15 (02) февраля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
1 февраля.
На фронте Неман — Висла боевые столкновения происходили к западу от Юрбурга, в районе Лыка, близ Кадзидло и к востоку от Серпца. Неприятель понес в районе Лыка значительные потери при успешном отражении нами его атак.
На левом берегу Вислы наша артиллерия успешно обстреливала неприятельские походные колонны, движение коих обнаруживалось в некоторых направлениях.
В Карпатах наши войска захватили укрепленные высоты в районе Свидника и между перевалом Лупков и верхним Саном, при чем нами взято до 1.000 пленных.
На фронте между перевалами Ужок и Тухолка мы несколько потеснили германцев.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
1-го февраля.
На фронте между Неманом и Вислой боевые действия велись приблизительно в тех же раионах, как и накануне. На левом берегу Вислы происходила обычная перестрелка.
Галицийский театр военных действий
1-го февраля.
В Карпатах мы отразили настойчивые атаки австрийцев у Свидника и несколько продвинулись на левом берегу Верхнего Сана, захватив более 1,000 пленных, 5 пулеметов и орудие.
Германцы, атаковавшие высоты у Мыта, у Козювки и между перевалами Бескид и Вышков, отбиты с большим уроном.
От Тухлы и Вышкова наши войска, перейдя в контратаку, сбили неприятеля с части укрепленных им высот.
На путях к Надворной и в Буковине обнаружены значительные силы австрийцев.
Франко-Бельгийский театр военных действий
1-го февраля.
На пространстве от моря до реки Мааса пехотных боев не происходило. Артиллерийская перестрелка продолжалась между реками Уазой и Эном и в Шампани.
В Лотарингии в районе Понт-а-Муссона французы атаковали немцев, занявших Норруа и утвердившихся на соседней возвышенности; в течение дня бой этот, однако, не закончился. Военные действия в долине Лауха сводятся к аванпостным столкновениям.
ИТОГИ
шестого месяца войны
(20 декабря 1914 г.—20 января 1915 г.).
I. Война России с Германией, Австро-Венгрией и Турцией.
Бои на рр. Нижней Висле, Бзуре, Равке, Пилице и Ниде.
—В течение шестого месяца войны на всей линии от южной границы Восточной Пруссии до северной границы Галиции,—всего чаще на берегах упомянутых выше рек,—шли частные бои; армии, наша и неприятельские, на большом протяжении засели в окопы и вели бои, часто отличавшиеся необыкновенным упорством, но фронт боевых столкновений оставался на своих местах.
Бывали дни, когда военные действия на всем фронте ограничивались лишь ружейной и артиллерийской перестрелкой. Иногда эта траншейная война принимала характер крепостной. Немцы для приближения к нашим позициям пытались применять приемы именно крепостной войны, подвигаясь на некоторых участках вперед посредством сапы и пользуясь для своего прикрытия стальными щитами. В большом употреблении как у противников, так и у нас были ручные гранаты, которыми забрасывались - траншеи противника.
Наиболее ожесточенные бои велись на рр. Бзуре и Равке, у Боржимова, Болимова и ф. Могеллы, где немцы несли огромные потери. Бои эти к концу шестого месяца развились необычайно, но описание этих кровавых германских атак читатель найдет уже в следующей главе.
Бои велись нами и в Млавском направлении: 23 декабря нами было организовано нечаянное нападение на д. Розровы, западнее шоссе Прасныш—Млава, близ Грудуска. Занимавшие эту деревню германцы были почти все переколоты, а оставшиеся в живых взяты в плен.
31 декабря и 1 января наше продвижение на правом берегу Нижней Вислы развивалось успешно, причем нами был занят Серпец. Отброшенный нами от Серпца неприятель занял переправы на р. Скрве, но не мог на них удержаться и под нашим давлением продолжал отходить на север. Затем нами было с боя взято м. Скемпе, спешно очищенное противником.
Попытка немцев вести наступление от Липно на Добржин, на Нижней Висле, поддержанная огнем артиллерии с левого берега Вислы, была нами отбита на фронте деревень Маков—Дыблин, и противник с большими потерями отброшен на линию деревень Вельче—Насечново, северо-западнее Влоцлавска.
К югу от р. Пилицы бои происходили у хутора Гашек, к западу от Иновлодзи и к юго-востоку от Малогоща, у Вельмина, где мы отбили неприятельские атаки.
На р. Ниде, в раионе к югу от Панчева, велась артиллерийская перестрелка; противник пытался несколько раз атаковать расположение одной из наших частей, но был отбит.
Все эти бои с 20 декабря по 20 января, как уже сказано, носили частный характер, и фронт в этом районе не изменился в течение всего шестого месяца войны.
Вторая Восточно-Прусская операция.
—В первых числах января, после долгаго затишья, возобновились военныя действия в раионе Летцена, у Мазурских озер. Немцы пытались атаковать передовыя части нашего расположения в указанном раионе, но попытки эти кончились неудачно, и противник, понеся большия потери, вынужден был отойти обратно на свои позиции. 12 января наши войска перешли в наступление в раионе Пилькалена и с боем оттеснили противника на линию Мальвишкен-Ласденен; немцы отчаянно сопротивлялись и из занятых ими пунктов приходилось выбивать их штыками.
В районе к северу от Тильзита наши части также перешли в наступление, оттеснили немцев и произвели разрушение на железнодорожной станции «Погеген».
Были стычки и в некоторых других местах, но особого значения они не имели.
Воздушная бомбардировка Либавы
—Либава, уже подвергавшаяся бомбардированию с моря, как указывалось выше, 12 января испытала вновь бомбардировку, но уже иного рода: неприятельский цеппелин, появившись над Либавой, бросил девять бомб, не причинивших вреда, и направился к границе. Близ Виргена дирижабль был подбит нашим огнем и упал в море, в полуторе версте от берега, где его окончательно расстреляли и потопили прибывшие из Либавы буксиры. Экипаж дирижабля, в числе семи человек, нами был взят в плен.
Бои в Галиции и блокада Перемышля
—В двадцатых числах декабря бои в Западной Галиции, в раионе Горлице-Закличин, продолжались. В районе карпатских перевалов, Ужок и Ростоки, мы продвигались вперед, отбрасывая неприятеля и захватывая огромное количество пленных. Очень часто австрийцы при отступлении бросали оружие и снаряжение. Дезорганизация в австрийской армии росла с каждым днем: был, например, случай, когда целый батальон полностью со всеми офицерами положил оружие, в другом месте сдался целиком штаб одной из австрийских колонн, вместе с начальником штаба, не уничтожив даже всех документов, имевшихся в штабной канцелярии.
В десятых числах января австрийцы, получив подкрепления, пытались перейти в наступление. Вообще, в районе всех восточных карпатских проходов, начиная с Дуклинского, замечалось оживление деятельности австрийцев, на помощь которым спешили германцы.
Бои развернулись в более широком масштабе на всем фронте от Дуклинского до Вашковского перевалов, но австрийцы нигде не имели успеха. Особенно удачно было наше наступление в районе Нижней Полянки юго-западнее Дуклы: здесь наступавшие австрийские войска обратились в бегство, бросая оружие, снаряжение, шанцевый инструмент и пр. Нами штыковым ударом были взяты три ряда неприятельских окопов, захвачено несколько тысяч пленных, пулеметы и орудия.
18 и 19 января наши войска успешно продвинулись с боем на широком фронте от Дуклинских перевалов до Верхняго Сана, перевалив от Яслиска к Мецо-Лаборчу чрез главный хребет, при чем нами были захвачены шести-орудийная батарея в полном составе, пулеметы и значительное количество пленных. Наступление неприятеля в районе Высоцка, к юго-востоку от перевала Ужок, было нами отражено с огромными для него потерями. К этому же времени подтвердились слухи о перевозке германских войск на карпатский фронт. 19 января к юго-востоку от перевала Бескид наши войска уничтожили батальон 224-го германского полка.
В Западной Галиции, в раионе нашего расположения по р. Дунайцу и по г. Тарнову, занятому русскими войсками, австрийцы неоднократно открывали огонь из тяжелых орудий весьма крупного калибра, но огонь этот не давал существенных результатов, и дело, обыкновенно, заканчивалось тем, что австрийские батареи, по обнаружении их расположений, приводились к молчанию огнем нашей артиллерии.
Блокада Перемышля продолжалась. Гарнизон пытался производить вылазки, но они оканчивались неудачно для австрийцев. Для суждения о потерях, понесенных неприятелем, достаточно отметить, что при производстве двух вылазок гарнизона в направлении к Бирчу им было потеряно свыше двух тысяч убитыми и ранеными.
При отбитии других вылазок гарнизона, производившихся нередко большими силами, нами было взято в плен 27 офицеров и 1,906 нижних чинов, захвачено 7 пулеметов, полтора миллиона патронов, полторы версты полевой железной дороги, много оружия и снаряжения.
Занятие русскими войсками Буковины
—Главный город Буковины, Черновицы, и прилегающий к нему район были нами заняты еще в последних числах августа. В двадцатых числах декабря русския войска начали наступление на юг от Черновиц, заняв Стороженец и Радауц, затем, пройдя всю Буковину, мы вступили в Сучаву, находящуюся всего в версте от австро-румынской границы.
Последовательно были заняты русскими войсками Сипот-Камераль, южнее Селетина, Плес - Качика и Иллешешты, а затем Гура-Гумора и Буншоя. Оба последние пункта лежат в лучшем прямом пути, ведущем из Буковины в Трансильванию. Пройдя с боем 120 верст и заняв Камполунг, на границе Румынии, русския войска достигли пограничного хребта, отделяющего Буковину от Венгрии. Во время этого похода взято в плен более 1,000 австрийцев и захвачено много разного рода военных трофеев.
В первых числах января 1915 года наши войска с боя овладели пограничным с Трансильванией карпатским перевалом Кирлибаба, находящимся на шоссейном пути, ведущем из Компалунга в Мармарош-Сигет и в Дееш.
Обеспокоенные нашими успехами в Буковине, австрийцы стали к этому району стягивать войска и в двадцатых числах января пытались перейти в наступление, но неудачно.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1915 года
Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) февраля 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) февраля 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|