nik191 Вторник, 15.06.2021, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года
05:53
Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года

 

 

 

15 (02) декабря 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Без перемен.

В Галиции, на реке Стрыпе, в районе д. д. Марианка-Юзефовка-Беняева, юго-западнее Тарнополя, мелкие части противника переходили в наступление, но, будучи охвачены с флангов, частью перебиты, а частью захвачены в плен.

В районе западнее озера Богиньскаго наша часть, зайдя в тыл противника, штыковым ударом выбила из д. Войнюпы немецкую полуроту, захватив при этом в плен офицера и несколько нижних чинов и пулеметы.

Кавказский фронт

В прибрежном районе Черного моря, юго-западнее Хопы, турки делали попытки продвинуться вперед, но все они были отражены с большими потерями для противника.

На пути к Хамадану наши войска, преследуя бегущего неприятеля, продвинулись на переход к юго-западу от Султан-Булагского перевала.


Северный фронт

2-го декабря.
Боевых столкновений не было.

Западный фронт

2-го декабря.
Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

2-го декабря.
Боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

2-го декабря.
Боевых столкновений не было.

В районе Хыстаспора, юго-западнее Ардануча, были удачные для нас мелкие стычки. Юго-восточнее Хамадана наши части продолжали теснить противника.

 

Боевые эпизоды

В ночь на 1 декабря наши разведчики переправились через Двину в районе станции Лавренская, атаковали немецкий пост, троих немцев убили, одного ранили и одного взяли в плен, после чего благополучно вернулись к своим.

Испытывая постоянные неудачи в стычках с нашими передовыми частями, немцы даже свою разведку подготовляют огнем тяжелой артиллерии. После 8 часов вечера 26 ноября они начали усиленный обстрел нашего сторожевого охранения в районе м. Поставы тяжелыми снарядами. Стрельба продолжалась до трех часов ночи 26 ноября, после чего немцы перешли в наступление против одной из наших застав. Наступление было отбито. Около 4 часов они вновь повели наступление, но, встреченные соответственным образом, быстро спрятались в свои окопы. Обстрел нашего расположения продолжался до утра.

В ночь на 27 ноября наш секрет севернее озера Богиньского захватил двух немецких разведчиков. Впереди нашего расположения северо-западнее озера Богиньского находится ряд высот, сильно затрудняющих обзор впереди лежащей местности. Все эти высоты были заняты частями противника. Решено было начать постепенное овладение этими высотами. В первую очередь было намечено овладение высотою Войнюны. Предварительно в течение нескольких дней производилась разведка подступов к этой высоте и изучалось расположение противника. В ночь на 29 ноября разразилась снежная метель, чем воспользовалась наша рота, назначенная для овладения высотою.

Руководимая капитаном Криворуком, под непосредственной командой прапорщика Никонова, рота зашла в тыл немцев, занимавших д. Войнюны, совершенно незамеченная их охранением, затем внезапным налетом она атаковала деревню и после штыковой схватки выбила из нее две роты немцев, совершенно не ожидавших нападения с этой стороны. В наши руки попали один офицер и 16 нижних чинов, захвачен действующий пулемет. К утру 30 ноября деревня была уже прочно закреплена за нами, и наше сторожевое охранение немедленно выдвинулось на одну высоту с нею. Противник с утра 30 ноября открыл по деревне артиллерийский огонь, но предпринять наступление для обратного овладения не решился.

В ночь на 27 ноября в районе Делятичи наши разведчики подкрались к немецкому секрету, перекололи всех немцев и взяли одного в плен.

30 ноября партия наших разведчиков атаковала германскую заставу силою около 50 человек, занимавшую кладбище у деревни Н. Подчеревичи. Несмотря на то, что кладбище было приспособлено для обороны, германцы не выдержали натиска и частью были переколоты. Кладбище осталось в наших руках.

В районе д. Сопанов мы подходили в окопам противника сапой, выведенной из южной окраины деревни. В ночь на 29 ноября части одного испытанного в бою нашего полка пробили брешь в окопы противника и устремились по ней на врага. После штыковой схватки 120 сажен окопов противника остались за нами. К утру окопы были нами приспособлены для фронтальной и фланговой обороны. Противник с рассветом два раза пытался вернуть свои окопы, но безуспешно.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 762 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz