
15 (02) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
2 апреля.
В Карпатах, в районе Ужокскаго перевала, бои продолжаются. В ночь на 31-е марта наши войска несколько продвинулись вперед и успешно отразили повторные контратаки неприятеля на высоты, что южнее линии Волосате — Буковиц. Нами захвачено до 1,000 пленных и два пулемета.
Попытка неприятеля перейти в наступление на высоты к югу от Козювки и в Буковине по левому берегу Прута, в районе Черновцев, не имела успеха.
Полное затишье на остальных участках всего нашего фронта. Повсюду наступила весенняя распутица.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
2-го апреля.
На всем фронте сравнительное затишье.
Более оживленная деятельность передовых частей германцев обнаруживается в районе Мариамполя и Кальварии.
Австрийский театр военных действий
2-го апреля.
В Карпатах наши войска в ночь на 2-е апреля бесшумно приблизились к проволочным заграждениям неприятеля между селениями Телепоч и Зуелла, внезапно прорвали их и после короткого штыкового боя овладели двумя высотами. Захвачено много пленных. Неприятель направил сюда свои резервы для производства контратаки. После упорных боев мы утвердились на укрепленных неприятелем позициях и захватили 1,140 пленных с 24 офицерами и 3 пулеметами.
На ростокском направлении неприятель со стороны дер. Орош-Патак вел безрезультатные атаки на занятые нами высоты.
С различных участков карпатского фронта поступают донесения о наступившей полной распутице и сильном разливе рек.
Штаб Верховного Главнокомандующего, подводя итоги наших действий на Карпатах, приводит следующие о них данные.
К началу марта мы владели главным Карпатским хребтом лишь в районе Дуклинских перевалов, где наше расположение образовывало исходящий угол. Все же перевалы, начиная от Лупкова и восточнее, находились в руках неприятеля. В виду этого нашим армиям была поставлена дальнейшая задача до наступления весенней распутицы расширить в Карпатах наши позиции, командующия над выходами в Венгерскую равнину.
К указанному времени главная масса австрийских войск, сосредоточенная для освобождения Перемышля, была расположена между Лупковским и Ужокским перевалами. На этот участок и была намечена наша главная атака. Войскам нашим предстояло вести фронтальное наступление в очень трудных условиях местности. Поэтому для облегчения этой задачи решено было вести вспомогательную атаку на фронте от бартфельдского направления до Лупкова.
Вспомогательная атака, начатая 6 го марта, получила полное развитие уже 10-го марта, а с 15-го марта войска наши начали главную атаку на балигродском направлении, охватывая позиции противника с запада от Лупкова и с востока со стороны истоков Сана.
Противник оказывал наступлению наших войск упорнейшее сопротивление, стянув на фронт от бартфельдскаго направления до ужокского все, что только представлялось для него возможным, не исключая германских войск и многочисленной спешенной кавалерии. Силы его на означенном фронте достигали свыше 300 батальонов. Кроме того нашим войскам приходилось бороться с неблагоприятствовавшей нам природой, встречая на каждом шагу серьезные затруднения.
Тем не менее уже к 23-му марта, т. е. через 18 дней от начала нашего наступления, доблестью наших войск была достигнута поставленная на очередь задача, и мы овладели главным карпатским хребтом на фронте от Регетова до Волосате, на протяжении 110 верст. Дальнейшие бои имели уже частный характер по закреплению за нами достигнутых успехов.
В общем на всем фронте Карпат за период от б-го по 30-е марта неприятель, понеся огромныя потери, отдал нам одними пленными не менее 70 тысяч человек, в том числе до 900 офицеров. Кроме того нами взято свыше 30 орудий и 200 пулеметов.
Турецкий театр военных действий
2-го апреля.
На приморском направлении продолжалась перестрелка.
На ольтинском направлении были незначительные столкновения разведчиков с турецкою пехотой.
На прочих направлениях без перемен.
На Черном море наши миноносцы у берегов Анатолии уничтожили 4 парохода, из них 2 груженых углем, несколько парусных судов и имели перестрелку с батареями у Зуегулдака.
Франко—Бельгийский театр военных действий
2-го апреля.
К северу от Арраса французы одержали блестящую победу, которая завершает успехи, достигнутые ими за последний месяц: весь юго-восточный выступ Нотрдам-де-Лоретт был взят штыковой атакой.
Таким образом французы ныне занимают все юго-восточные склоны этой возвышенности вплоть до Облэн-сен-Назэр.
У Тиепваля и Лабуасселя, в районе Альбера, неприятель дважды пытался производить атаки, но они были тотчас же остановлены.
На Аргоннской возвышенности, у Багателя, французская артиллерия разрушила главную траншею германцев. Далее к востоку, у Нерисона, французы отбили атаку.
У Эпаржа неприятель трижды ходил в атаку с целью отнять восточный выступ позиции, но был отброшен, понеся при этом большие потери. В полдень он подверг позицию сильному орудийному обстрелу, но атаки не предпринимал.
В Мормарском лесу французы отбили контратаку, произведенную неприятелем против позиций, запятых 31-го марта, причем ими захвачено: 2 скорострельные пушки, 2 бомбомета, 1 пулемет, несколько сот ружей, несколько тысяч патронов и гранат.
В Лепретрском лесу отбита атака германцев.
Обзор "Армейского Вестника"
(29 марта).
В Завислинском районе без перемен.
В Галиции, в районе Дунайца, с 20 по 28 марта происходила лишь редкая артиллерийская и ружейная перестрелка.
На мезо-лаборчском направлении наши войска, преодолевая невероятно трудные местные условия, вели упорный бой за высоты севернее Телепоча. Противник несколько раз переходил в отчаянные контратаки, неизменно отбивавшиеся. За два дня нами в этом направлении захвачено 2 пулемета и взяты в плен сводный батальон в составе командира-майора, 22 офицеров и 378 нижних чинов.
В ужокском направлении наши войска успешно продвигаются вперед, при чем нами заняты после упорного боя высоты в районе Буковца, деревня Бенева, северная окраина деревни Сванок и взято в плен 28 офицера и 1000 нижних чинов. Особенно упорные бои происходили в районе Бутельки. Здесь противник сосредоточил небывалый по силе артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь; тем не менее, усилиями наших геройских войск высоты севернее Бутлы и Комарников взяты, и захвачено в плен 22 офицера и 700 нижних чинов, а кроме того, 2 пулемета.
В ужгородском направлении яростные атаки превосходных сил противника на высоты к югу от Росохача, близ Козювки и в трех верстах восточнее Нижней Рожанки, были отбиты огнем, а в некоторых местах и штыками с большими для противника потерями, при чем захвачено большое количество пленных.
Оценка военных событий
Наш официальный военный орган—«Русский Инвалид»—пишет:
«Полуофициальные сведения сообщили мнение английской газеты, будто исход войны решится на востоке. Это мнение—не больше, как результат впечатления последних известий с нашего фронта, говорящих, что русские в конце концов осиливают противников и заглаживают и стирают выгоды немецкого почина и первых случайных немецких удач. Вернее было бы сказать, что исход войны будет зависеть от дружности и согласованности действий союзников и от выигрыша каждым из них по генеральному сражению на своем фронте, ибо только такой образ действий, если в Германии не вмешаются голод, революция и желание мира во что бы то ни стало, даст желанный конец войны.
Трудно сказать, которое из двух генеральных сражений—нашего или западного фронта— будет крупнее, чтобы приписать себе преимущественное значение в окончании войны. Сейчас обстановка не дает никаких данных для такого заключения. Сейчас наибольшее внимание света обращено на Дарданеллы. Надо признать, что энергия англо-французского флота в Дарданеллах, явно подготовляющего десант целой армии, облегчает наше положение в Закавказье, могуче оттягивая на себя войска, готовые отправиться к Эрзеруму».
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1915 года
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) апреля 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|