14 (01) сентября 1914 года
Подробнее
Германский театр военных действий
1-го сентября. Боев не было.
Обзор военных действий
с 30-го августа по 1-е сентября
В «Армейском Вестнике» напечатан следующий обзор военных действий с 30-го августа по 1-е сентября.
После последних боев с 20-го по 30-е августа разбитые австрийцы поспешно отступили к району Перемышль—Ярослав—Краков, причем войска их обгоняли свои артиллерийские парки, транспортные и санитарные обозы, бросая их вместе с ранеными. Наши войска, выдвинув авангарды, совместно с конницей их энергично преследовали.
Благодаря блестящему действию нашей артиллерии и пулеметов, процент убыли офицеров в австрийских войсках настолько велик, что уже почти во всех частях в командование ротами вступили резервные офицеры, которым по всей вероятности с трудом удастся внести требуемый порядок в отступающих частях.
Начинают попадаться пленные в одном и том же районе от различных корпусов, что говорит о перемешивании частей, связанном с беспорядочным отступлением.
У Янова, в окрестностях Краковца (в 25 вестах к северо-востоку от Перемышля), в окрестностях Яворова, при преследовании со стороны Равы Русской, в Тарнограде и под Грубешовом за три дня преследования количество взятых нами трофеев у австрийцев на всем фронте выражается в следующих цифрах—пленных: 2 штаб-офицера, 36 офицеров, 14,882 нижних чина, 45 орудий, 4 гаубицы, 8 мортир, 4 пулемета, 515 зарядных ящиков и масса оружия; затем 9 больших обозов, в числе которых оказались 1,633 повозки со снарядами, ружьями и провиантом, 4 денежных ящика (в одном оказалось денег 50,000 крон), 4 полевых хлебопекарни с 1,000 пуд. муки, понтоны, телеграфное, санитарное и аптечное имущество, лазареты, госпитали, автомобили, конно-железная дорога, громадные склады провианта и фуража.
В общем отступившие перед нами австрийские войска, поддержанные несколькими прусскими корпусами, сгруппировались в четырехугольнике Перемышль, Ярослав, Ряшев (Ржешув), Дынув, т. е. в излучине между реками Саном и Вислоком. Последняя своим нижним и средним течением прикрывает район сосредоточения главных сил галицийской армии с севера: река Сан — на фронте от Сенявы до Перемышля — с востока, и наконец та же река Сан на фронте Перемышль — Дынув перехватывает подступы с юга.
Остальные силы австрийцев собираются и частью наново формируются на широком стоверстном фронте от Кракова до Ясло.
Густая сеть железных дорог, подходящих к этой линии, облегчает противнику крайне важную в настоящую минуту задачу пополнения и приведения частей в нормальный вид.
Арьергарды противника прикрывают сбор главных сил, удерживаясь к северу от реки Вислока и к востоку от реки Сана.
1-го сентября. По сообщению Штаба Верховного Главнокомандующего, наши войска переправляются через Сан. На позиции у Равы Русской взято 30 орудий, более 8,000 пленных, огромные склады огнестрельных и продовольственных припасов; результаты преследования в этом направлении еще не известны. В болотах, в районе Белгорая, отыскиваются новые завязшие в них австрийские батареи.
Армия генерала Брусилова, против которой австрийцы произвели последний отчаянный натиск, при конечном переходе в наступление взяла много пленных, орудий и парков, подсчет коих еще производится. Генерал Брусилов свидетельствует, что войсками было проявлено высшее напряжение, стойкость и доблесть. Командиры корпусов твердо и невозмутимо-спокойно руководили войсками, не раз вырывая в критические минуты победу. Особенно генерал Брусилов отмечает выдающуюся деятельность генерала Радко-Дмитриева. На правом берегу Днестра австрийцы оттеснены к Дорогобычу. Главный город Буковины, Черновцы и весь прилегающий район заняты нами без боя.
Английский генеральный штаб опубликовал следующий отчет с 28-го по 31-е августа.
С четверга 28-го августа, британская армия, действуя совместно с французской армией, непрерывно и с успехом теснила неприятеля в районе, расположенном перед британскими войсками, пока не началось наступление в прямом направлении на Лаон.
Путь наступления британских войск пересекался шестью реками, на каждой из которых можно было ожидать сопротивления германцев. Реки эти: Марна, Урк, Вель, Эн, Элет и Уаза.
Войска неприятеля стояли на Марне, через которую английские войска перешли 27-го августа. Переход через р. Урк, которая в этом месте течет почти прямо в направлении с востока на запад, не встретил сопротивления. Река Вель охранялась лишь слабо. Решительный характер носило сопротивление германцев как французским, так и британским войскам на р. Эне.
В пятницу, 29-го августа британские войска встретили сопротивление в некоторых пунктах своего фронта. День прошел в наступлении, причем они рассеяли отдельные неприятельские отряды. С наступлением ночи, их силы достигли линии к северу от р. Урка. В этот день общее наступление французских сил закончилось значительным успехом по всему фронту. IV армия герцога Альбрехта Вюртембергского была отброшена за р. Соль, причем захвачена вся артиллерия одного германского корпуса с несколькими германскими знаменами.
30-го августа британские войска подошли к линии неприятеля, занимавшего чрезвычайно сильные позиции к северу от реки Эн при Суассоне. Неприятель занимал оба берега реки и окопы на холмах, идущих к северу. III британский армейский корпус занял возвышенность к югу от р. Эна, господствующую над долиною р. Эна к востоку от Суассона.
Здесь артиллерийская перестрелка происходила большую часть дня. Неприятель располагал большим количеством тяжелых гаубиц, поставленных на хорошо замаскированных позициях. Движение этого армейского корпуса производилось в кооперации с корпусом VI французской армии, находившейся на нашем левом фланге и подошедшей к городу в течение ночи.
II армейский корпус не переходил через р. Эн.
I армейский корпус переправился через р. Вель, к югу от р. Эна, близ г. Брэна, 1-я кавалерийская дивизия с частью пехоты овладела городом к полудню, отбросив немцев к северу. Несколько сот пленных были захвачены около Брэна. Германцы побросали большое количество снарядов полевой артиллерии в реку. На правом фланге англичан французы подошли к р. Вель. Вдоль р. Эна завязалось сражение.
31-го августа союзные войска встретили чрезвычайно сильное сопротивление по всему фронту, на протяжении 15 миль. С наступлением ночи части всех трех корпусов переправились через реку, а кавалерия вернулась на южную сторону левого фланга англичан. Французы перешли в наступление, но артиллерийский огонь германцев помешал им навести понтонный мост под Суассоном. Тем не менее большое количество пехоты переправилось на другую сторону реки через железнодорожный мост, на котором уцелела одна перекладина. В течение последних 3 — 4 дней в лесах позади английской линии были обнаружены многочисленные мелкие отряды германских солдат, которые, по-видимому, охотно сдавались англичанам.
Ниже сообщаются подробности об образе действий неприятельских войск в трех небольших городках к северу от Парижа.
В Санлисе, как говорят, браконьер выстрелил в германского солдата, когда германские войска вступили в город. Начальник отряда вытребовал мэра города и пять именитых граждан и заставил их встать на колени перед уже вырытою могилою.
Германцы потребовали доставки различных жизненных припасов; затем упомянутые шесть граждан Санлиса, а по проверенному свидетельству многих независимых друг от друга лиц еще 24 человека, включая женщин и детей, были расстреляны. Город был разграблен и подожжен в нескольких местах. Полагают, что кафедральный собор не пострадал, но многие дома были разрушены.
Кремль также был предан разграблению и многие дома в нем сожжены.
В Крепи 21-го августа от жителей потребовали доставки различных товаров под угрозою штрафа в 100,000 франков за каждый пропущенный день.
21-го августа неприятелем был занят Реймс; французские войска заняли его вновь 31-го августа после упорного боя. Накануне, 30-го августа, по всему городу были расклеены объявления, в которых указывалось, что в целях ограждения безопасности германских войск и для поддержания спокойствия среди населения города Реймса по распоряжению главнокомандующего германскою армиею такия-то лица (перечисленные в объявлении) арестованы в качестве заложников. Эти заложники будут повешены при малейшей попытке вызвать беспорядки, причем сам город будет целиком или частью сожжен, а жители, виновные в нарушении настоящего распоряжения, будут повешены.
В объявлении перечислены 81 именитый обыватель Реймса, в том числе четыре духовных лица.
По сообщению бельгийского военного министерства укрепления Намюра были разрушены сильнейшей и непрерывною Бельгийское правительство опубликовало следующее сообщение от 12-ти часов дня 1-го сентября:
«После четырех дней упорных боев в треугольнике Брюссель—Лувен—Малин бельгийские войска отступили к фортам Антверпена перед превосходными силами неприятеля. На Брюссельской дороге германцы имели сильные укрепленные позиции. Чтобы сохранить их, они привлекли все свои свободные силы, имевшиеся в Бельгии и кроме того два корпуса, предназначавшиеся для отправки во Францию. Потери бельгийцев значительны, но потери германцев еще более велики. Главная цель вылазки, заключавшаяся в том, чтобы отвлечь на Маас германские силы, направлявшиеся во Францию, вполне достигнута».
На левом фланге союзников германцы оказали сопротивление к северу от реки Эна, по линии Легльский лес и Краонн. В центре линия их сопротивления проходила к северу от Реймса и Шалонского лагеря, упираясь в Вьенн-Ла-Вилль на западном склоне Аргонской возвышенности.
Гнусная хитрость немцев.
Солдаты и офицеры делают вид, что сдаются англичанам, но при приближении последних осыпают их пулями
Германские войска, которые занимали южные Аргоны, отступили, проходя между Аргонами и Маасом. К концу вчерашнего дня их фронт простирался от Варенн до Консанвуа.
На правом фланге союзников германцы отступили на линию Мец—Дельм—Шато-Сален.
Известие, будто армия кронпринца осаждает и бомбардирует крепость Верден, как об этом сообщало несколько раз берлинское официозное агентство Вольфа, совершенно неверно. Верден не подвергался нападению, и только форт Тройон-сюр-Мез, принадлежащий не к крепости Верден, а к укреплениям на верхнем течении Мааса, подвергался несколько раз бомбардировке. Известно, однако, что яростные атаки на него не увенчались успехом, и форт освобожден.
Южный фронт
1-го сентября. Черногорская армия, оперирующая в окрестностях Курилова, в раионе Краснич — Гацко, нанесла поражение австрийским войскам.
Сербские войска после упорного боя овладели Вышеградом и продолжают с успехом свое наступление, подвигаясь по левому берегу Дрины вглубь Боснии. Упорные бои продолжаются в районе Крупаньи. Стратегическое положение сербских войск становится все более благоприятным.
На фронте Лозницы сербские войска лишили возможности неприятеля, перешедшего Дрину у Курачицы, развернуть свои силы. Неприятельские войска притиснуты сербскими силами к самому берегу Дрины.
На фронте Лешницы — Рача неприятель сделал попытку перейти Дрину у Курчевины, но был отброшен с значительными потерями, причем были уничтожены целые роты.
В этом бою сербы взяли в плен офицер и 50 солдат. На северном фронте, по ту сторону Савы, несмотря на успешные действия сербских войск, они были вынуждены отступить вследствие численного превосходства врага.
На дунайском театре войны ничего значительного не произошло.
НОЧНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ
(Петроградского телеграфн. агентства).
ПАРИЖ (30 августа). Опубликовано следующее сообщение: С 24 августа происходит бой на фронте Пармск— Верден. С самого начала правый фланг германцев под командой фон-Клука, продвинувшийся 24 августа до местности к северу от Провена, стал отходить в виду опасности быть обойденным нами: ему удалось избегнуть опасности, и он бросился на наш фланг, обходивший его на севере со стороны Марны и с запада, со стороны Урки, однако, франко-английским войскам удалось нанести неприятелю значительный урон и задержать его, сколько было необходимо для успеха нашего наступления в других местах. Неприятель в настоящее время отступает к рекам Эн и Уаз, -другими словами, он отошел за 4 дня на 60—75 километров.
— Союзные армии, оперировавшие к югу от Мерна, продолжали наступление и завязали жаркий бой у Ферте-Гоше-Эстерне-Монмираля. Левое крыло армии фон-Клука и армия фон-Бюлова точно также отходят под напором наших войск. Особенно упорные бои происходят между возвышенностями к северу от Сезан и Витри-ле-Франсуа против леваго фланга армии Бюлова, саксонской армии и части армии принца Вюртембергского. Здесь германцы в своих повторных попытках прорвать наш центр потерпели полную неудачу. Одержав победу на возвышенностях Сезан, мы получили возможность перейти в наступление, и вчера ночью неприятель, прекратив бой между Сентондскими болотами и районом Соммсу, стал отходить непосредственно к западу от Витри-ле-Франсуа.
— На реке Ормен, а также между Аргонским лесом и Маасом, где сражаются армии принца Вюртембергского, и германского кронпринца, бой продолжается с переменным успехом, не влияющим на общее положение. Таким образом, первый фазис сражения на Марне склоняется в пользу союзников, ибо правый фланг и центр германцев ныне отступают.
— На нашем правом фланге положение без перемен.
В Вогезах и Нанси, который германцы пытались за последние дни обстреливать из нескольких дальнобойных орудий, в общем за последние дни положение изменилось совершенно в стратегическом и тактическом отношении, при чем мы не только остановили наступление германцев, которое последние считали победоносным, и заставили неприятеля отступить.
Генерал Рузский
Генерал Рузский, одержавший ряд блестящих побед над австрийской армией у Львова и почти совершенно ее уничтоживший, принадлежит, по словам „Б. В.", к числу выдающихся офицеров генерального штаба и имеет боевое прошлое в виде двух войн и большой строевой ценз.
Генералу Рузскому в настоящее время 61 год, и до войны он занимал должность члена военного совета.
Образование генерал Рузской получил в 1-ой петроградской военной гимназии, в Константиновском военном училище и в Николаевской академии генерального штаба, которую окончил по первому разряду.
18-ти лет от роду генерал Рузский вышел подпоручиком в лейб-гвардии гренадерский полк, с которым участвовал в русско-турецкой войне. После войны он поступил в Николаевскую академию генерального штаба, по окончании которой командовал ротой и батальоном.
31-го года от роду он был произведен в полковники, затем был начальником штаба 12-й пехотной дивизии, командовал полком и в 1896 году, 42-х лет от роду, был произведен в генерал-майоры.
В этом чине он был назначен окружным генерал-квартирмейстером киевского военного округа, каковая должность является весьма важной, так как с нею сопряжена разработка планов возможных военных операций.
Во время русско-японской войны генерал Рузский был назначен начальником штаба 2-й манчжурской армии, а после войны—командиром 21-го корпуса. В 1909 году генерал Рузский был назначен членом военного совета.
Генерал Рузский имеет ряд боевых наград, в том числе орден Станислава 1-ой степени с мечами и орден Владимира 2-ой степени также с мечами.
Из перечня должностей, которые занимал генерал Рузский, видно, что он нес должности как строевыя, так и штабные, последние — из числа наиболее ответственных. В должности начальника штаба 2-ой манчжурской армии генерал Рузский получил настоящую боевую практику по организации военных операций войсковых масс. В должности члена военного совета, ведающего вопросы хозяйства войск и снабжения их всем необходимым в военное время, генерал Рузский стал близко к вопросу об удовлетворении многочисленных потребностей нынешних громадных армий.
Наконец, в должности командира корпуса генерал Рузский имел часто строевую практику по управлению крупной боевой единицей, состоящей из всех родов оружия.
Генерал Брусилов
Генерал-лейтенант А. А. Брусилов окончил Пажеский корпус в 1871 г. и поступил в 15-й тверской драгунский полк, с которым сделал всю кампанию в 1877—78 гг. и участвовал во всех боях, вплоть до взятия Эрзерума.
После кампании А. А. Брусилов вступил в офицерскую кавалерийскую школу и продолжительное время заведовал драгунским отделом, обучая офицеров-драгун. Свободное от занятий время А. А. Брусилов посвятил изучению военной истории и тактики, внимательно следя за военной литературой.
Оставив школу, А. А. Брусилов командовал сначала кавалерийской дивизией, а потом корпусом, затем был назначен помощником командующего войсками одного из военных округов.
А. А. Брусилов отличается большим характером и выдержкой. Прост и доступен в обращении.
Взятие генералом Брусиловым Галича имеет большое значение, так как обеспечивает левый фланг армии генерала Рузского, благодаря чему армия последнего может энергично продолжать свое победоносное наступление в Австрии.
В настоящее время генералу Брусилову 61-й год.
Русские победы в Галиции
Победа, одержанная русскими войсками над австрийцами под Львовом, существенно изменяет положение на галицийском театре в сторону, благоприятную для нас. Разбираясь в значении русских побед в Галиции. Оглин в «Рус. Вед.» пишет:
Австрийцы напрягли все свои усилия, собрали в Галицию все войска, какими они только могли располагать, и все-таки они не смогли сдержать натиска русских армий. Одна из трех австрийских армий, защищавшая Львов, уже разгромлена окончательно. Две другие армии, сражавшиеся в томашовском и люблинском районе, уже и раньше вынуждены были к отступлению; теперь, после разгрома львовской армии, им приходится думать не о задержке русского наступления, а о собственном спасении.
Заканчивающееся теперь генеральное сражение между русской и австрийкой армиями—величайшее сражение, какое когда-либо было в истории. Величайшее не только по пространству, вошедшему в район военных действий, но и по числу участников. На протяжении 800 верст сражается с обеих сторон свыше миллиона людей. Что в сравнении с этим наиболее знаменитые бои прежних времен,—Маренго, Аустерлиц, Иена, Ваграм, Бородино, Лейпциг, Ватерлоо,—или хотя бы такие казавшиеся нам грандиозными бои, как: Ляоян, Шахэ, Мукден. Отдельные частные эпизоды теперешнего сражения по числу участников, по упорству боя, по тяжести потерь далеко значительнее прежних генеральных битв, решавших собой бесповоротно исход всей кампании.
Насколько велико было поражение австрийской армии, видно хотя бы из того беспорядочного отступления, похожего скорее на бегство, к которому вынудили русские войска австрийцев.
Австрийцы бросали тяжелые и легкие орудия, артиллерийские парки, обозы, походные кухни, и в наши руки досталось около 150-орудий, не считая трофеев другого рода. Этот беспорядочный характер отступления является лучшим показателем всей тяжести поражения, нанесенного австрийской армии. Эта армия разбита на голову и уже не способна к дальнейшему сопротивлению.
Значение русской победы не только в разгроме целой армии.
В данный момент нами разгромлена только одна австрийская армия, составляющая правый фланг всего длинного 300-верстнаго фронта, на котором растянулись австрийские войска. Но само собою разумеется, что решительный разгром одного фланга не может не оказать самого сильного влияния на ход операций на всем фронте. А впрочем, положение дел на других участках генерального сражения было и без того достаточно благоприятно для русских.
В томашовском районе бои носили чрезвычайно упорный характер, австрийцы оказывали очень упорное сопротивление, и все-таки успех боя и здесь все более склонялся на нашу сторону. 10-го августа у Лащова была совершенно разбита 15-я австрийская дивизия, потерявшая пленными 4.000 человек и 20 орудий. Это частный успех, но характеризующий общее положение дела. Конечно, если бы австрийцы имели к тому какую-либо возможность, они как-нибудь постарались бы воспрепятствовать такому разгрому целой дивизии.
Теперь, после совершенного поражения восточной австрийской армии их положение в томашовском районе становится вообще опасным, потому что армия генерала Рузскаго может угрожать их тылу. Поэтому одним из ближайших последствий львовской победы будет отступление австрийцев в томашовском районе. Но еще вопрос, удастся ли им выполнить эту операцию вполне благополучно, потому что отступление войск, уже ввязавшихся в бой, всегда сопряжено с большими трудностями, а там, где как в настоящем случае, этот бой носит упорный характер и где в то же время все-таки надо спешить с отступлением, оно легко может превратиться в катастрофу. Далее:
Победа русских у Львова ускорит развязку и на люблинском районе, где австрийские войска уже в силу географических условий должны быть особенно внимательны к своим путям отступления. В случае решительного поражения им грозит опасность быть прижатыми к Висле и Сану, переправа через который под огнем противника может быть выполнена лишь с очень большими потерями. Так как с отступлением из томашовского района австрийцы вынуждены будут все равно очистить и люблинский район, они, вероятно, постараются сделать это заблаговременно.
Таким образом, победа у Львова формально еще не есть решение генерального сражения, но она очень близка к такому решению. Уже сам по себе разгром 200-тысячной армии, ее беспорядочное отступление и потеря ею громадного количества артиллерии имеют громадное значение. А кроме того эта победа передаст в наши руки такой важный пункт, как Львов, и заставит остальные австрийские армии тоже отступить и сдать те позиции, которые они до сих пытались удерживать. Все их усилия, все страшные жертвы людьми, приносившиеся ими в течение многих дней, оказались напрасными. Русские войска стали твердой ногой в Галиции, и положение дел на юго-западном фронте уже бесповоротно сложилось в нашу пользу. Ведь свежих ресурсов у Австрии нет.
Львов
Львов (Лемберг), столица Галиции, был четвертым, после Вены, Праги и Триеста, городом Австрии.
В Львове сосредоточены все высшие административные и просветительные учреждения края. Он резиденция австрийского наместника и галицкого сейма, униатского митрополита, католического и армянского архиепископов. Там же имели пребывание в мирное время штаб и управление 11-го австрийского корпуса.
Главнейшая из просветительных учреждений: университет (свыше 2,000 студентов) где в последнее время было введено несколько кафедр с украинским языком, затем политехникум и институт имени Оссолинских, обладающий богатейшей коллекцией редких документов по истории Польши. Многие аристократические польские фамилии передают в этот институт свои семейные архивы.
При университете и институте имеются хорошие библиотеки, насчитывающие до 100.000 томов каждая.
Надо отметить еще музей графа Дзедушицкаго с богатыми естественно-историческими и этнографическими коллекциями местного галицкого характера.
Львов является также промышленным и торговым центром края.
Со взятием Львова в наши руки перешла, вероятно, очень богатая военная добыча: всевозможные провиантские и военные склады.
В настоящее время в Львове свыше 200 тысяч жителей, преимущественно поляков.
Львов на сто лет моложе Москвы. Основание его относят к 1259 году. Роль столицы края он начал играть в 1270 г., при галицком князе Льве Даниловиче, после разгрома древней столицы Галича татарами.
Не раз переходил Львов из рук в руки.
В 1340 году он был завоеван польским королем Казимиром Великим и с этого времени стал заселяться поляками и немцами. В 1648 и 1655 гг. его подверг осаде Богдан Хмельницкий, от которого городу удалось откупиться большими суммами. В 1672 г. его осаждали турки, разбитые в 1675 г. под самыми стенами Львова Яном Собеским. В 1704 г. его взял Карл XII.
При первом разделе Польши Львов отошел к Австрии.
Потери в войсках
Военный сотрудник «Теmрs» дает интересную статистическую заметку о военных потерях людьми в связи с усовершенствованием вооружения. Еще в конце 60-х годов французский полковник Пик высказал по этому поводу парадоксальное мнение: «Все развитие военной техники было направлено к тому, чтобы увеличить расстояние между сражающимися. Изобретение огнестрельного оружия уменьшило потери побежденных; усовершенствование оружия уменьшило и уменьшает их каждый день. Это звучит парадоксально, но вот цифры»...
В сражениях франко-прусской войны 1870 года потери во время 8-ми часового сражения при Фрешвиллере в немецких войсках составляли 13% (из 71500 комбатантов), во французских—21% (36.840 комбатантов); при Резанвили в течение 10-тичасового сражения потери немцев 25% (из 63.000), французов—10% (из 113.000).
В русско-японскую войну во время одного из наиболее кровопролитных сражений при Ляояне, длившагося в течение десяти дней, потери японцев составляли 13%, потери русских—9%). Во время последних балканских войн ни в одном сражении потери не превышали 10% общего числа сражающихся.
Немецкие тяжелые орудия
В „Русск. Инв." напечатано: В газетах неоднократно появлялись слухи о каких-то чудовищных орудиях германской осадной артиллерии, при чем категория и калибр этих орудий, составлявших до сих пор секрет фирмы Круппа, обозначались очень разнообразно. С разрешения германского квартирмейстера генерала фон-Штейна в немецких газетах появился даже снимок, на котором изображено разрушительное действие снарядов этих орудий против одного из фортов Льежа.
Оказывается, что новое орудие, составляющее последний германский секрет,—42-х сантиметровая мортира (16,8 дюйма). Она очень тяжела, может быть перевозима только при помощи грузовиков, и даже по хорошим дорогам передвижение ее затруднительно. Дальность огня в печати была значительно преувеличена и, вероятно, не превышает 16-ти километров. Разрушительное действие снарядов такого калибра должно быть очень значительно против крупной цели (меткость не может быть велика), и ни в полевой войне, ни на судах оно не может быть применимо, так как для него пришлось бы строить особые суда, а разрушительное действие на собственное судно было бы слишком велико.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1914 года
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1914 года
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1914 года
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) сентября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|