nik191 Суббота, 28.12.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года
06:05
Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

 

 

 

14 (01) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

30 сентября 1917 года

Северный фронт

Перестрелка и стычки разведывательных партий.

Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка.

Во время обхода окопов, ранен пулей временно командующий корпусом доблестный полковник генеральнаго штаба Фастыковский.        

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

В районе Эрзинджана и Калкита турки пытались приблизиться к нашим позициям, но были своевременно замечены и отбиты.

Балтийское море

В районе Рижского залива интенсивные воздушные налеты противника продолжаются. 27 сентября 9 неприятельских бомбовозов сбросили 23 бомбы в районе Цереля и в наши суда, причинив незначительные повреждения одному из грузовых пароходов. Наши летчики энергичным налетом разогнали неприятельские самолеты, заставив двух из них снизиться в воду.

Неприятель упорно стремился протралить вход в Рижский залив под Курляндским берегом. 29 сентября под прикрытием морских сил, во много раза превышающих средства обороны в северной части Эзеля, противник высадил десант в бухте Тагалахт и на прилегающее побережье. Кроме того, десантный отряд высадился на острове Даго у д. Серро (на южной части острова).

Приморские батареи после боя были сбиты мощным огнем дредноутов противника. Операции неприятеля благоприятствуют мгла и дурная видимость. Гарнизон острова Эзеля вступил в бой с высадившимися силами. Все возможные меры для борьбы с десантом принимаются.

Черное море

29 сентября в 14 часов неприятельская подводная лодка обстреляла порт Туапсе сделав около 20 выстрелов. После открытия огня нашими батареями и обстрела лодки ружейным огнем с берега, она быстро погрузилась и скрылась.

Русский фронт

СТАВКА. 29 сент. (Срочная). На состоявшемся в Ставке совещании, помимо ряда текущих вопросов о необходимости скорейшей разработки и проведения в жизнь положений о комитетах и комиссарах, сокращении тыла армии и упорядочении транспорта, был рассмотрен вопрос о предстоящем выступлении на конференции союзников в Париже наших представителей и связанный с этим вопрос о поднятии боеспособности нашей армии.

В целях поднятия боеспособности, штабом Верховного Главнокомандующего уже разработана программа, внесенная на совещание генералом Духониным, Дитерихом и Вырубовым. На первом плане стоит систематическое обучение солдат и введение у нас тех новых технических приемов, которые выработаны опытом войны как у нас, так и на западно-европейском фронте. Предполагается строгий распорядок жизни солдат, регламентировано определенное число часов для сна, отдыха и работ, причем последняя должна достигать максимума интенсивности.

В докладе указывается, что естественным следствием осуществления этого пункта программы явится поднятие дисциплина в армии, каковой результат поведет к отмене смертной казни. Совещание, носившее характер военного совета, обсудило вышеприведенную программу. Последняя подвергнется еще обсуждению во Временном Правительстве и, вероятно, к октябрю вопрос о ней уже будет окончательно разрешен.

В совещании председательствовал Верховный Главнокомандующий А. Ф. Керенский и принимали участие военный министр Верховский, морской министр Вердеревский, министр иностранных дел Терещенко, начальник штаба Верховного Главнокомандующего Духонин, помощник начальника штаба Верховного Главнокомандующего по гражданской части Вырубов, Начальник Морского штаба Верховного Главнокомандующего Бубнов, генерал Алексеев, Дитерихс и генерал для поручений Борисов.

Кроме того, присутствовали товарищ министра иностранных дел Петряев и вновь назначенный посол в Париже Маклаков.

ПСКОВ. 29 сент.—Сегодня состоялось чрезвычайное совещание, на котором присутствовали представители всех армейских организаций и помощник комиссара фронта Войтинский.

Обсуждались меры к поднятию боеспособности армии. Для усиления снабжения и транспорта постановлено отправить от армии ходоков в хлебородные губернии. Подробно обсуждался вопрос о планомерной работе краевого начальства и комитетов в деле улучшения положения и обновления офицерского состава. Учреждена особая постоянная комиссия из представителей воинских частей фронта, которая будет функционировать при штабе главнокомандующего и облегчать последнему управление армией.

МИНСК, 29 сент.—Совещание армейских корпусных комиссий, состоявшееся совместно с фронтовой комиссией, констатировав критическое положение фронта, в отношении продовольствия, в связи с упавшим подвозом зерна и муки и расходованием последних запасов сухарей, телеграфировало об этом советам рабочих и солдатских депутатов, военному министру и Верховному Главнокомандующему А. Ф. Керенскому.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 28 сент.—

„Всю ночь шел проливной дождь. Неприятельская артиллерия проявила ночью, значительную деятельность к западу от Пасхендале“.

ЛОНДОН, 29 сент.—

„Сегодня прояснившаяся погода и улучшившиеся условия наблюдения благоприятствовали работе нашей артиллерии. Она успешно выполнила полезную задачу обстрела неприятельских батарей на фронте сражения и, кроме того, подвергла обстрелу неприятельские позиции и развила губительные огонь по коммуникационным линиям германцев, в их тылу. Германская артиллерия проявила меньше деятельности.

За последние сутки нами захвачено еще 77 пленных. Сегодня пехотных действий не было. Бурная погода продолжалась весь день 27 сентября, и наши летчики могли действовать только рано утром и вечером, чем они и воспользовались, корректируя стрельбу артиллерии и производя фотографические снимки.

Наши летчики сбросили некоторое количество бомб на неприятельские бивуаки и бараки и на позицию одного из германских крупнокалиберных орудий. Они сбили три германских аэроплана, а два других принудили снизиться в состоянии неспособности управляться. Мы не досчитываемся четырех аэропланов".

ЛОНДОН, 29 сент. — Офиц.

„Сегодня утром в 5 ч. 25 м. наши войска открыли наступление по фронту, приблизительно в 9 километров к северо-востоку от Ипра. Наступление развивается успешно. В течение ночи шел проливной дождь".

ПАРИЖ, 28 сент.—Офиц.

„Атака, произведенная нами утром в Бельгии, развилась в особенно блестящей обстановке. Наши войска, перейдя через протекающий среди болот ручей Проотбеке, овладели на фронте, протяжением в 2 1/2 километра, укреплениями, воздвигнутыми там неприятелем".

Ближний Восток

Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 26 сентября:

„День прошел спокойно".

 

От 1 октября (18 сентября)

Западный театр

Да фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии на побережье и в излучине вокруг Ипра с полудня артиллерийский бой стал сильным, оставаясь оживленным и ночью. Бомбардируя нашу территорию в Бельгии за последнее время, английские и французские летчики причинили значительные материальные повреждения; во время атак среди германского населения оказалось много жертв.

На фронте армий кронпринца:

вдоль Эна, северо-восточнее Реймса и в Шампани огневая деятельность оживилась, большей частью в связи со стычками разведчиков, в которых нами были захвачены пленные. Под Верденом боевая деятельность не превышала средних размеров. Наши летчики вновь бомбардировали военные сооружения и склады внутри Лондона. Многочисленные пожары свидетельствовали об особой действительности этой атаки. Другие самолеты успешно атаковали Моргати и Довер. Все самолеты возвратились невредимыми.

Восточный театр

Положение без перемен. Местные стычки пехоты на отдельных участках вызывали временами усиление огня.

Македонский фронт

Никаких особых событий.

 

Война

За период с 16-го сентября по 1-е октября центр тяжести операций противника на нашем театре находился на. Северном фронте и в частности в Балтийском море, где ему удалось произвести высадку на острове Эзеле и, таким образом, создать новую угрозу Петрограду.

На Северном фронте до 18-го сентября действия ограничивались перестрелкою, а в этот день на Рижском направлении, к югу от железной дороги, в районе мызы Кронберг, Спитали и двора Грундул наши передовые части продвинулись вперед на одну-полторы версты.

22-го сентября наступательные попытки мелких неприятельских частей в районе Скоуль (севернее Псковского шоссе) и восточнее Лембург—Урдзан были отражены нашим ружейным и артиллерийским огнем.

24-го сентября в районе севернее Псковского шоссе—дер. Пауске после артиллерийской подготовки появились цепи неприятельских разведчиков, которые были обстреляны и отброшены.

После этого действия приняли более оживленный характер:

26-го сентября в районе дер. Скоуль тяжелая неприятельская артиллерия обстреливала наши передовые части. На участке к югу от Псковского шоссе она проявила усиленную деятельность; особенно интенсивно были обстреляны наши позиции юго-восточнее Спитали, где противником было выпущено до 2400 снарядов. В 14 час. в Рижском заливе, в направлении северо-западнее оз. Лиласт и против Паббаж (на побережье), появились 11 моторных катеров, которые были отогнаны огнем нашей артиллерии.

На следующий день артиллерия противника усиленно обстреливала наши передовые части, расположенные на позиции севернее Псковского шоссе; на участке южнее шоссе в районе Тиммерман немцы под прикрытием сильного артиллерийского огня, преимущественно химическими снарядами, повели частичное наступление, причем некоторые наши роты подались назад. Но около 21-го часа наши части перешли в контратаку и с боем вернули захваченные противником окопы. К 24 часам положение было восстановлено.

28-го сентября в районе Коул (Северное шоссе) противник сильным артиллерийским огнем вынудил наши сторожевые части несколько отойти.

В следующие дни действия на Северном фронте сводились к перестрелке и к поискам небольших частей.

Что касается действий на Балтийском море, то они заключались в следующем:

18-го сентября ночью противник произвел ряд воздушных атак на Церель и сбросил несколько бомб, которыми был вызван пожар, закончившийся взрывом одного из складов боевых припасов. При этом погибло 70 чел. убитыми и 44 ранено. Около полудня 18-го сентября в Ирбенском проливе появились неприятельские тральщики, быстро прогнанные нашей дальнобойной батареей. Днем неприятельские гидроаэропланы вновь пытались приблизиться к Церелю, но вылетевшие навстречу наши летчики принудили их удалиться и выбросить бомбы в море.

19-го и 20-го сентября неприятельские гидроаэропланы производили разведку у Цереля (на острове Эзель) и у Гайнаша (60 вер. южнее Пернова) и сбросили 15 бомб.

25-го сентября в 17 часов вышедшими на разведку нашими дозорными катерами были встречены в море, в 4 милях от Михайловского маяка (в Ирбенском проливе), 10 неприятельских катеров и тральщиков, с которыми они вступили в бой. Один из неприятельских тральщиков загорелся, после чего противник ушел на юг. В этот же день 14 неприятельских аппаратов подлетали к Церелю, причем некоторые из них снизились над водой и безрезультатно выпустили мины «Уайтхеда» по транспорту. 20-го сентября в 7 часов не менее 8 неприятельских аппаратов безрезультатно атаковали Церельскую батарею и д. Мендо (8 верст северо-восточнее Цереля).

В течение следующих дней воздушные налеты противника в районе Рижского залива продолжались.

27-го сентября 9 неприятельских бомбовозов сбросили 23 бомбы в районе Цереля и в наши суда, причинив незначительные повреждения одному из грузовых пароходов. Наши летчики энергичным налетом разогнали неприятельские самолеты, заставив двух из них снизиться в воду. Одновременно с этим неприятель упорно стремился протралить вход в Рижский залив под курляндским берегом.

29-го сентября под прикрытием морских сил, во много раз превышавших средства обороны в северной части Эзеля, противник высадил десант в бухте Тагалахт и на прилегающее побережье. Приморские батареи были сбиты мощным огнем дредноутов противника.

К вечеру 29-го сентября выяснилось, что команды неприятельских мотоциклистов подходили к Орриссару (на восточной части острова Эзеля) и пытались овладеть дамбой на острове Моон, но были отражены. Бой с высадившимся десантом противника продолжался, причем передовые его отряды теснили наши части в юго-восточном направлении.

30-го сентября высадка десанта на острове Эзеле продолжалась. Район высадки охранялся с моря весьма крупными неприятельскими силами. Одновременно с высадкой на острове Эзеле несколько неприятельских кораблей вступили в бой с одной из наших приморских батарей на острове Даго. Огнем этой батареи утоплено 4 неприятельских миноносца и один из обстреливавших батарею крейсеров противника сел на мель. Подавляющей силой огня неприятельской судовой артиллерии наша батарея была совершенно разрушена; это позволило противнику высадить на острове Даго небольшой десантный отряд, который, однако, не удержался и скоро вернулся на свои суда.

С утра 30-го сентября наши суда успешно препятствовали морским силам противника проникнуть в наши воды между островами Даго и Эзель. Одновременно с десантной операцией противник продолжал обычное траление под Курлянским берегом Ирбенского пролива.

1-го октября бои за обладание островом Эзелем продолжались. Около 4-х часов дня наш дозор у Соело-Зунда, состоявший из 4 миноносцев и 2 канонерок, был обстрелян артиллерией одного из германских дредноутов, находившегося на западной стороне пролива, причем тяжкие повреждения получил миноносец «Гром». Тотчас после этого, под прикрытием огня указанного корабля, прорвали Соело-Зунд немецкие миноносцы новейшего типа в числе сначала 12-ти, а потом и более.

Наш дозор вступил в бой, причем канонерка «Храбрый», под сильным огнем неприятеля, дважды брала на буксир миноносец «Гром», тогда как другие миноносцы прикрывали их, вступив в горячий бой с противником, огонь которого был направлен, главным образом, по «Храброму» и «Грому». На последнем были сбиты все орудия, начался сильный пожар, и вследствие большого волнения лопнул буксир.

«Храбрый» снова под сосредоточенным огнем неприятеля подошел к «Грому» и пытался взять его на буксир, по эта попытка не удалась и большая часть экипажа «Грома» перешла на «Храбрый». Миноносец затонул. В это же время огнем «Храбраго» был потоплен один неприятельский миноносец. Вскоре на помощь нашим подошли другие наши миноносцы и неприятельския суда повернули обратно. Потери на прочих судах незначительны.

На юге отряд неприятельских крейсеров с миноносцами и тральщиками пытался форсировать Ирбенский пролив. Дальнейшее движение морских сил противника в Рижский залив задерживалось огнем нашей дальнобойной артиллерии с острова Эзеля. Северная группа неприятельских кораблей выделила отряд миноносцев, которые оттеснили между островами Даго и Эзель наши дозоры по направлению к Моонзунду.

Наши морские силы, приняв отходившие дозоры, вступили в бой, после которого неприятель отошел. Третья группа неприятельских судов, в составе крейсеров и миноносцев, после полудня, подошла к юго-западной части Эзеля и подвергла обстрелу незначительную часть берега. В остальных местах Балтийского моря разновременно обнаруживались неприятельские подводные лодки и суда.

Пока на Северном фронте происходило изложенное выше, на Западном и Юго-Западном фронтах действия ограничивались обычною перестрелкою и поисками разведывательных партий.

На Румынском фронте в районе Милешоуц, Интензегиц (южнее Радауц) около 19 час. 30 мин. 21-го сентября противник густыми цепями повел наступление, но огнем артиллерии был остановлен.

На Вузеоском направлении в б часов противник открыл артиллерийский огонь по участку между озерами в районе деревни Максимени (севернее устья реки Бузео); после получасовой подготовки болгарская пехота атаковала наши позиции и заняла несколько передовых окопов, но около 7 часов контратакой положение было восстановлено.

26-го сентября, около 5 час., противник, после сильной артиллерийской подготовки, атаковал наши позиции в районе южнее Кремшени (на Вузеоском направлении), захватил часть окопов, но контратакой положение было восстановлено.

В течение 28-го сентября противник несколько раз обстреливал гор. Галац из тяжелых орудий.

На Кавказском фронте в направлении Диза— Оромар наши части 19-го сентября овладели селением Маруфа и 20-го после упорнаго боя взяли селение Чал (оба села в 140 верстах к западу от Урмии). Противник бежал на правый берег Большого Заба, уничтожая за собою мосты.

21-го сентября в направлении Диза—Амадия (последнее селение в 75 вер. севернее Моссула) наши части с боем овладели селением Неревань, что в 25 вер. к юго-западу от Оромара.

28-го сентября на Кемахском направления в районе 26 верст, юго-западнее Эрзинджана, турки повели наступление и, несмотря на огонь сторожевого охранения, вплотную подошли к нашим окопам, но были отбиты и рассеяны. В Мериванской долине, что юго-восточнее озера Зорибар, происходили стычки наших передовых отрядов с разведывательными группами противника.

В Черном море 21-го сентября нашими миноносцами в районе Босфора уничтожены две шхуны с углем и буксирный пароход.

25-го сентября уничтожено в том же районе 7 шхун с углем, и наша подводная лодка привела в Севастополь захваченный ею турецкий пароход «Султан», груженый пшеницей.

29-го сентября в 14 часов неприятельская подводная лодка обстреляла порт Туапсе. После открытия огня нашими батареями она быстро погрузилась и скрылась.

В то же время нашими миноносцами у Анатолийских берегов уничтожено 11 груженых шхун.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 707 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, октябрь, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz