nik191 Среда, 13.11.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) октября 1915 года
07:13
Первая мировая война. 14 (01) октября 1915 года

 

 

 

14 (01) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


Западный фронт

В рижском районе, восточнее озера Бабит, нами захвачен германский гидроплан.

На фронте двинского района все атаки противника отбиты.

Бой в районе Шлозберга, западнее Иллукста, окончился занятием нами высот северо-западнее этого селения. Ночью германцы пытались вернуть потерянное, но были отброшены. Артиллерийская канонада идет по всему фронту. Германцы также несколько раз пытались восстановить свое положение в районе села Гатеки, южнее озера Деммен, но, понеся большие потери, свои попытки прекратили.

В районе восточнее селения Гавранцы немцы дважды атаковали нас, но оба раза были отбиты. Несмотря на ожесточенный огонь немцев, наши войска с боем переправились через перешеек между озерами южнее местечка Дрисвяты.

В районе между озерами Нарочь и Вишневское ожесточенная артиллерийская перестрелка.

Южнее Припяти, на левом берегу Стыри, севернее Рафаловки противник выбит из фольварка Александрия и селения Рутка-Бельска-Польская, при чем нами взято в плен 5 офицеров, 200 нижних чинов и 2 пулемета. Наступление противника на Карпиловку, северо-западнее Клевани, нами отбито.

В Галиции, на Стрыпе, в районе западнее Трембовли, наши войска, развивая свой успех, овладели деревней Васкювчик. Упорный бой как здесь, так и в районе взятой вчера деревни Гайворонки не ослабевает. Часть нашей конницы, скрытно выйдя из деревни Гайворонки и быстро развернувшись, в конном строю бросилась на цепи противника. С беззаветным мужеством конница прошла три линии окопавшихся цепей, рубя противника, открывшего беспорядочную стрельбу и, наконец, обратившегося в бегство. Блестящие кавалерийские дела были также у деревень Крживолука, Бавара и Кашиловце, в районе юго-западнее Чорткова.


Кавказский фронт

В приморском районе партия турок пыталась подойти к нашим передовым частям, но была отброшена ручными гранатами.

На южном берегу Ванского озера турки продвинулись к Вастанскому перевалу. Одна из их колонн рассеяна артиллерийским огнем.


Северный фронт

1-го октября.

Немецкий аэроплан бросил несколько бомб на железнодорожной станции Ремерсгоф, севернее Фридрихштадта. В якобштадтском районе артиллерийский огонь местами усилился.

Западный фронт

1-го октября.

На фронте двинского района шел повсеместный огневой бой.

В районе шоссе, южнее Шлосберга, взятого нами вчера с боем, ожесточенный бой продолжался. Упорные бои встречного характера шли также у д. Спругин (раион д. Гарбуновки).

На линии озер Деммен — Дрисвяты разрозненные атаки противника нигде успеха не имели.

Юго-западный фронт

1-го октября.

На Припяти, в районе с. Нобель, противник был отброшен за реку.

Во время наступления в районе железной дороги западнее Тарнополя противник был взят во фланг и отброшен к реке Стрыпе с большими потерями. В ночь на 1-е октября противник предпринял четвертую за сутки атаку, бросился в штыки на наши войска в районе деревни Гайворонки, на Стрыпе, западнее Трембовли. Стремительной контратакой противник был отбит и в полном беспорядке отхлынул обратно в свои окопы. В том же районе противник и вчера переходил в наступление. Наши части, подпустив его на очень близкое расстояние, сами перешли в энергичную контратаку и снова отбросили противника к Стрыпе.

 

Отбытие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в действующую армию


В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в 2 часа дня, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР вновь отбыл в действующую армию.

Это путешествие ГОСУДАРЯ отличается от всех ранее бывших выездов ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на театр военных действий тем, что вместе с ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ выехал в Ставку Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Князья Павел Александрович и Димитрий Павлович.

 

 

Наследник Цесаревич приковывал к себе общее внимание, живой, резвый, с смелым взглядом, одетый в защитную рубаху и серую солдатскую шинель, подпоясанную кожаным поясом, Его Высочество производил самое завлекательное впечатление. Во время остановок на железнодорожных станциях Наследник часто выходил из вагона и гулял вместе с своим дядькой матросом Деревенькой.

В 7 час. вечера 1 октября Императорский поезд прибыл в Псков и имел здесь двухчасовую остановку. На встречу ГОСУДАРЮ прибыл Главнокомандующий армиями северного фронта генерал-адъютант Н. В. Рузский вместе со своим начальником штаба ген.-м. Бонч-Бруевичем. Оба они тотчас же были приняты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ.

В числе прочих лиц, присутствовал на станции Директор полоцкого кадетского корпуса ген. Осипов. В беседе с ним ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО выразил желание, чтобы кадеты пришли к отходу поезда на смотр.
—    Я думаю, они успеют еще к 9 час. вечера придти, а теперь 20 мин. восьмого.
—    Так точно,—ответил ген. Осипов.
—    Ну, так ступайте и ведите корпус, —сказал ему ГОСУДАРЬ, и ген. Осипов быстро поспешил исполнять приказание.

Во время стоянки поезда во Пскове на вокзал прибыла Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна младшая, состоящая старшей сестрой в Псковском госпитале Евгеньевской общины Красного Креста.

 

 Боевые эпизоды "Нашего Вестника"

(1 октября)

Один из наших воздушных кораблей типа „Муромец" бомбардировал вблизи от Туккума немецкие обозы и артиллерию сбросив свыше 30 бомб, большая часть которых разорвалась в середине обоза. Немецкий самолет пытался приблизиться, но был прогнан огнем „Муромца".

28 сентября севернее Митавы вблизи озера Бабит, немецкий гидроплан вынужден был спуститься в районе наших войск. Нижние чины, находившиеся поблизости от места спуска, бросились к последнему и заставили немцев побросать ружья и сдаться в плен. Летчиками оказались 2 морских лейтенанта, Глюер и Дрейер, которые объяснили, что во время полета попали в полосу тумана и вследствие неисправности бензинопровода опустились в лесу, приняв его за море.

Южнее Двинска наши войска на рассвете 28 сентября воспользовались густым туманом, внезапно атаковали сильно укрепленную немецкую позицию и  без выстрела овладели несколькими линиями окопов, захватили более 1,000 пленных и 4 пулемета.

По линии озер Деммен-Дрисвяты летел немецкий самолет, с которого летчик сбросил несколько бомб. Никаких потерь и повреждений не причинено.

Наша тяжелая артиллерия юго-западнее Поставы рассеяла значительную пехотную колонну противника. Разведчики одного из наших пехотных полков выбила ночью сторожевое охранение немцев в окрестностях деревни Замайона и вывезли захваченный у противника ход зарядного ящика.

Наши разведчики на западном берегу реки Сарнеч, высланные ночью 28 сентября для поисков в районе противника, удачными выстрелами подбили у немцев прожектор. Замечено, что в этом районе немцы за последнее время стреляют по нашим войскам исключительно разрывными пулями.

Наши части западнее местечка Лешковка 29 сентября выбили противника из ряда селений, захватив 6 офицеров и 200 нижних чинов с двумя пулеметами.


Обзор „Армейского Вестника"

(1 октября)

В районе Стыри в 8 часов утра 28 сентября у деревни Карпиловка австрийцы атаковали роту одного из наших полков. Командир роты прапорщик Немилов, подпустив врага почти к нашим окопам без выстрела, лихо атаковал его в штыки . Противник обратился в бегство, оставив много убитых и 1 офицера и 86 нижних чинов пленными.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 753 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz