nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) ноября 1915 года
06:28
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1915 года

 

 

 

14 (01) ноября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

В шлокском районе наши части с боем продвинулись к западу от Раггацем.
После 11 дней почти беспрерывных боев по пояс в болотах наши войска взяли Кеммерн и Автинг. Немцы понесли значительные потери и отброшены к западу. Нами захвачены пленные германцы и пулемет.

Упорный бой у мызы Берземюнде, близ Икскюля, продолжался, при чем мы отбили за день 10 ожесточенных атак германцев, нанеся им тяжелые потери. Масса трупов противника лежит пред нашими окопами. В одном из боев этого дня на рижском фронте молодые латышские части, действуя бок о бок с нашими войсками в самых тяжелых местных условиях, вновь проявили присущую им высокую доблесть.

В двинском районе, близ деревни Пристань и Иллукста, наши части несколько продвинулись вперед.

В районе деревни Костюхновки, западнее деревни Рафаловки, упорный бой продолжается. Нами захвачено в плен до 270 нижних чинов.

Кавказский фронт

В приморском и тортумском районах стычки передовых частей.
На западном и южном берегах Урмийского озера, в районах селений Калазева, Бергер, Шайтанова и Шахтове, столкновения с курдскими скопищами, которые повсюду отброшены.


Северный фронт

1-го ноября.

На рижском фронте севернее озера Кангер германцы были вновь потеснены нами на 5 — 6 верст.

Выше Риги по Двине, было несколько столкновений передовых частей в районе остр. Далена.

На Двине в районе Фридрихштадта и на фронте якобштадтского района столкновений не было.

Под Иллукстом наши войска местами успешно преодолели полосу искусственных препятствий и овладели частью кладбища этого местечка.

Западный фронт

1-го ноября.

М. Дрисвяты было обстреляно огнем тяжелой артиллерии германцев.

На остальном фронте до района р. Припяти столкновений не было.

Юго-западный фронт

1-го ноября.

В районе Цмины и Хряск впереди переправ через р. Стырь бои продолжались.

Кавказский фронт

1-го ноября.

Ничего серьезного не произошло.

 


Боевая хроника "Армейского Вестника"

(29 октября)

Наша артиллерия удачными выстрелами подожгла склад патронов противника в деревне Берестаны. Были слышны частые довольно сильные взрывы. В течение ночи на 26 октября в этом же районе одна из мелких наших партий приблизилась к окопам противника, где была встречена ружейным огнем и ручными гранатами. Несмотря на это, наши разведчики прорвали проволочные заграждения противника и кинулись в атаку, после чего противник бежал, оставив в наших руках пленных. Наша партия при этом не понесла никаких потерь.

Той же ночью на Стрыпе, у деревни Вянятунце, полусотня одной из наших лихих частей заняла с боя рощу, опорный пункт австрийцев, и, несмотря на предпринятые противником повторные атаки, удержалась, пока роща не была приведена нами в оборонительное состояние. Одна из наших батарей 26 октября метким огнем заставила замолчать легкую батарею противника.

 


Очерк действий англо-французских армий

в течение сентября и первой половины октября месяцев 1914 года.


После того, как во второй половине августа 1914 года, французской армии удалось нанести германцам поражение на Марне, общее стратегическое положение на фронте наших союзников представлялось в следующем виде:

 


Части противника, действовавшие против правого фланга и центра расположения французов, отступили на заранее подготовленную вторую линию, которую стали усовершенствовать в фортификационном отношении. Каких-либо серьезных попыток перехода в наступление они здесь не предпринимали. Пассивность германцев скоро убедила французского главнокомандующего в том, что в этом районе германцы, на более или менее продолжительное время, утратили способность к маневрированию, а потому он решил прочно, удерживая их на месте, беспокоить их постоянными частичными переходами в наступление.

Так как правый французский фланг упирался в границу Швейцарии, то можно было не опасаться, что германцы предпримут здесь свой излюбленный, вошедший у них в рутину, маневр.

Иначе обстояло дело на левом фланге: к концу сражения на Марне находившаяся здесь VI армия, генерала Манури, была расположена по р. Уазе и нужно было опасаться, что немцы, сосредоточив против нее превосходные силы, попытаются нанести ей удар. Вследствие этого генерал Жофр принимает следующие меры:

29-го августа он предписывает генералу Манури держать на правом берегу Уазы возможно большее количество войска, 2-го сентября он усиливает VI армию одним армейским корпусом, а 4-го сентября отдает приказание собрать на левом фланге такие силы, которые могли бы парировать попытки противника произвести обход. С этою целью сюда направляется армия генерала Пастельно, сформированная из корпусов, взятых с правого фланга. Корпуса эти прибывают 7-го сентября в район Клермон-Пуа Бовэ и выдвигают свою кавалерию на р. Сомму.

В течение последующих дней вновь прибывшие корпуса распространяются в северо-западном направлении.
Не ограничиваясь этим, французский главнокомандующий направляет в район Арраса армию генерала Модюи, которая 18-го и 19-го сентября сосредоточивается в указанном ей пространстве и затем удлиняет расположение армии Пастельно в северном направлении. Вместе с тем последняя усиливается 11-м корпусом.

Нечто подобное тому, что делают французы, предпринимают и германцы.
Они притягивают из Лотарингии к своему правому флангу сперва VI армию, состоящую из XXI Прусского, I и II Баварского корпусов, а затем направляют туда же из Бельгии IX резервный корпус, находившийся под Антверпеном. Между 15-м и 17-м сентября сюда же прибывает XIV корпус и сменяет кавалерию Марвица, на которую была возложена подготовка наступления германских армии в северном направлении.

В общем, в течение этого периода, оба противника стараются выиграть друг у друга фланги и в этом направлении проявляют лихорадочную деятельность.

На стороне немцев было то преимущество, что их фронт представлял собою выпуклую линию, прикрываясь которою они могли сосредоточивать свои силы. Этим они и воспользовались, неоднократно пытаясь обрушиться сперва на армию генерала Кистельно, а затем генерала Модюи. Однако им не удалось ни задержать продвижение первого к левому флангу, ни сосредоточиться последнему.

Между тем генерал Жофр принял решение объединить в лице генерала Фоша командование войсками северной группы.
Сдав 22-го сентября командование IX армиею, вновь назначенный командующий северною группою на следующий же день вступил в должность. Ему были подчинены армии генералов: Кастельно, Модюи, территориальные войска генерала Брюжера и кавалерийские корпуса Конно и Митри.
Обсудив создавшуюся обстановку, генерал Фош решил продолжать продвижение войск северной группы, к морю. Выполнение этой операции усложнялось тем, что одновременно с нею английская армия исполняла целый ряд передвижений.

Во время сражения на Марне армия эта вела бои между ѴI-ю и Ѵ-ю французскими армиями, а в середине сентября маршал Френч высказал желание приблизиться к своей базе и перейти на крайний левый фланг, где он первоначально находился. Кроме того, он ожидал подхода двух пехотных дивизий из Англии и двух пехотных и одной кавалерийской дивизий из Индии. После подхода этих подкреплении английский главнокомандующий надеялся оказать французам энергичную поддержку.

Генерал Жофр удовлетворил желанию английского главнокомандующего, а потому железнодорожным линиям пришлось выполнить гигантскую работу по перевозке войск.
Чтобы судить о том, насколько интенсивно было движение воинских поездов, достаточно сказать, что некоторые линии должны были пропустить до ста десяти пар поездов в сутки.

Кроме железных дорог в перевозке войск приняли участие также и автомобили. Благодаря такой напряженной работе передвижение всей английской армии могло быть выполнено одновременно с передвижением французских войск.

В то время, когда выполнялась рокировка английских и французских войск, произошло событие чрезвычайной важности, а именно 26-го сентября бельгийский гарнизон оказался вынужденным покинуть Антверпен.

Англия не могла оставаться равнодушною к этому факту, так как падение Антверпена и занятие его германскими войсками является угрозою ея территории. Поэтому у английского генерального штаба первоначально явилась мысль оказать непосредственную помощь Бельгии посылкою особого корпуса. Для этого были предназначены: 7-я пех. и 8-я кавалерийская дивизии, высадившиеся в Остенде, в середине сентября. К этим войскам предполагалось присоединить также и французские части. Однако генерал Жофр высказался против посылки войск в Бельгию, так как находил рискованным ослаблять свою армию в такое время, когда ей приходилось сдерживать бешеный натиск германцев. С его мнением согласился и маршал Френч; мысль оказать непосредственную помощь бельгийцам была оставлена и было решено облегчить армии короля Альберта отход на фронт, занятый англо-французскими войсками.

Под прикрытием французских моряков гарнизон Антверпена, в порядке, отступил к линии р. Изер, а 7-я английская дивизия, вместо Антверпена, была двинута к Ипру, где и присоединилась к остальным войскам маршала Френча.
В общем маневр, задуманный французским главнокомандующим, был выполнен чрезвычайно удачно, и французская армия имела полную возможность охватить правый фланг германцев, если бы англичане и бельгийцы могли своевременно оказать ей помощь.

К сожалению однако последние не были в то время в состоянии оказать содействие своим союзникам, так как их армия была до крайности истощена теми непрерывными геройскими усилиями, которые ей пришлось сделать, и нуждалась в отдыхе и пополнении как личного состава, так и боевых припасов. Что же касается английских войск, то высадка их на материк происходила значительно медленнее, чем предполагалось, а потому она также не могла оказать французам помощь в той степени, как это было бы желательно.

В силу всего этого генералу Жофру пришлось временно отказаться от общего перехода в наступление и сосредоточить все свое внимание на укреплении той линии, которую заняли его войска.

Однако немцы не прекращали стягивание войск к своему правому флангу, угрожая нанести им удар французам, и это заставило генерала Жофра создать на своем левом фланге особую армию генерала Урбаля, в состав которой вошли две территориальные дивизии, четыре кавалерийских дивизии и бригада моряков, к которым вскоре присоединилась еще и 42-я дивизия. По мере развития операций на этом фланге армия генерала Урбаля постоянно усиливалась и в конце концов состояла из пяти пехотных и двух кавалерийских корпусов, при которых числилось более 60-ти тяжелых орудий.

В течение времени, предшествовавшего общему переходу германцев в наступление, долженствовавшему, по хвастливому заверению Вильгельма, закончиться занятием всей Бельгийской территории и Калэ, откуда он мог непосредственно угрожать столь ненавистной ему Англии, т. е. в течение конца сентября и начала октября, фронт расположения союзников сделался вполне устойчивым.

Сосредоточив весьма значительные силы, германцы предприняли целый ряд атак против II французской армии, расположенной в районе Арраса, но к 26 сентября им удалось лишь немного продвинуться вперед в районе Монши-о-Буа и Руа. На всем же остальном фронте II армия удержала свои позиции. В районе расположения X армии корпус генерала Конно, вместе с дивизиями XXI корпуса, занял высоты у Нотр-Дам-де-Лорет, не допустив германцев укрепиться на них.

К 27 сентября кавалерия Марвица была оттеснена и высоты у Вермеля заняты французами.
Между тем английская армия закончила передвижения и заняла намеченный ею район. К 29-му сентября II корпус расположился на фронте Камбриа-Виель-Шапель, 30-го сентября — III корпус перешел из Газенбрука в Балькель, выдвинув свою конницу за последний пункт. Что же касается 7-й дивизии, о которой упоминалось выше, то она вошла в связь с остальными частями армии Френча.

Особого внимания в течение этого периода заслуживает работа французской и английской кавалерии.
Первая к востоку от Армантьера задержала три германских кавалерийских корпуса, а вторая приостановила движение XIX германского корпуса, направленного на поддержку войск, бывших к северу от Лилля.

Успешные действия кавалерии союзников вынудили немцев подтянуть в район Реймса XIV корпус, и только после этого кавалерийский корпус Марвица снова приобрел свободу действий. Было однако слишком поздно, так как англо-французские войска уже успело настолько прочно устроиться на своих позициях, в раионе Ипра, что смогли выдержать натиск XXII, XXIII, XXVI и XXVII германских корпусов и выждать подхода индийской дивизии и частей IX французского корпуса, перевезенных на автомобилях.

В общем все попытки германцев прорваться к морскому побережью потерпели полную неудачу. Их высшее командование возлагало слишком большие надежды на бешеные фронтальные атаки сомкнутых масс, не учло способность англо-француских войск к быстрому исполнению сложных маневров и не приняло во внимание способность наших союзников проявлять широкую инициативу.

 


В конечном результате армии кайзера оказались вынужденными закопаться в землю и перейти к ведению пассивной осадной войны.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1915 года

Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1915 года

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1915 года

Первая мировая война. 13 ноября (31) октября 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 943 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz