nik191 Суббота, 25.05.2019, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 13 » Первая мировая война. 14 (01) марта 1915 года
06:59
Первая мировая война. 14 (01) марта 1915 года

 

 

 

14 (01) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


28 февраля.

В сувалкском районе неприятель, продолжая удерживать Симно и Августов, перешел в наступление на город Сейны, в районе которого происходил бой.

На правом берегу Нарева—сильный артиллерийский огонь.

На фронте между Омулевым и Оржицом и на праснышском направлении наступление неприятеля сдерживается нашими войсками.

На левом берегу Вислы без перемен.

В Карпатах, на фронте между Горлице и Лупковским перевалом, мы произвели ряд энергичных контратак.

К югу от Горлице неприятельские части, перешедшие Сенкувку и пытавшиеся укрепиться на ея правом берегу, были переколоты. Наши разведчики окружили три выдвинувшиеся вперед в различных местах австрийские роты, сдавшиеся нам полностью.

Наибольший успех имел наш фланговый удар в районе главной австрийской атаки, где нами взяты селения Лупков и Смольник с окружающими высотами и захвачены 2 тяжелых гаубицы, 2 полевых орудия, 7 пулеметов, перевязочные пункты с врачами; всех пленных взято до 4 000 с 70 офицерами.

В районах Раббе и Козювки неприятель вновь произвел безуспешные яростные атаки, доблестно повсюду отраженные нашими войсками с огромными потерями для неприятеля.

В Восточной Галиции, у селения Низвиска, на Днестре, донские казаки уничтожили целиком три эскадрона прусских гусар. Уцелевшие взяты в плен в числе 10 офицеров и 25 гусар.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

28-го февраля.

Между Неманом и Вислой бои велись лишь в долинах Омулева, Оржица и на Праснышском направлении, в общем на фронте около 50 верст.
Попытки неприятеля продвинуться — всюду были отражены.
Наши войска, перейдя в контратаку, овладели несколькими селениями.

В прочих районах правого берега Бобра и Нарева и левого берега Вислы велся только огневой бой.

 


Австрийский театр военных действий

28-го февраля.

В районе Лупковского перевала мы продвинулись вперед и взяли свыше 600 пленных, при 14 офицерах и 6 пулеметах.

На фронте Раббе—Радзеев—Студенне австрийцы продолжали попытки прорвать наш фронт, но понесли тяжелые потери.

В районе Козювки и Рожанки германцы вновь вели непрерывные яростные атаки на наши позиции. Атаки эти, однако, были повсюду отражены с громадным для неприятеля уроном. При контратаке нами захвачено несколько сот пленных.

В Восточной Галиции мы легко отбили повторные атаки неприятеля близ селен. Незвиска на Днестре. При этом один австрийский батальон был совершенно рассеян нашей контратакой.

Под Перемышлем мы овладели нечаянным нападением неприятельскими позициями у сел. Малковице. Занимавший эти позиции австрийский батальон взят в плен.

 

Турецкий театр военных действий

28-го февраля.

В Зачорохском крае наши войска, закрепив за собой Дзансульский завод и перевал с путями от завода на Хопу, продолжали настойчиво продвигаться вперед, сбивая турок с занимаемых ими позиций.
Попытки турок, на некоторых направлениях, к переходу к частичному наступлению были отбиты нашими войсками.


Франко-Бельгийский театр военных действий

28-го февраля.

Английские войска, продолжая продвигаться вперед, перешли ручей Лэ, идущий параллельно дороге Невшапель-Флербэ, между этой дорогой и Обером. Здесь ими занято несколько неприятельских траншей; к концу дня англичане достигли так называемой «Адской улицы», идущей от северо-запада к юго-востоку по направлению к Оберу и обслуживающей предместье Обера.

К юго-западу от Пьетра английские войска овладели несколькими группами домов, приведенными германцами в оборонительное состояние. В течение дня англичанами захвачено около тысячи пленных и несколько пулеметов.
По левую и по правую сторону английской армии французские войска поддерживали операции англичан интенсивным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем.

В Шампани французские войска продолжали продвигаться вперед и к концу дня на северных склонах хребта и к северо-востоку от Мениля захватили 150 пленных.

У Рейхакеркопфа неприятель после ожесточенной бомбардировки пытался произвести атаку, которая была остановлена французскими войсками.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

26 февраля

В завислинском районе идут бои на Пилице у Домановиц и Немгловского леса. Наши и неприятельские атаки чередуются. Мы захватили пленных и пулеметы.

В Галиции бои носят прежний спорный характер, 23 и 24 февраля на фронте Ценжковице—Горлице—Сеньков австрийцы начали наступление, поддержанное сильным огнем артиллерии, но всюду были нами остановлены. Наиболее упорные и настойчивые атаки большими силами противник ведет в полосе между мезо-лаборчским и ужокским направлениями.

Здесь 23 февраля ряд повторных атак у Раббе, Радазеюва, Смольника, Тарнавы и Соколик нами отбивался, при чем противнику нанесены громадные потери. Взято в плен 7 офицеров и 300 нижних чинов. В ночь на 24 февраля атаки повторялись в раионе Тарнавы, но атакующие нами отброшены огнем и штыковыми ударами. Утром такой же неудачей для противника кончились атаки у Радзеюва, где нами захвачено в плен 3 офицера и 200 нижних чинов.

Ночью на 25 февраля и утром противник неоднократно безуспешно, с громадными для себя потерями, атаковал наши позиции у Сокольник.

В районе Расохачи 24 и ночью на 25 февраля немцы развивали сильный огонь тяжелой и легкой артиллерии по нашим позициям и утром начали атаку, но были остановлены.

На мармарошском направлении без перемен. 23 февраля мы заняли несколько деревень юго-западнее Чернелицы, захватив пленных.

 

 Итоги седьмого месяца войны (20 января—20 февраля)

II. Окончание второй восточно-прусской операции

—Германцы, убедившись рядом исключительных атак, стоивших им неисчислимых жертв, в невозможности прорвать наше расположение на левом берегу Вислы,- приступили к осуществлению нового плана.

Закончив формирование внутри Германии нескольких новых корпусов и решившись на дальнейшую переброску своих войск с их западного фронта против нас, они, неизменно пользуясь своей широко развитой железнодорожной сетью, бросили большие силы в Восточную Пруссию, имея задачей разбить одну из наших армий (десятую), которая занимала укрепленные позиции вдоль Ангерапа и Мазурских озер.

Усиление германцев в Восточной Пруссии начало обнаруживаться уже с 22 января, но размер его мог быть выяснен лишь несколько позже.

Не имея возможности, в виду недостатка железнодорожных линий, с необходимой быстротой собрать на фронте Восточной Пруссии силы, необходимые для должного отпора, нами было принято решение отвести десятую армию из Восточной Пруссии в направлении к пограничной полосе и далее к рр. Неману и Бобру.

При этом движении правое крыло десятой армии, теснимое весьма большими силами немцев и угрожаемое обходом с правого фланга, принуждено было к весьма спешному отходу в направлении на Ковно. Своим быстрым движением оно обнажило фланг следующего корпуса, который этим обстоятельством был поставлен в исключительно тяжелое положение, выйти из которого удалось лишь отдельным его частям. Это были части 20 корпуса генерал-лейтенанта Булгакова, в составе 29-й пехотной дивизии и трех второочередных полков.

Вечером 31 января связь десятой армии с этим корпусом была прервана. Корпус находился в то время в районе между Гольдапом и Сувалками, окруженный германской армией, силы которой постепенно нарастали. Девять суток корпус геройски дрался с превосходившими его во много раз силами противника, пройдя в эти дни с боями свыше 50 верст и продолжая пробиваться к юго-восточной части Августовских лесов.

По показаниям пленных, он нанес сильные потери германским армиям, пытавшимся преградить ему дорогу, в особенности в озерно-лесистых дефиле у Гибы. Отдельные пробившиеся из состава корпуса части (между прочим, два полка 29 дивизии) сообщили, что корпус дрался до последнего патрона и полного истощения сил, доблестно отбиваясь на четыре фронта, сохраняя свою артиллерию и ведя с собой большое количество пленных германцев.

Остальные корпуса десятой армии, также ведя непрерывные упорные бои, медленно отходили по назначенным им направлениям, храбро отбиваясь от наступающего противника, нанося ему жестокие потери и преодолевая те неимоверные трудности, которые создал глубокий снег, занесший все дороги.

Медленно, шаг за шагом, отходя, наши корпуса, составлявшие левый фланг десятой армии, в течение девяти дней задерживали противника на расстоянии, обычно проходимом в четыре дня.

К б февраля эти корпуса, отходившие чрез Августов, вышли, наконец, из боя и заняли указанные им места.

Этим эпизодом и закончилась вторая восточно-прусская операция.


Праснышская операция и наша победа под г. Праснышем

Германцы, вынудив к отходу нашу десятую армию, поставили себе дальнейшей целью операцию против наших войск, развивавших успешные действия на млавском направлении. Задумав первоначально с демонстративной целью потеснить левое крыло наших войск, действовавших в млавском районе, они, по-видимому, имели затем в виду стремительным ударом в наш правый фланг со стороны Хоржеле опрокинуть наши войска к Висле.

24 января германцы перешли в наступление в районе Липно—Серпец—Бежунь силами до пяти дивизий. К началу февраля неприятель здесь достиг фронта Плоцк—Рационж, но затем упорными боями 3 и 5 числа дальнейшему наступлению германцев в этом районе был положен предел. К этому времени между Млавой и Виленбергом противник сосредоточил большие силы и перешел в наступление.

С 5 февраля начала обнаруживаться напряженная деятельность передовых частей германцев в районе Хоржеле, а 7 февраля большие силы германцев стремительно бросились вперед и, обходя Прасныш с востока, достигли с. Щуки.

Прасныш являлся крайним опорным пунктом правого фланга нашего расположения в этом районе. Здесь действовала наша пехотная бригада, которая после энергичной активной обороны стянулась частью сил к Праснышу. Помимо нее, мы располагали небольшими, преимущественно кавалерийскими частями, игравшими роль внешнего резерва и задерживавшими обход германцев.

Выделив войска для атаки Прасныша и выдвинув сильный заслон для прикрытия операции со стороны Нарева на фронт Пржитулы —Красносельц— Подосье—Устье—Венгерки—Красне — Колачково, неприятель устремил свои главные усилия против правого фланга наших войск, сосредоточенных в млавском районе.

Одиннадцатый участок Лысаково—Хойново был одновременно атакован как с севера, так и с юга, то есть с тыла, где обошедшие Прасныш неприятельские колонны достигли Воли-Вержбовской, почти на полпути между Праснышем и Цехановым. В это же время на весь фронт нашего расположения производились энергичные вспомогательные атаки.

Днем 11 февраля неприятелю, после упорного боя, удалось ворваться в Прасныш. Но уже с 6 часов утра этого же дня началось и наше решительное наступление на широком фронте от Красносельца —Венгржиново—Колачково до Воли-Вержбовской.

Наши войска всюду потеснили германцев, и 36-я германская резервная дивизия, упорно державшаяся на переправах чрез Оржиц, уже к вечеру названного дня потерпела серьезное поражение.

Однако, еще утром 12 февраля неприятель не отказался от поставленной себе цели нанесения решительного удара нашей армии, и бой у Воли-Вержбовской носил встречный характер.

Только к вечеру 12 февраля наши войска окончательно отбросили германцев на ближайшие к Праснышу позиции.

13 и 14 февраля упорные бои развивались за фронт Дзилин— Хойново—Прасныш—Бартники—Шля.

Вечером 13 февраля наши войска ворвались в Прасныш, который, однако, окончательно был закреплен за нами лишь к вечеру следующего дня. Германские войска начали в беспорядке отступать, стремясь выйти на Млаву и Хоржеле. Не считаясь с утомлением от предшествовавших маршей и четырехдневного наступательного боя, наши войска продолжали преследование, нанося в течение 15 февраля тяжкие потери германским аррьергардам.

В наши руки во время этой операции попала богатая военная добыча. Общее число захваченных пленных превысило 10,000.

Таким образом, замысел германцев против наших войск, действовавших на млавском направлении, встреченный нашим контрманевром со стороны Нарева, потерпел полное крушение и кончился полным поражением двух германских корпусов.

 

Бои между Неманом и Вислой

 В феврале месяце развились затяжные бои на всем фронте между Неманом и Вислой.  Германцы распространились до Ковны и Олиты, пытались перекинуться чрез Неман в другом месте (Свентоянск—Ганжа), пробовали наступать на Гродно. Наступали они и на Ломжинский край: велись бои у Едвабно, на пути в Кольно и на мышинецком направлении.

Подвезя тяжелую артиллерию к Оссовцу, германцы вновь подвергли эту крепость ожесточенной бомбардировке, но она успешно сопротивлялась и продолжала выход победительницей из очередных состязаний.

Все упомянутые выше бои, не давая никакого успеха германцам, продолжались и в конце седьмого месяца войны.

Начало

Продолжение

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 13 марта (28 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) марта 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 479 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz