![СТАРИННЫЙ ПАРОВОЗ](http://club.itdrom.com/files/blog/intresting/4175_10.jpg)
14 (01) января 1915 года
![](http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1914_1/szh_2370_1.jpg)
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
На всем фронте нашего расположения в течение ночи на 30-е декабря и следующего за ней дня происходили артиллерийская и ружейная перестрелки и поиски разведывательных партий.
Более значительные столкновения были на следующих участках.
Наступавший в Восточной Пруссии в районе к востоку от Росога наш отряд, оттеснив конницу противника, поддержанную пехотой, занял с боя ряд деревень, при чем одна из них оказалась сильно укрепленной и была очищена немцами лишь после нашей штыковой атаки.
К юго-западу от Млавы мы успешно продвинулись в направлении на Радзаново.
На фронте Козлов—Бискуп и—Закржев—Суха немцы после подготовки сильным артиллерийским огнем повели наступление на южный участок этого фронта, но легко были отражены нашим огнем.
В районе Боржимов — Гумин -Воля — Шидловская неприятель неоднократно переходил в наступление, но успеха не имел. Наступая против Гумина, немцы пытались окопаться, прикрываясь щитами.
В районе к югу от фольварка Могелы противник вел ряд повторных атак. Bcе эти атаки в этом районе были легко отбиты огнем, при чем некоторые из наших частей отбрасывали противника контрударами.
От главного управления генерального штаба
В последнее время в обществе и даже в периодической печати распространяются слухи о призыве, в течение ближайших дней, ратников государственного ополчения 2-го разряда.
Главное управление генерального штаба считает нужным объявить во всеобщее сведение, что слухи эти лишены всякого основания, так как контингент ратников ополчения 1-го разряда бывшими призывами далеко еще не исчерпан, и, следовательно, никакой надобности в призыве ратников 2-го разряда пока не имеется.
От главного управления почт и телеграфов
Главное управление почт и телеграфов уведомило главное управление российского общества «Красного креста», что, согласно полученной в датской Федерации служебной телеграммы из Гамбурга, сообщенной датской кабельной станции в Петрограде, германское правительство не допускает международных телеграмм для военнопленных, находящихся в Германии, и поэтому такие телеграммы в Германии задерживаются.
К сему главное управление почт и телеграфов присовокупляет, что одновременно с сим, в виду означенного распоряжения, по почтово-телеграфному ведомству предложено не допускать приема телеграмм от германских военнопленных в Германию, равно не доставлять адресованных на их имя из Германии телеграмм.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
31-го декабря.
За истекшие сутки наше продвижение на правом берегу Нижней Вислы успешно развивалось. Действующая в этом районе конница противника была нами оттеснена, причем наши передовые части заняли Серпец.
![](/1913/foto/vojna26_1.jpg)
На прочих фронтах нашего расположения происходили артиллерийская и ружейная перестрелки и поиски.
Турецкий театр военных действий
31-го декабря.
Бои в раионе Караургана продолжались, причем вновь захвачено много пленных офицеров и нижних чинов. Преследование разбитых турецких войск продолжалось от Ольты по разным направлениям. Вытеснение турок из Зачорохского края идет успешно.
На прочих направлениях без значительных перемен.
Во избежание неправильного понимания наших действий за последнее время в Азербайджане, штаб армии находит необходимым разъяснить следующее: с началом решительных действий на главном направлении явилась естественная необходимость известных перегруппировок в расположении наших сил. В частности в Азербайджане было произведено сосредоточение наших войск в указанном им районе, для чего было необходимо оставить некоторые из занимавшихся нами ранее пунктов. Эта перегруппировка происходила вовсе не под давлением противника, а в силу указанного войскам плана. Во время передвижений войск кроме стычек небольшого нашего передового отряда у Миандуаба, боевых столкновений не было. Таким образом Азербайджана мы не отдали, а лишь приняли иное расположение войск, более отвечающее создавшейся обстановке.
Франко-Бельгийский театр военных действий
31-го декабря.
К северо-востоку от Суассона французские войска, произведя контратаку, слегка продвинулись вперед между Кюффи и Круи, но не могли продолжить этого наступления дальше последнего пункта.
К востоку от этого района, французы, сильно атакованные германцами, слегка отступили в окрестностях деревни Монсель, которую они теперь занимают.
Ими заняты Сент-Маргерит и Мисси сюрь-Эн.
Военный обзор
Великая война 1914 г.
Германия, сорок лет готовившаяся к войне сначала с Францией, затем с заключившими тесный союз Россией и Францией, к которым присоединилась на основах дружественного соглашения Великобритания, решила в 1914 г. вызвать превентивную (предупредительную) войну.
Побудительным толчком к ускорению выступления Германии и союзницы ее Австро-Венгрии послужила, как известно, война 1912 года четырех балканских государств, на голову разбивших подготовленную германцами Турцию и неожиданно проявивших большую силу в виде миллионной армии, острие которой соответственно должно было после разгрома Турции направиться против Австро-Венгрии, а следовательно—и против Германии.
В обоих этих государствах спешно были проведены новые военные законопроекты, увеличивавшие армии двух держав тройственного союза чем на миллион человек. Несмотря на рухнувший в 1913 году союз балканцев, вооружения в Германии и Австро-Венгрии лихорадочно продолжались, и окончание их намечалось к началу 1915 года, но было завершено значительно скорее, на полгода ранее срока.
Таким образом, к лету 1914 г. обе средне-европейские империи оказались вооруженными до зубов и вполне готовыми к войне, которую и решено было ими, не дожидая окончания увеличения военных сил России по закону 1913 года и перевооружения крепостей и артиллерии во Франции, вызвать летом 1914 года, устроив для этого какой-либо предлог, хотя бы незначительный. Таким предлогом явились выстрелы серба Гавриилы Принципа, прекратившие 15 июля в столице Боснии Сараево жизнь наместника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его супруги.
Таким образом загорелась огромная, великая война, в которую оказались вовлеченными 9 государств, занимающих пространство в 22 милл. квадр. вер. (более 1/7 части земного шара) с населением в 445 милл. чел., что составляет немного менее одной трети всего населения земного шара, при чем на долю союза семи государств приходится 20.800.000 кв. вер. с населением в 828 мил. чел. и на Германию с Австрией 1.217.000 кв. вер. с 117 милл. жителей.
Девять воюющих государств выставили в поле огромные вооруженные силы, достигающие 17 миллионов чел. с 27.000 полевых и тяжелых орудий. Союз семи государств (без Японии) имеет до 10 милл. чел. с 16.000 орудий, а у Германии с Австро-Венгрией—около 7 милл. чел. с 10.400 орудий. Эта первоначальная численность вооруженных сил (без флота) в настоящее время значительно увеличена. Следовательно, союзники значительно сильнее германо-австрийцев, и, вне сомнения, тяжелая победа
в конечном результат принадлежит им.
Вильгельм ринулся на войну на три фронта, не учтя в точности создавшейся обстановки, чему немало способствовали не соответствовавшие действительности донесения германских послов в Петрограде, Лондоне и Риме.
Вильгельм рассчитывал:
1) на забастовочное движение в Петрограде и слабую нашу 6оевую готовность после неудачной войны с Японией;
2) на ульстерское движение в Англии, долженствовавшее, по мнению германского посла князя Лихновского, удержать Англию от вмешательства в европейскую войну;
3) на точное соблюдение Италией союзнаго договора о тройственном союзе и
4) на слабость Бельгии, не могущей оказать серьезное сопротивление германской армии.
Как известно, ни один из этих расчетов не осуществился, и Германия, вместе с весьма малоценным в боевом отношении союзником, очутились перед грозным союзом значительно сильнейших противников.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года
Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года
Первая мировая война. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года
Первая мировая война. 14 (01) января 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) января 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|