14 (01) июля 1917 года
Сообщение из ставки
Наступление революционной армии
1 июля 1917 года.
Западный фронт
На низшем течении р. Ломницы от Калуща до устья—перестрелка.
В районе г. Калуща противник произвел две атаки со стороны Мосциско и Утартетель, пытаясь выбить наши части, занимающия Калущ. Обе атаки были отбиты. В боях под Калущем смертью храбрых пал командующий Рогатинским полком полковник Тимофеев.
Юго-западнее Калуща противник несколько раз атаковал наши войска, занимающие фронт Добровляны—Новица; все атаки отбиты. После боя нами занята дер. Новица. Во время боев в указанном районе нами захвачено в плен 10 офицеров и свыше 600 солдат.
В районе Льдзяны наши войска после ряда упорных атак сбили австрийцев с позиции и захватили около 1,000 пленных и пулеметы.
На переправах через р. Ломницу у Перехинско противник ведет наступление, пытаясь оттеснить наши части на правый берег реки Ломницы.
Наше наступление на фронте Сливки—Ясень встречает энергичное сопротивление со стороны противника.
На остальном фронте без перемен.
Румынский и Кавказский фронты
Без перемен.
Действия летчиков
Эскадрильей наших самолетов произведен налет на станцию Турмонт (южнее Двинска). Сброшены бомбы.
Падение Галича
Из прилагаемой схемы с полной определенностью можно усмотреть, каково значение имеет наступательный маневр армии генерала Корнилова, вклинившийся между Галичем и Карпатами на знаменитом отныне Станиславов-Долинском направлении. Результатом блестящего напора наших войск под командой народного героя генерала Лавра Корнилова является падение важной твердыни южно-Галицийского фронта в лице Гадячского тет-де-понта.
В то время, когда части генерала Корнилова, перешли за реку Лукву и стали распространять свой фронт в обе стороны стремясь вытянуться головными конными полками, преследующими отходящего противника, на Кадущ-Долинском направлении, корпус генерала Черемисова атаковал левобережные сильные предмостные укрепления Галича с восточной стороны.
27 июня войска молодого командира корпуса после жаркого боя вступили в древний Галич, увлекая за собой остальные части армии, раскинувшейся к северу от Днестра и захватывающей собою и Брзежанския позиции.
В Галиче нашими войсками захвачено более 2 тысяч человек и 30 орудий, что свидетельствует о том, что противник, не взирая на заблаговременный прорыв фронта в районе Станиславова, не успел своевременно эвакуировать Галичского укрепленного района и под энергичным напором генерала Черемисова, понес указанные потери.
Какие последствия даст нам последний успех, мы боимся загадывать. Стратегия, если бы только от нее одной сейчас зависело решительное научное слово, должна была бы праздновать 27 июня, как день своих именин.
Будем твердо верить, что революционные именины русской армии, в сущности говоря родившейся на полях чести только 18 июня, будут вторым этапом на пути дальнейших наших побед.
Галич, тот самый Галич, на котором „захлебнулось" прошлогоднее победоносное шествие по полям Галиции, теперь в наших руках! Тогда мы пролили много своей крови и израсходовали колоссальное количество снарядов, но Галича не имели. Теперь Галич в наших руках лишь на заре наступления революционной армии, в запасах которой имеется столько патронов сколько нужно для того, чтобы изгнать врага со всех точек нашей родной территории.
Глубочайший смысл победы нашей под Галичем нельзя объяснить в сухом обзоре военных событий, о нем надо возглашать из глубины созерцания идущего к нам навстречу солнца свободы.
Вперед, революционные войска, вперед!
Славный Галич дает нам яркий луч и надежды на близкое светлое будущее.
Если наступление будет продолжаться с тою же интенсивностью, как в Галиции, война будет окончена не позже наступления зимы этого года. Так думают многие из наших военных авторитетов. В этом же не менее глубоко убеждены и наши союзники.
Во время июньских боев, по данным иностранной печати, противник понес крупные потери: из строя выбыло до 80.000 штыков и более 100 орудий.
За этот успешный бой, к сожалению более подробных сведений о котором вообще до сего времени еще не опубликовано, генерал Корнилов произведен в полные генералы, а генерал Черемисов награжден военным министром А. Ф. Керенским от имени Вр. Правительства орденом Святого Георгия 4-й степени.
Таким образом, на долю названных генералов выпала исторически высокая честь получить из рук министра русской революции высокие боевые награды.
Имя генерала Черемисова наша военная история также бережно занесет на свои скрижали, как и имя генерала Корнилова. Руками этих двух военачальников вплетены в венец революционной русской армии первые лавры священной победы. Победа эта будет являться путеводною звездою и для остальных наших армий, которые воочию теперь имели случай убедиться в том, что свободная Россия имеет армию не менее сильную духом и дисциплиною, чем при прежнем режиме. Сознание долга и чести в войсках генералов Корнилова и Черемисова поднялось на недосягаемую высоту, с которой они и вправе теперь гордо оглянуться назад и посмотреть прямо в глаза благодарной им свободной России.
— „Спасибо героям Галича и Станиславова! Спасибо дорогие витязи!“—Вот что услышат они в ответ с обширных полей России.
Г. Клерже.
Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Георгиевской Думы:
Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Подпоручикам:
Пехотных ПОЛКОВ:
83 Самурскаго, Алексею Мирошниченко за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 17 Сен. 1916 г. при атаке позиции противника у леса Обревчова, лично руководя действиями полуроты, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем первый во главе своих подчиненных ворвался в окопы турок, выбив превосходного в силе противника, и лично заколол 8 турок, но тут же был поднят врагом на штыки, запечатлев своею смертью содеянный им геройский подвиг.
145 Новочеркасскаго Императора Александра ІII, Ивану Гужавину за то, что в бою 24 ин. 1916 г. в районе фольварка Окопы и урочища Мочарки, будучи послан отбросить австрийцев, шедших из своих окопов в контратаку, лично развернул под губительным огнем свою роту, повел в атаку, опрокинул австрийцев, ворвался в его окопы, занял их, захватил два действующих пулемета и 100 человек пленных. Будучи тяжело ранен в области сердца, продолжал управлять ротой, пока не потерял сознание.
164 Закатальского, Ивану Баландину за то, что в бою 29 ин. 1916 г. у дер. Олеша, командуя 1 ротой полка, с криком «ура» бросился во главе своей роты в атаку на окопы противника, первым ворвался в них, захватил 4 действующих пулемета, одно траншейное орудие и 300 солдат и 5 офицеров, причем был убит в завязавшейся потом штыковой схватке, запечатлев своею смертью содеянный им геройский подвиг.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года
Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года
Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года
Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1917 года
Первая мировая война. 14 (01) июля 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) июля 1917 года
|