nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года
05:42
Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года

 

 

 

14 (01) декабря 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

На всем фронте без перемен.

Днем 27 ноября противник перешел в наступление из района Купчинце, на Стрыпе, западнее Тарнополя, но был отбит и отошел в свои окопы.

Черное море

27 ноября у острова Кефкена, восточнее Босфора, 3 наших миноносца после артиллерийского боя уничтожили 2 турецкия канонерские лодки.
У нас потерь нет. Миноносцами уничтожено также большое парусное судно.

Кавказский фронт

На пути к Хамадану наши войска при преследовании разбитого накануне германо-турецкого отряда с налету захватили укрепленную позицию противника на Султан-Булагском перевале.


Северный фронт

1-го декабря.

У Икскюля неприятельский самолет бросал бомбы.

В якобштадском районе артиллерийская перестрелка усилилась.

Наша артиллерия в рижском районе во многих местах разгоняла немцев, работавших по укреплению позиций.

Западный фронт

1-го декабря.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

1-го декабря.

На Днестре в районе Усечко (севернее Залещиков) разведчики одного из наших кавалерийских полков наткнулись на разведчиков противника, одетых в русские шинели и папахи. На оклик наших разведчиков противник открыл огонь. Огнем наших разведчиков оказавшиеся переодетыми австрийцы были частью уничтожены, частью рассеяны.

Кавказский фронт

1-го декабря.

На пути к Хамадану наши войска продолжали преследовать германо-турецкий отряд. Из Хамадана к нашим войскам прибыла депутация от населения и влиятельных ханов с ходатайством о защите от бунтовщиков.

 

 

Действия французов в Македонии


Первые французские части высадились в окрестностях Салоник 22-го сентября 1915 г. и, через девять дней, были перевезены по железной дороге в район Струмицы, где должны были сменить сербов.
Прибытие этих частей обеспечивало союзникам владение железнодорожною линиею, отходящей от Салоник на север, и после этого можно было приступить к перевозке десантной армии в северном направлении и к расширению занятого района.

6-го октября был перевезен в Криволак сборный отряд зуавов, на который было возложено поручение обеспечить переход войск на левый берег Вардара. Отряд этот захватил высоты, окружающие Криволак и устроил тет-де-пон в окрестностях Пенелихта.

Одновременно с этим отрядом, другие части войск были также перевезены в Демир-Капу, где они прочно заняли находящееся у этого пункта дефиле. Последнее имело громадное значение, так как через него пролегала единственная дорога, соединяющая войска, находившиеся севернее, с их базою Салониками, и в случае перерыва этой дороги последние оказались бы отрезанными.

Под прикрытием этих войск производилось сосредоточение десантного корпуса союзников, расположившегося в районе между Вардаром и притоком его Черною.

Болгары пытались помешать французам, но безрезультатно, так как все их попытки были отбиты последними.
Столкновение передовых частей в окрестностях Криволака произошло 14-го октября, причем болгарам не удалось овладеть высотами у Карагодзали, командующими над Криволаком, и после этого они предприняли целый ряд атак против этого пункта и его окрестностей, постепенно вводя в дело более или менее значительные силы.

Между тем французы сами переходят к активным действиям. 24-го октября один из их батальонов, быстро переправившись через р. Радьек, захватывает с налета высоты противоположного берега. Под его прикрытием другие части начинают продвигаться в северном направлении. 27-го числа им удается овладеть деревнею Сирково и высотами, окружающими последнюю, а также и Крушевицею.

Эти успехи вынудили противника принять меры к обратному овладению Сирковым и Брушевицею.

Сосредоточив по этим пунктам ураганный огонь своей артиллерии, он направляет полтора батальона для атаки Зеленой горы, занятой одною из рот.

В течение нескольких часов рота эта держится с чрезвычайным упорством, отбивая целый ряд атак, предпринятых болгарами. Однако у ней оказывается недостаток патронов, подвезти которые не представляется возможным, и около 7 1/2 часов вечера она была окружена противником. Тогда, перестроившись в колонну, рота бросается в штыки, и ей удается пробиться.

Болгары, по-видимому, удовольствовались достигнутым частным успехом и временно прекратили дальнейшие активные действия.

Этим воспользовались французы, и их егеря заняли на следующий день (28-го октября) деревню Чичево, после чего противник снова сосредоточил свои усилия на овладении Сирковым и Крушевицею. Бои за эти селения приняли чрезвычайно ожесточенный характер, но болгарам не только не удалось одержать успех, а они даже оказались вынужденными уступить французам часть своих позиций.

Активные действия французов, угрожавшие флангу болгар, наседавших на сербов, с одной стороны значительно облегчили положение последних, а с другой—вынудили их направить значительные подкрепления в район Черной.


К 30-му октября здесь сосредоточились три болгарских дивизии против одной французской. Избрав д. Чичево предметом своих действии, они атаковали ее с трех сторон. Однако французы успели заблаговременно очистить это селение, и таким образом удар, нанесенный болгарами, оказался направленным против позиций, никем не занятых.

Это обстоятельство вызвало некоторую остановку в движении болгар, и этим воспользовалась французская артиллерия, сосредоточившая по их войскам убийственный огонь. После этого они бросаются на Крушевицу и на Градско, но всюду оказываются отбитыми с громадными потерями.

В течение 31-го октября и 1-го ноября они возобновляют свои атаки; в некоторых местах им удается дойти до проволочных заграждений, но, встреченные убийственным огнем пулеметов и горных орудий, они всюду оказываются вынужденными отхлынуть назад.

В общем, к началу ноября, положение французов было весьма благоприятно: они владели всем пространством между рр. Вардаром и Черною и имели полную возможность развить свои операции по направлению на Истип или Прилеп.

Не взирая, однако, на это, общая обстановка, сложившаяся во второй половине ноября на Балканском полуострове, вынудила наших союзников отойти к границе Греции.

24-го ноября французские войска подошли к Демир-Капу, а на следующий день к Градецу, где они вошли в связь с англичанами, занимавшими позицию по течению ручья, являющагося границею между Сербиею, Болгариею и Грециею.

Позиция у Градеца обеспечивала отступающие части от обхода со стороны Струмицы, а потому имела важное значение. Этим объясняются повторные, но безуспешные попытки болгар овладеть ею.

В течение 28-го ноября французы отбили несколько атак болгар, а затем, в ночь на 29-е число, отошли к р. Гевгели, расположенной на самой греческой границе. Днем они продолжали отход и к вечеру заняли Карасули.

Болгары их не преследовали. До сих пор они не решаются вторгнуться в пределы Греции, а потому наши союзники имеют возможность прочно утвердиться севернее Салоник. Где именно ими избрана позиция, хранится в строжайшей тайне.

Нет также данных, дающих возможность судить о количестве англо-французских войск, собранных под Солониками. Во всяком случае не подлежит сомнению, что наши союзники широко использовали время, оказавшееся в их распоряжении вследствие остановки Австро-Германо-Болгар на границе Греции.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 828 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz