nik191 Вторник, 28.09.2021, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года
04:15
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года

 

 

 

13 сентября (31 августа) 1914 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Германский театр военных действий

31-го августа. По сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, необходимость уделить главное внимание галицийскому театру военных действий временно помешала нам иметь достаточные силы в Восточной Пруссии, для продолжения успешно начатого вторжения в нее.

Вследствие этого, в 20-х числах августа, армия генерал-адъютанта Ренненкампфа остановилась на линии Гердауэн—Лабиау.

Быстрое и энергичное наступление армии генерал-адъютанта Ренненкампфа в Восточную Пруссию и решительные успехи над миллионной австрийской армией вынудили германцев оттянуть значительную часть их сил с западной границы. С 15-го по 25-е августа немцы беспрерывно подвозили подкрепления на свой восточный фронт.

С 25-го августа они повели наступление через Мазурския озера на хорошо известной им местности, представляющей ряд озерных и лесных дефиле, заходя правым плечом вперед и угрожая развернуть значительные силы на фронте Норденбург—Гольдап— Сувалки. Пересеченная местность Мазурских озер затрудняла точное определение сил, собравшихся в них.

Только 28-го августа ясно обнаружился глубокий обход левого фланга армии генерала Ренненкампфа. Этот маневр, грозивший поставить в тяжелое положение войска генерала Ренненкампфа, встретил сопротивление со стороны наших боковых прикрывающих частей, которыя самоотверженно остановили неприятельских натиск.

29-го августа с целью приостановить наступление неприятеля, на некоторых участках мы перешли к активным действиям, выяснившим, однако, что численность наступавших германцев была значительной.

К 1-му сентября, после боев, дорого стоивших неприятелю, наши доблестные войска, в полном составе, выведены из труднаго положения и заняли исходные позиции для дальнейших операций.

В ченстоховском районе наши передовые отряды пришли в соприкосновение с неприятелем. Начались стычки. Близ фермы Огородничей казаки разбили неприятельский отряд в четыреста человек; близ Ченстохова наша кавалерия энергично атаковала неприятельскую пехоту, причинив ей большой урон и заставив отступить. Неприятельский воинский поезд, следовавший в Гербы — Ченстохов, подвергся сильному обстрелу казаков, действовуя из засады и перебивших много немцев. Отступив из Радомской губернии, неприятель стянул силы, достигающие корпуса, в Скаржиско и присоединился к левому крылу австрийской армии. В Ченстохове немцы издают полуофициальную «Тschtnstchuer Militar-Zeitung», в которой излагают военные события в выгодном для немцев освещении.

 


Австрийский театр военных действий

Воззвание Верховного Главнокомандующего

 

Народы Австро-Венгрии!

Венское правительство объявило России войну за то, что Россия, верная своим историческим заветам, не могла оставить беззащитной Сербию и допустить ее порабощение.

Народы Австро-Венгрии!

Вступая во главе Российского войска в пределы Австро-Венгрии, Именем Великого Русского Царя объявляю вам, что Россия, не раз уже проливавшая свою кровь за освобождение народов от иноземного ига, ничего иного не ищет кроме восстановления права и справедливости. Вам, народы Австро-Венгрии, она также несет теперь свободу и осуществление ваших народных вожделений.

Австро-Венгерское правительство веками сеяло между вами раздоры и вражду, ибо только на вашей розни зиждилась его власть над вами.

Россия, напротив, стремится только к одному, чтобы каждый из вас мог развиваться и благоденствовать, храня драгоценное достояние отцов—язык и веру, и, объединенный с родными братьями, жить в мире и согласии с соседями, уважая их самобытность.

Уверенный, что вы будете всеми силами содействовать достижению этой цели, призываю вас встречать русские войска, как верных друзей и борцов за ваши лучшие идеалы.

Верховный Главнокомандующий,

Генерал-Адъютант НИКОЛАЙ.

Август 1914 года.

 

Телеграмма Верховного Главнокомандующего

генерал-адъютанту Иванову

 

«Государь Император повелел мне передать молодецким войскам юго-западных армий Его горячее спасибо за проявленную ими старо-русскую удаль. Счастлив исполнить волю нашего обожаемого Верховного Вождя и сердечно поздравляю ваши армии высокомилостивой оценкой.

Генерал-адъютант НИКОЛАЙ".

 

Телеграмма Верховного Главнокомандующего

генерал-адъютанту Иванову

 

30-го августа в 4 ч. 36 мин. дня генерал-адъютантом Ивановым получена от Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича телеграмма следующего содержания:

«В лице вашем восторженно поздравляю все вверенные вам геройские войска чудо-богатырей. Хвала Господу, даровавшему нам победу и упование, что дает нам силы и умение завершить начатое дело до конца. Представляю генерала Алексеева к Георгию.

Генерал-Адъютант НИКОЛАЙ».

 

Обзор военных действий с 27-го по 30-е августа

31-го августа. В «Армейском Вестнике» напечатан следующий обзор военных действий с 27-го по 30-е августа.

Энергичные действия нашей галицийской группы, результатом чего было взятие Львова, Галича и Миколаева, и наш нажим со стороны севера в Привислинском и Люблинском районах вызвали сильную тревогу у австрийцев.

Полукольцо наших войск, сдавливающее их, грозило замкнуть свои фланги и задушить австрийцев. Поэтому за последние дни австрийцы напрягли все свои силы, чтобы разомкнуть русское кольцо войск, и, стянув на свой правый фланг, как наиболее угрожаемый, значительные силы, обрушились на нашу галицийскую группу. 27-го августа австрийцы, усилив свой левый фланг в Привислинском и Люблинском районах рядом укрепленных позиций, и поддерживаемые двумя прусскими корпусами, обратились к активной обороне, перейдя на своем правом фланге большею частью своих сил, переброшенных с севера на юг, в наступление против нашей галицийской группы.

Особенно настойчивые и повторные атаки велись австрийцами на фронте Мшаны—Мостки—Румно, со стороны Коварно, где, по данным нашей воздушной разведки, сосредоточены были их превосходные силы. Противник употреблял все усилия, чтобы охватить левый фланг галицийской группы и обойти его правый. Энергичными контр-атаками мы сдерживали бешеный натиск австрийцев. По некоторым данным австрийцы ввели здесь в дело до 12 своих корпусов. Чтобы облегчить трудное положение галицийской группы, было приказано нашим северным армиям в Привислинском и особенно в Люблинском районе энергично перейти в наступление, стараясь зайти противнику во фланг и тыл.

Энергичное наступление нашей северной группы на фронте Солец—Ополе — Быхова—Замостье—Комаров заставили противника очистить свои укрепленные позиции. К вечеру 27-го августа противник на некоторых участках обратился в бегство, причем наши войска его преследовали.

 

Того же числа после упорного боя нашим войскам удалось овладеть Томашовым. За время боев 20-го и 27-го августа нашими войсками взято 15 орудий, несколько пулеметов и пленными 28 офицеров и 3,000 нижних чинов. 28 августа наша северная группа продолжала теснить противника, который быстро отступил на юг. Галицийская группа наша продолжала стойко держаться против наседавшего на нее противника, не уступая ни пяди занятой земли.

 

Что касается военных трофеев, то только одной нашей северной группой за время до 28 августа захвачено 71 орудие, масса пулеметов, громадное количество вооружения и пленными 175 офицеров и до 20,000 нижних чинов. 29-го августа фронт наших армий занял линию сс. Завихост—Янов—Фрамполь—Томашов. Галицийской же группе удалось, отбивая все удары австрийцев, захватить 8 орудий и более 4,000 пленных. Атаки австрийцев отбиты с большим уроном для них.

 


Официальное сообщение штаба главнокомандующего

 

по армиям юго-западного фронта и действиях

с 26-го по 31-е августа

26-го августа, одна из наших армий отбила противника с сильно укрепленной позиции Войцехов — Леонин—Пушне—Годовское—Годов — Лес. У Ковенчанина австрийцы и часть немецкаго корпуса ген. Войерша начали отступать к югу. На правом фланге взяты 6 гаубиц и 6 легких орудий; в центре несколько орудий и пулеметов и около тысячи пленных, в том числе 15 офицеров; на левом фланге—2 горных орудия, пулеметы, 25 офицеров и две тысячи нижних чинов. В ночь с 26-го на 27-е августа упорный бой на левом фланге продолжался. Взято еще 30 офицеров, 500 солдат, горные орудия и пулеметы.

Левый фланг австрийцев не мог уже оправиться от нанесенного ему удара и 27-го августа продолжал отступать к югу, оказывая лишь слабое сопротивление. В центре, на правом фланге, австрийцы зацепились за высоты, ранее укреленные ими. 27-го августа здесь завязался упорный бой, продолжавшийся целый день. К вечеру австрийцы были сбиты. На этот раз, видимо, они понесли уже такие потери, что части совершенно расстроились. Отступление сделалось безостановочным. Правда, арьергарды сделали слабые попытки сдержать преследование на некоторых выгодных рубежах, но безуспешно. Каждый раз наш натиск отбрасывал австрийцев и таким образом увеличивалась поспешность отхода их главных сил. 29-го и 30-го августа наши войска, продолжая преследование, перешли государственную границу. С этого момента война на всем австрийском фронте перенеслась на территорию противника. Необходимость прикрыть переправу через Сан заставила австрийцев попытаться задержать нас перед этой рекой, но и на этот раз попытка их не увенчалась успехом. Австрийцы были опрокинуты.

 

Интересный эпизод разыгрался у деревни Липы. Передовые части колонны, наступавшие на эту деревню, при выходе на западную опушку леса у деревни Липы, были встречены сильным огнем. Авангард развернулся. Завязалась горячая перестрелка. Австрийцы стали обходить наш правый фланг, но на них в это время обрушилась часть колонны, заблаговременно высланная в обход. В результате, несмотря на упорное сопротивление, австрийцы были опрокинуты и в беспорядке бросились бежать в восточном направлении, так как естественный путь был уже отрезан нашей конницей. Часть австрийцев была уничтожена, часть загнана в болота и утонула. Лишь жалкие остатки, пользуясь наступившей темнотой, пробрались к Сану. Здесь захвачено более 20 пулеметов.

Передовые части нашего правого крыла в тот же день достигли реки Сана и 31-го августа правофланговая часть армии с боем овладела одной из переправ. Затем центр и левый фланг достигли реки и начали подготовку к переправе. На левом берегу Вислы конные части, продолжая продвигаться к югу, достигли Сандомира, прочно занятого пехотой и артиллерией. Крайне интересное наблюдение о способах ведения боя нашими войсками, сводка которых была сделана одной из австрийских дивизий и была найдена в захваченных нами документах:

1) пехота применяет совершенно закрытия позиции, широко и искусно пользуется местностью для достижения перекрестного огня в такой мере, что возвышенность, которую, судя по картам, следовало бы несомненно, причислить к оборонительной линии, не была занята. Однако, когда вошла австрийская пехота, то она попала под сильный перекрестный огонь;

2) превосходное пользование пулеметами;

3) атакующие принимаются в окопах в штыки;

4) конница ловко и широко развитая, использование огневого боя, а также широкое применение пулеметов, большая лихость в отдельных эпизодах боя; очень хорошая постановка разведочной службы;

5) в артиллерии применение совершенно открытых позиций и отличный выбор наблюдательных пунктов. Первые выстрелы русской артиллерии доказали хорошее знание дела этим родом войск.


31-го августа. Наступление союзных армий продолжалось, но без серьезных столкновений с германцами. На левом фланге союзники перешли р. Эн.

 

Английское военное министерство официально сообщило

следующий сводный обзор военных действий британской и французской армий за последние четыре дня.

«24-го августа германское крыло, подвигавшееся по направлению к югу, достигло крайних пунктов своего движения, а именно Куломмье и Провена. Движение это прикрывалось значительными силами, сосредоточенными на фланге, к западу от линии по реке Урк. Движение неприятеля поставило в опасное положение его правое крыло после того, как он очистил Крейль, Санлис и Компьен, через которые велось его наступление. Союзные войска напали на неприкрытое крыло с фронта и фланга.

 

Эти комбинированные операции были вполне успешны. Крайний фланг германской армии был оттеснен вплоть до реки Урк. В этом месте он оказал упорное сопротивление и произвел несколько энергичных контратак, но оказался не в состоянии отразить напор французского наступления.

Главная часть германского правого фланга тщетно пыталась оборонять сначала линию по реке Гран-Морен, а затем по Пти-Морен. Вынужденное отступить за обе эти реки и опасаясь поражения их правого арьергарда со стороны левого фланга союзных войск, германское правое крыло отступило 28-го августа за Марну.

Британская армия с частью французских сил на своем левом фланге перешла реку ниже Шато-Тьерри и этим движением заставила неприятельские силы к западу от Урка, уже подвергшиеся нападению французских корпусов, составлявших крайний левый фланг союзной армии, отступить на северо-восток, по направлению к Суассону.

Начиная с 28-го августа весь германский правый фланг отступал в значительном беспорядке, причем его преследовали на близком расстоянии французские и английские войска.

6,000 пленных и 15 орудий были захвачены 28-го и 29-го августа и, по имеющимся сведениям, неприятель продолжает спешно отступать через реку Эн, очищая Суассонский район. Как передают, британская кавалерия находится в Фиме, недалеко от Реймса.

В то время, как германский правый фланг был, таким образом, отброшен и приведен в беспорядок, французская армия далее к востоку имела серьезное столкновение с германским центром, который между 26 и 28 августа был продвинут вплоть до Витри, но не смогли произвести к западу от Витри серьезное давление.

29-го августа, однако, и эти части германской армии стали переходить в отступление и очистили Витри, в котором неприятельская линия сражения образовала, под давлением французских войск, выступающий угол.

Между Верхней Марной и рекой Маас французские войска идут следом за неприятелем, гоня перед собою части его сил к северу, по направлению к Аргонскому лесу.

Третья французская армия завладела всей артиллерией одного из неприятельских корпусов, в количестве 160 орудий.

Такими образом, неприятель находится в отступлении по всей линии к западу от Мааса и потерпел значительный моральный урон, не говоря уже о потерях в личном составе армии».


31-го августа. Сербы у Вышеграда заняли укрепления моста через Дрину. После упорного боя близ Банина-Башты они переправились через Дрину и двинулись вглубь Боснии.

На фронте Любовие—Зворник австрийцы начали наступление на Ирупан. Ожесточенный бой продолжается. Попытки австрийцев перейти Дрину у Дешницы были безуспешны.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1914 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1914 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1914 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1914 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 775 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz