nik191 Четверг, 13.05.2021, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [918]
Как это было [641]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [194]
Восстание боксеров в Китае [34]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1915 года
07:17
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1915 года

 

 

12 октября (29 сентября) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На русском фронте

Западный фронт

В районе юго-западнее Фридрихштадта нашим аэропланом типа "Илья Муромец" были сброшены в деревни Вильгоф и Тауеркальн до 75 бомб. Отмечены очень удачные попадания.

На фронте двинского района за истекшие сутки наши войска во многих местах успешно вели ожесточенные бои с германскими войсками, переходившими несколько раз в наступление.

В районе северо-западнее Двинска новой атакой у деревни Горбуновки нашими войсками германцы были из нее выбиты и бежали.

В районе двинского шоссе, юго-западнее Двинска, немцы были выбиты из окопов между Лаунес-Гей и Гирвишками. Преследуя их, мы овладели линией от юго-восточной оконечности оз. Медмузского до Лауцес-Гей.

На линии озер Деммен и Дрисвяты с половины прошлого дня и до темноты шел огневой бой.

Германские летчики бомбардировали Двинск и ближние железнодорожные станции.

Части нашей конницы овладели Устьем, на западном берегу оз. Богинского. Попытка противника наступать от Любчи, на верхнем Немане, восточнее Делятичей, была нами отражена.

В районе по обе стороны железной дороги Ковель—Сарны было несколько столкновений с противником, выдвинувшимся к реке Стыри.

Наша артиллерия во многих случаях имела возможность развивать губительный огонь по войскам противника. Упорный бой в районе деревни Семки, на левом берегу Стыри, ниже местечка Колки, к вечеру вчерашнего дня завершился занятием нашими войсками третьего ряда окопов. Юго-восточнее м. Колки наши войска при содействии огня артиллерии овладели восточной окраиной Черныж, деревней Селище и урочищем Проходы, понеся весьма незначительные потери. В районе деревень Мошаницы и Сильно, западнее Доражно, нами отражены 8 контратак противника.

Кавказский фронт

В районе Ишкана (при слиянии рек Чороха и Ольты) турки переходили в наступление, но быки отбиты.

На всем остальном фронте ничего сколько-нибудь значительного не произошло.

Северный фронт

29-го сентября.
Летавшие в Рижском заливе немецкие гидропланы были отогнаны нашими миноносцами. В районе Туккума «Илья Муромец» сбросил несколько десятков бомб в обозы и артиллерийские запряжки противника.

Западный фронт

29-го сентября.
На фронте двинского раиона упорные бои продолжались. В районе д. Дубелишки северо-западнее Иллукста немцам удалось занять часть наших окопов. В районе Лауцес-Гея, северо-восточнее Ново-Александровска, наша артиллерия рассеяла германцев. Огнем нашей артиллерии германцы вынуждены были также очистить окопы в с. Торжок, южнее оз. Деммен. Воспользовавшись туманом, наши войска на рассвете внезапно без выстрела атаковали противника в районе южной оконечности озера Деммен и овладели тремя линиями германских окопов, захватив пленных и пулеметы. У Грезенталя, севернее оз. Дрисвяты, мы имели успех.
Наши летчики, способствуя полевым войскам, сбросили в расположение противника на фронте оз. Медум— Дрисвяты до 50 бомб.
Южнее оз. Оболе наши войска переправилась через р. Прорву и заняли дд. Рудзи, Головичи и Гавранцы. Наши войска овладели перешейком северной оконечности оз. Богиньского.

В раионе Огинского канала противник пытался наступать в нескольких пунктах, но всюду был отбит.

Юго-западнее Пинска, у деревни Комора, германцы были атакованы, выбиты штыками из этого селения и бежали в беспорядке, неся большие потери от пулеметного огня.

Юго-западный фронт

29-го сентября.

Южнее Припяти в районе левого берега р. Стыри наша конница совершила несколько набегов и имела ряд удачных дел. Атаки противника в районе сс. Рафаловка и Цмины на Стыри ниже Чарторийска и попытки его переправиться, успеха не имели.

В Галиции, в районе Гайворонка, западнее Трембовли, наши части, развивая успех, достигнутый накануне, прорвались через последний ряд заграждений, захватили два ряда окопов и штурмом взяли сомкнутое укрепление на высоте к востоку от с. Гайворонки. Укрепление это представляло сильное фортификационное сооружение с целой системой скрытых окопов, соединенных ходами сообщения с бойницами, усиленными стальными щитами. Вокруг укрепления было устроено два ряда проволочных заграждений. В редуте сдались 252 человека, взято орудие и три пулемета. Пытаясь вернуть утраченное, противник в значительных силах перешел в контратаку, но был отбит. Новым ударом в районе той же д. Гайворонки мы прорвали расположение противника на Маковой горе, причем был захвачен в плен целиком батальон австрийцев.
В результате на всем упомянутом участке противник был опрокинут и стал беспорядочно отступать за р. Стрыпу. Наши части преследовали его по пятам и ворвались по горящим мостам в д. Гайворонку.

К вечеру мы переправились через р. Стрыпу. Бросившаяся в прорыв сил противника наша конница многих порубила и захватила неприятельский обоз.

Трофеи этого дня: 60 офицеров, более 2,000 нижних чинов, 4 орудия и 10 пулеметов.


Кавказский фронт

29-го сентября.

На всем фронте участились столкновения разведчиков и передовых частей; турки везде отбрасывались огнем; северо-западнее Мелазгерта, между селениями Алижорды и Экреш, турки, попав под наш перекрестный огонь, понесли большие потери и бежали к Гопалу.

На Вастанском перевале (южный берег озера Ван) турки утром 30-го сентября перешли в наступление; наша артиллерия заставила замолчать турецкие орудия; турки заколебались. Воспользовавшись этим, наши войска смело перешли в контратаку и после горячего боя сбили ошеломленных турок с перевала.

 

Военные эпизоды „Нашего вестника"

Против станции Нициал немецкие разведчики пытались переправиться через Двину, но отброшены огнем.

В районе Дрисвяты одна из наших батарей подбила немецкую батарею, совершенно прекратив огонь последней, и рассеяв полк неприятельской кавалерии.

По словам лица, бежавшего из виленского района, которому удалось беседовать с немецкими солдатами, последний блестящий успех наших союзников резко отразился на моральном состоянии немецких солдат. Низшие чины в большинстве имеют утомленный вид, одежда их сильно истрепана; хлеба не выдают по неделям, и питаются они главным образом, картофелем. В общем, по словам очевидца, наступательный порыв немцев неизменно уменьшается.

В продолжающихся упорных боях в двинском направлении особенно отличился 25 сент. поручик Иванов. Командуя временно батальоном одного из славных пехотных полков, поручик в течение этого дня 6 раз переходил со своими доблестными ротами в контратаки, несмотря на сильнейший нажим превосходного по силам противника, и, забывая собственную контузию, мужественно отстоял свой участок. 24 и 25 сентября части этого полка захватили у немцев 2 пулемета и около 200 пленных.

В ночь на 27 сентября партия разведчиков одного из полков, действовавшая в районе озер южнее Поставы, незаметно приблизилась к немецкому караулу, заколола часового и захватила подчаска, однако, в виду поднятой последним тревоги пришлось приколоть немца.

Вблизи деревни Русаки немецкая рота пыталась приблизиться к нашей позиции, но была рассеяна пулеметным огнем.

По словам немецких пленных, захваченных на западном берегу Сервеч, все нижние чины последних укомплектований, прибывших недавно из Германии в составах частей, оказались со всевозможными физическими недостатками; есть даже слепые на один глаз.

В районе Огинского канала обращает внимание подвиг крестьянки Пинского уезда Екатерины Сапега. Заметив 26 сентября в районе противника гурт скота в 70 голов, временно оставленный немцами без наблюдения, Сапега, не взирая на сильный артиллерийский огонь в неприятеля, прятали скот к линии наших расположений.

Наши три конно-сапера под сильнейшим огнем противника взорвали мост на Стоходе, произведя в расположении немцев большую панику.

Западнее Лешпевки наши конные части захватили у немцев обоз в 50 повозок с теплыми вещами и походную кухню.

Западнее Рафаловки наша артиллерия удачными попаданиями сбила 2 неприятельских орудия и заставила немецкую батарею прекратить стрельбу.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 805 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz