nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 11 » Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1915 года
06:37
Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1915 года

 

 

 

12 марта (27 февраля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


26 февраля.

В сувалкском районе мы продолжаем успешно наступать. Наша конница близ Сейн и Краснополя взяла в плен до 200 германских пехотинцев.

По Оссовцу 23-го и 24-го февраля неприятель выпустил большое количество 12-ти-дюймовых бомб.

На всем фронте на правом берегу Нарева идет сильный огневой бой.

От Хоржеле к Праснышу и вдоль реки Оржиц неприятель наступает значительными силами, полученными путем перегруппировки за счет гродненского района, а также вновь подведенными из внутренних областей Германии.

На левом берегу Вислы в районе реки Пилицы наши контратаки несмотря на встречаемое сильное противодействие имеют успех. Мы постепенно продвигаемся вперед и захватили несколько сот пленных и пулеметы.

У Лопушно нами отбиты дневная и ночная атаки, которые велись германцами в густых строях.

На Дунайце—сильный артиллерийский огонь.

В Карпатах австрийцы вели многочисленные атаки на всем фронте от Горлице до ужокского направления, но были отброшены с большими потерями.

В Восточной Галиции без существенных перемен.


От штаба кавказской а р м и и

22 февраля в Зачорохском районе наши войска с боем заняли важный пункт, отбросив турок к юго-западу и нанеся им большие потери.
В прочих направлениях боевых столкновений не было.

23 февраля бои в Зачорохском районе продолжались.

В прочих направлениях без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

26-го февраля.

В Сувалкском районе неприятель, продолжая удерживать Симно и Августов, перешел в наступление на гор. Сейны, в районе которого происходил бой.

На правом берегу Нарева сильный артиллерийский огонь.

На фронте между Омулевым и Оржицом и на Праснышском направлении наступление неприятеля задержано, нашими войсками.

На левом берегу Вислы без перемен.

 

Австрийский театр военных действий

26-го февраля.

В Карпатах, на фронте между Горлице и Лупковским перевалом, мы произвели ряд энергичных контратак. К югу от Горлице неприятельские части, перешедшие Сенкувку и пытавшиеся укрепиться на ея правом берегу, были переколоты. Наши разведчики окружили три, выдвинувшиеся вперед в различных местах, австрийские роты, сдавшиеся нам полностью.

Наибольший успех имел наш фланговый удар в районе главной артиллерийской атаки, где нами взяты селения Лупков и Смольник с окружающими высотами и захвачены две тяжелые гаубицы, два полевых орудия, 7 пулеметов, перевязочные пункты с врачами, всего пленных взято до 4,000 с 70 офицерами.

В районах Раббе и Козювки неприятель вновь производил безуспешные яростные атаки, доблестно повсюду отраженные нашими войсками, с огромными потерями для неприятеля.

В Восточной Галиции у сел. Незвиска на Днестре донские казаки уничтожили 3 эскадрона прусских гусар. Уцелевшие 10 офицеров и 25 гусар взяты в плен.

 

Турецкий театр военных действий

26-го февраля.

Наши войска с боем, продвинулись в приморском районе, отбрасывая турок к юго-западу.
На прочих направлениях столкновений не было.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

26-го февраля.

Французское военное министерство опубликовало следующий отчет о действиях французской армии в Шампани:

Военными действиями, развивавшимися в Шампани в течение уже нескольких недель, вполне достигнута намеченная цель. Последняя была двоякого свойства: местного и общего.

Местные результаты сводятся к непрерывному продвижению наших войск; успехи наши здесь выражаются в отнятии у неприятеля с конца декабря площади, имеющей протяжение по фронту в 7 километров, в глубину же от 2-х до 8-х километров.    

В настоящий момент мы господствуем над линией возвышенностей, представляющих благоприятную базу для дальнейшего наступления.

Потери германцев были здесь чрезвычайно велики. 2 гвардейских полка почти совершенно уничтожены, 2-й и 5-й рот второго гвардейского полка больше не существует, 6-я и 7-я роты того же полка соединены в одну.

Количество вводившихся неприятелем в дело войск колебалось между 4 и 5 1/2 корпусами. На полях сражений нами найдено 10,000 германских трупов. В плен нами взято 2,000 человек, принадлежащих к 5 различным корпусам; кроме того, мы захватили скорострельные орудия и много пулеметов.

Настроение пленных весьма подавленное; в германских частях, которые вынуждены были держаться в траншеях, вырываемых по мере нашего продвижения, наблюдались случаи помешательства.

Целью общего характера, притом главной целью военных действии в Шампани, с 3-го февраля было задержать возможно большее число германских войск, принудить их к расходованию большого количества снарядов и воспрепятствовать перевозке войск на русский фронт. Цель эта была вполне достигнута.

В Шампани у германцев к 3-му февраля было 119 батальонов, 31 эскадрон, 64 полевых батареи и 20 батарей тяжелых орудий. В промежуток времени с 3-го по 25-е февраля германцы ввели в дело еще 20 батальонов, из них 6 гвардейских, 2 гвардейские батареи тяжелых орудий, 1 полк полевой артиллерии, т. е. в общем приблизительно один корпус.

Однако, несмотря на эти подкрепления, германцам не удалось одержать верх и кроме того они были лишены возможности перебросить войска на восточный фронт.

Этим способом была облегчена блестящая победа, одержанная с 12-го по 18-е февраля русскими войсками, и было обусловлено поспешное отступление германцев, сопровождавшееся взятием 10,000 германцев в плен и большого количества орудий и пулеметов. Значительная часть германских войск, отправленных в Шампань между 24-го января и 25-го февраля, была доставлена из северного района, где английская армия 25-го февраля одержала впервые успех. Таким образом лишний раз на пользу союзных армий проявилась их тесная солидарность в военных операциях.

Густой туман на многих пунктах фронта значительно стеснял операции. В Бельгии небольшая английская эскадра успешно бомбардировала Вестендэ.

На Ипрском участке французы отбили две атаки близ Зандсворде.

В районе Нев-Шапель английские войска отбили две неприятельские контратаки, нанеся германцам значительный урон.

В Шампани в среду вечером французы значительно продвинулись вперед в лесу к западу от Перта.

 

Под стягом Великой войны

 

Прошло полгода войны. Вершители судеб Европы, мировые культуртрегеры, поставщики науки для вселенной — немцы ныне так опозорены. Весь мир шлет проклятья германским зверствам. Немцев гонят отовсюду, как преступников, виновных пред всем человечеством. И рядом — Бельгия, маленькая, незаметная Бельгия... Каким неземным ореолом окружили ее эти полгода войны на страницах мировой истории. Кто не преклонит благоговейно голову пред этой страной мученичества и беззаветного героизма?

В этой стихийной войне все перемешалось, произошла переоценка всех ценностей. Недавние наши враги стали близкими нашими друзьями. Вместе с нами проливают они свою кровь за попранную мировую правду. Не чудо ли, что японцы вместе с нами разят немцев? Кто бы мог подумать полгода тому назад, что Италия может пойти против Австрии?

Но вместе с тем никто из нас также не мог предположить, чтобы политая русскою кровью Болгария, из рук России получившая свободу, отвернулась от своей освободительницы в столь трудные минуты. И не только отвернулась, но, вместе с немцами, австрийцами и даже турками, жаждала разгрома России и Сербии. Нынешняя Болгария—кровавое пятно на светлом стяге всеславянского союза.

А какое чудесное превращение мы видим у нас, на Руси. Вся Русь, от края до края, говорит теперь, одним языком, молится одному Богу, внемлет Державному слову Царя, жертвует жизнью за Родину. Русские, поляки, армяне, грузины, евреи—все геройски выдержали испытание в патриотизме и воодушевлении и на поле брани и у себя на родине.

Взгляните на разоренную Польшу. Сколько ужасов, сколько страданий испытала она за преданность России. И ни одного слова ропота, или крика боли. Где же пресловутая польская рознь, где измышлявшиеся польские козни против нас, о которых нам напевали клевреты Берлина? И не чудо ли, что ныне в рядах русской армии сражаются бок-о-бок наши братья?

Пред нами еще одно чудо: даже вера наша, строгая православная вера идет с любовью навстречу религиозному общению с инаковерующими. Мог ли кто у нас не только увидеть, но подумать, чтобы православный пастырь совершал в полном облачении торжественный молебен в сослужении с английским пастором, с ним рядом стоящим в священном облачении англиканской церкви? Но случилось и это... На торжестве освящения английского лазарета в Петрограде два пастыря — православный и англиканский — вместе, одним священным служением, приносили соединенные молитвы паств к Престолу Божиему.

Всю эту рознь уничтожила, всю эту связь создала Великая война. Острием народного меча начертала она на скрижалях мировой истории начала братства, правды и свободы.

С. Н-н.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 13 марта (28 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 414 | Добавил: nik191 | Теги: война, февраль, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz