
12 января 1916 (30 декабря 1915) года
Его Величество Государь Император 30-го декабря 1915 года изволил отбыть из Царского Села к действующей армии.
Подписал: Министр Императорского Двора, генерал-адъютант граф Фредерикс.
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
Вчерашний день на всем фронте в общем прошел спокойно.
В Галиции и восточнее Черновиц неприятель, понеся огромные потери от нанесенного ему нами короткого и сильного удара и расстроившись в безуспешных ожесточенных контратаках отнятых у него позиций, весь вчерашний день никакой активности не проявлял. Слабые же его попытки огнем артиллерии и ручными гранатами помешать работам наших войск по закреплению отнятых у неприятеля позиций нигде успеха не имели.
Кавказский фронт
На приморском участке партия наших разведчиков в ночь на 26 декабря под сильным огнем турок подползла к мосту, соединяющему правый берег реки Архаве с одним из островов, занятых противником, и, уничтожив мост, благополучно вернулась назад.
Боевые эпизоды
В районе м. Спягла с целью захвата пленных был организован ночной поиск разведчиков одного из наших полков. В этом поиске, кроне команды разведчиков, приняли участие разведчики под командой прапорщика Юдина.
На пути своего движения прапорщик Юдин решил захватить немецкую пехотную заставу, находившуюся севернее м. Спягла. Застава занимала несколько землянок, впереди которых имелся окоп, окруженный со всех сторон проволочными заграждениями. Подкравшись к заграждениям, прапорщик Юдин приказал бросить несколько бомб в немецкого часового, который тут же был убит. Тогда наши молодцы, пользуясь переполохом, быстро перерезали заграждения и, ворвавшись в одну из землянок, захватили 6 немцев и 9 винтовок. Между тем, из соседней землянки немцы успели открыть огонь. Наши молодцы, бросив несколько бомб, подожгли землянку, которая, обрушившись, похоронила всех находившихся в ней немцев. К этому времени немцы уже развили сильный огонь с тыловых своих позиций. Разведчики, захватив 6 пленных из 1-го егерского батальона и оружие, благополучно отошли на свои позиции. Герой прапорщик Юдин и 2 наших стрелка оказались легко ранеными.
Для поимки контрольных пленных одним из наших полков был произведен ночной поиск в районе Сворно. Охотниками отозвались прапорщики Иванов и Шапрановский. Получив указания. охотники двинулись около 2 часов ночи в сторону противника. В это время луна зашла: ночь была звездная и морозная. Продвижение происходило медленно, ибо снег сильно хрустел. Около 4 часов ночи со стороны противника раздалось несколько выстрелов и вся местность была освещена ракетами. Наши разведчики заметили трех убегающих немцев и немедленно бросились за ними.
При преследовании немцев прапорщик Шапрановский выстрелом из револьвера ранил одного, рядовой Коняхин и старший унтер-офицер Гонт догнали его и захватили в плен. Затем разведчики во главе с прапорщиками Ивановым и Шапрановским достигли проволочных заграждений перед главными окопами противника, но вследствие сильнейшего огня вынуждены были начать отход. При возвращении они перерезали немецкие телефонные провода и подобрали много патронов и несколько ружей, брошенных противником.
Присоединение Японии к союзной декларации
6-го (19-го) октября сего года российский посол в Лондоне гофмейстер граф Бенкендорф, английский статс-секретарь по иностранным делам сэр Эдуард Грей и французский посол в Лондоне Поль Камбон обратились к японскому послу г. Иноуе со следующей нотой:
«Господин посол. Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные соответствующими правительствами, имеем честь пригласить императорское японское правительство заявить через посредство вашего превосходительства, о своем присоединении к декларации, подписанной в Лондон 23-го августа (3-го сентября) 1914 года между французским, российским и английским правительствами, текст которой следующий:
«Нижеподписавшиеся, надлежаще уполномоченные соответствующими правительствами, сим заявляют о нижеследующем:
Великобританское, русское и французское правительства взаимно обязуются не заключать отдельно мира в настоящей войне. Означенные три правительства соглашаются относительно того, что, когда будут обсуждаться мирные условия, ни один из союзников не поставит условий мира без предварительного согласия каждого из остальных союзников, в удостоверение чего нижеподписавшиеся подписали настоящую декларацию и приложили к ней свои печати.»
Поль Камбон, граф Бенкендорф, сэр Эдуард Грей.»
Того же числа японский посол ответил российскому послу в Лондоне, английскому статс-секрстарю по иностранным делам и французскому послу в Лондоне тождественными нотами следующего содержания:
«Имею честь подтвердить получение вашей ноты от сего числа, в которой от имени и по уполномочию соответствующих правительств вы приглашаете императорское японское правительство заявить о своем присоединении к декларации, подписанной между французским, российским и великобританским правительствами в Лондоне 23-го августа (5-го сентября), текст которой следующий (повторяется предыдущий текст).
В ответ имею честь сообщить вашему превосходительству, что японское правительство уполномочило меня уведомить вас, что оно вполне и всецело присоединяется к сказанной декларации.
Иноуе»
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 января 1916 (26 декабря 1915) года
Первая мировая война. 09 января 1916 (27 декабря 1915) года
Первая мировая война. 10 января 1916 (28 декабря 1915) года
Первая мировая война. 11 января 1916 (29 декабря 1915) года
Первая мировая война. 12 января 1916 (30 декабря 1915) года
Первая мировая война. 13 января 1916 (31 декабря 1915) года
Первая мировая война. 14 (01) января 1916 года
|