nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 13 » Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года
05:50
Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года

 

 

12 января 1915 (30 декабря 1914) года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30 декабря 1914 года.

На левом берегу Вислы в течение ночи и дня 28 декабря немцы безуспешно старались атаковать наше расположение в некоторых пунктах, но всюду были отбиты нашим огнем. При атаке в районе деревни Самице, восточнее Скерневиц, немцы, ночью дойдя до наших проволочных заграждений, стали кричать: „не стреляйте,—свои". Так как подобные же случаи уже имели место и ранее, то бдительность наших войск не была обманута этим приемом немцев: встретив неприятеля сильным огнем и контратакой, мы отбросили противника и нанесли ему при этом болышие потери.

В Галиции, сохраняя соприкосновение с противником, мы вели только артиллерийский и ружейный огонь.   


ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

29-го декабря.

Сражение в районе Караургана развивается. 28 декабря нашими войсками захвачено две горных пушки со снарядами и взяты в плен две турецкие роты с офицерами.

 

От Главного Управления генерального штаба

30 декабря 1914 года.

В виду официального турецкого объявления об одержанных, якобы, турками победах в Азербайджане, причем в бою под Мианлуабом, будто бы, пал великий князь Александр Михайлович, сообщается, что никаких побед турками одержано не было, а у Мианлуаба были только стычки конвоя нашего консула со скопищами курдов. Его Императорское Высочество великий князь Александр Михайлович на кавказском театре военных действий не присутствовал и находится в полном здоровье.  

 

Приказ по кавказской армии

ТИФЛИС, 27 декабря. Опубликован приказ по Кавказской армии:

Сегодня я получил от Верховного Главнокомандующего следующую телеграмму:

„Горячо поздравляю Вас с блестящей победой наших доблестных кавказских войск, в чем никогда не сомневался; с верой в милость Всевышнего убежден, что кавказская армия еще покроет свои знамена славой новых героических подвигов. Передайте чудо-богатырям мою сердечную благодарность за их службу.

Генерал-адъютант Николай"

Объявляя об этом войскам кавказской армии, глубоко счастлив, что доблестная кавказская армия оправдала надежды нашего Верховного Главнокомандующего и блестящею победою над врагом покрыла свои седые знамена новою славою, доказавшей великую силу русского оружия.

Но борьба далеко еще не закончена. Враг еще не сломлен окончательно, и я глубоко верю, что гордые сегодняшней блестящей победой, весть о которой разнеслась уже по всему миру, доблестные войска кавказской армии еще более могучим натиском ударят на врага и новыми геройскими подвигами покажут себя чудо-богатырями, как назвал их сам Верховный Главнокомандующий.  

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий.

29-го декабря.

На левом берегу Вислы в течение ночи 29-го декабря и всего следующего дня продолжались ставшие обычными за последнее время попытки немцев атаковать небольшими частями отдельные участки нашего расположения; однако все атаки легко отбиваются нашим ружейным и артиллерийским огнем, с нанесением противнику крупных потерь. Наиболее настойчиво, но безуспешно, немцы наступали в районе д. Суха, атакуя нас за минувшие сутки четыре раза, и у фольварка Могелы, где они вели две атаки.

29-го декабря на рассвете, на одном из участков нашего фронта, наши разведчики подошли на близкое расстояние к немецким окопам и удачно забросали их ручными гранатами, нанеся этим противнику большие потери.

По дополнительно полученным сведениям, немцы при ночной атаке, 28-го декабря, в раионе деревни Самице, понесли значительные потери, оставив на поле сражения не менее 500 трупов. При отражении этой атаки нам очень помогли наши полевые прожекторы.

 

Галицийский театр военных действий

29-го декабря.

На австрийском фронте в некоторых пунктах австрийцы пытались обстреливать наше расположение артиллерией крупных калибров, но, благодаря успешному огню наших батарей, австрийская артиллерия была скоро приводима к молчанию.

 

Турецкий театр военных действий.

29-го декабря.

На Ольтинском направлении идет упорный бой с турецкими арьергардами на реке Ольты-Су и к западу от нее.

В районе Кара-Ургана ожесточенное сражение продолжается для нас успешно.

За 29-е декабря нами взят в плен 92-й полк в составе 11 офицеров, 3 врачей и около 1,500 нижних чинов и уничтожен батальон 52 полка, причем остатки его в числе 250 нижних чинов с одним офицером также взяты в плен.

При взятии нами одной горы в пределах Турции нашими войсками был захвачен турецкий лагерь со складом артиллерийских и ружейных патронов.

 

За день войны


На Бзуре, Равке, Пилице, Ниде и к югу от Вислы—никаких перемен не произошло. Упорные атаки немцев и австрицев на левом берегу Вислы прекратились сами собою, или как следствие утомления—или, что вернее, потому, что они выполнили уже свое назначение прикрыть работы по инженерной подготовке германских позиций.

Неодолимое сопротивление, которое русские войска оказали немецкому фронтальному наступлению, принудит, по-видимому, немцев видоизменить свой операционный план.

Задачи германских войск на восточном фронте сводятся по-прежнему к защите своих границ—т. е. к операциям, в основе своей чисто оборонительного характера.

*

Телеграфное агентство сообщает об успешных действиях нашего флота.

В ряде крейсерств по Черному морю наши суда потопили много паровых и парусных турецких коммерческих судов и вели удачные бои с крейсерами "Бреслау", „Гамидие", „Меджидие" и минным крейсером „Цеики-Шефкет".

Из частных французских источников сообщают о двух авариях германских крейсеров в Балтийском море.

Пострадавшими оказались очень ценные боевые суда и, в частности,—недавно спущенный крейсер-дредноут „Фон-дер-Танн"    А.

 

Последние морские новости


Нам сообщают о новом морском призе, которым на сей раз оказалось германское судно «Мельпомена», приписанное к гамбургскому порту и захваченное англичанами. Значение этого захвата обуславливается ценным и весьма важным грузом «Мельпомены», которая пыталась провезти в Германию из Америки целых 3.000 тонн нитратов, необходимых германцам для фабрикации взрывчатых веществ. Попытка не удалась, и неприятельское судно с грузом оказалось вместо Гамбурга в английском порту Суонси.

***


Приводим интересный текст королевского приказа, которым лейтенант британского флота Норман Дуглас Голбрук награждается «Крестом Виктории» за «нижеизложенный подвиг выдающейся храбрости: названный офицер, командуя подводной лодкой «В. 11»; проник в Дарданельский пролив и, не взирая на чрезвычайно трудные условия плавания, обусловленные сильным течением в том районе благополучно прошел под пятью линиями минных заграждений и взорвал турецкий броненосец «Мессудие», охранявший упомянутое заграждение.

Засим лейтенант Голбрук успешно вывел вверенную ему лодку назад, несмотря на артиллерийский огонь открытый неприятелем и на миноносцы, посланные в погоню за ним, причем, укрываясь от погони, ему пришлось однажды 9 часов подряд провести в погруженном состоянии". Это—первый «Крест Виктории», полученный во флоте, за всю войну 1914 года, несмотря на целый ряд блестящих подвигов, свершенных английскими моряками.

***

Сообщают о захвате английским флотом двух новых германских пароходов, принадлежавших компании «Гамбург-Американская линия», а именно: «Баден» и «Святая Изабелла». Пароходы были взяты по соседству с Фолкландскими островами. По всей вероятности, это—угольщики, снабжавшие топливом погибшую германскую крейсерскую эскадру.

Сообщают, что крейсер, вероятно, типа «Бремен» , прибыл в Вильгельмсгафен 2-го января (н. с.), сильно поврежденный минами.

Подобно тому, как и при первом своем на6еге на английское побережье, германские крейсера избравшие объектом второго нападения порт Скарборо, набросали опять в прилежащих водах массу мин заграждения. По известиям английского Ллойда, в этом районе взорвалось уже три мирных парохода со времени последнего германского набега.

***

Из частного румынского источника сообщают, что две германских подводных лодки, которые по частям в разобранном виде были отравлены в Константинополь, в настоящее время уже собраны германскими инженерами и рабочими на месте.

Из Рима передают, что морские десантные команды с кораблей, высаженные в Валоне, заменены в настоящее время пехотными частями (берсальеры). Правительство нашло необходимым вернуть моряков на свои суда, чтобы не нарушать порядка в судовых расписаниях, не стеснять корабельной службы и иметь флот в состоянии полной ежедневной боевой готовности.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 января 1915 (27 декабря 1914) года

Первая мировая война. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года

Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года

Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года

Первая мировая война. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 493 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz