nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 11 » Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1915 года
06:03
Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1915 года

 

 

12 июня (30 мая) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30 мая.

В ночь на 28-е мая и в течение следующего дня германцы после жестокой бомбардировки возобновили настойчивые атаки с запада на Шавли на фронте села Кужи, озера Ракиево, деревни Ейнорайцы; в некоторых пунктах они за ночь многократно доходили до наших проволочных заграждений, но каждый раз отбрасывались нашим огнем, оставляя перед окопами груды убитых и раненых.

В районе к северу от Шавли неприятельский отряд, по преимуществу из конницы, несколько продвинулся в направлении к Шайкиново с запада.

На левом берегу Дубиссы от Шавлян до Бетиголы мы перешли в наступление против выдвинувшихся на этом фронте германских сил и к утру 28-го мая достигли значительного успеха, взяв за ночь стремительной атакою более 500 пленных, орудие, пулеметы и другую добычу.
Неприятель безуспешно бомбардировал Оссовец в течение вечера 27-го мая.

В Галиции 27 и 28-го мая неприятель продолжал безрезультатные атаки в районе Мосциски. На правом берегу Днестра мы продолжали 27 и 28-го мая теснить неприятеля на всем фронте между реками Тисменицей и Свикой, при чем в этом районе нами захвачено значительное число пленных, пулеметов и другой добычи, не вошедшей еще в наши подсчеты.
На этом фронте для прикрытия своего наступления неприятель выдвинул на направление Стрый—Миколаев блиндированный поезд и 5 бронированных автомобилей, поддержанных пехотой. Метким огнем наших орудий поезд и автомобили были принуждены к быстрому отступлению, при чем головной частью нашей пехоты, перешедшей в энергичное наступление, была окружена и взята в плен в полном составе 5-я рота 79-го австрийского полка.

На левом берегу Днестра на фронте Голешов— Букачевцы с ночи на 28-е мая развернулись упорные бои за селения Голешов, Лапшин, Новошин, Вышнюв, Козара, закончившиеся, как уже сообщено, полным поражением противника, отброшенного за Днестр; особенно сильные потери неприятель понес у селения Вышнюв на участке прусской гвардии, где в наши руки перешло 10 орудий, 18 пулеметов и много пленных, вошедших уже в подсчет предыдущего сообщения. Атаки неприятеля 27-го мая на предмостную позицию у Галича отражены.
Развертывание наших войск на линии Днестра выше Галича привело к необходимости соответствующего изменения фронта наших войск, занимавших линию реки Прута.

Во время выполнения этого маневра наши войска к востоку от Станиславова, оставленного нами без боя, отразили у Подлуже атаку германцев на направлении Отыня. При наших контратаках мы 27-го мая взяли 1,100 пленных.

 

От штаба Кавказской армии

30 мая.

27-го мая на приморском направлении возобновилась перестрелка. На Ольтинском направлении наши войска потеснили турок в районе Аркинс-Ашмешен и в долине реки Севричая.

В Ванском районе нашим войскам сдаются курды, бывшие с войсками Халил-бея.


Германский театр военных действий

30-го мая.

На всем фронте рек Виндавы, Венты и Дубиссы упорные бои продолжались. Усилия германцев сосредоточились на участках фронта севернее Шавли.

В Занеманском районе неприятель начал атаковать наши позиции к востоку от Мариамполя.

На Наревском фронте в ночь на 30-е мая происходили стычки охраняющих частей между Омулевым и Розогой.

К северу от Прасныша неприятель с 3 часов утра 30-го мая открыл сильный огонь тяжелой артиллерии и затем к полудню развил упорные атаки своей пехотой.

Восточнее Млавской железной дороги два батальона неприятеля атаковали фольварк Помяны, но, понеся большие потери, они были вынуждены прекратить наступление.

Ближе к Висле, в районе Старожебы неприятель, понесший при своем наступлении 29-го мая большие потери, отошел в следующую ночь в исходное положение.

На левом берегу Вислы неприятель с вечера 29-го мая сосредоточил сильный огонь на участке Бзуры от устья речки Писи до сел. Суха. Затем в течение ночи и следующего дня он атаковал наши позиции силами до двух дивизий.

Галицийский театр военных действий

30-го мая.

В Галиции германцы, пополнив свои потери и подвезя новые силы, впервые обнаруживаемые на нашем фронте, вновь повели наступление в ярославском районе на правом берегу Сана, при поддержке весьма сильной артиллерии.
С утра они безуспешно атаковали густыми цепями наши позиции на Нижней Любачевке. В районе Москиска неприятель, понесший сильные потери, 29-го и 30-го мая возобновлял наступления.

На правом берегу Днестра, на Миколаевском направлении, шла только перестрелка. Наш успех у Журавно заставил неприятеля прервать атаки галичской позиции и ограничиться сосредоточением против нее лишь огня тяжелой артиллерии.

На левом берегу Днестра, на фронте Жожава—Залещики, была произведена исключительная по лихости контратака, в течение коей были почти полностью изрублены и рассеяны несколько рот тирольских народных стрелков и 20-й егерский батальон.

Турецкий театр военных действий

30-го мая.

Нашими войсками на ольтинском направлении была отбита попытка турок атаковать Ишхана.

В долинах Севри-чая и Ольты-чая турки несколько раз предпринимали наступление на наши войска, но атаки их были безрезультатны.

Итальянский театр военных действий

30-го мая.

Вдоль Тирольско-Трентинской границы продолжались мелкие стычки между итальянскими передовыми отрядами и войсками неприятеля, которые постепенно отходили. Итальянская артиллерия продолжала разрушение укрепленных позиций неприятеля.

В Кадоре ничего существенного не произошло.

В Карнии альпийские стрелки заняли перевал.

На среднем течении Изонцо итальянцы переправились на левый берег реки близ Плавы.

На нижнем течении Изонцо итальянская тяжелая батарея, выдвинувшись почти до линии пехоты, разрушила близ Саградо плотину на канале Монфальт, с помощью которой австрийцы затопили большую площадь земли у подножия горы Ронши.

Франко-Бельгийский театр военных действий

30-го мая. В районе к северу от Арраса происходил особенно ожесточенный артиллерийский бой на плоскогорье Лоретт. Германцы на всем протяжении сектора Экснудет— Экюри тщетно пытались сосредоточенным артиллерийским огнем помешать французам укрепиться на захваченных ими позициях.

В районе фермы Туван на юго-востоке от Эбютерна германцы произвели утром контратаку, которая была легко остановлена.

 

Дневник военных действий
Н. Шумскаго


Четвертое наступление

Как и следовало ожидать, четвертое наступление германцев в нашу сторону, а именно наступление группы армий генерала Макензена по Западной Галиции, так же не достигло стратегической цели, как и все три предыдущие наступления немцев: два к Варшаве и одно—из Восточной Пруссии.

Задача генерала Макензена была весьма ясная и прозрачная, и нет никаких сомнений, что германский генеральный штаб стремился при помощи этого наступления занять реку Сан. Так как с занятием реки Сан немцы вышли бы на правый восточный берег Вислы, то, очевидно, занятие этой реки составляло промежуточную задачу, а главной задачей было занятие вслед затем реки Вислы, другими словами, движение на Вислу кружной дорогой, в обход через реку Сан, так как прямая переправа через Вислу немцам не давалась во всех трех их наступлениях.

Поэтому австро-немцы, невзирая на некоторые достигнутые успехи, выразившиеся в продвижении от Дунайца до Сана и в обратном занятии некоторых Карпатских перевалов, все же стремительно, не теряя ни одной минуты, ринулись через Сан, ибо ясно сознавали, что все добытое до Сана ничего не стоит, а нужен Сан.

Одна из армий генерала Макензена перебралась через Сан у Ярослава и Сенявы, и на эту армию Макензен возлагал все надежды, рассчитывая, что ей удастся развернуться на том берегу Сана и послужить точкой опоры для остальных войск, которыя смогут последовать за ней также на правый берег Сана.

Во исполнение этого, генерал Макензен решил начать развертывание на правом берегу Сана. Положение его определялось следующими данными: около 200 тысяч немцев занимают на правом берегу Сана площадку шириною верст в 20, между -Ярославом и Сенявой, при чем вправо находится Перемышль, а влево—болото, идущее от Белгорая к устью Сана. Попытаться развернуться вправо Макензен не рискнул, ибо для этого нужно было сломить находящийся вправо Перемышль, что сделать в простом полевом бою было нелегко.

Оставалось попытаться развернуться влево, что Макензен и предпринял. Жестокими боями австро-немцы дошли до Белгорая, но были здесь потеснены нашими войсками, наступавшими от сильно укрепленной позиции в устье Сана, так называемой „позиции Тарнобжег-Уланов". Позиция эта занимала угол, образуемый Саном и Вислой, и, следовательно, левое крыло ее упиралось в Сан, а правое в Вислу, что давало обеспеченные фланги.
Длительные бои в этом районе закончились тем, что наши войска заняли Рудник на Сане, вытеснили немцев из Белгорая, и Макензен увидел, что развернуться ему влево нельзя. Положение Макензена стало крайне трудным: влево развернуться нельзя, а вправо - Перемышль.

 


В таком положении Макензен приказал прорваться в другом месте, при чем задачу эту возложил на другую отдельную армию. Нетрудно видеть из карты, что сам Макензен перебрался через Сан влево от Перемышля, и вот после неудачной попытки развернуться здесь, он приказал другой армии попытаться прорваться вправо от Перемышля. Однако вправо от Перемышля пути были закрыты нашей позицией, которая простиралась от Перемышля до Большого Днестровского болота, находящегося в верховьях Днестра. Не имея возможности обойти эту позицию слева, ибо слева был Перемышль, и не имея возможности обойти ее справа, ибо справа было Большое Днестровское болото, австро-немцы повели фронтальные атаки. Такие лобовые атаки, как известно, редко приводят к цели и ведут лишь к громадным потерям для атакующего.

Немцы атаковали эту позицию свыше недели, неоднократно отбивались, и под конец засели перед одним из участков этой позиции, а именно в районе Гуссакув — Крукеница, но далее продвинуться не могли.

Таким образом немцам не удались подряд две попытки утвердиться на Сане: во-первых, не удалось Макензену развернуть на правом берегу Сана войска, перебравшиеся через него влево от Перемышля, а во-вторых, не удалась попытка прорваться вправо от Перемышля, через нашу позицию Перемышль — Большое Днестровское болото.

В то же время положение Макензена сильно осложнялось, так как на левом берегу Сана наши войска наступали с двух сторон против тыла его армии: от Перемышля к северу и от позиции у устья Сана, Тарнобжег — Уланов,—к югу. Группа немецких войск, высунувшаяся на правый берег Сана, оказалась как бы в положении высунутого пальца, который стремятся срезать у корня.

В таком положении Макензену предстояло решить вопрос: либо уйти поскорее обратно, на левый берег Сана, пока еще имеется путь отступления, либо попытаться еще раз что-нибудь сделать для того, чтобы развернуться на правом берегу Сана. Сделать однако что-нибудь для того, чтобы развернуться, было нелегко, ибо, как мы видели выше, вправо Макензен не мог развернуться, ибо там был Перемышль, а влево-не мог потому, что там нажимали наши войска.

Однако Макензен решил предпринять новую операцию, весьма решительную и весьма рискованную. Он сосредоточил на правом берегу Сана возможно больше войск и артиллерии у Ярослава и предпринял грандиозный поворот всей этой массой направо, в сторону Перемышля.

Очевидно, он надеялся, что эта масса хлынет на Перемышль, „обтечет" крепость с тыла и, как видно из карты, выйдет в тыл позиции Перемышль—Большое Днестровское болото.

На этой же позиции, как мы видели, с другой стороны уже вели свыше недели бесплодные атаки другие австро-немецкие войска. Следовательно, Макензен хотел, чтобы на позицию Перемышль—Большое Днестровское болото был произведен одновременно нажим с двух сторон: с фронта теми войсками, которые уже атаковывали, а с тыла — теми войсками, которые „обтекут" Перемышль, и таким образом рассчитывал прорвать позицию Перемышль -Большое Днестровское болото. Это, в случае успеха, могло дать возможность хлынуть на правый берег Сана новой массе австро-немецких войск через разорванный промежуток Перемышль—Большое Днестровское болото. Однако эта отчаянная попытка с места не удалась.

Дело в том, что для того, чтобы повернуться направо. Макензену нужно было оставить заслон в тылу, так как, как мы видели, от позиции Тарнобжег — Уланов, т.-е. от устья Сана, нажимали на Макензена наши войска. Макензен и оставил в тылу заслон, поставив его у Сенявы, а затем начал всю громадную массу войск поворачивать направо. Поворот этот длился четыре дня.

За это время неожиданно для Макензена наши войска перешли в наступление от устья Сана. 3-й Кавказский корпус, во главе с известным защитником Высокой Горы в Порт-Артуре, генералом Ирмановым, атаковал оставленный Макензеном заслон. После двухдневных упорных боев заслон был опрокинуть и отошел на укрепления Сенявы, надеясь удержаться на этой сильной позиции. Но генерал Ирманов не остановил ни на минуту своего наступления и, продолжая свой энергичный натиск, штурмом взял Сеняву, захватив свыше 7 тысяч человек в плен, 14 орудий, в том числе 6 тяжелых, и пулеметы.

Это сразу затруднило операции Макензена: армия его повернулась направо, а оставленный в тылу заслон оказался разбитым, и тыл испытывал весьма серьезный натиск с нашей стороны. Повернувшимся войскам пришлось драться на два фронта, и положение генерала Макензена еще более осложнилось. Стало ясно, что армия генерала Макензена, как огромный зверь, бьется в тенетах, и хотя еще имеет обратный выход на левый берег Сана, но ее настойчивый командующий, вместо этого, упорно старается разорвать опутавшую его густую сеть войск.
Между тем наши войска продолжали сильно, теснить Макензена с севера, и армия Макензена понемногу, естественно, перемещалась на юг, в сторону Перемышля. Не имея возможности взять Перемышль со стороны правого берега, т.-е. со стороны его тыла, Макензен повел атаку на форты левого берега, т.-е. со стороны своего фронта.

Атака эта привела к очищению нами левых фортов Перемышля. Согласно официальным сообщениям, форты левого берега были совершенно разрушены австрийцами перед сдачей, при чем была также разрушена и артиллерия. Это вполне естественно, так как австрийцы, взрывая перед сдачей Перемышль, считали, что, если им придется когда-либо брать крепость обратно, то со стороны Кракова. Поэтому-то они и разрушили форты, обращенные в сторону Кракова, т.-е. форты левого берега--северные и западные. Кроме того, в этом месте ведут весьма удобные подступы к фортам, т.-е. здесь имеются открытые лощины и лесистые пути, по которым можно подойти, предохраняясь от обстрела с фортов. Затем, здесь имеются весьма выгодные позиции для атакующего, а именно перед фортами находятся так называемые „командующие высоты", т.-е. такие высоты, которые выше фортов, а, следовательно, с них можно удобно обстрелять форты.

Наконец в этом районе австрийцы производили много маневров еще в мирное время, и в 1895 году, между прочим, производили один из маневров, где испытывали способы овладения Перемышлем именно со стороны левого берега.
Таким образом противник имел много преимуществ: выгодные позиции для обстрела тяжелой артиллерией, удобные подступы, по которым можно было подойти к фортам без больших потерь, маневренный опыт, разрушенные форты и, наконец, прекрасное знакомство как с местностью, так и с фортами.

При таких условиях самостоятельно оборонять разрушенные форты не имело смысла, и их можно было лишь удерживать, пока вправо и влево от этих фортов находились наши войска. В этом случае форты, хотя и разрушенные, могли играть роль обыкновенных батарей в центре наших позиций, а справа и слева от них располагались наши войска.

Однако противник, забравшийся на правый берег Сана, после взятия Ярослава и Радымна начал продвигаться вправо. Таким образом противник оказался на правом берегу Сана у Перемышля, а наши войска продолжали находиться на левом берегу Сана у того же Перемышля. Очевидно, оставаться на левом берегу Сана представлялось невыгодным, так как путь на правый берег мог бы быть закрыт.

Поэтому наши войска отошли с левого берега Сана на правый. После отхода наших войск были очищены и самые форты, так как они были разрушены и могли обороняться только в случае, если рядом находились наши войска, а как только войска ушли, форты, как неспособные к обороне, должны были быть эвакуированы.

Занятие левобережных фортов еще не решило вопроса об обладании рекой Саном. Наши войска продолжали занимать позицию „форты правого берега Перемышля—Большое Днестровское болото", и эта позиция преграждала противнику путь к овладению Саном.

Следовательно, вопрос об овладении рекой Саном всецело находился в зависимости от дальнейшей борьбы за позицию „форты правого берега Сана—большое Днестровское болото".

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1915 года

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1915 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1915 года

Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1915 года

Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 946 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz