nik191 Суббота, 23.11.2024, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 12 » Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года
07:31
Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года

 

 

11 января 1915 (29 декабря 1914) года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

В течение 26 дек. на всем фронте нашего расположения—перемен не произошло.

Лишь в районе Фольварка— Могелы упорный бой продолжает развиваться.
На левом берегу Вислы происходили лишь частные бои с германцами.

В течение ночи с 26 дек. на 27 дек. и в течение следующего дня немцы вели четыре повторные атаки в районе севернее деревни Суха. Все эти атаки были отбиты нашим огнем и контратаками.

У фольварка Долватка небольшой отряд наших войск внезапно напал на немцев, приблизившихся к нашему расположению сапой, и забросал их ручными гранатами, выбил их и засыпал часть неприятельских окопов.

В районе фольварка -Могелы нам удалось продвинуться вперед и занять часть немецких окопов и в них закрепиться.

На австрийском фронте - без существенных изменений. Наши частные атаки имели успех. Австрийцы на атакованных участках повсюду отошли. Взяты пленные.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

 

В окрестностях Караургана упорный бой продолжается. Турки ведут здесь энергичные атаки, успешно отражаемые нашими войсками, которые наносят противнику потери.

На прочих фронтах—без значительных перемен.

На Черном море 24 дек. наш флот ночью встретился с крейсерами "Бреслау" и „Гамидие". Произошла кратковременная перестрелка, после которой неприятельские крейсера быстро скрылись в темноте. В наши суда попаданий не было.

25-го и 26 дек. при осмотре Анатолийского побережья нами частью сожжено, частью потоплено много парусных судов, фелюг и других плавучих средств неприятеля. Команды потопленных судов вдали от берега взяты нами с кораблей. 26 дек. флот бомбардировал Хопу.

 

За день войны


На левом берегу Вислы без перемен—т. е. без тех значительных перемен, которые накладывают прочный отпечаток на общее положение дел на фронте.

Из двух частных источников идут прямо противоположные слухи относительно задач и намерений немцев.

Из Петрограда сообщают, что штаб 5-го корпуса опровергает распространившиеся в обществе слухи о том, что германцы—накануне захвата Варшавы. Откуда же идут известия о том, что громадные немецкие силы сосредоточены на левом берегу Вислы, с целью захвата этого важного пункта?

И то и другое известие, несомненно, результат самых беспочвенных фантазий досужей публики. Военные соображения германского штаба известны ему одному.

*

Сегодняшние бюллетени штаба Кавказской армии подробнее выясняют результаты наших побед.

Так, становится известным, что колонна, наступавшая с запада и юго-запада (через названные вчера перевалы) на Ардаган, состояла из частей 1-го турецкого корпуса, расквартированного до войны в Константинополе, шаек вооруженных жителей-аджарцев, восставших против нас.

Аджарцы—Гурийское племя, магометанского исповедания, живущее в числе 65000 чел. в уездах Батумском и Артвинском, Кутаиской губернии.

Поражение турок под Ардаганом приобретает, благодаря этому, большое значение, о чем говорят также десятки пленных офицеров, взятые припасы, оружие и артиллерия.

Число пленных офицеров под Сарыкамышем оказалось в 3 раза большим первоначально сообщенной цифры, т. е. свыше трехсот человек. Число взятых орудий, если только вся артиллерия IX корпуса принимала участие в бою, должно быть определено в 48.

Ночная телеграмма от Штаба Кавказской армии, сообщающая о новом наступлении турок, должна быть понята так:

XI корпус, занимавший позиции к югу от Сарыкамыша на фронте Каракялиса- Пассинская—Караурган, видя бедственное положение отступающих частей X корпуса, решил прикрыть их своим наступлением с фронта у Караургана.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

28-го декабря.

На левом берегу Вислы в течение ночи и дня 28-го декабря немцы безуспешно старались атаковать наше расположение в некоторых пунктах, но всюду были отбиты нашим огнем.

При атаке в районе деревни Самице восточнее Скерневиц, немцы ночью, дойдя до наших проволочных заграждений, стали кричать: «Не стреляйте, свои». Так как подобные же случаи уже имели место и раньше, то бдительность наших войск не была обманута этим приемом немцев. Встретив неприятеля сильным огнем и контратакой, мы отбросили противника, нанеся ему при этом большие потери.

 

Галицийский театр военных действий

28-го декабря.

В Галиции сохраняя соприкосновение с противником, мы вели только артиллерийский и ружейный огонь.

 

Турецкий театр военных действий

28-го декабря.

Сражение в районе Караургана развивается.

Нашими войсками захвачены 2 горные пушки со снарядами, взяты в плен две турецкие роты с офицерами.

На остальных фронтах без перемен.

 

Русский фронт

Обзор    военных действий «Армейского вестника» за 25-е декабря.

В Восточной Пруссии без перемен.

На левом берегу Вислы 22-го декабря ружейная и артиллерийская перестрелки. Местами частные бои.

В Западной Галиции также перестрелка, временами на некоторых участках достигающая более сильного напряжения Были незначительные попытки наступления со стороны противника, но они тотчас же останавливались нашим огнем. Преследование австрийцев в Восточных проходах Карпат продолжает успешно развиваться.

19-го декабря наша конница в районе перевала Ужок, совершив в снежную бурю по горным тропинкам обходное движение, атаковала во фланг и тыл колонну австрийцев и захватила в плен 9 офицеров и 450 нижних чинов.

Под Перемышлем без перемен.

 

Военный обзор

На наших фронтах

За время Рождественских праздников на нашем западном фронте, по-видимому, не произошло существенных перемен. В наиболее важном в настоящую минуту направлении, к западу от Варшавы, войска наши, по прежнему, занимают свои позиции позади нижней Бзуры, за Равкой, на Пилице и позади р. Ниды. Германцы на большинстве участков отказались, видимо, от производства ожесточенных атак густыми массами, стоивших им очень больших потерь; они перешли к способу, который нами был отмечен уже на франко-бельгийском фронте к приближению к нашим траншеям с помощью сапы, они роют апроши, глубиною в рост человека, крытые досками для обеспечения от пуль, а голова сапы обеспечивается стальными плитами. Ружейный и пулеметный огонь против такой атаки мало действителен, но полевая артиллерия, даже легкая, может разрушать эти апроши.

Только на участке Суха-Болимов, на нижней Равке, и особенно у фольварка Могелы, германцы в последние дни выказали усиленную деятельность и, весьма возможно, что они избрали этот участок, находящийся на кратчайшем направлении к Варшаве, для прорыва тяжелым клином, подобно тому, как в середине ноября они рванулись вперед к Брезину; надо надеяться, что и теперь попытка эта закончится для них столь же печально, как и ноябрьская, когда они попали в мешок и только с громадными потерями моги пробиться обратно к Стрыкову.

В Галиции операции наших войск идут успешно, наступление австрийцев под Краковым остановлено, на перевалах Дукла и Ужок наши войска продвигаются вперед; но особенно удачны действия наших войск в Буковине—по последним сообщениям они занимают фронт Сучава-Кимполунг, т. е. дошли вплоть до границы Трансильвании. Этот успех может иметь большое политическое значение. Часть Буковины и Трансильвании населена румынами и в Румынии существуют сильные течения в пользу воссоединения своих единоплеменников в этих странах. Если Румыния желает осуществить свои стремления в этом направлении, то это будет возможно только при активном выступлении ее теперь против немецких союзников, когда наши доблестные войска заняли Буковину и находятся на пороге Трансильвании.

Вступление наших войск в Трансильванию может иметь и другое значение для хода военных действий против Австро-Венгрии—они будут находиться, хотя еще довольно далеко (около 350 верст), но все же на кратчайшем пути к нашим союзникам сербам, для соприкосновения с которыми румынская армия могла бы составить связующее звено.


На Кавказском театре войны доблестные войска наши одержали блестящие победы над турками; 21-го декабря под Ардаганом были разбиты части 1-го турецкого корпуса и в тот же день под Сарыкамышем закончился десятидневный ожесточенный бой с двумя турецкими корпусами IХ и X, причем первый был почти уничтожен, а второй рассеян и в беспорядке отступил. Сообщение о присутствии частей 1 корпуса из Константинополя на армянском театре, является неожиданностью для читателей газет; части эти вероятно были перевезены сюда морем до начала военных действий против Турции или в самом начале открытия их.

На армянском театре турки вообще располагают только тремя корпусам IХ, X и XI из Эрзерума, Эрзинджана и Вана. По-видимому XI корпус удерживал во время последней операции наши войска на фронте Хорасан-Дутах. Что же касается значительных сил, появившихся в начале декабря у Вана и перешедших в наступление к персидской границе (Сарай-Башкала), то, по-видимому, они принадлежат к составу ХII корпуса в Мосуле и были притянуты сюда с юга и усилены значительными частями курдской кавалерии, мало способной для действия против регулярных войск, но очень опасной для населения страны и охотно производящей набеги в тылу, где это можно сделать без большого риска. Наступление это было остановлено нашими отрядами на персидской границе. Расположенный еще южнее в Багдаде, в Месопотамии, турецкий XIII корпус едва ли может принять участие в военных действиях в Армении, как вследствие дальности расположения, так и потому, что части его в Басре и на южном Тигре уже заняты борьбою с австро-венгерскими войсками.

Следует отметить, что турецкие корпуса состоят из 3-х армейских дивизий в составе всех родов войск, с придачею страхового полка, 3 дивизии из 3 полков пехоты, по 3 батальона, и одного стрелкового батальона. Затем быть может туркам удастся на этом театре образовать несколько резервных дивизий редифа из местных элементов, что же касается усиления их восточной армии другим корпусами, то это было бы задачей очень затруднительной и вряд ли осуществимой: подвоз войск Черным морем при бдительности нашего флота весьма маловероятен, а доставка войск сухим путем представляет собою значительные затруднения, так как конечная станция Анатолийской железной дороги Ангора, отстоит от Эрзерума на 600 верст, а турецкие корпуса в недостаточной степени снабжены обозами и парками для обеспечения продовольствием и боевыми припасами.

По последним известиям турки (вероятно части XI корпуса) производят отчаянные, но неудачные атаки у Караургана для спасения частей поспешно отступающего I корпуса. Караурган находится в 35 верстах к западу от Сарыкамыша, на дороге в Эрзерум близ самой границы на турецкой территории.

М. Б.

Морской обзор

 

Последние морские новости

Из высокоавторитетного источника нам сообщают, что суда Черноморского флота в сочельник имели бой с неприятельскими крейсерами «Бреслау» и «Гамидие», которым был нанесен ряд повреждений.

На второй день Рождества, при осмотре Синопской бухты, наши суда расстреляли несколько малых турецких судов с грузами. Ночью русские дозорные миноносцы сожгли два неприятельских парусника с грузом муки и взяли с них 18 человек военнопленных.

На третий день Рождества суда наши осмотрели бухты Трапезундскую и Платанскую, где, впрочем, ничего найдено не было. В бухте Сурменэ было сожжено большое число турецких грузовых барж. Восточнее Сурменэ наши суда уничтожили 4 торговых неприятельских судна. В Ризе уничтожили 11 больших парусников. Порт Хопа подвергнулся бомбардировке нашими судами.

По полученным сведениям турецкий миноносный крейсер «Пейки-Шафкет» 20-го декабря вошел в бухту Стения (Босфор близ Терении), поддерживаемый двумя спасательными пароходами. На крейсере было несколько значительных повреждений у ватерлинии и в кормовой части. Кормовое орудие крейсера было сбито. «Пейки-Шефкет» выбросился на берег, благодаря чему получил еще одну большую пробоину. В настоящее время можно считать, что он надолго вышел из строя.

Данные этого минного крейсера: водоизмещение 775 тонн, 22 узла ходу, вооружен двумя четырех дюймовыми и 6-ю 57 мм орудиями; построен в 1907 году.

25-го декабря поступили непроверенные пока сведения, что крейсер «Гебен», при входе в Босфор, нарвался на минную банку и получил две серьезных пробоины, исправление которых замет не менее 10-ти недель.

В Штабе представителем морского ведомства были демонстрированы спасательный круг с броненосного крейсера «Фридрих-Карл» и фуражка матроса с минного заградителя, погибшего недавно в Балтийском море. Была представлена медная дощечка с погибшего гидроаэроплана типа «Альбатрос».


На Черном море

Конец этого месяца проходит для Черноморского флота в усиленной деятельности и мы видим, что все время наши суда держатся у Анатолийского берега, где выслеживают неприятельские суда, с которыми и имеют ряд боев. Из всех сообщений об этих событиях мы видим, что турки посылают свои транспорты под конвоем крейсеров «Меджидие», «Гамидие» и «Бреслау», но это не спасает их от гибели и если турецкие крейсера и уходят восвояси, получив более или менее сильные повреждения, то транспорты, как пароходы, так и парусные суда постигает одна участь—быть потопленными нашими судами, и мы видим, что в продолжение периода менее одной недели нами уничтожено около 20-ти различных турецких судов.

Затем имеются сведения о бомбардировке Синопа нашими судами. Все это указывает на то, что туркам на нашей кавказской границе ни в каком случае не придется подкрепить свои войска и снабдить их необходимыми припасами, в чем именно теперь, после разгрома 3-х турецких корпусов у Ардагана и Сарыкамыша ощущается большая нужда.

Известие о больших повреждениях, полученных турецким минным крейсером «Пейки-Шефкет», однотипного с «Берки-Шефкет», сопровождавшего «Гебен» при его нападении на Батум 30-го ноября, указывает, что турки потеряли одно из своих немногочисленных лучших судов.

Эти минные крейсера построены в Германии, в Киле, и спущены на воду в 1907 году. Водоизмещение их 775 тонн, ход 22 узла и они имеют сильное вооружение из 2-х, 4-х, 6-ти 2 1/4 дюйм., 2—37 миллиметровых орудий и 2-х пулеметов. Минных аппаратов имеется 3 для 18-ти дюймовых мин. Запас угля 244 тонны и район действия 2.000 м. миль 10-ти узловым ходом. Экипаж состоит из 105 человек офицеров и нижних чинов.

 

Но самое интересное из всех полученных известий составляет сообщение о получении «Гебеном» в Босфоре на своих же минах 2-х подводных пробоин. Так как в Константинополе самый большой док имеет длину всего 480 фут, а «Гебен» длиной 610 фут, то пробоины этого судна придется чинить посредством кессона, что и было применено нами в Порт-Артуре, когда пришлось чинить пробоины «Ретвизана» и «Цесаревича». Это представляет очень сложную и долгую работу и мы знаем, что тогда нам пришлось чинить наши суда около 4-х месяцев. Таким образом, главная надежда турок и немцев, пресловутый «Гебен», надолго выведен из строя.

 

Занятие станции германских телеграфных кабелей

Японским судам поручена охрана острова Ян, являющегося центральной станцией германских телеграфных кабелей в Тихом океане. Этот остров находится в западной части Тихаго океана в Марианском море между Марианскими и Каролинскими островами под 10-м градусом северной широты. От него идут 3 телеграфных кабеля, из них один на Шанхай, другой на остров Мидвай в архипелаге Сандвичевых островов и затем на Гонолулу и третий на порт Менада на острове Целебес, затем на острова Борнео и Яву.

Благодаря этой мере установлен контроль над отношениями Германии через Китай с Сев. Америкой и Нидерландскими колониями в Зондском архипелаге и немцы лишаются еще одного способа телеграфных сношений с внешним миром, даже и таким кружным путем.

В. Э.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 января 1915 (26 декабря 1914) года

Первая мировая война. 09 января 1915 (27 декабря 1914) года

Первая мировая война. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года

Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года

Первая мировая война. 12 января 1915 (30 декабря 1914) года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1241 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz