10 сентября (28 августа) 1914 года
Подробнее
Восточный фронт
28-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, германцы продолжали обнаружившееся 27-го августа наступление. Главные усилия неприятеля развивались в районе Мазурских озер. Близ Мышивца и Хоржеле наши войска отбросили с тяжелыми потерями германские войска.
Мышинец находится на северо-западе Ломжинской губернии, в 7 вер. от границы, а Хоржеле, на северо-востоке Плоцкой губ., в 2 вер. от границы. Расстояние между обоими этими пунктами около 33 верст.
28-го августа. Овладев приступом укрепленной позицией Ополе — Туробин, наши войска преследовали неприятеля, причем некоторые войсковые части прошли с боем свыше 30 верст.
Наша конница появилась в тылу противника.
Томашов взят после упорного боя.
Упорные бои между Рава-Русская и Днестром продолжаются.
Западный фронт
28-го августа. Положение на театре военных действий продолжало улучшаться. Наступление германских войск, по-видимому, окончательно задержано по всей линии.
В центре своего расположения немцы очистили округ Нанси и не пытаются более действовать в районе Мо.
На левом фланге англо-французские войска перешли Марну между Фертэ-Су-Жуар, Шарли и Шато-Тьерри, преследуя отступающего неприятеля. При своем наступлении английская армия захватила много пленных и 12 пулеметов. В этом районе театра военных действий, союзные войска продвинулись более, чем на 60 километров вперед. Между Шато-Тьерри и Витри-ле-Франсуаз, прусская гвардия была отброшена к северу от Сен-Гонских болот.
Упорные бои продолжаются в районе между лагерем Мальи и Витри-ле-Франсуаз.
В центре и на правом фланге, на реке Орн и в области Аргонского леса положение без перемен: здесь противники удерживают свои позиции.
У Нанси неприятель медленно продвигается вперед по дороге к Шато-Сален. Зато французы продвинулись вперед в Шанпенуазском лесу.
Южный фронт
28-го августа. После кровопролитного сражения сербские войска в 4 ч. утра заняли Землин и Бежаницкие высоты на юго-западе от Землина, господствующие над местом слияния Дуная и Савы. На этих высотах австрийцы построили сильные укрепления и с этих позиций обстреливали Белград из гаубиц. После успешно совершенной переправы сербских войск через Саву, главной задачей было овладеть Бежаницкими высотами.
Два сербских отряда, один со стороны Белграда, другой с юга от Митровицы, произвели одновременно фронтальное и боковое нападение на неприятеля и после двухдневного кровопролитного боя взяли штурмом последнее укрепление на Бежаницких высотах. В руки сербов перешла вся полоса на юге до Митровицы, на западе до подножья Фрушкой горы, на которой находится много сербских монастырей. Потери австрийцев превышают 5 тысяч убитыми и ранеными, оставленными на поле сражения. Потери сербов, действовавших под перекрестным артиллерийским огнем с мониторов и позиций, также очень значительны.
Все роды сербского оружия отличились в этом бою. Австрийцы делали сверхчеловеческие усилия, чтобы удержать эти важные позиции, но не выдержали штыковой атаки и, оставив множество боевого материала, бежали к Петервардейну и к высотам Фрушкой горы. Местные сербы встретили сербские войска с восторгом. Храмы были полны молящихся за здравие всеславянского Царя Николая, сербского короля Петра и их верных союзников.
Переход сербских войск произошел не по всему фронту благополучно.
У Митровицы перешедшие Саву 131-й и часть 15-го пехотных полков не были своевременно поддержаны из-за боязни обхода австрийцами, пытавшимися перейти Дрину. Оставшиеся без поддержки войска, оказались перед превосходными силами неприятеля и понесли значительные потери.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Западный фронт
Германцы решили установить более тесную блокаду Антверпена, чтобы лишить бельгийскую армию возможности неожиданными вылазками угрожать глубокому тылу германских армий, пролегающему в направлениях южнее Брюсселя на Монс Шарльруа и далее в пределы Франции между крепостями Лиль и Мобеж. 20 и 21 августа германские войска, состоящие, по-видимому, из 9 —10 резервных и ландверных дивизий, всего до 108— 120 б—нов, 30- 40 эскадронов с 330—360 оруд., численностью около 120—135 тыс. чел., предприняли охватывающее движение—одной колонною на Лир (Льерр, в 15 вер. на юго-восток от Антверпена) и левой колонною на Термонд (Денлермонде) и Сен-Никола (в 25—27 вер. на юго-запад и на запад от Антверпена). Наиболее опасным для бельгийской армии явилось бы обложение Антверпена с западной стороны, так как это прерывало бы последние сухопутные сообщения с Англией через Остенде—Дюнкерк и с Францией по линии Дюнкерк-Лиль, поэтому бельгийцы решили дать отпор германцам в западном районе. 22 августа в окрестностях Термонда германские войска атаковали бельгийцев с целью отбросить их к фортам Антверпена и бомбардировали Термонд. Завязался жаркий бой, видимо, успешный для бельгийцев, так как немцы взорвали участок железной дороги между Дендермонде и Брюсселем, а сообщение с Васландом (Ланд фан Вас—местность к западу от Антверпена) восстановлено.
Бельгийские инженеры решились на героическое средство и с помощью шлюзов затопили часть местности возле Антверпена вместе с Мехельном, на половину разрушенным германцами, и Термондом. Германские войска с трудом и с большими потерями поспешно оставили Мехельн и Термонд и очистили также Брюссель.
Положение Антверпена с стотысячной храброй бельгийской армией является серьезной угрозой тылу германских армий, чем и объясняется стремление германского генерального штаба завладеть французскими крепостями Мобеж и Мезьер и перенести тыловую операционную линию к Маасу.
Германские армии продолжают энергично наступать на Париж. Левофланговая группа из 3, 5 и 7 армий, в составе 9-ти корпусов и 5-ти резервных дивизий, под начальством ген. Клука, правым крылом достигла Мо и ла-Ферте су-Жуар (города на Марне—в 35 а 50 вер. на восток от Парижа). Правофланговая группа германцев, из 2 и 6 армий, под начальством герцога Альбрехта Вюртембергского, всего б корпусов с несколькими резервными дивизиями, обошла Реймс и Аргонский лес с запада (с восточной стороны Аргонский лес соприкасается с фортами Вердена) и достигла р. Марны.
Как и надо было предполагать, германцы отказались от обходного движения в западном направлении для обложения Парижа, направили на Санли (в 35 вер. к северу от Парижа) и далее к р. Уаза сильный кавалерийский отряд для прикрытия своего правого фланга, а главными силами двинулись на восток против французской армии. Только разбив и отбросив от Парижа французские силы, германцы получат возможность приступить к обложению и осаде столицы Франции.
23 августа гарнизон Парижа отбросил к р. Урк (правый приток Марны) выдвинувшийся вперед крайний правый фланг германцев, а 24 авг. германские армии перешли в наступление и атаковали французскую армию. Англо-французские армии занимают позицию на левом фланге 4 английских корпуса по линии Нантейль- ле-Одуэн (в 40 вер. на северо-восток от Парижа)—Мо; далее линию по р. Гран-Морэн (правый приток Марны) —Сезанн—Витри ле-Франсуа на Марне (в 75 и 140 вер. на восток от Парижа) до южных фортов Вердена занимают четыре французских армии.
Генеральное сражение, от исхода которого зависит участь всей кампании на западном фронте, происходит на огромном фронте в 240—250 верст. В пяти наступающих германских армиях надо считать 15 корпусов с 5 кав. и 6—7 резервными дивизиями, всего до 620—650 б-нов, 280—300 эскадр., с 3300—3500 оруд., численностью приблизительно 760—600 тыс. строевых (по штату). Против этих сил ген. Жоффр сосредоточил всю французскую армию, за исключением 4 корпусов, составляющих заслон на лотарингско-эльзасском фронте, всего 18 французских и 4 английских корпуса, что составляет приблизительно 900 6—нов, 380—400 эскадр., с 4,000 оруд., численностью приблизительно не менее 1,050,000 чел. строевых (по штату). Следовательно, на стороне союзной англо-французской армии перевес в 250—300 тыс. чел. и 500—700 орудий. Гарнизон Парижа составляют резервные войска, не вошедшие в состав армейских корпусов, и части территориальной армии (ополчение).
По позднейшим сведениям можно предположить, что вряд ли германцы до решительного сражения с французской армией могли отправить на русский фронт более 2—3 корпусов с несколькими резервными дивизиями, взятыми из 4-й армии принца Рупрехта Баварскаго, действующей в Лотарингии. В этой армии, занимающей оборонительное положение, осталось всего три корпуса с 6—8 резервными и ландверными пехотными дивизиями.
Заранее выбранная позиция французской армии усилена полевыми укреплениями и очень сильна на левом фланге от Мо до Сезанна. Здесь фронт позиции защищается р. Гран-Морэн, трудно проходимой в брод, с крутыми, гористыми берегами, причем левый (французский) берег везде командует над правым. Далее от Сезанна до Витри позиция пролегает по обширной и совершенно открытой равнине Шампань Пульез, удобной для действий больших кавалерийских масс. К востоку от Витри до Вердена позиция защищается сильными естественными препятствиями и течением рек Со и Орнэн (правый приток Со, впадающей справа в Марву), затруднительных для перехода вброд, и затем к востоку целым рядом озер до Аргонского леса на холмистом плато, с чрезвычайно крутыми и трудно доступными с востока и севера склонами и с пересекающими южную часть Аргонн с востока на запад долинами рек, имеющих характер диких отвесных ущелий. Вся позиция французской армии представляет собою дугообразную линию, слегка вогнутую к югу в центре и с загнутыми к северу флангами.
Главная атака германцев была направлена на левое крыло французской армии, которое немцы прорвали в первый же день боя 24 августа у ла-Фер-те-Гоше (на Гран-Морэн, между Мо и Сезанном) и оттеснили французов на 12 верст за Гран-Морэн до Сентье (Санси ?). Дальнейший успех германцев был остановлен энергичным сопротивлением французских войск; атакованные во фланг английской армией, немцы должны были отступить на свои позиции. План германского главнокомандующего Мольтке заключался, очевидно, в прорыве левого фланга англо-французской армии.
При успехе этого плана французская армия могла быть отрезана от Парижа и отброшена к восточной крепостной линии, что, с одновременным стремительным ударом на правый французский фланг, могло повести к катастрофе вроде седанской. Но для выполнения такого грандиозного плана германцы не обладали превосходством сил, как при Седане. Ген. Жоффр, отбив атаку немцев на левое крыло, в свою очередь обошел левый фланг германских армий и под общим натиском союзных армий, германские силы должны были отступить в северо-восточном направлении. Грандиозная, небывалая в истории по обширности поля сражения и количеству сражающихся (до 2 милл. человек) битва не могла окончиться в два дня —24 и 25 августа, и окончательного результата, на этот раз, видимо благоприятного для французской армии, надо ожидать не ранее 7—8 дней.
В связи с отступлением германской армии немцы спешно очистили занятый ими перед этим Лиль. Осада Мобежа продолжается; германский осадный корпус усиленной бомбардировкой разрушил 2 форта, но крепость продолжает мужественно обороняться. В Лотарингии и в Вогезах положение без перемен. В общем обстановка военных действий начинает принимать благоприятный для французской армии характер.
К. В.
Генералы Самсонов, Мартос и Пестич
Погиб генерал-от-кавалерии Александр Васильевич Самсонов. Имя генерала Самсонова, занимавшего последнее время пост командующего войсками Туркестанского военного округа, хорошо известно русскому обществу со времени русско-японской войны, где генерал Самсонов, будучи командиром корпуса, проявил крупное военное дарование и воодушевлял вверенные ему войска на подвиги храбрости и самоотвержения. Вражеская пуля сразила его в тот момент, когда армия его блестяще оперировала в Восточной Пруссии, преодолевая колоссальные препятствия и беря с бою город за городом.
А.В. происходил из дворянской фамилии, родился 2 февраля 1859 г., образование получил в кадетском корпусе и в Николаевском кавалерийском училище. Службу свою он начал в кавалерии, затем, по окончании курса в Николаевской академии генерального штаба, был переведен в генеральный штаб, но не разрывал связи с войсками, служа большею частью в Туркестане. Затем, перед японской войной, был назначен командиром корпуса и несколько лет тому назад, в виду выдающихся своих дарований, был назначен командующим войсками Туркестанского военного округа.
Погиб генерал-лейтенант Николай Николаевич Мартос, командовавший одним из корпусов восточно-прусского фронта. Родился Н. Н. 20 ноября 1858 г. Службу свою провел в войсках варшавского военного округа и прекрасно знал тот театр военных действий, на котором ему пришлось погибнуть славной смертью. Образование он получил в Николаевской академии генерального штаба и состоял в списках офицеров генерального штаба. Будучи человеком в высшей степени трудоспособным и энергичным, он считался одним из наилучших знатоков германской армии, изучению которой он посвящал все свои досуги. Обладая всеми качествами, нужными для военачальника, он в то же время привлекал симпатии всех своих подчиненных гуманностью и простотой своего обращения. Это был не начальник для офицеров, а старший, опытнейший товарищ. Для солдата— это был второй отец.
Такой же славной смертью погиб командир бригады генерального штаба генерал-майор Евгений Филимонович Пестич. Е. Ф. родился 13 февраля 1866 года. По окончании академии генерального штаба, он долгое время служил в различных учреждениях, исполняя последовательно различные должности офицера генерального штаба. Службу свою Е. Ф. начал в третьей гвардейской пехотной дивизии, затем во время русско-японской войны командовал полком в отряде генерала Орлова. После этого некоторое время служил на Кавказе, а последние годы провел на службе в Варшавском военном округе, занимая должность начальника штаба корпуса.
Воззвание евреев
В Париже существует несколько обществ иностранных евреев, главным образом, пришлых из России. Эти общества обратились к своим единоверцам со следующим воззванием, напечатанным в № 246 «Figaro»:
— "Братья! Франция, страна свободы, равенства и братства, Франция, которая освободила человечество, Франция, которая первая из всех наций признала за нами, евреями, права человека и гражданина, Франция, в которой мы и наши семьи уже с давних пор находим убежище и защиту,—Франция в опасности!
Что нужно делать нам, евреям-иммигрантам?
В момент, когда весь французский народ встал, как один человек, на защиту своей родины, останемся ли мы со сложенными руками?
Нет! Если мы еще не французы по праву, то мы стали ими сердцем и душой, и наш самый священный долг — немедленно отдать себя в распоряжение этой великой и благородной нации, чтобы участвовать в защите ее.
Братья! Настал момент заплатить дань благодарности стране, в которой мы нашли нравственную свободу и материальное благосостояние.
Евреи-иммигранты, исполните ваш долг, и да здравствует Франция"!
Это воззвание напечатано на французском и на еврейском языках.
Осада Намюра.
В Париж прибыло несколько бельгийских авиаторов, благополучно улетевших из Намюра перед самым взятием города.
Летчики рассказывают:
— Бомбардировка Намюра началась 6-го августа. Густые массы немцев обложили город. Из под Льежа была подвезена сильная осадная артиллерия и начался обстрел фортов.
Поражала великолепная осведомленность немцев во всем, что касается расположения кварталов города. Германцы поддерживали частый концентрированный огонь по самым незащищенным местам.
Надо было определить и зафиксировать неприятельские позиции. Это было поручено авиаторам.
Тайна германской осведомленности вскоре разъяснилась. Нам, авиаторам, удалось перехватить посланную по беспроволочному телеграфу депешу, адресованную немцами в Намюр своему шпиону. Германцы требовали от него более точных сообщений о позициях.
К сожалению, двое наших товарищей, аппараты которых были подстрелены немцами, были вынуждены спуститься в районе расположения неприятеля. Их схватили и тут же расстреляли. Остальным, к счастью, удалось вернуться благополучно в Намюр.
Бомбардировка была ужасающая. В один форт Маршевелетт немцы выпустили 1,240 крупных снарядов и превратили его в груду развалин.
Разрушительная сила обстрела была так велика, что держаться долее в Намюре было невозможно. Наши войска отступили взорвав предварительно форт Кионоле.
Через час полчища немецких войск уже вступали в Намюр.
Генерал Леман, герой защиты Льежа, отправлен немцами из Кельна в крепость Магдебург.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1914 года
Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1914 года
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1914 года
Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1914 года
Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1914 года
Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|