nik191 Четверг, 13.05.2021, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1915 года
07:46
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1915 года

 

 

 

10 октября (27 сентября) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северный фронт

27-го сентября.

На фронте рижскаго района противник активности не проявлял.

Западный фронт

27-го сентября.

После сильной бомбардировки германцы произвели несколько упорных атак в районе к югу от железной дороги из Поневежа. Атаки германцев на д. Гарбуновку и высоты около нее были отбиты. Собравшись с силами, противник вновь атаковал и занял часть наших окопов. В то же время нам удалось в свою очередь выбить противника из окопов у д. Спругин, северо-западнее Гарбуновки.

В районе Двинскаго шоссе, юго-западнее Двинска, непрерывные боевые столкновения. Артиллерийский огонь с большим напряжением велся обеими сторонами почти по всему фронту двинского района.

В районе оз. Оболе и переправ через р. Дрисвятицу и далее на юг, до района Сморгонь—Крево, напряженность боев не ослабела. Во многих местах бои принимали затяжной характер.

Наиболее успешны были для нас бои на западном берегу р. Спяглицы, в районе дд. Семенки и Нефеды, южнее оз. Вишневское.

На желенодорожной станции Ницгаль, севернее Двинска, немецкий аэроплан сбросил несколько бомб.

Крайне ожесточенный бой, шедший весь вчерашний день в районе деревень Пошилиной и Гарбуновки, к вечеру несколько стих, деревня Гарбуновка, несколько раз переходившая из рук в руки, под огнем противника была нами очищена. Во время одной из атак на эту деревню нами было взято 7 пулеметов и до 250 пленных.

В атаках в районе д. Пошилиной германцы сначала имели успех, но к вечеру развитие их наступления было приостановлено восточнее названной деревни.

Наша артиллерия юго-западнее Двинска подбила немецкий аэроплан, упавший в расположение противника.

На фронте от двинского района до р. Припяти ничего значительного не произошло. В районе севернее Ляховичей наши пешие разведчики произвели удачный ночной поиск, ворвались в окопы противника, где перекололи свыше 200 человек и взяли в плен 3 офицера и 453 нижних чина, причем сами потеряли всего около 50 человек.

Юго-западный фронт

27-го сентября.

На р. Припяти, в районе переправы у Невеля (юго-западнее Пинска), противник продвинулся на восток и занял д. Комора.

В районе северо-западнее Чарторийска произошел горячий штыковой бой у д. Гуты Лисовской. Атаки неприятеля на Лисово были отбиты. Энергичной атакой в районе к югу от Чарторийска наши войска, не взирая на жестокий ураганный пулеметный огонь и неоднократные контратаки противника, овладели его позициями восточнее кол. Млашев, Б. Ставыгорож и с боем заняли д. Черныж.

С помощью блиндированного поезда также удачно завершилась наша атака позиций противника западнее Мошаница и Ставок северо-восточнее Клевани. В этих боях взято до 1,800 пленных при неизвестном пока точном количестве офицеров и пулеметов.

В удачных для нас боях в районе, на полупути между Дубно и Луцк, взято также в плен около 1,600 нижних чинов при 19 офицерах, 5 пулеметах и прожекторе.

На левом берегу Иквы нами вчера, после рукопашного боя, взята д. Сопанов, северо-восточнее Кременца. Здесь взято в плен 3 офицера и 256 нижних чинов и захвачено 3 бомбомета. Последовавшая контратака неприятеля отбита.

Д. Семиковце на Стрыпе, юго-западнее Тарпополя, также взята нами с боя. При атаке высоты восточнее Бучача захвачено было в плен 10 офицеров и более З00 нижних чинов.

Южнее Припяти части противника заняли д. Бережная Воля в раионе д. Пожог.

У Новоселки по р. Стыри, выше Чарторийска, противнику удалось переправиться на правый берег Стыри.

Бой в районе Кол. Милашев, юго-восточнее Колки продолжался. Контратака противника в раионе д. Гараимовки, юго-восточнее Кол. Милашева, была отбита.

В Буковине, восточнее Бучача, противник, атаковавший наши войска, был, в свою очередь, атакован нашей конницей. Последняя действовала лавой и обратила противника в бегство, причем в плен было захвачено около 160 человек.

Кавказский фронт

27-го сентября.

В приморском районе партия турок пыталась подойти к нашим передовым частям, но была отогнана ручными гранатами.

На южном берегу Ванского озера турки продвинулись к Вастанскому перевалу. Одна из колонн их была рассеяна артиллерийским огнем.

 

Обзор "Армейского Вестника"

(27 сентября)

В районе реки Стыри 21 сентября некоторые наши части, перейдя в наступление, заняли д. Кошице, Милашев и Черныж. В другом направлении мы овладели двумя рядами окопов и селениями Карпиловка и Мошаница. Наш блиндированный поезд, действующий в этом районе, выдвинулся вперед, обстрелял 3 линии неприятельских окопов и огнем преследовал отступавших немцев.

Наступавшими в районе деревни Жорнице нашими частями взято 35 офицеров и 1949 нижних чинов пленных и захвачены пулеметы. Мы в тот же день, около часа дня, овладели первым рядом окопов на фронте севернее Корыте—Фальковщизна—Пугачевка. Здесь мы захватили 5 пулеметов, прожектор и пленными 19 офицеров и 1418 нижних чинов. Наши части, переправившиеся на левый берег Иквы, после горячей штыковой схватки овладели д. Сопанов, при чем захвачено 3 бомбомета и пленными 3 офицера и 256 нижних чинов.

Наше наступление 25 сентября продолжалось в районе реки Серет.

Противник утром 24 сентября, не выдержав нашего артиллерийского огня, очистил первую линию окопов на фронте Гладки—Воробьевка. Наши части на этом участке успешно продвигались вперед. Наши части в 10 часов утра 25 сентября заняли высоты восточнее деревень Когадковице и Бенява. В 9 часов вечера мы выбили немцев из деревни Гладки и овладели сильными укреплениями восточнее деревень Гладки и Воробьевка, где взяли в плен 36 офицеров и 1175 нижних чинов  и захватили 2 бомбомета и 8 пулеметов.

В течение ночи на 26 сентября мы заняли западную опушку леса у деревни Ростоки и приблизились на 400 шагов к окопам противника.

В ту же ночь разведчики одного из наших полков прорвались в окопы противника на участке деревни Цебров и перекололи его заставу.

В 8 час. утра 24 сентября наши части, поддержанные сильнейшим огнем своей артиллерии, подошли к реке Стрыпе, на фронте Соколово— Зелена, и к 9 час. утра заняли позиции противника у деревни Повыня, взяв в плен 10 офицеров и 300 нижних чинов.

К 2 час. дня 25 сентября наши части штыковой атакой овладели Гольцевым окопом на высоте 320, что северо-восточнее Соколова. Около 2 ч. 30 мин. дня австрийцы перешли в контратаку со стороны Бучага, но нашим артиллерийским огнем были загнаны обратно в свои окопы. Около 4 час. дня 24 сентября в районе восточней Бучага австрийцы повели контратаку. Лихой атакой наших частей в конном строю австрийцы обращены в бегство, при чем она не задержались на укрепленной высоте 386, а бежали к деревне Сватова. Высота 380 нами взята. Во время этой атаки нами взято 142 пленных.

24 сентября наши летчики произвели 4 полета над г. Черновицы и сбросили несколько бомб, разорвавшихся между составами поездов и пакгаузами на северной станции, где ими был замечен большой столб дыма и пламени. Из Черновиц навстречу нашему самолету поднялся аэроплан, но, будучи обстрелян нашим летчиком, немедленно опустился обратно в город.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 855 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz