nik191 Воскресенье, 06.07.2025, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 09 » Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1915 года
06:15
Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1915 года

 

 

 

 

10 марта (25 февраля) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24 февраля.

В Сувалкском районе неприятель оттеснен на фронт Мариамполь—Симно—Августов. Наше наступление продолжается.

На правом берегу Нарева без существенных перемен.

На левом берегу Вислы в районе Пилицы наступление германцев остановлено и наши войска перешли в контратаку.

В Карпатах австрийцы в районе Свидника прекратили атаки и отхлынули от наших позиций, но продолжают безуспешно штурмовать наши позиции на балигродском направлении. Также неудачны новые неприятельские атаки у Козювки и Тухлы.

В районе Клаусе мы окружили небольшую неприятельскую обходную колонну. Один батальон из ея состава сдался полностью.

22-го февраля черноморский флот бомбардировал Сангулдак, Эрегли, Килимли и Козлу. Неприятельские батареи приведены к молчанию. Разрушены сооружения для добычи, промывки и перевозки угля, пристани и сараи. Потоплено 8 пароходов и одно большое парусное судно.

 

От штаба кавказской армии

19 февраля наши войска с прежним успехом продолжали наступление в Чорохском крае.
В прочих направлениях боевых столкновений не было.

 

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

24-го февраля.

В Сувалкском раионе мы продолжали успешно наступать. Наша конница близ Осип и Краснополя взяла в плен до 200 германских пехотинцев.

По Осовцу 23-го и 24-го февраля неприятель выпустил большое количество 12-дюймовых бомб.

На всем фронте на правом берегу Нарева велся сильный огневой бой. От Хоржеле к Праснышу и вдоль реки Оржиц неприятель наступал значительными силами, полученными путем перегруппировки за счет Гродненскаго района, а также вновь подвезенными из внутренних областей Германии.

На левом берегу Вислы, в районе Пилицы, наши контратаки, несмотря на встречаемое сильное противодействие, имели успех. Мы постепенно продвинулись вперед и захватили несколько сот пленных и пулеметы. У Лопутно нами отбиты дневная и ночная атаки, которые велись германцами в густых строях.

 

Австрийский театр военных действий

24-го февраля.

На Дунайце сильный артиллерийский огонь.

В Карпатах австрийцы вели многочисленные атаки на всем фронте от Горлице до Ужокского направления, но были отброшены с большими потерями.

В Восточной Галиции без существенных перемен.

 

Турецкий театр военных действий

24-го февраля.

Нашими войсками в Зачорохском крае отбито у турок два орудия. В бою под Дильманом на азербойджанском направлении захвачено нами одно турецкое орудие с тремя зарядными ящиками.

На прочих направлениях без перемен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

24-го февраля.

В Бельгии, к востоку от Стэпстратэ отражена атака германцев.

На север от Арраса, у Нотр-Дам-де-Лоретт бой происходил целый день, не изменив расположения противников.

В Шампани происходили весьма упорные бои, благоприятные для французов.

Между Суэном и Пертом, в лесу французы отбили две контратаки и добились новых успехов.
Равным образом мы продвинулись вперед в лесу на востоке близ Перта. К северу от той же деревни неприятельская атака была отбита.

На возвышенности к северо-востоку от Мениля французы продвинулись еще на 200 метров. Они заняли немецкое укрепление и захватили картечницу, 3 пулемета и взяли пленных.

В Аргоннах, между Фур-де-Пари и Боландом, французы овладели первой германской линией на 200 метров.

 

 

 Итоги седьмого месяца войны (20 января—20 февраля)

 

 

I. Война России с Германией, Австро-Венгрией и Турцией.
 

— Попытка прорыва русскаго фронта на левом берегу Вислы.

— Кровопролитные бои на рр. Бзуре и Равке.

— «Дивизии смерти».

Осуществляя свою цель прорыва нашего фронта на левом берегу Вислы, германцы в начале седьмого месяца войны продолжали вести кровопролитные бои на рр. Бзуре и Равке. Неприятель ввел в бой на участке около 10 верст семь дивизий (84,000 штыков), поддержанных 100 батареями. Некоторые дивизии развертывались на фронте всего около версты! Эти дивизии по праву носили название «дивизии смерти». Целую неделю продолжались эти неслыханные еще бои и кончились полной неудачей германцев, понесших ужасающие потери.

Этим успехом мы были обязаны необычайным твердости, упорству и доблести наших войск.

Судя по оставленным пред нашими позициями телам, германцы потеряли убитыми и ранеными в течение штурма наших позиций у Боржимова—Гумин и Воля Шидловская несколько десятков тысяч. Наши войска не только отбивали безумные атаки германцев, но и сами переходили в наступления, захватывая орудия и пленных; так, например, 25 января в районе Нижней Бзуры наши герои, преодолев три ряда проволочных заграждений, овладели сильным опорным пунктом у с. Камион. Остаток гарнизона этого опорного пункта в составе 5 офицеров и 450 нижних чинов был взят нами в плен.

Не теряя надежды прорвать у Боржимова наш фронт, германцы, вопреки всем элементарным принципам военного искусства, старались достигнуть того, что не удавалось никому в мире, не исключая даже Наполеона. Военная история дает лишь один пример удачного прорыва—это при Аустерлице, но и то он решен был не одним прорывом, а совместно с обходом.

Все остальные прорывы являются неудачными: прорыв Наполеона под Ваграмом был решен также обходом. Для того же, чтобы произвести последний, необходимы значительные силы, которых у немцев на Бзуре не было. Если вместо 14-ти полков они бросили для атаки Боржимова еще столько же, т.-е. 28, а всего 7 дивизий, то это не значило, что на следующий день они могли бы бросить еще столько же.

Исходя из принципа, что одна энергичная атака сильнее 10 слабых, германцы против Боржимова, несомненно, бросили почти все и, в худшем случае, 3/4 своих сил, находившихся на Бзуре. Наконец, и пространство, необходимое для развертывания германцев на избранном ими 10-верстном фронте, также не позволяло ввести им более значительные силы, чем те, которые уже были введены в дело.

Развертывание дивизии на одноверстном фронте является уже актом безумия. Название, данное этим войскам—«дивизии смерти», вполне отвечало их назначению, так как уже по следующему расчету видно, что, по крайней мере, головные из них предназначены были к полному уничтожению.

Западными военными авторитетами вычислено, что для того, чтобы наступающему приблизиться на 15 саженей от обороняющегося откуда бы он мог броситься в штыки, необходимо иметь на 100 человек защитников 637 атакующих: только в этом случае силы их при штыковой атаке могли бы сравняться. По опытным же данным прусского генерала Роне, считая, что наступающий и обороняющийся будут делать 4 выстрела в минуту, для того, чтобы батальон в 1,000 штыков подошел к окопам обороняющихся в том же составе 1,000 человек, он должен бы был получить из резерва 4,908 человек, между тем как обороняющийся, чтобы остаться в том же составе, всего 798 человек.

Из опыта же, произведенного под Шалоном на Марне, оказывается, что атакующий с расстояния 200 метром, прежде чем дойдет до 100-метровой дистанции, будет весь перебит, между тем, как находящийся за окопами потеряет лишь 9 проц. из всего состава.

Чтобы возместить эти потери, высшее германское командование и дало названным войскам название «дивизии смерти», уплотнив их до 12 человек на пространстве одного аршина по фронту. Но так как из этих 12 человек, даже в случае совершенно невероятной густоты наступления германцев, на пространстве в один аршин может принять участие в стрельбе всего только один стрелок, то остальные 11 человек, не имея возможности стрелять за недостатком места, являются как бы его заместителями на случай убыли.

Из вышеизложенного же видно, что все эти сзади стоящие 11 человек обречены на смерть, так как из всех 12 человек по вышеуказанному расчету к нашим передовым окопам может подойти 1 и много 2 человека. Между тем, наши войска, как обороняющиеся на этом же пространстве, особенно при двухъярусной обороне, могут развить огонь в два раза интенсивнее, чем германцы.

Отсюда понятно, каковы должны были быть потери, понесенные германцами при производстве гибельных для них атак на Бзуре. Подобные приемы ведения атак глубокими строями не новы. Так, при прорыве Наполеоном австрийской армии под Ваграмом после обстрела центра 100 орудиями корпус Макдональда двинулся для атаки, имея в средней колонне 8-баталионов, двигавшихся буквально в затылок друг друга, а справа двигавшихся в таких же колоннах 6 и слева 10 батальонов; при этом даже при слабых технических данных и качествах вооружения прошлого столетия корпус Макдональда был разгромлен только огнем австрийской артиллерии и пехоты.

Что же возможно было ожидать при современных технических данных: введении малокалиберных ружей, скорострельной артиллерии, пулеметов, бездымного пороха, воздушной разведки и других средств, явно благоприятных для обороны?

При таких условиях повторение результатов фронтальных сражений или, вернее, бойни, каковыми были сражения при Нуасвиле, Божанси,—неизбежно; только охват мог бы принести пользу, но этого-то и не в состоянии были сделать германцы как по недостатку сил, так и по умению его парировать нашими войсками и обращать в поражение, как это показал опыт боев лодзинской операции.

Поэтому происходившее сражение на Бзуре нужно причислить к сражениям, подобным при Верте и С. Прива, которые, по мнению фон-дер-Гольца, представляли фронтальную атаку, «как заведомо бесполезную борьбу, сопряженную с громадными потерями и которою никогда нельзя было достигнуть решительного результата».

С 26 января бои на рр. Бзуре и Равке затихли. Продолжалась «позиционная» война, ограничивавшаяся одной обычной перестрелкой.

Лишь в первой половине февраля действия несколько оживились: к югу от ф. Могелы мы взорвали под германским окопом три мины; от детонации последовали взрывы германских фугасов, после чего образовавшиеся воронки были заняты нами; в остатках германских траншей нами были захвачены пулеметы и минометы с зарядами к ним и пленные. При взрыве погибло более 500 германцев.

11 февраля германцы пытались возобновить наступление в районе того же фольварка Могелы. Попытка эта кончилась опять неудачей: наши войска, отбив огнем наступления части, стремительно бросились вперед и на плечах отступавших германцев ворвались на их позицию; после штыкового боя мы захватили неприятельские окопы первой и второй линий, взяв пленных и орудия.

(Продолжение будет)

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 961 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz