nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 10 » Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1916 года
06:38
Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1916 года
 

 

 

10 мая (27 апреля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


27-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

К северу от м. Сморгони, группа немцев, после сильного артиллерийского и ружейного огня в районе д. Пераплянка, начала накапливаться перед нашими проволочными заграждениями. Встреченная огнем артиллерии и пехоты, она была вынуждена отойти назад.

В ночь на 26-е апреля германцы взорвали горн в районе д. Новоселки, южнее м. Крево, после чего усилив огонь, пошли на штурм для захвата воронки. Отбив германскую атаку, мы заняли край воронки.

К юго-востоку от Пинска неприятельская артиллерия развила сильный огонь по участку наших позиций западнее дер. Плещицы.

У Чарторийска нами подбит и принужден спуститься неприятельский аэроплан. Наблюдатель и летчики задержаны.

Кавказский фронт

Наступление турецких частей в Мамахатунском районе остановлено нашим огнем.

На Багдадском направлении нами занят город Касри-Ширин, где мы захватили у турок запас в несколько сот тысяч патронов, много артиллерийских снарядов, ручных бомб, телеграфного имущества и большей верблюжий транспорт с сухарями, рисом и сахаром; при преследовании наши войска кроме того отбили у противника 3 орудия.

На приморском фронте наши части продвинулись к западу и юго-западу от гор. Платаны.

В боях к западу от ашкалинского района турками была окружена команда наших нижних чинов одной из дружин ополчения. Уводимые турками в плен эти дружинники, предпочитая славную смерть позорной сдаче в плен, во главе с унтер-офицером Потиашвили, бросились неожиданно на турецкий конвой и, одолев его, пробились и присоединились к своей доблестной части.

Наступательные попытки турок на эрзинджанском направлении отражены нашим огнем.

Северный фронт

На фронте якобштадтского и двинского районов, юго-западнее озера Нароч, и на барановичском направлении неприятель на нескольких участках открывал сильный артиллерийский огонь.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

Сообщение французской главной квартиры

Французская главная квартира 22-го апреля сообщает:

«В течение 2 1/2 месяцев кронпринц ведет ожесточенные атаки против Вердена, принося в жертву бесчисленное количество человеческих жизней и расходуя огромные массы снарядов, не будучи в состоянии сокрушить сопротивление французов. Крушение германского плана кажется окончательным. Чтобы оценить во весь рост событие после тех надежд, которые были порождены этим наступлением у противника, следует обратиться к оценке их германцами, тон которых меняется в различные фазы борьбы.

Первый фазис: в начале у них все было распределено как бы для молниеносного действия у Вердена. В начале воспламеняющее обращение кронпринца в присутствии императора; сдержанный тон печати; успехи просто регистрируются; становится ясным, что генеральный штаб не хочет дать волю печати раньше того дня, как получится сенсационная депеша: «Верден взят».

Однако, уже 26-го февраля одна баварская газета позволяет себе осторожно намекнуть, а именно в «Münchener Neuste Nachrichten» полковник Медикус гордо повествует:

«Кольцо вокруг крепости заметно сузилось. Это большой и решительный успех, который мы имеем возможность отметить и последствия которого не замедлят сказаться. Комендант Вердена должен с горечью в этом убедиться».

Второй фазис. В тоже время станции германского беспроволочного телеграфа оповестили мир известием, что броневой форт Дуомон—основа защиты Вердена—захвачен штурмом на глазах императора и короля. Вдруг, правительство, забывая свою осторожность, снимает цензурный запрет.

Газета «Roenische Westfalische Zеitung» сообщает:

«Взятие штурмом форта Дуомон, сделавшее брешь в поясе фортов в наиболее уязвимом участке, позволяет предвидеть падение крепости в короткий срок. «Frаnkfurteг Zеitung» тоже сообщает: «Становится ясным, что силы, которые не остановлены защитой Дуомона и Северным фортом одной из могущественных крепостей Франции, не остановятся, естественно, и перед менее значительными оборонительными линиями».

Инспирированные военные обозреватели сравнивают создавшееся положение под Верденом с воспоминаниями Льежа и Антверпена и создают впечатление о несокрушимости германских сил.

Но короткий срок затягивается и «Frаnkfurteг Zеitung» от 29-го февраля призывает германцев к терпению без потери каких-либо их надежд:

«Наши начальники продвигаются с рассчитанною осторожностью. Этим лучше обеспечивается наш успех».

10-го марта германцы считали триумф достигнутым.
Сообщение главной квартиры оповещало о взятии броневого форта де-Во. Печать неистовствовала но этому поводу. «Падение укреплений де-Во—гибель для защитников Вердена—вещала «Frаnkfurteг Zеitung» 10-го марта, — ясно, что французы не осмеливаются ничего об этом сообщить».

12-го марта «Vossische Zеitung» писала:

«Мы знаем, что мы можем иметь доверие. Это доверие не может быть игнорировано перед событиями, которые совершатся».

Известно, что этот энтузиазм был вызван измышлением и что после сообщения о взятии форта, который французами никогда не был утрачен, официальное германское сообщение было вынуждено измыслить французскую атаку, вернувшую этот форт.

Третий фазис. Новый поворот в сторону терпения.

«Мы должны быть благодарными, пишет «Frаnkfurteг Zеitung», нашему высшему командованию, не торопящемуся с наступлением и подготовляющему его методично и с расчетом. Временная остановка. Новая бомбардировка. Новый штурм и конечный успех».

В течение нескольких дней—не знающее сопротивления наступление на Верден. Германская печать не содержит других сообщений, как о методизме генерального штаба и войск и методичном отходе французов. Военные обозреватели стали более скромными и заняты объяснениями причин длительности операции. В это время германское командование увеличивает число бесплодных атак, выигрывая клочки отдельных пространств и оставаясь в общем на том же фронте. Бесчисленные трупы являются доказательством их жертв, не могущих дать решения.

Четвертый фазис. 18-го апреля «Наmburger Nachrichten» помещает длинную статью, где объясняется прекращение наступления на Верден целью его взятия.

«Французские газеты, признавая важность наших атак под Верденом, сообщают, что мы еще не взяли крепости. Однако все прекрасно знают, что крепость, которая составляет в сражении опорный пункт, столь могущественный, не может быть взята столь быстро и что успехи, которых мы достигли до сих пор, заключаются в активных действиях, доведенных до высшей меры возможности. Цель войны: уничтожить живую силу противника; крепости сами по себе имеют значение только как опора армии, как исходный пункт атаки».

Эти рассуждения являются системой для тех лиц, которые знают зависимость германской прессы и ее послушание внушениям правительства. Тайна этих эволюций, длившихся в течение двух месяцев сражения, ясна несомненно, что с начала сражения, германский генеральный штаб имел намерение овладеть Верденом и не сомневался в успехе. Позже, он приписал неудачи своим планам, не будучи в состоянии передать в печать их объяснения. Но изъять все комментарии из печати, заключавшие в себе ежедневные надежды, он не был в состоянии и оне продолжают жить в стране.

***

ГАВР, 23-го апреля (6-го мая). Бельгийское официальное сообщение от 23-го апреля.

«Напряженная деятельность артиллерии и траншейных мортир за последние дни утихла. Сегодня происходила слабая артиллерийская перестрелка в районах Рамскапелле и Диксмюда».

ПАРИЖ, 23-го апреля (6-го мая). Официальное сообщение от 23-го апреля в 3 часа дня:

«В районе Лассиньи мы внезапно атаковали германские траншеи в лесу Орваль, нанеся неприятелю потери и захватив пленных. В Шампани, в районе Соммпи огнем нашей артиллерии была подбита и приведена к молчанию германская батарея. В Аргоннах мы вчера вечером произвели внезапную атаку против выступа неприятельской линии к востоку от дороги в Бинарвилль и проникли в германские траншеи, причем взяли пленных и захватили два пулемета.

К западу от реки Мааса неприятель вчера и ночью продолжал бомбардировку снарядами крупного калибра и снарядами, распространяющими удушливые газы, доведенную до пределов крайнего напряжения в районе высоты «304», где мы очистили часть наших траншей на северных склонах, совершенно разрушенных артиллерийским огнем неприятеля. Наши батареи отвечали на огонь и не дали неприятелю возможности продвинуться вперед. Произведенная германцами ночью атака против леса к западу и северо-западу от высоты «304» была отражена контратакой. Подтверждается, что в атаке предпринятой неприятелем вчера к северу от высоты «304» участвовала вновь прибывшая дивизия, которая понесла огромные потери. Продолжается слабая, но непрерывная бомбардировка нашей линии Мортомм-Кюмьер. К востоку от реки Мааса происходит энергичная артиллерийская перестрелка в районе Во.

Сообщение морского штаба. 21-го апреля французская подводная лодка «Веrnоulli» потопила в южной части Адриатического моря австрийский контр-миноносец новейшего типа. При этом подводной лодке пришлось выдержать атаки со стороны как этого контр-миноносца, так и сопровождавших его миноносцев».

ПАРИЖ, 23-го апреля (б-го мая). Официальное сообщение от 23-го апреля, 11 час. вечера:

«В течение дня бомбардировка продолжалась с большим напряжением к западу от Мааса, главным образом, в районе высоты «304» и близ дороги Окур-Эн. Пехотных боев не происходило. На остальной части фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 24-го апреля (7-го мая). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера вечером под прикрытием бомбардировки, мы совершили успешный внезапный набег на неприятельские траншеи близ Отвилля. Наши потери незначительны. Мы захватили 5 пленных. Кроме того, неприятель потерял 10 убитыми и много ранеными. К юго-востоку от Армантьера неприятель после бомбардировки сделал внезапное нападение на наш окоп, но немедленно был выбит нами. К востоку от Кабарэ Руж (Красный Кабачок) нами также отражена неприятельская попытка атаковать нас. Сегодня незначительная артиллерийская перестрелка. Вчера летчиками была проявлена значительная деятельность. Несколько неприятельских аэропланов, замеченных нами, были прогнаны».

ПАРИЖ, 24-го апреля (7-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

«Уже двое суток, как бой на левом берегу Мааса возобновился с ожесточением, подобного которому не было со времени чудовищного натиска в начале общего наступления на Верден. Бомбардировка продолжалась с возрастающей силой на участке высоты «304» и достигла неслыханного напряжения. Северные склоны кряжа совершенно опустошены; некоторые из наших траншей мы не могли удержать, вследствие огня, развитого неприятельскою артиллериею и бомб, распространяющих удушливые газы; поэтому мы очистили эти траншеи; но, что особенно важно, они не были заняты и неприятелем, так как наша артиллерия препятствовала ему приблизиться к ним, отражая его попытки сильным встречным огнем.

Таким образом, северный склон высоты «304» образует собою в настоящее время нечто вроде нейтральной зоны между обеими воюющими сторонами: германцы находятся у подошвы горы, а французы занимают ее вершину. Почувствовав 20-го апреля всю трудность фронтальной атаки, противник пытался произвести атаку на лес, находящийся на западе и северо-западе от вершины «304», имея при этом в виду вернуться к фланговой атаке, но был всюду отброшен в рукопашном бою. 23-го апреля бомбардировка продолжалась с неослабевающим напряжением; однако, выступления пехоты вовсе не последовало. Эта передышка допущенная неприятелем, в деле, начатом введением в бой самых сильных средств, не может не вызывать удивления, если только не объяснять ее огромностью потерь, понесенных врагом».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 22-го апреля (5-го мая). В 2 часа утра германский цеппелин, проникший на греческую территорию через Карасули, облетел Салоникский залив и сбросил бомбы. Будучи поражен снарядом при обстреле перекрестным огнем с флота и сухопутных батарей, цеппелин снизился в устье Вардара почти в непроходимом болоте. В тот момент, когда цеппелин коснулся земли, большое пламя осветило весь район. Сброшенными дирижаблем бомбами не причинено никакого вреда ни городу, ни лагерному расположению союзников.

ЛОНДОН, 23-го апреля (6-го мая). Официально сообщается:

«Вице-адмирал де-Робек доносит, что оставшиеся в живых из экипажа цеппелина, сбитого в Солуни, 4 германских офицера и 8 нижних чинов, взяты в плен».

СОЛУНЬ, 23-го апреля (6-го мая). Вчера на фронте происходили стычки и с перерывами артиллерийская перестрелка. Сбитый вчера цеппелин был длиною в 135 метров. Отряды союзной кавалерии арестовали 4 офицеров и 8 унтер-офицеров с цеппелина; по словам их, экипаж его состоял из 12 человек. Огромный остов цеппелина будет доставлен частями в Солунь. Германский морской флаг передан генеральному штабу союзников.

СОЛУНЬ, 23-го апреля (6-го мая). Сегодня на фронте спокойно. Сбитый вчера цеппелин прибыл из Темешвара.

Война на море

ЛОНДОН, 23-го апреля (6-го мая). Капитан пришедшего в Темзу торгового парохода «Сlаnmаkfaуden» передает, что в Бискайском заливе пароход встретился с двумя подводными лодками, с которыми обменялся выстрелами. В одну подводную лодку попало несколько снарядов; пароход также получил повреждения, по не серьезного характера.

ЛОНДОН, 23 го апреля (6-го мая). Адмиралтейство сообщает:

«На основании последних донесений цеппелин «L-7» был серьезно поврежден огнем с «Gаlаtеа» и «Рhаеtоn», но окончательно уничтожила его британская подводная лодка, подобравшая 7 человек из экипажа. Возвращаясь с ними, подводная лодка на обратном пути была атакована и слегка повреждена германским крейсером».

Германские известия о Черном море

По сообщениям из полученных во Франции германских источников, русский черноморский флот к настоящему времени успел уже потопить пять шестых всего числа турецкого торгового транспорта. По подсчетам турецкого правительства русские уничтожили 219 крупных турецких пароходов и парусных судов, не считая многих сотен судов малого водоизмещения. Остатки разгромленного турецкого коммерческого флота находятся в константинопольском порту, причем во всех тех случаях, когда торговым кораблям приходится выходить в море, они конвоируются и снабжаются командой из нижних чинов военного флота.


Дневник
военных действий


К. Шумского

 

Перед началом весенней кампании


В нынешнем году наступление весенней кампании значительно запоздало по сравнению с прошлым годом. В прошлом году весенняя кампания открылась 18-го апреля, а в нынешнем году к этому времени пути еще не просохли, маневрирование крупных масс, вследствие этого, было невозможно, и в середине апреля отмечались лишь незначительные эпизодические бои.

Причины такого запоздания заключались не в более позднем наступлении весны, а в том, что в прошлом году районом первых операций были районы более южные, а именно Галицийский район, где весна, естественно, наступает ранее.

Тот факт, что в нынешнем году кампания должна была наступить позднее, давал основание предполагать, что в нынешнем году районами операций должны были быть более северные районы, а на галицийском фронте, по крайней мере в первое время, изменения взаимного положения сторон ожидать не приходилось.

Какие именно районы должны были стать районами первых операций, конечно, было неизвестно, и лишь ряд общих данных, как то: расположение войск, направление путей и т. п., давали основание предполагать, что такими районами могут быть районы к северу от Пинских болот и район к югу от Пинских болот, т.-е. Свенцинский озерной район и Ровненское направление. Поэтому первые бои, завязавшиеся именно в этих районах, неминуемо привлекли к себе особенное внимание и как бы в свою очередь свидетельствовали о том, что именно здесь можно ожидать начала крупных событий.

Инициативу этих боев взял на себя противник. Гинденбург, пользуясь тем, что в районе Западной Двины и на других участках его фронта состояние дорог препятствует операциям, сосредоточил около полутора корпусов в районе озера Нарочь и произвел этими войсками короткую попытку наступления. Немцам действительно удалось вернуть, как видно из наших официальных сообщений, часть окопов, ранее ими утраченных, но дальнейшее развитие немецкого успеха было тотчас локализовано, и противнику в общем удалось продвинуться лишь на небольшое расстояние. Вслед затем выяснилось, что этот удар, направленный в столь важном направлении, как Свенцянско-Полоцкое, по существу являлся лишь короткою наступательною вспышкою и отнюдь не означал начала общего наступления противника. Погода в озерном районе еще не установилась, и в связи с этим важных крупных событий приходилось еще ожидать.

 

 

В Ровненском направлении сделали попытку повести наступление австрийцы, заставившие нас сначала очистить небольшую позицию близ станции Олыка. Однако, спустя несколько часов, наши войска коротким контрударом восстановили свое положение и захватили при этом в плен полностью два батальона венгерских гонведов с 22 офицерами, оружием и различным снаряжением. На следующий день австрийцы снова пытались захватить эти позиции, но, несмотря на то, что в одном районе, а именно у деревни Хромяковой, они даже пытались окружить наше расположение, попытка их окончилась полнейшей неудачей.

Таким образом можно было видеть, что в нынешнем году в середине апреля происходили лишь бои, имевшие целью занять более выгодное исходное положение, а также имевшие характер усиленной рекогносцировки с боем, со специальной целью выяснить расположение и силы противной стороны,— между тем как в прошлом году к этому времени уже обнаружилась широкая наступательная операция Макензена на Дунайце.

В то же время, пока появлялись первые признаки весеннего оживления на нашем фронте, противник предпринял ряд действий, имевших, по-видимому, целью скорее произвести моральное впечатление и хотя бы в этом отношении несколько компенсировать то впечатление, которое создалось после взятия Эрзерума и Трапезунда. К такого рода действиям нужно отнести попытку поднять восстание в Ирландии, которая, конечно, не имела никаких шансов на успех, но была необходима немцам для того, чтобы показать свою энергию и настойчивость, для того, чтобы создать внутренние осложнения в стране, которую им уязвить было труднее всего,—в Англии.

С внешней стороны эта новая немецкая затея носила характер широко задуманного предприятия. Особый пароход, конвоируемый немецкими судами, должен был доставить в Ирландию оружие, и одновременно с попыткой ирландского мятежа германские суда должны были бомбардировать восточное побережье Англии, а налет цеппелинов должен был внести еще большее смятение в страну. Затея эта однако была быстро ликвидирована: пароход с оружием был потоплен, цеппелины должны были повернуть обратно, а немецкая эскадра была встречена английскими судами и после 20-минутнаго боя удалилась, не успев причинить каких-либо крупных повреждений тем пунктам, которые она пыталась бомбардировать.

Английские суда, встретившие германскую эскадру у восточного побережья Англии, были, по-видимому, легкими крейсерами и миноносцами, а так как германская эскадра насчитывала в своем составе крупные броненосные крейсера, то несколько английских судов получили незначительные повреждения.

Между тем английское правительство приняло ряд мер для ликвидации Ирландского восстания, при чем наряду с решительными мерами были сделаны значительные уступки Ирландии как в вопросе об ирландском самоуправлении, так и в вопросе о распространении воинской повинности на Ирландию. По последнему вопросу английское правительство определенно заявило, что новый билль о воинской повинности на Ирландию не распространяется.

Мятежники, занявшие Дублин и поднявшие восстание в нескольких других пунктах Ирландии, вынуждены были вскоре уступить силе английского оружия, и, хотя восстание сразу не было окончательно подавлено, тем не менее самый острый момент миновал, и правительство более или менее овладело положением.

Надо думать, что вся эта германская затея преследовала также, по-видимому, задачи, аналогичные тем, какие немцы преследовали под Верденом, т.-е. противник хотел создать условия, которые бы не благоприятствовали возможному и вероятному наступлению союзников в период весенней и летней кампании, когда немцы будут заняты на нашем фронте. При помощи ирландского восстания немцы, очевидно, рассчитывали создать такие условия во внутренней жизни Англии, которые помешали бы проведению ряда необходимых военных мероприятий, главным образом формированию и подготовке новых армий, а при помощи Верденского наступления противник, по-видимому, рассчитывал ослабить надолго силу французов и вынудить их в будущем отказаться от активных операций в период крупных событий на восточном фронте весной и летом.

 

 

Если ирландская авантюра немцев потерпела полную неудачу, то нельзя не отметить, что этот момент совпал с полной реализацией германской операции под Верденом, и именно к этому времени французы уже заявили вполне определенно, что германское наступление под Верденом следует считать оконченным, в военном смысле этого слова. К этому времени обнаружились даже отдельные попытки французов перейти в наступление под Верденом, и в первый же день такого наступления немцы потеряли несколько траншей у Мортомма, на левом берегу Мааса, и не могли их вернуть никакими самыми ожесточенными атаками. Хотя немцы потом и произвели ряд новых атак, но было уже видно, что немецкое наступление, выражавшееся в начале Верденской операции в наступлении целой армии и групп корпусов, а затем превратившееся в отдельные наступательные попытки отдельных дивизий, перешло наконец в слабые атаки полками и бригадами, распылилось и потеряло окончательно свою остроту.

Таким образом можно констатировать, что весьма важная часть немецкого плана 1916 года, заключавшаяся в том, чтобы создать сколь возможно более неблагоприятные условия для наступления союзников в тот период весны и лета, когда немцы будут заняты операцией на нашем фронте, окончилась полнейшей неудачей, при чем цель не только не была достигнута, но вся работа немцев самым отрицательным образом отразилась на их стратегическом положении. При тех грандиозных задачах, которые немцы намечали на нашем фронте, громадные потери, понесенные ими под Верденом, исчислявшиеся официально не менее, чем в 300.000 человек, несомненно, должны были в значительной степени расстроить немецкие планы и сделать их более слабыми для предстоящей неминуемой борьбы на восточном фронте.

Верденская операция была большим минусом для германской стратегии не только потому, что она не удалась, но одинаково потому, что она ослабила немцев как на западном, так и на восточном фронте и сделала их менее способными к выполнению тех крупных операций, которые они намечали и намечают. В этом громадное значение Верденской операции, и подобно тому, как плоды сражения на Марне сказались не сразу, а лишь впоследствии, создав невозможные условия для немецкой стратегии, потерявшей план, нить войны,—подобно этому плоды Верденской операции скажутся также не скоро, но скажутся несомненно, и немцы в свое время почувствуют все пагубное для них ея значение!

 

 

Вообще с наступлением весны на нашем фронте, когда противнику нужно быть весьма сильным для дальнейшего развития своего плана, немцам придется считаться со многими последствиями неправильных ходов германской стратегии и дипломатии, считая в числе их не только неудачу под Верденом, но и турецкие поражения у Сарыкамыша, под Эрзерумом и Трапезундом, считая даже в числе их и сербский поход. Мы в свое время отмечали, что, несмотря на весь внешний успех германского наступления в Сербию, создание нового фронта для них является, со стратегической точки зрения, фактом безусловно невыгодным. Однако эффект, произведенный занятием противником Сербии, был слишком велик, и стратегическая невыгода этого предприятия перед глазами широкой публики отходила на задний план.

Действительно, прошло более полугода, пока сербская армия оправилась и снова стала значительной боевой силой. С начала апреля 1916 года возникли переговоры с Грецией о перевозке сербских войск с острова Корфу в Салоники. Хотя греческое правительство ответило на это предложение союзников категорическим отказом, тем не менее можно было не сомневаться, что греки не в состоянии противиться настоятельным требованиям союзной дипломатии, подкрепленной внушительной демонстрацией союзного флота, почему и следовало ожидать, что перевозка сербских войск должна состояться независимо от того или иного желания греков.

 

 

Появление сербской армии на салоникском фронте, где уже находилась значительная десантная армия англо-французов под начальством генерала Саррайля, должно было сыграть крупную роль. К этому времени болгары должны были оборонять балканский фронт главным образом своими собственными силами, при чем часть болгарских войск была отвлечена для охраны границы с Румынией. Турки, разбитые в Азии и вынужденные в то же время, под угрозой нового возможного десанта в Дарданеллах, держать войска в проливах, также не могли оказать содействия болгарам. Очевидно, что, в случае появления сербских войск в Салониках, задача помочь болгарам всецело ложилась на австрийские и немецкие войска, но последние, вынужденные оборонять огромный район нашего фронта, бороться на итальянском фронте, наконец ослабленные неудачей под Верденом, едва ли могли оказать существенное содействие.

Таким образом перед немцами вставала весьма конкретная перспектива нажима на новом четвертом фронте войны, который к тому же они создали сами, в своих поисках за дешевыми лаврами, и это, несомненно, осложняло их общее положение, в особенности в связи с предстоящими событиями на нашем театре. Не только Трапезунд, Эрзерум и Верден были минусами для германской стратегии, но даже и успех в Сербии имел свою обратную, неблагоприятную, сторону. Это, конечно, не означало, что противник стал бессильным, но создало неблагоприятную обстановку для его предстоящих действий на нашем фронте. Пленение английского отряда у Кута в Месопотамии могло поднять настроение турецких войск, но непосредственного стратегического значения не имело, ибо нисколько не влияло на дальнейшее течение операций нашей кавказской армии.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 809 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz