
10 января 1916 (28 декабря 1915) года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
По приморскому фронту новые попытки турок перейти на правый берег р. Архаве в ночь на 27 декабря были отражены огнем.
На рассвете 28 декабря наши части ворвались в селение Тев, к северу от озера Тортум-Гель, и овладели северо-восточной его окраиной.
К юго-востоку от Тортум-Гельскаго озера наши разведчики под командой прапорщиков Соколова и Мелик-Осипова в ночь на 27 декабря напали на турецкую часть, находившуюся в районе селения Ардост, и, забросав ее ручными гранатами, бросились в штыки. Неприятель, безуспешно пытавшийся отрезать разведчиков, был рассеян и потерял много убитыми. Наши разведчики, захватив пленных, возвратились без потерь.
В районе Севри-Чайской и Олмы-Чайской долин идет бой.
В Персии, на юго-западном берегу Урмийскаго озера, молодая армянская часть произвела удачный поиск к югу от селения Самурте.
Северный фронт
28-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Западный фронт
28-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
28-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Кавказский фронт
28-го декабря.
На рассвете наши части ворвались в селение Тев (к северу от озера Тортум-Гель) и овладели северо-восточной его окраиной.
„Военное время—время трудное"
Г. Немирович-Данченко пишет в «Русском Слове» следующее:
„Военное время—время трудное.
Вся страна, от океана до океана, является сплошным тылом громадных армий, грозно и твердо стоящих в одном громадном окопе от Карпат до Балтики. Сердце войны бьется в передовых позициях, пульсы ее слышны вплоть до Желтого и Японского морей. Для победы надо, чтобы этот громадный, неизмеримый тыл был именно боевым тылом. Ему во всем подобает точная, как часовой механизм, быстрота. Кажущийся таким банальным лозунг войны „в двадцать четыре часа," должен и по всему этому тылу стать одним общим лозунгом. Всякое промедление преступно как на наших рубежах, так и внутри страны.
В этой стремительности, в этих образных "двадцать четыре часа"—залог великих побед, в измене этим „двадцати четырем часам" — причины гибельных и роковых поражений. Люди должны умирать на работе, делать из суток по количеству труда сорок восемь часов. В виду такого подготовившегося противника, каждый даром утраченный день не покроется потом и месяцем лихорадочной спешки. В такую войну знаменательны, дороги и важны не только настроение и дух наших передовых отрядов и ожидающих сигнала армий, но и настроение и дух всей необъятной страны за ними.
Первые одерживают успех и бьют неприятеля; она наливает их жилы живою кровью, питает их психику, насыщает кислородом их легкие. Но в бесконечное число раз труднее задача армии, когда позади всю страну обдирают и гасят в ней дух современные Минины, эти вампиры и вурдалаки тыла. С ними надо справляться безотлагательно, молниеносно и беспощадно наносить им удары, от которых эта стая стальных клювов и вонючих гарпий не могла бы оправиться. Что же делают у нас? На всем просторе за последние три месяца в этом отношении являются в высшей степени боевого тыла образованы сотни комитетов и комиссий. Дни проходят за днями, недели за неделями".
К сожалению, это явление присуще не только вопросу продовольственному.
Оно свойственно вообще нашему времени, не блестящему сильными характерами. Принять единоличное решение, взяв всю ответственность за его последствия на себя, куда труднее, чем собрать комиссию и прикрыться ее решением.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 06 января 1916 (24 декабря 1915) года
Первая мировая война. 07 января 1916 (25 декабря 1915) года
Первая мировая война. 08 января 1916 (26 декабря 1915) года
Первая мировая война. 09 января 1916 (27 декабря 1915) года
Первая мировая война. 10 января 1916 (28 декабря 1915) года
Первая мировая война. 11 января 1916 (29 декабря 1915) года
|