nik191 Пятница, 24.05.2019, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 11 » Первая мировая война. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года
07:02
Первая мировая война. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года

 

 

 

10 января 1915 (28 декабря 1914) года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26 декабря 1914 года.

По повелению Верховного Главнокомандующего, Штаб доводит до всеобщего сведения, что в настоящее время выяснилось, что недостатка в теплом 6елье нет, и Верховный Главнокомандующий сердечно благодарит всех, принявших участие в обеспечении нижних чинов теплым бельем. Вместе с тем, если жертвователям угодно продолжать свою о воинах заботу, то крайне желательна присылка нижнего носильного 6елья, в котором всегда есть нужда.

 

26 декабря 1914 года.

На левом берегу Вислы в течение 24 декабря, в общем, было затишье. Лишь на фронте Суха—Волимов происходили частные бои. Немцы для приближения к нашим позициям пытаются применять приемы крепостной войны, продвигаясь на некоторых участках вперед посредством сапы и пользуясь для своего прикрытия стальными щитами.

В районе деревни Суха немцы, занявшие в ночь на 24 дек. часть наших окопов были к утру того же дня выбиты из них нашими штыковыми атаками. В этих делах нами захвачены пять пулеметов и взяты пленные.

В Галиции без существенных перемен.

В Буковине наше наступление продолжается.

 

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

25-го декабря.

На левом берегу Вислы бои на фронте дер. Суха — фольв. Могелы принимают все более упорный характер. Немцы, несмотря на наносимые им крупные потери, настойчиво атакуют здесь различные участки нашего расположения. Местами им удается временно занять некоторые из наших передовых окопов, но энергичные контратаки наших войск, обычно заканчивавшиеся ударом в штыки, заставляют противника покидать занятые позиции, не успев на них укрепиться. Так, в районе фольварка Могелы выбит противник, ворвавшийся в наши передовые окопы, причем нами взято в плен несколько офицеров и свыше 100 нижних чинов.

26-го декабря.

В течение 26-го декабря на всем фронте нашего расположения перемен не произошло. Лишь в районе фольв. Могелы упорный бой продолжал развиваться.


Турецкий театр военных действий

25-го декабря.

С целью облегчить тяжелое положение 10-го корпуса, остатки которого спешно отступают из под Сарыкамыша, турки вновь повели в окрестностях Караургана энергичное наступление.


26-го декабря.

В окрестностях Караургана упорный бой продолжается. Турки ведут здесь энергичные атаки, успешно отражаемые нашими войсками, которые наносят противнику большие потери.

На остальных фронтах в течение 26-го декабря шли незначительные перестрелки.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

26-го декабря.

Произведенные прошлою ночью германцами две контратаки, одна к северу от Перта, другая к северу от Босежура отбиты. На Аргонской возвышенности две незначительные атаки неприятеля потерпели неудачу у Фонтен-Мадам и Сент-Юбера.

Довольно сильная перестрелка происходила к западу от Бурейля и на Мерисонской речке, но атак произведено здесь не было. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

 

Австрийский генеральный штаб чрезвычайно озабочен


По словам «Армейского Вестника»:

„австрийский генеральный штаб чрезвычайно озабочен быстро растущими слухами об удивительном великодушии и заботливости проявляемых русскими военными властями в отношении раненых и пленных австрийских офицеров и нижних чинов.

Была даже собрана особая комиссия для выработки мер противодействия распространению этих слухов, но ни к каким положительным результатам ее работа не привела. Было составлено только предписание офицерам вести с нижними чинами „соответствующие" беседы.

Комиссия, констатировав, что легкость, с которой сдаются в плен чины австрийской армии, несомненно в значительной мере связана со слухом об отношении к пленным  русских властей, нашла вместе с тем, что опасность положения еще более увеличится, если Россией будут освобождены из плена до окончания войны раненые, состояние здоровья которых гарантирует невозможность дальнейшего участия их в войне.

Состоящие в высших чинах офицеры и санитарный персонал работают, не покладая рук и прилагая нечеловеческие усилия, чтобы парализовать дезорганизацию. Но все напрасно: офицерский состав с каждым днем все более и более утрачивает авторитет.

По заслуживающим полного доверия слухам, исходящим из венгерских политических кругов, в случае неуспеха предстоящих австро-германским войскам операций, при отсутствии, главным образом, решающих удач германского оружия на русском фронте,—австрийским правительством решено, игнорируя союзные обязательства по отношению к Германии, сделать шаг для открытия мирных переговоров со всеми державами, находящимися по отношению к Австро-Венгрии на положении войны.

Имеются сведения, что в Вене при королевской военной канцелярии состоялось недавно совещание, имевшее задачей произвести оценку значения успешности русских операций в Галиции. Возник также попутно и вопрос о возможности переноса в дальнейшем русскими войсками своих действий против глубокого правого фланга германских армий. На этом совещании была между прочим оглашена записка одного из видных австрийских генералов, содержащая оценку положения в центральной части галицийского театра и заканчивающаяся словами: „спасти положение возможно только быстрой заменой во всех оперирующих против русских войск славянских элементов немецкими и венгерскими, хотя бы даже из состава ландверных или ландштурменных формирований".

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 января 1915 (25 декабря 1914) года

Первая мировая война. 08 января 1915 (26 декабря 1914) года

Первая мировая война. 09 января 1915 (27 декабря 1914) года

Первая мировая война. 10 января 1915 (28 декабря 1914) года

Первая мировая война. 11 января 1915 (29 декабря 1914) года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 534 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz