nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 9 » Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1915 года
05:45
Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1915 года

 

 

 

10 июня (28 мая) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28 мая.

В шавельском районе 25-го и 26-го мая бои продолжались. На ковенском направлении, между Неманом и железной дорогой на Вержболово, неприятель несколько продвинулся в Козлово-Рудских лесах.

На Днестре атаки неприятеля на фронт Угартсберг—Жидачев ночью и утром 26-го мая нами успешно отражены, при чем в общем нами взято свыше 800 пленных с 10-ю офицерами и 5 пулеметов.

На левом берегу Днестра бой с переправившимися у Журавно значительными неприятельскими силами продолжается.


От штаба Кавказской армии

28 мая.

25-го мая черноморский флот бомбардировал Зунгулдак и Козлу, где им разрушены оставшиеся еще целыми сооружения для добычи угля и пристани, при чем потоплены два турецких парохода, принимавших уголь.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

 

28-го мая.

В ночь на 28-е мая и в течение следующего дня германцы, после жестокой бомбардировки, возобновили настойчивые атаки с запада на Шавли, на фронте с. Кужи, озеро Ракиево, д. Ейнорайцы; в некоторых пунктах они за ночь многократно доходили до наших проволочных заграждений, но каждый раз отбрасывались нашим огнем, оставляя перед окопами груды убитых и раневых.

В районе к северу от Шавель неприятельский отряд, по преимуществу из конницы, несколько продвинулся в направлении к Шакинову с запада.

На левом берегу Дубиссы, от Шавлян до Бетиголы, мы перешли в наступление против выдвинувшихся на этот фронт германских сил и к утру 28-го мая достигли значительного успеха, взяв за ночь стремительной атакой более 500 пленных, орудие, пулеметы и другую добычу.

Галицийский театр военных действий

28-го мая.

Геройскими усилиями наших войск значительные силы неприятеля, переправившиеся у Журавна на левый берег Днестра и распространившиеся на весь фронт Журавков — Сивки, были отброшены с большими для неприятеля потерями на правый берег. В упорном бою нами взяты 17 орудий, 49 пулеметов, 188 офицеров и до 6,500 германцев и австрийцев.
В числе пленных имеется сдавшаяся полностью рота прусского гвардейского фузилернаго полка.

В Галиции 27-го и 28-го мая неприятель продолжал безрезультатные атаки в районе Мосциски.

На правом берегу Днестра мы продолжали 27-го и 28-го мая теснить неприятеля на всем фронте между реками Тисменицей и Свикой, причем в этом районе нами захвачено значительное число пленных, пулеметов и другой добычи, не вошедшей еще в наши подсчеты.
На этом фронте для прикрытия своего отступления неприятель выдвинул на направлении Стрый — Николаев блиндированный поезд и 5 бронированных автомобилей, поддержанных пехотой. Метким огнем наших орудий поезд и автомобили были принуждены к быстрому отступлению, причем головною частью нашей пехоты, перешедшей в энергичное наступление, была окружена и взята в плен в полном составе пятая рота 79 австрийского полка.
На левом берегу Днестра, на фронте Голешов—Букочовцы, с ночи на 28-е мая развернулись упорные бои за селения Голешов, Лапшин, Новошин, Вышнюв, Козара, закончившиеся, как уже сообщено, полным поражением противника, отброшенного за Днестр; особенно сильные потери неприятель понес у с. Вышнюв, на участке прусской гвардии, где в наши руки перешло 10 орудий, 18 пулеметов и много пленных, вошедших уже в подсчет предыдущего сообщения.

 

«Русский Инвалид» сообщает:

„Лучшим противовесом лживости сообщений немецких источников о больших трофеях, взятых будто бы ими во время потеснения нас в Галиции от Дунайца и Дуклы к Сану, могут служить сообщенные нам приводимые ниже слова видного участника героической борьбы 3-й армии.

С полным правом эта армия может сказать:

Пройдет время, события кристализуются, и наш отход к Сану составит гордость русской армии. Совесть 3-й армии совершенно спокойна, она честно и искусно исполнила свой долг, не дала себя уничтожить и создать из своего отхода катастрофы. Армия, хотя и сильно ослабленная, сохранила свою физиономию, свою честь, свой дух, свою артиллерию, свои обозы, свои парки.

Из 700 орудий, которые были в ней по подсчету самих немцев, она, стреляя до последнего патрона, бросила только 50 орудий, совершенно разбитых и еще подорванных нами, чтобы они не могли составить мало-мальски ценных трофеев. Каждый боец 3-й армии, от командующего до последнего солдата, сознает, что он сделал великое дело. На фронте 100 верст, составлявшем западный фронт 3-й армии, на 6 наших дивизий навалились 14, из коих было германских половина. И при таких условиях 3-я армия дралась выше всякой похвалы, буквально истекая кровью и нанося огромный урон врагу.

Немцы могут сказать, что они многих в ней перебили в конце концов, но не разбили армии, хотя была дивизия, потерявшая 90 проц. своего состава и все же сохранившая свой облик и способность сражаться, чем и оправдывается фраза, помещенная в начале оценки отхода нашего от Дунайца к Сану.
3-я армия своими упорными 18-ти дневными боями дала, буквально, возможность остальным нашим армиям выбраться из дебрей Восточных Карпат, перегруппироваться и занять более сосредоточенное положение, чем вернула им свободу маневрирования. В 19 день 3-я армия вышла уже из опасности быть разбитой и заняла обеспеченное положение, которое ей дало возможность, с пополнением рядов, дальше бить врага, маневрировать.
Обращаясь теперь к тому, как наши противники объясняют, почему 3-я армия попала в столь тяжелое положение, видим, что они полагают, будто мы, ломясь на юг, в Венгрию, заслонялись с запада, со стороны Кракова именно 3-й армией, силою в 4, примерно, корпуса, демонстративно растянув ее на 200 слишком верст. Но на фланге, где она входила в Карпаты, и ей была дана „венгерская" задача, потому что большие части ее сил ломились в мезо-лаборчском направлении, атакуя самые неприступные части Карпат, как тактических позиций, и собрав сюда все, что можно было, из своих сил. На запад же, как уже сказано, продолжало смотреть всего 6 дивизий, растянутых на сотню и более верст.

И долго такое явно демонстративное расположение (или, как его назвали в самой армии, „настоящая стратегическая провокация") нарочно и сдерживало немцев, и во время самого отхода нашего не хотевших верить, что перед ними столь слабые силы, и страшно преувеличивавших их число в своих донесениях.

Такая работа войск стоит победы и, притом, победы не малой".

Турецкий театр военных действий

28-го мая.

В приморском районе велась перестрелка.

На ольтинском направлении наши части продолжали теснить турок за рр. Чорох, Туртум-чай.

В долине Серви-чая наши войска отбросили турок в районе Зина—Чора и заняли их позиции. Чтобы возвратить утерянные позиции, турки перешли большими силами с артиллерией в контратаку, но были нашими войсками отбиты с большими потерями.

В долине Ольты-чая наши войска также успешно потеснили турок и отбросили их за линию Тодон—Вериншан, причем две сотни одного из кавказских казачьи полков, подскакав к турецким окопам, спешились, взяли окопы штурмом, изрубив турок, захваченных в окопах; остальные турки бежали.

В Пассинской долине попытка части турецкой конницы продвинуться в направлении на Алит — Жакрак была нами отражена.

 

Итальянцы и французы о наступлении немцев на русском фронте

ПАРИЖЪ. (23 мая). Агентство Гаваса сообщает:

«Несколько недель русские войска противостоят страшному натиску Германии, и теперь они находятся в том положении, в каком находились французы в августе, сентябре и ноябре. Германия, будучи в состоянии быстро перебрасывать значительные силы, пользуется этим преимуществом против русских, как несколько месяцев назад против нас.

Как в сентябре нельзя было для России, несмотря на предпринятое ею великодушное наступление, воспрепятствовать сосредоточению против Франции 52-х германских корпусов, так и теперь проявляемая нами за 6 недель деятельность не достаточна, чтобы воспрепятствовать германцам перевозить войска на восточный фронт, отнимая значительные силы с западного, отсюда—затруднения, встречаемые нашими доблестными союзниками с поразительным героизмом, единодушно приветствуемым французскою армиею и народом.

Бой в Галиции покроет русскую армию неувядаемой славой, и германское наступление на Россию будет остановлено теми самыми причинами, которые сломали их наступление против нас. Энергичное сопротивление русских войск сломить усилия германцев, которые не могут до бесконечности пополнять убыль новыми резервами. Наши союзники, эвакуируя срытую крепость Перемышль, доказали решимость использовать вполне линию фронта для операций и свои огромные запасы людей.

Продвижение, осуществляемое в течение месяца французскими войсками, заставит Германию снова приступить к перевозке войск; наконец, появление на сцене итальянской армии заставляет австро-германцев открыть новый театр военных действий. Державы-союзницы, с полной уверенностью взирая на будущее, должны лишь беспрепятственно продолжать свои сосредоточенные усилия, главную тяжесть которых в настоящий момент несет героическая Россия. Их общая решимость столь же непоколебима, сколь крепка их сплоченность".


Под Ярославом

Один из наших полков, за время зимней кампании успевший побывать на многих карпатских перевалах, встретился под Ярославом с частями германской гвардии, которая полностью была сюда переброшена в распоряжение ген. Макензена в надежде на ея испытанную стойкость и энергию.

1-го мая германская тяжелая артиллерия начала бомбардировать Ярослав и его окрестности трехъярусным огнем. Вскоре показалась и пехота, которая начала окапываться в нескольких верстах от Ярослава, пользуясь выгодами местности, которая идет скатом к Сану. Бомбардировка тяжелых германских орудий делалась все интенсивнее, количество батарей германской „фаланги" в пять раз превышала норму. Кроме обычных полевых и тяжелых батарей здесь были крепостные батареи с краковских фортов.

Русские войска стойко держались под огнем и выдерживали атаки неприятельского ядра, перевезенного по железным дорогам и сконцентрированного к одному месту. Около четырех дней продолжали русския войска бой под Ярославом и в его окрестностях; наконец, они начали очищать левый берег Сана, прогибаясь под тяжестью ударного неприятельского клина. Задача боя на прорыв и на уничтожение осталась не достигнутой германцами,—русские отходами не сокрушенные, без тяжких потерь. Один за другим были взорваны мосты через Сан; в ночь на 5-е мая был уничтожен последний, и быстрая, достигающая З0-ти сажен река преградила путь германцам.5-го мая вновь загремела канонада.

Германцы у Ярослава начали попытки форсировать Сан. Местами переправа ими была начата раньше. Сначала небольшие силы пытались переходить вброд, но быстрое течение сшибало с ног. Затем все большие и большие массы германской пехоты покрыла левый берег и стали переправляться на лодках, под прикрытием ураганного огня своей артиллерии. Двум батальонам германцев удалось раньше других достигнуть в лодках правого берега. Едва они успели покинуть лодки, как русская пехота устремилась на них лавиной. Ужас объял германцев; большинство их бросилось в реку, и ни один не достиг даже середины. Остальные были переколоты.К полудню германцам удалось наладить переправу, и начался бой на правом берегу Сана. Русские постепенно отходили к востоку, однако, не разрывая своего кольца. Германцы двигались к Сеняве.

Тактика русских, дававших неприятелю бой через каждые 2—3 версты, и бой притом упорный, длившийся обыкновенно с утра до ночи, затем отходивших на новые позиции все усиливаясь и сильнее укрепляясь—давала ценные результаты. Стойкость русских войск на обоих берегах Сана, к северу и югу от Ярослава и Сенявы, не давала германцам возможности расширить свои позиции.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1915 года

Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1915 года

Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1915 года

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1915 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 906 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz