nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года
05:45
Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года

 

 

 

09 сентября (27 августа) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

Восточно-прусский театр военных действий

27-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, перевезенные с запада германские войска сосредоточились в Восточной Пруссии на р. Алле. 27-го августа началось их наступление, причем значительные колонны направились через Мазурския озера. Наши передовые части, задерживая наступление противника, отходили в восточном направлении.

По поводу этого сообщения в «Прав. Вестн.» напечатано следующее:

По поводу вышеприведенного указания, что «наши передовые части в Восточной Пруссии, задерживая наступление противника, отходили в восточном направлении, необходимо иметь в виду следующее: отход передовых частей сам по себе не выражает еще отступления армии. Отход передовых частей является необходимым и тогда, когда с открытием фронта, после ухода передовых частей, надо предоставить действие большим войсковым массам, для которых передовые части ранее составляли завесу или исполняли задачи разведки. В ближайшее время вероятно уже станет известным, произошел ли указанный отход наших передовых частей в Восточной Пруссии для начала крупных боевых действий, или же, в другом случае, — не представилось ли полезным нашим войскам принять теперь же бой.


Восточный фронт


27-го августа. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, успех, достигнутый нашими войсками в боях с красникской австро-германской армией, продолжал развиваться.

На фронте от Томашова и Равы-Русской до Днестра упорные бои продолжались.

 

Западный фронт

27-го августа. Французские войска подвигаются победоносно вперед по всему фронту. Германские войска очистили много городов на линии Витри-ле-Франсуаз — Верден.

 

Германцы отброшены с большими потерями; по всей линии наблюдаются серьезные признаки отступления германцев. Стратегическое положение французских войск улучшилось. По-видимому, германцы испытывают затруднения в снабжении войск провиантом.

Германское правительство официально признало, что войска правого крыла германской армии, продвинувшиеся к востоку от Парижа за Марну, отступили вследствие атаки союзных войск.

 

Южный фронт

27-го августа. В ночь на 27-е августа в Белграде начался с обеих сторон сильный артиллерийский бой, продолжавшийся до самого утра. Огнем сербских гаубиц один из австрийских мониторов был сильно поврежден и затонул.

В ночь на 27-е и весь день 27-го августа австрийцы значительными силами наводили понтонные мосты для наступления на сербов по реке Дрине между Рачей и Лозницей и по Саве до устья реки Босут. Однако все попытки австрийцев перейти Саву и Дрину были отбиты. Даже в тех пунктах, где им удалось перейти на другой берег, именно у Рачи и на Дрине в устье Босута, на Саве австрийцы были отбиты с большими потерями.

 

Северная черногорская армия взяла Фочу, главную доминирующую позицию в Боснии по пути в Сараево.

Получены сведения о сражении 26-го и 27-го августа на фронте Ракусания, в котором участвовали 4 дивизии и 1 бригада австрийцев, всего до 90,000 человек.

В ночь под 26-е августа начался переход австрийцами Дрины возле ее устья, у Лиманска, близ села Черный Бор. В этих районах произошла сильная канонада от Землина до устья Дрины. Переход возле Лиманска был отбит, но при устье Дрины австрийцы имели успех. Они перешли Саву между устьем Дрины и Бозутом, заняли сербские таможни и овладели местностью внутри луки Савы, называемой Нарашницей.

Пополудни сербские войска, получив подкрепления, перешли в наступление. После артиллерийского боя, сербы ударили в штыки. Австрийцы отступили к северу. К ночи неприятель был отброшен за Саву и потерял две батареи и 6 пулеметов.

Оставался лишь один отряд, защищенный лесом. В полночь на 27-е августа австрийцы напали вновь особенно сильно при Лаунской Аде. В полдень, получив подкрепления, сербы при селе Черный Бор сделали страшный натиск на неприятеля, обратив его в бегство. Прижатые к Парашнице, где находились остальные силы, австрийцы беспорядочно начали по мосту перебираться на другой берег, преследуемые сербами. Поражение было полное. Потери велики. 79-й полк бана Елачича, по рассказам пленных, потерял до 3,000 человек. Общие потери до 10,000 человек убитыми и ранеными. Таким образом эта диверсия с целью помешать занятию сербами Землина кончилась для австрийцев полным поражением.

Черногорские войска после пятидневного боя взяли господствующие позиции к северу от Фочи. Захвачено несколько пулеметов и много военных припасов и материалов.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ


Восточный фронт

Выясняющиеся подробности боев наших армий на восточном прусском фронте и в районе Львова в течение 7—21 августа придают нашей победе еще более решительный характер, чем это можно было видеть по кратким официальным сведениям. 2-ая австрийская армия, выставлявшая заслон в Восточной Галиции против наших армий, состоящая из III, Х1 и XII арм. корпусов, подкрепленных тремя пехотными дивизиями из состава VII и XIV корпусов (остальные части этих корпусов находятся:    VII—в Сербии и тирольские войска—в Эльзасе на французской границе), 5 кавалерийских дивизий и нескольких бригадах ландштурма, всего, не считая ландштурма, мало годного для полевых действий, 184 б—на, 150 эскадронов и 640 орудий, численностью до 325 тыс. строевых по штатному составу. Во всех боях австрийцы потеряли 200 орудий, несколько десятков тысяч пленными, убитыми и раненными и большое число разбежавшимися.

Так как остатки австрийской армии энергично преследуются армиями ген. Рузского и Брусилова, то, вероятно, и остальные боевые силы этой армии будут рассеяны и частью взяты в плен. Можно поэтому считать, что Австрия на русском фронте лишилась уже почти 1/4 части всей своей армии; если к этому прибавить разгром сербами на Планине трех австрийских корпусов и готовящийся разгром 1 и 3 австрийских армий, в составе восьми корпусов, пытающихся наступать в люблинском районе, то Австро-Венгрия в самом ближайшем будущем лишится почти всей своей действующей армии.

Намерение сформировать новую армию в Венгрии и двинуть ее против русских победоносных армий не будет иметь никакого реального результата, так как ополчение для действий в поле не пригодно и м может быть употреблено только для гарнизонной и тыловой, этапной службы. 23 августа одной из колонн армии ген. Русского взято сильное предмостное укрепление Миколаев на Днестре (в 40 вер. к югу от Львова),  при чем захвачено 40 орудий и много запасов. Занятие Миколаева отдает в наши руки все течение Днестра и облегчает дальнейшее движение наших армий к наиболее проходимым Карпатским проходам в обход Пржемышля.

 

Армия генерала Брусилова быстро двигается вперед и 22-го августа заняла Стрый, весьма важный узел железных и шоссейных дорог, в 30 вер. от прохода через Карпаты на Мункач (по ту сторону Карпат, в Венгрии, в 105 вер. от Стрыя. Стрый—город на одноименной реке в 70 вер. на запад от Галича). Наша конница появилась уже на перевалах Карпатскаго хребта (вероятно, на Мармарош-Сигет и Густов), отряд наших войск занял Черновицы, главный город Буковины на р. Прут, в 25 вер. от Новоселиц.

 Черновицы, или Черновцы (малорусск. Чернивцы)—большой город с 80,000 жит. Университет. Промышленность развита слабо; значительная торговля находится всецело в руках евреев и армян, которые составляют 1/3 всего городского населения.

3анятие Черновиц отдает в наши руки Буковину с ея 800 тысячным населением. Из этого населения 41 проц. малоруссов и 32—румын, остальные - немцы, поляки и мадьяры.

В люблинском районе австрийцы притянули из Келецкой губернии I арм. (краковский) корпус и, сосредоточив 8 корпусов (I, II, IV, V, V1, IX и XVII), всего до 310 б—нов, 44 эскадр. с 1240 оруд. численностью около 330 тыс. строевых (по штату), продолжали нести упорное наступление. X австрийский корпус, пытавшийся 22-го августа прорвать наш центр (между Люблином и Холмом) отброшен и разбит на голову. Всего за время боев на этом фронте австрийская армия, по приблизительному подсчету, потеряла не менее 1/7 всего состава. Такая огромная потеря не могла не оказать влияния на настойчивое упорство австрийцев, и 23 августа австрийская армия начала отступать по всему фронту между Вислой и Бугом.

 

Германская армия на русском фронте не только не получила желанной помощи от австрийцев, но вынуждена была, по настойчивым просьбам, направить в подкрепление двуединой армии одну из дивизий VI корпуса. Наши войска не пропустили германскую дивизию и атаковали ее, очевидно, на марше, на левом берегу Вислы.

Совершенно непонятна настойчивость австрийского главнокомандующего, стремившегося даже после падения Львова и разгрома 2-й австрийской армии отбросить наши силы к Люблину и Холму. Очевидно, он не разгадал плана нашего генерального штаба завлечь австрийцев на 40 —50 верст от границы и затем задержать их до подхода в тыл армии ген. Рузского. Если бы австрийцы начали отступать 21-го или 22-го, тотчас по получении известия о печальной участи Львова, то они могли бы, возможно, благополучно отойти на Пржемышль и Краков.

Теперь же армия ген. Рузского могла свободно в четыре дня пройти расстояние в 75—100 верст от Львова до линии Нароль - Сенява и и 25 августа выйти на пути отступления австрийской армии. (Нароль—в 15 вер. на юго-запад от Томашова, а Сенява —в 20 вер. к югу от Тарнограда). Часть нашей армии уже подошла от Львова к Раве Русской в тыл праваго фланга австрийской армии и завязала серьезный бой с австрийцами. Упорство австрийского главнокомандующего может стоить Австро-Венгрии последней армии.

На восточно-прусском фронте без перемен. Германская армия вновь заняла Алленштейн и продвигалась до линии Зольдау—Ортельсбург-Зеебургъ—Гейлисберг, по р. Алле и озерной группе. Происходят мелкие стычки, рекогносцировки. Кенигсберг обложен нашими войсками, успешно отбившими вылазку немецкого гарнизона. В Восточной Пруссии обнаружено присутствие III баварского корпуса, перевезенного с французского фронта. Ченстохов очищен австрийцами, сосредоточившими все свои силы на люблинском фронте.

До окончания наших операций на люблинском фронте с целью поражения австрийской армии и до сосредоточения превосходных сил против германской армии трудно ожидать решительных действий в Восточной Пруссии. Наше дальнейшее наступление против германцев должно быть неотразимым и сокрушающим по силе удара. Наш верховный главнокомандующий обладает для этого вполне достаточными силами.

 

Разгром Лувена


Сотрудник газеты „Моrning Pоst", лично присутствовавший при разрушении Лувена, дает в своей газете описание избиения мирных граждан и совершенно неслыханного разгрома.

 

По словам корреспондента, после поражения при Мехельне, где бельгийцы прогнали немцев, которые должны были отступить в беспорядке, бешенство немецких солдат достигло апогея.

Немедленно после занятия германскими войсками Лувена началось избиение мирных граждан. Официально установлено, что немецкие солдаты сами сделали первые провокационные выстрелы. Эти выстрелы и послужили сигналом избиения мирного населения. Из дома в дом шли озверевшие солдаты, штурмовали дома и убивали всех квартирантов, не разбирая ни старого, ни малого. Всю ночь напролет длилось это избиение населения целого города. Много священников, которые укрылись в алтаре собора, были заколоты штыками. Те немногие граждане, которые остались в живых, после побоища были преданы военно-полевому суду, приговорены к смертной казни и тут же расстреляны.

Бельгийский посланник в Вашингтоне протестовал против немецких зверств в Лувене.

В католических кругах Соединенных Штатов огромное возбуждение. Газеты требуют, чтобы цивилизованный мир вмешался.

 

Зарубежные отклики

В дошедших до России французских газетах и журналах есть отклики на события русской жизни, вызванные войной. "Речь" знакомит читателей с отзывами французской прессы о воззвании главнокомандующего к полякам.

Во французских журналах встречаем не только горячее выражение сочувствия старой симпатии французской демократии. В них есть еще интервью с целым рядом видных польских деятелей, живущих в Париже. Их мнения, их чувства вполне совпадают с заявлениями поляков русских. Профессор Бабинский, член академии медицины, заявляет, что «манифест Царя будет иметь большое влияние на ход событий» и что „русские армии, несомненно, встречены будут с радостью польскими элементами в Германии". «Враждебность, которая была причиной потери сил, заменится единством, источником энергии". Мадам Кюри высказывает, в один голос с нашим кн. Е. Н. Трубецким, надежду, что Польша получит, "по крайней мере, те же свободы, как те, которыми пользуются австрийские поляки". Она уверена, что "на основе безусловного уважения к правам национальностей", о котором говорит и воззвание, установится полное «примирение и прочный мир». Доктор Моц, организатор комитета польских добровольцев, от имени комитета призывает "всех поляков присоединиться к цивилизованным армиям против Германии".

Из польских заявлений по поводу воззвания в особенности характерно одно, изложенное в форме письма к Извольскому. Письмо принадлежит внуку старого эмигранта и сыну польского патриота Яна Владислава Ходзько, автора "Истории польских легионов» и самого делавшего эту историю. Письмо начинается с указания, что автор его, «потомок патриотической семьи», «воспитывался в ненависти к завоевателям родины и в надежде, что свобода Польши возродится из крови ее мучеников».

 

«Но в момент, когда, отказываясь на время от своих разнородных стремлений, славяне массой поднимаются против общего врага, и когда Государь самой могущественной из империй жестом, которому нет подобного в истории, воскрешает из пепла родину Собесского, Костюшки, все польские сердца бьются новым чувством—глубокой признательности и горячей лояльности». Он выражает при этом уверенность, что теперь нет ни одного поляка, который бы чувствовал иначе.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1914 года

Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1914 года

Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1914 года

Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1914 года

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1914 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1914 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1440 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz