nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1915 года
06:35
Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1915 года

 

 

 

09 апреля (27 марта) 1915 года

 

С театров военных действий

 

Австрийский театр военных действий

 

26-го марта.

В Карпатах, на Мезо-Лаборчском направлении, перейдя в наступление с позиций у Чаболоч, мы выбили неприятеля из Виравы. К югу от Воли Миховой мы захватили высоту 909 и таким образом, неприятель сбит со всего главнаго хребта Карпат в районе нашего наступления.

На Ростокском направлении неприятель значительно усилился и 26-го марта начал вести упорные встречные атаки; успешно отражая их, мы захватили 1,000 пленных с 20 офицерами.

Наступление с линии Н. Стузшица — Волосато — Буковен в южном направлении продолжается, несмотря на крайне трудные местные условия. Прокладывая себе дорогу в снегу, глубиною до сажени, наши войска в некоторых пунктах приблизились на 5 верст к долине Ужка.

У Росохача и Рожанки неприятель произвел две безуспешные атаки.

На других участках нашего фронта без существенных перемен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

26-го марта.

Французы имели несколько удачных дел в ночь с 25-го на 26-е марта и днем 26-го марта на пространстве между реками Маасом и Мозель.

У Эпарж ночной атакой они вновь продвинулись вперед и удержали за собой занятые позиции, несмотря на произведенные неприятелем три ожесточенные атаки. На поле сражения насчитано уже свыше 1,000 германских трупов.

Далее к югу, в Морвильском лесу, в упорном пехотном бою уничтожена германская рота остатки которой, численностью в 10 человек, взяты французами в плен.

В Анийском лесу они взяли новые траншеи и отбили две контратаки.

В Мормарском лесу, к северу от Флира, они заняли полевое укрепление неприятеля и удержались в нем, несмотря на старание неприятеля отнять его.

К северо-западу от этого леса у Панн французским снарядом был перерезав канат, на котором держался привязной германский воздушный шар, который ветром отнесло к французам по направлению к юго-востоку.

Результаты наступательных разведок и атак, производившихся французами с 22-го марта на пространстве между реками Маасом и Мозель, представляются в настоящую минуту в следующем виде:

На фронтах к северо востоку и к востоку от Вердена они продвинулись на расстоянии от 1 до 3 километров по фронтальной линии протяжением в 20 километров, захватили возвышенности, господствующие над долиной р. Орн и заняли селения Куссенвилль и Фромзэ.

На правом берегу Мааса, У Эпарж, они заняли почти всю укрепленную позицию неприятеля на возвышенности, господствующей над Комбр и удержали за собою занятое пространство, не взирая на многочисленные и крайне ожесточенные контратаки неприятеля.

Далее к югу, близ Сен-Миэля они заняли весь юго-западный участок Айийского леса, в котором германцы сильно укрепились и который им не удалось отнять несмотря на повторные атаки.

В южном Вевре, между Мормарским и Лепретрским лесами, французы на фронте протяжением в 7—8 километров продвинулись на 3 километра, заняв при этом селения Фэ-ан-Ге и Реньевилль.

На всех этих пунктах германцы понесли огромные потери, о размерах которых можно судить по количеству трупов, найденных у Эпарж.

 

Перемышль за время осады

Военный корреспондент австрийской газеты «Neue Freie Presse», известный австрийский журналист Рода-Рода дает полную картину жизни в Перемышле за все время осады.

В средине сентября (нового стиля) после сражения у Гродека, австрийские войска отступили, и тогда Перемышль был впервые окружен русскими. В начале октября русские очистили Западную Галицию. 10-го октября осада Перемышля была снята.

Началось сражение на р. Сане, длившееся до первых чисел ноября; оно имело своим последствием то, что Перемышль подвергся второй осаде. 3—4-недельный промежуток между первой и второй осадой был использован для снабжения крепости военными материалами и съестными припасами, для сооружения новых батарей, укрепления брустверов и т. п. Саперный батальон с чрезвычайными усилиями восстановил железнодорожное сообщение империи с Перемышлем, и в крепость стали подвозить громадное количество грузов.

2-го ноября гражданскому населению Перемышля было предложено очистить угрожаемый район крепости в три дня. 5-го ноября началось обложение крепости с севера и юга, а 9-го ноября кольцо вокруг крепости сомкнулось. С этого дня и следует начать считать время осады. Комендант Перемышля Кусманек приказал военным авиаторам произвести рекогносцировку, которая установила, что осада в полном ходу.

12-го ноября сосредоточение русских войск вокруг Перемышля завершилось, и началась артиллерийская дуэль, не принимавшая, впрочем, особенно значительных размеров.
В последние дни ноября под начальством помощника коменданта, генерала Тамасси, гарнизон крепости производил вылазки.

10-го декабря генерал Кусманек получил радиотелеграмму о движении колонны венгерских войск на север, на выручку крепости. Вследствие этого гарнизон сделал вылазку на юг, продолжавшуюся с 12-го по 1б-е декабря (н. ст.). После этого началось затишье, продолжавшееся до конца наших рождественских праздников.

19-го (6-го) декабря в Перемышле было слышно, как в русских войсках празднуют день св. Николая Чудотворца. В канун Рождества (нов. ст.) от русских офицеров и солдат гарнизоном Перемышля было получено поздравление с праздником и пожелание весело провести его. Обстрел крепости в сочельник прекратился, и в Персмышле беспрепятственно состоялся концерт с благотворительной целью, а во время праздников в крепости состоялась религиозная процессия и был устроен парад войскам с музыкою. Защитники крепости,—пишет Рода-Рода,—были тронуты рыцарским отношением русских войск, и тогда же решено было приостановить военные действия на время русских праздников. Мало того: они послали на русские форпосты елки с яблоками, коробками сардин и колбасою. Русские в свою очередь прислали подарки гарнизону.

В русский сочельник не раздалось ни одного выстрела ни с той ни с другой стороны. В русский Новый год в крепость явились русские парламентеры и передали благодарность за то, что австрийцы воздерживались от стрельбы в православные праздники.

14-го (1-го) января в крепость проникли три летчика и доставили почту, газеты, приказы. 18-го (б-го) января они покинули крепость, взяв с собою почту, весившую 120 килограммов. Лететь приходилось в сильный мороз, и авиаторы достигли Кракова лишь через 4 1/2 часа.

Затрудняясь назвать точно число защитников крепости, Рода-Рода пишет, что, вероятно, пехоты приходится по одному на 1 метр окружности Перемышля, а последняя равна 60 тысячам метров. Кроме того, имеются специальные роды оружия; вероятно, гарнизон состоит из 60 тысяч человек.

В перерыве между первой и второй осадой в крепость навезли массу всяких припасов, главным образом консервов, а также сена и овса. Когда началась вторая, полная осада, все население крепости было переведено на определенный паек, при чем выдавался хлеб и консервы. Гражданское население к тому времени было удалено, чтобы не было лишних едоков. Хотя сена и овса было довольно много, но число лошадей решили на всякий случай уменьшить, и это вызвало у осаждающих впечатление, что крепость уже голодает.

Тяжелое впечатление производили на гарнизон крестьяне соседних деревень. Они пытались проникнуть в крепость, но комендант не разрешил открыть для них крепостные ворота, опасаясь занесения заразных болезней. Бедняги скитались по лесам и пещерам в отчаянную зимнюю стужу, питаясь Бог знает чем.

 

Гарнизон крепости приноровился к осаде, изготовляя собственными средствами недостающие вещи. «Специалисты» из офицеров и нижних чинов изготовляли подметки, мыло, спички (самодельные спички эти были очень опасны: они неоднократно взрывались при употреблении и причиняли ожоги). Некоторые химические препараты для «внутренней промышленности» доставлялись в крепость авиаторами.

Офицеры и солдаты во все время осады получали усиленное содержание, но, так как торговли в крепости почти не было, деньги потеряли всякую ценность. Зато развилось натуральное меновое хозяйство: обладатель десятка яиц выменивал их на муку, рис, жир, мыло п т. п. Хорошо торговали в начале осады музыкальные и мануфактурные магазины, ювелиры и часовщики. Все музыкальные инструменты были раскуплены сразу.

Коровье молоко считалось в Перемышле величайшей редкостью: его берегли для больных. В кафэ пили чай с ромом, а кофе со сгущенным молоком разрешено было не более одной чашки на человека. К чаю и кофе подавали три маленьких кусочка сахару, и ни куска больше. Тот, кому того было недостаточно, выпрашивал сахар у других посетителей кафе.

Так как офицеры были мало заняты службою, то кафе были переполнены ими. Они играли в шахматы и на биллиарде.

Единственный ресторан в крепости — военное собрание. Чтобы получить там пищу, нужно было подавать заявление накануне. Эконом собрания представлял список гостей и данные о нужном ему количестве припасов в интендантство.

Настроение в крепости, по словам Рода-Рода, было бодрое. Комендант в определенный час совершал прогулку, и это действовало на всех успокоительно. Взволновались лишь однажды, когда генерал Кусманек простудился и слег на два-три дня. Тогда говорили, что комендант вылетел в Вену, чтобы представить императору доклад о состоянии крепости.

Самыми популярными людьми в крепости были авиаторы, вестники небес для отрезанной от всего мира крепости. Авиаторы доставляли газеты и в небольшом количестве все самое нужное. Так, недавно они привезли с собою сахарин, кокаин, угли для прожектора, новые части, вместо попорченных, для станции радиотелеграфа.

Беспроволочным телеграфом Перемышль соединен с Краковом, с Веной и с полевыми австро-венгерскими и германскими станциями.

Рода-Рода кончает свои наблюдения выражением надежды, что, куда бы ни склонилось в конечном итоге военное счастье, монархия будет благодарна защитникам крепости за вынесенные ими тяготы осады.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1915 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1915 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1915 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1915 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1058 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz