nik191 Среда, 18.09.2019, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года
07:20
Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года

 

 

 

08 октября (25 сентября) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Огонь наших судов в районе Шлока привел к молчанию батареи германцев и произвел большие разрушения в их окопах.

Бои под Двинском не прекращаются. После сильной бомбардировки германцы произвели несколько упорных атак в районе к югу от железной дороги из Поневежа. Атаки германцев на деревню Горбуновку и высоты около нея отбиты. Собравшись с силами, противник вновь атаковал и занял часть наших окопов. В то же время нам удалось в свою очередь выбить противника из окопов у деревни Спрут, северо-западнее Горбуновки.

В районе двинского шоссе, юго-западнее Двинска, непрерывные боевые столкновения. Артиллерийской огонь с большим напряжением ведется обоими сторонами почти по всему фронту двинского района.

В районе озера Оболе и переправ через реку Дрисвятицу и далее на юг до района Сморгонь — Крево напряженность боев не ослабевает. Во многих местах бои принимают затяжной характер. Наиболее успешны были для нас бои на западном берегу реки Спяглицы, в районе деревень Семенки и Нефеды, южнее озера Вишневского.

На Припяти, в районе переправы у Неволя, юго-западнее Пинска, противник продвинулся на восток и занял деревню Комора.

В районе северо-западнее Чарторийска произошел горячий штыковой бой у деревни Гуты Лисовской. Деревня переходит из рук в руки. Атаки неприятеля на Лисово отбиты. Энергичной атакой в районе к югу от Чарторийска наши войска, не взирая на жестокий ураганный пулеметный огонь и неоднократные контратаки противника, овладели его позициями восточнее колонии Мдашев и Большой Ставыгорож и с боем заняли деревню Черниж. С помощью блиндированного поезда также удачно завершилась наша атака позиций противника западнее Мошаница и ставок северо-восточнее Клевани. В этих боях взято до 1800 пленных при невыясненном пока точно количестве офицеров и пулеметов.

На левом берегу реки Иквы нами вчера после рукопашного боя взята деревня Сопранов, северо-восточнее Кременца. Здесь взято в плен 3 офицера и 256 нижних чинов и захвачено 3 бомбомета. Последовавшая контратака неприятеля отбита.
Деревня Семиковце на Стрыпе, юго-западнее Тарнополя, также занята нами с боя.
При атаке высоты восточнее Бучача захвачено 10 офицеров и более 800 нижних чинов.

Балтийское море

Английская подводная лодка у германских берегов уничтожила артиллерийским огнем немецкий транспорт.

Кавказский фронт

В прибрежном районе Черного моря, юго-западнее Хопы, и в тортумском районе, на фронте Арканс—Ишхан, стычка передовых частей.

Северо-западнее Мелазгерта, у озера Хас-Гель, наши конные части выбили из окопов спешенные сотни турецкой регуляркой «сувари» и курдской конницы.

Наш отряд, вытесняя скопища курдов из горного района Ала-Дага, восточнее Мелазгерта, достиг подножия хребта Сипан-Даг, отграничивающего северный берег Ванского озера.

На остальном фронте боевых столкновений не происходило.


Западный фронт

25-го сентября.

На фронте Двинского района огневой бой не прекращался. В районе южнее Поставы противник был вытеснен из окопов господ. двора Загач.
На фронте между озерами Нарочь и Вишневское противник был вновь потеснен. Во время преследования немцев в районе юго-западнее озера Вишневское наши войска заняли Абрамовщину. Колония Боровый Млын и д. Минки, к северу от Сморгони, заняты нами.

Юго-западный фронт

25-го сентября.

В устье Стохода противник пытался вновь овладеть д. Пожог, производя атаку под прикрытием сосредоточенного огня артиллерии. Атака была отбита.

Юго-западнее Чарторийска противник был отброшен к д. Новоселки, причем взято в плен около 150 нижних чинов и 1 пулемет.

В районе деревень Красноволя и Кошище, восточнее Колки, было несколько столкновений с частями противника, выдвигавшимися на восток.

Кавказский фронт

25-го сентября.

В районе Ишкана (при слиянии рр. Чороха и Ольты) турки переходили в наступление, но были отбиты.

На всем остальном фронте ничего сколько-нибудь значительного не произошло.

 


Боевые эпизоды "Нашего Вестника"

Вблизи деревни Занамоча наши молодцы штыками выбили немцев из окопов, захватили З0 пленных и пулемет. Восточнее местечка Каравичи наша рота атаковала ночью на 12 сентября немецкую пехотную заставу и перекололи многих немцев, захватив несколько человек в плен.

Немецкие пленные, захваченные в районе озера Нарочь, при опросе показали, что в Германии недавно появилось объявление правительства, призывающее население сдавать в казну имеющиеся на руках золотые монеты. Указано, что сын каждого немца, переменившего сто марок золотом на бумажные, немедленно получит десятидневный отпуск из армии. Те же пленные показали, что в Германии начался набор всех молодых, которые достигли 17 и даже 16-летняго возраста.

Из захваченного письма одного вольноопределяющегося 14 гусарского полка 8 кавалерийской дивизии видно, что в боях под Молодечно этот полк понес громадный урон, потеряв всех офицеров убитыми и ранеными, при чем для командования остатками назначены офицеры драгунского полка. Письмо помечено 12 сентября. Автор высказывает сожаление, что, попав в столь отдаленные места, его товарищи абсолютно ничего не знают, что вообще происходит на свете.

"Наше начальство, пишет гусар, объявило нам о падении Риги и о начале войны Болгарии и Сербии. Однако, воинственного настроении у нас хватит не надолго: слишком тяжелы боевые условия, которые испытываешь в пределах России".

По словам австрийских пленных, отношение между германскими и австрийскими офицерами значительно ухудшилось. Правительственные сферы Австрии тяготятся опекой Германии, торговый мир недоволен германцами, наводнившими беспошлинно австрийские рынки своими дешевыми товарами, совершенно разоряя промышленников.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 368 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz