nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 7 » Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1915 года
06:12
Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1915 года

 

 

08 марта (23 февраля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


22 февраля.

На левом берегу Немана германцы оттеснены за станцию Симно и в район Лейпуны.

В распоряжении войск на правом берегу Нарева значительных изменений не последовало.

На путях к Ломже идут упорные бои, при чем в ночь на 20-е февраля мы выбили неприятеля с командующей высоты западнее шоссе Стависки—Ломжа, близ деревни Карвово, и захватили 7 пулеметов.

На левом берегу Вислы, в районе реки Пилицы, 20-го февраля германцы повели атаку на небольшой участок наших позиций у деревни Доманевице.

В Карпатах безуспешные атаки австрийцев на балигродском направлении продолжаются.

В восточной Галиции мы, сбивая австрийцев с их укрепленных позиции на реке Быстрине и захватывая сотни пленных, продолжаем наступление.


От штаба кавказской армии.

18 февраля на фронте кавказской армии без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

22-го февраля.

В Сувалкском раионе неприятель оттеснен на фронт Мариамполь—Симно—Августов; наше наступление продолжалось.

На правом берегу Нарева существенных перемен не произошло.

На левом берегу Вислы в районе Пилицы наступление германцев остановлено; наши войска перешли в контратаку.

 

Австрийский театр военных действий

22-го февраля.

В Карпатах австрийцы в районе Сводника прекратили атаки и отхлынули от наших позиций, но продолжали безуспешно штурмовать наши позиции на Балигродском направлении. После ожесточенного боя, австро-германцы захватили большую часть высоты 992 у Козювки.

В районе Клаусе мы окружили небольшую неприятельскую обходную колонну. Один батальон из ее состава сдался полностью.

 

Турецкий театр военных действий

22-го февраля.

Черноморский флот бомбардировал Зунгулдак, Эрегли, Килимли и Козлу. Неприятельские батареи были приведены к молчанию. Разрушены сооружения для добычи, перемывки и перевозки угля, пристани и сараи. Потоплено 8 пароходов и одно большое парусное судно.

Бомбардировка в Зунгулдаке произвела много пожаров, среди которых был усмотрен огромный взрыв. Во время боя неприятельский 6-дюймовый снаряд попал в "Алмаз", разорвался, вызвал пожар, быстро потушенный, и тяжело ранил трех нижних чинов. Пробоина в ватерлинии заделана, механизмы целы.

В Зачорохском районе наши войска с боем заняли важный пункт, отбросив турок к юго-западу и нанеся им большие потери.

На прочих направлениях боевых столкновений не было.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

22-го февраля.

К северу от Арраса и Нотр-Дам-де-Лоретт  германцы пытались произвести контратаку, которая была остановлена в самом начале; они произвели после этого еще три контратаки, окончившиеся столь же неудачно.

В Шампани, к западу от Перт французы утвердились в лесу, сильно укрепленном неприятелем, при чем захватили пленных.

К северу от того же селения они отбили неприятельскую контратаку, продвинулись вперед на хребте возвышенности, лежащей к северо-востоку от Мениля и, заняли новую неприятельскую траншею к северу от Босежура.

В лесу Консанвуа, к северу от Вердена, французы отбили неприятельскую контратаку.

В Вогезах они продвинулись вперед на склонах Рейхаккеркопфа, где захватили пленных.

У Гартмансвейлеркопфа отбито пять контратак германцев.

 

Дневник военных действий К. Шумского

Попытка нового немецкого наступления

После двухмесячных безуспешных боев на Бзуре немецкий генеральный штаб изобрел наконец новую операцию. Надо думать, что немецкий генеральный штаб сам не особенно был склонен затевать новое наступление на восточном фронте, но, очевидно, австрийский наследный эрцгерцог и министр Бурман, побывавшие в германской главной квартире, предъявили весьма категорические требования.

Как бы то ни было, уже в средине января начала обозначаться новая наступательная операция австро-немцев. Для того, чтобы уяснить себе эту операцию, нужно обратить внимание на то, что в тот момент, когда, наследный эрцгерцог и Бурман прибыли в германскую главную квартиру, политическая обстановка складывалась особенно неблагоприятно для наших противников.

Румыния после долгих колебаний, по-видимому, готовилась выступить и, если , не присоединить свою армию к союзникам, то во всяком случае занять Трансильванию.

В то же время болгары намекали германцам на возможность своего выступления на стороне немецких союзников, если только позиция Румынии изменится в благоприятную для немцев сторону. В болгарской официальной газете появилась знаменательная статья, где доказывалось, что болгары могут дать полмиллиона штыков и этим освободить Константинопольскую армию турок для Кавказскаго фронта и австрийские войска, находящиеся на сербской границе, для Карпатского фронта.

Как известно, непосредственным результатом этой сложной политической обстановки явилась борьба австрийцев за Буковину. Этот театр военных действий, на котором можно увидеть очень мало стратегии, но очень много политики, представлял  собою, очевидно, тот район, где успех той или другой стороны влияет на позицию Румынии. Этого не могли не учесть австрийцы и сочли нужным произвести давление на Буковину, понимая, что за нею скрывается целая цепь новых данных: изменение позиции Румынии, а вместе с этим поворот Болгарии и связь с турецкой армией.

Несомненно, что в данном случае большую роль сыграл Бурман. Он, как министр иностранных дел, настоял на наступлении в нашу сторону, где успех меняет политическую конъюнктуру, и, вероятно, протестовал против наступления во Франции, где успех может повлиять только на одну стратегическую обстановку. Как дипломат, он счел нужным нажать на те стратегические операции, которые имели бы богатые политические результаты.

Оценивая широко новое австро-немецкое наступление, мы должны в нем увидеть уже нечто большее. Основная причина заключается в том, что немцы через три месяца борьбы вынуждены были перейти к обороне. Следовательно, немцы естественно пришли к заключению, что имевшиеся у них средства недостаточны для успеха, и что стратегическая и политическая подготовка к войне оказалась недостаточной.

Мольтке говорил, что

„нужно собрать возможно большее число сил и, пользуясь численным превосходством, разбить армию противника".

Немцы должны были признать, что они не собрали возможно большее число сил, ибо те силы, которые у них были, оказались недостаточными для победы.

Формула „собрать возможно больше сил" подразумевает всегда двоякую подготовку: стратегическую и политическую. В стратегическом отношении нужно собрать возможно большее число войск. В политическом отношении нужно обеспечить себя большим числом союзников, ибо это тоже увеличивает армии, а там, где нет союзников, можно добиться, по крайней мере, нейтралитета, но никак не враждебного выступления.

Немцы в 1870 году так и сделали, и ту войну подготовил не только Мольтке, но и Бисмарк. Бисмарк обеспечил нейтралитет России, сдержал Австрию и проч. Немцы не могли не сознавать на пороге 1915 года, что, если в военном отношении они подготовились более или менее удовлетворительно к войне, то в политическом отношении они подготовили самую невыгодную обстановку. Если нынешним начальникам немецкого генерального штаба, маленькому Мольтке и генералу Фалькенгайну, далеко до великого Мольтке, то во всяком случае Бетману-Гольвегу бесконечно далеко до Бисмарка,—и политическая обстановка к началу войны оказалась значительно хуже стратегической.

Таким образом, уткнувшись неподвижно в Бзуру и Изер, немцы поняли, что теми средствами, которыми они располагают, нельзя добиться победы. Нужно начать подготовку сначала, или, по крайней мере, ее исправить. Как известно, в стратегическом отношении для немцев, прежде всего, является важным западный фронт, где им нужно добиться первой решительной победы. Зато в политическом отношении западный фронт не играет почти никакой роли. Эта роль всецело принадлежит восточному фронту, где всякий успех или неуспех немцев влияет соответственно благоприятно или неблагоприятно на политическую конъюнктуру.

Таким образом немцы естественно решили исправить военную подготовку и создать новые армии. Сверх того, они решили исправить политическую подготовку и произвести нажим на балканские государства, где один поворот Румынии может сыграть очень крупную роль. За этим поворотом видна двусмысленная Болгария, видна угроза Сербии, и виднеется непосредственное соприкосновение турецкой армии с австрийской.

 Поэтому немцы, для того, чтобы достигнуть успеха во Франции, не только создали новые армии, но произвели наступление в нашу сторону в надежде улучшить политическую конъюнктуру. Вот почему восточный театр сделался временно районом главных операций, с тем однако, что впереди должны предстоять операции во Франции.

Австро-немецкое наступление началось на Карпатах и на Бзуре. На Бзуре немцы устроили нечто в роде Бородина,—повели в атаку 7 дивизий, т.-е. свыше 100 тысяч человек, на пространстве 10 верст и положили 40 тысяч человек, ничего не добившись. Это было 21-го января, а уже 22-го января, как сообщает наш штаб в своей телеграмме от 9-го февраля, нам было известно о том, что значительные силы немцев скопляются в Восточной Пруссии.

Таким образом нашему штабу уже было видно, что на Бзуре — демонстрация, и были приняты соответствующие меры. Вследствие дурного состояния дорог и снежных заносов, положение нашей 10-ой армии в Восточной Пруссии было временно довольно трудным. Но наши войска, доблестно отбиваясь от неприятельских атак, через несколько дней вышли из тяжелого боя и заняли указанные им места.

О том, что на Бзуре и на Карпатах ведутся демонстрации, можно было судить по самому характеру австро-немецких операций. Несомненно, что немцы, положив сотни тысяч людей на Бзуре, не собирались уже более пробиваться к Варшаве через эту реку. Безнадежность такой атаки была вне сомнения, и, конечно, даже германский генеральный штаб, при всей своей самоуверенности, это хорошо сознавал. Поэтому демонстративный характер боев на Бзуре был ясен сам по себе. Если немцы вели там какие-то дикие атаки густыми строями, то это была явно сенсационная и экстравагантная выходка. Она была сенсационна и экстравагантна именно потому, что немцы хотели возможно больше привлечь сюда внимание.

Что же касается Карпатского фронта, то тут уже не было никаких сомнений, что немцы не ведут главных операций. Слишком неправильно было бы думать, что немцы, сами разбившиеся о нашу армию, вдруг поручат австрийцам такую невыполнимую задачу, как победить наши войска и завоевать обратно Галицию.

При таких условиях, не было сомнения, что на Карпатах и на Бзуре были демонстрации, хотя некоторые органы печати утверждали, что на Бзуре -главная атака, и даже тогда, когда шло наступление из Восточной Пруссии, полагали, что это демонстрация, а что главным районом все же является Бзура.

Наступление немцы повели довольно широким фронтом, сосредоточив для этого значительное число войск в Восточной Пруссии. По приблизительным расчетам следует предполагать, что у немцев шло из Восточной Пруссии не менее 15 корпусов. Это составляет около 4 армий, почему одна наша 10-я армия, конечно, должна была отойти. Как указывает официальное сообщение, немцы обошли при этом правый фланг 10-й армии.

Так как наша 10-я армия занимала позицию от Мазурских озер до реки Ангерап, то, очевидно, обходящие немцы вышли правее Ангерапа. Против этого места имеется крепость Кёнигсберг, почему обход немцев именно здесь вполне понятен.

Вследствие угроз обхода, правый фланг 10-й армии отошел к Ковне. Тогда обнажился следующий корпус, очевидно, какой-либо корпус центра, и обход немцев обрушился на этот корпус. Наш доблестный корпус; отбивая немецкие атаки и нанося немцам громадные потери, после нескольких дней боя вышел из охватывающего кольца германцев и отошел на указанное ему место.

Затем немецкое наступление, продолжаясь далее, ударилось в Неман и на нем замерло. В это время наши войска предприняли ответный маневр, произведенный весьма искусно. Войска наши не были двинуты к Неману, чтобы заслониться от неприятеля, как то делают лишь самые посредственные стратеги. Наши войска на удар к Неману ответили ударом в Ломжинскую и Плоцкую губернии, т.-е. в совершенно другом месте. Этот удар был весьма важен, так как угрожал путям, ведущим в тыл Мазурских озер. С этого момента все наступление немцев потеряло остроту неожиданности, а следовательно и всякое значение. Немецкое наступление неподвижно уткнулось в Неман, далее к югу-—в Осовец, еще далее — в Ломжинский район, а еще западнее стало уже само испытывать давление наших войск.

Таким образом немцы нам угрожали Неманом, а мы им угрожали Мазурскими озерами. Вопрос сводился к тому, кто сильнее, кто в состоянии будет продолжать свое наступление, и кто не выдержит и побежит защищаться.

Наши войска не пошли защищаться к Неману, а немцы вынуждены были бросить свое наступление и начать оборонять пути, ведущие за Мазурския озера. Эта оборона ведется активно, но все же это есть оборона.

Мы удержали в руках инициативу и вынудили немцев перейти к обороне. С этого момента наше стратегическое положение стало весьма благоприятным.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 781 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz