
08 января 1916 (26 декабря 1915) года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
В рижском районе, вблизи Митавского шоссе, немцами вновь были пущены в наши окопы удушливые газы.
Противник в значительных силах перейдя в контратаку, потеснил наши части из Чарторийска, но затем был выбит из этого пункта, оставив нам пленными трех офицеров и 50 нижних чинов. Дальнейшие попытки противника выбить нас из Чарторийска успеха не имели.
В районе среднего течения река Стрыпы наши части местами овладели некоторыми участками неприятельской позиции, местами же закрепляются среди проволочных заграждений в непосредственном соприкосновении с противником. В этом районе нами захвачено в плен 17 офицеров и более 1000 нижних чинов и взято несколько пулеметов.
К северо-востоку от Черновиц противник отчаянными атаками, веденными большими силами, пытался задержать наше наступление, но все эти контратаки были отбиты с громадными потерями для врага, при чем наши войска захватили в плен 14 офицеров и свыше 300 нижних чинов и 2 пулемета.
Кавказский фронт
В Персии, к югу от Урмийского озера, курдские скопища делали попытки переплавляться на правый берег реки Джегат, но все они с легкостью были прекращаемы.
В районе города Ассад-Абада—столкновения с отрядом персидских мятежников.
Северный фронт
26-го декабря.
В рижском районе, вблизи Митавского шоссе, немцами вновь были пущены в наши окопы удушливые газы.
Западный фронт
26-го декабря.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
26-го декабря.
Южнее р. Припяти противник вновь пытался овладеть Чарторийском, но дважды был отбит с значительными для него потерями.
В Галиции, в районе среднего течения р. Стрыпы, наши части местами окончательно очистили от противника ее восточный берег.
Кавказский фронт
26-го декабря.
Наши миноносцы потопили большой пароход, шедший из Босфора за углем, после чего произошла встреча их с крейсером «Гебен».
Преследуемые неприятельским крейсером, миноносцы отошли под защиту находящегося поблизости линейного корабля. Произошел короткий бой на дальней дистанции, после которого «Гебен», пользуясь преимуществом в ходе, быстро скрылся в Босфор.
У нас повреждений и потерь нет.
На приморском участке партия наших разведчиков, в ночь на 26-е декабря, под сильным огнем турок, подползла к мосту, соединяющему правый берег реки Архаве с одним из островов, занятых противником, и, уничтожив мост, благополучно вернулись назад.
Дневник военных действий
Четыре миллиона англичан
В начале декабря в английской законодательной палате был внесен законопроект об ассигновании денежных средств на содержание еще 1 миллиона солдаты. Этот миллион должен был быть уже четвертым по счету, который намеревалось собрать английское правительство с начала войны.
Таким образом Англия, единственная из крупных европейских держав, несмотря на всю серьезность и все важное значение, которое имел для нее исхода, европейского столкновения, одна продолжала придерживаться принципа добровольного найма, от которого уже несколько сот лет, как отказались все европейские правительства. Во время самой войны неоднократно подымались голоса сторонников введения в Англии всеобщей воинской повинности, и в некоторые моменты правительство уже, казалось, колебалось, готовое уступить в этом вопросе в виду исключительности переживаемого момента. Однако в конце концов правительство отстояло принцип добровольной вербовки, и сумело избежать столь нежелательного для англичан введения всеобщей воинской повинности, а собранные путем вербовки 3—4 миллиона солдат показали, что дело не столько во всеобщей воинской повинности, сколько в выборе такой системы комплектования, которая бы находилась в соответствии с национальными особенностями и условиями жизни масс.

Действительно, нелюбовь англичан к военной службе всем хорошо известна, и военная служба в Англии никогда не пользовалась, до нынешней войны, популярностью. Строго парламентарный и гражданский уклад страны за несколько столетий выработал такие взгляды на личную свободу и закономерное отношение между людьми, которые плохо вяжутся с сущностью воинской повинности. До последнего времени в Англии в военную службу шли люди, которые не находили себе места на других поприщах, и главная масса населения относилась скептически-пренебрежительно к военной службе, считая, что деловым людям в этой области нет места в то время, как имеется такое широкое поле для предприимчивости во всех остальных областях жизни. "Королевский шиллинг",— тот полтинник, который получал ежедневно в жалованье вербованный английский солдат, был настолько непривлекательным для масс английского населения, что, несмотря на самые широковещательные рекламы и зазывания вербовщиков, английская армия в мирное время никогда не доходила до штатного состава.

Южно-африканская война первая смягчила отношения английского населения к армии. Уже тогда, в дни, когда Лондон жил лихорадочными известиями о боях на реке Тугеле и у Ледисмита, можно было наблюдать на улицах английской столицы такие довольно необычные картинки, когда группа англичан, сидящая в кафе, подзывала мимо проходящего солдата и угощала его.
Затем нараставшее соперничество с Германией и постепенно возникавшая опасность способствовали в свою очередь некоторой популяризации армии. Однако все попытки пропагандировать всеобщую воинскую повинность терпели неизменное крушение и англичане твердо отстаивали принцип, в силу которого ни один гражданин не обязан служить в постоянной армии. Правда, в Англии считается обязательной для всех граждан служба в милиции, но это только в принципе, но не на деле. По закону 1737 года каждый гражданин в возрасте от 17 до 30 лет может быть по жребию призван в ряды милиции, и ему предоставляется лишь право поставить вместо себя заместителя. Однако этот закон уже около 100 лет как не применяется, ибо ежегодно парламент вотирует билль "О приостановке жребия", а с 1852 года милиция пополняется исключительно вербовкой.

При таких условиях крайне трудно было ожидать, чтобы английское правительство могло путем вербовки собрать нужное количество солдат с населения, которое военной службы не любит и всегда ее избегало. Опыт южноафриканской войны не давал основания надеяться на достаточный успех вербовки, ибо тогда, в 900-х годах, англичане отправили в южную Африку все, что могли: из Англии - 325 тысяч человек; из Индии — 20 тысяч человек; из колоний—30 тысяч человек. К 1 января 1902 года у английского правительства уже не было средств для пополнения убыли в действующей армии, и только окончание войны дало выход из этого крайне сложного положения.

С тех пор, за 12 лет, популярность военной службы возросла сравнительно незначительно, но зато английское общество и английская печать глубоко прониклись важными целями, которые намечались впереди, в виде предстоящей борьбы с Германией из-за господства на морях и во имя охраны принадлежащих Англии колоний и рынков. Благодаря тому, что печать беспрерывно подчеркивала явное стремление Германии сокрушить Англию, в английском населении с первых же дней вооруженного столкновения с Германией эта война стала исключительно популярной. Три миллиона солдат были собраны английским правительством сравнительно с большой легкостью, и это при населении в метрополии, лишь немногим превышающем население Франции. Свободолюбивый англичанин не нуждался в принудительном призыве под знамена,— он пошел под ружье сам в тот момент, когда сознал всю серьезность и важность исторического момента, всю грандиозность задачи, выпавшей на долю Англии,—задачи отстоять от нашествия Германии свое веками накопленное национальное богатство.
Этот пример останется единственным в истории, и даже во время великой французской революции правительство республики не могло прибегать к таким способам добровольного призыва желающих под знамена, а вынуждено было пользоваться рекрутскими наборами, невзирая на всю популярность во Франции войны с европейской коалицией.

Однако было бы неправильно думать, что громадный организаторский труд английского военного министерства главным образом заключался в вербовке этой массы добровольцев. Наибольшие трудности предстояли еще впереди, и уже первопричиной этих трудностей было именно отсутствие в Англии достаточных контингентов мирного времени, незначительный состав английской постоянной армии. В этом отношении англичане были в условиях несравненно более трудных, чем другие воюющие народы.

Во всех странах, где строго проведен принцип всеобщей воинской повинности, имеются значительные кадры офицерского запаса, достаточный корпус офицеров генерального штаба и всяких других специалистов, как-то: артиллерийских офицеров, инженеров, интендантов и проч. В складах хранятся запасы материальной части—обозы, вооружение, снаряжение и обмундирование для тех новых полков, которые предполагается формировать в военное время.

Вся грандиозность этого труда, которая выпала на долю английского военного министерства, именно в том и заключалась, что у англичан в мирное время была небольшая армии с небольшим контингентом офицеров, с небольшим корпусом офицеров генерального штаба и других специалистов, небольшой материальной частью и проч. Все это у англичан было по масштабу рассчитанному на несколько сот тысяч человек войск, тогда как условия нынешней войны вынудили их прибегнуть к созданию армий, исчисляемых миллионами, и соответственно с этим к созданию громадного корпуса офицеров, громадной материальной части, весьма большого корпуса офицеров генерального штаба и других специалистов, подготовка которых обычно требует долгих лет.

Согласно порядку, существовавшему до нынешней войны в Англии, не весь контингент, входивший в состав постоянной армии, отправлялся непосредственно на войну. Из 360 тысяч, которые могла выставить постоянная армия с ее резервами, лишь половина предназначалась для отправления на театр военных действий, в количестве 166.000 человек. Следовательно, 46 процентов всех сил предназначались для боевых действий, а 54 процента -для пополнения потерь.

По-видимому, такой же порядок будет применен и в настоящем случае по отношению к 4 миллионам, т.-е.. примерно 2 миллиона будут претворены в армии, а остальные 2 миллиона будут служить для пополнения потерь. До сих пор потери англичан, согласно последним официальным разъяснениям английского министерства, исчисляются немногим более полумиллиона человек. Принимая во внимание, что, примерно, в такую же цифру можно определить состав английских войск, действующих на трех театрах войны, французском, дарданелльском и сербском, следует считать, что англичане будут располагать еще громадным запасом в 4 миллиона людей, из которых около половины может быть формировано в дивизии, корпуса и армии, а остальное может служить резервом для пополнения убыли.

Эти громадные цифры красноречиво говорят о неизмеримом богатстве союзников людьми, в то время, как силы немцев, если еще не близятся к концу, то, во всяком случае, после целого ряда операций на четырех фронтах войны, несомненно, близки к нему.
Нам однако приходилось высказывать мнение, что исход столкновения едва ли будет предопределен более ранним истощением одной из сторон, и что правильнее считать, что будущая весенняя и летняя кампании дадут решительное и бесповоротное направление судьбам войны, определят вполне ясно истинного победителя. С этой именно точки зрения и нужно приветствовать накопление англичанами столь громадных сил к будущей весне, подобно тому, как такая же организаторская работа все время происходит и у остальных союзников. С этой точки зрения и нужно смотреть на новую грандиозную мобилизацию и производимый Англиею сбор сил к тому решительному моменту войны, который наступит через четыре месяца. Если к этому добавить объединение операций союзников, выразившееся в ряде важных мероприятий, то можно с уверенностью рассчитывать, что следующий акт войны разыграется в условиях несомненно более благоприятных, чем минувшая весенняя и летняя кампании.

На последних шагах противника будущей весною к важнейшим центрам союзников его ожидают не только громадные накопленные силы и средства, но и одновременный натиск союзников на всех фронтах войны, т.-е. именно обстановка, совершенно противоположная той, которую противник встречал до сих пор, когда силы и средства союзников еще только мобилизовались минувшим летом, когда одновременный натиск союзников еще не намечался, и когда противник имел возможность действовать только на одном фронте, не теснимый более нигде. Этого, по-водимому, уже не повторится, и в этих новых будущих условиях нужно видеть имеющиеся в распоряжении союзников данные для поворота кампании в свою сторону.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 января 1916 (22 декабря 1915) года
Первая мировая война. 05 января 1916 (23 декабря 1915) года
Первая мировая война. 06 января 1916 (24 декабря 1915) года
Первая мировая война. 07 января 1916 (25 декабря 1915) года
Первая мировая война. 08 января 1916 (26 декабря 1915) года
Первая мировая война. 09 января 1916 (27 декабря 1915) года
|