07 сентября (25 августа) 1914 года
Подробнее
25 го августа. На левом крыле союзные армии, включая части, выдвинутые для оборонительной линии Парижа, продолжали продвигаться вперед на линию от Урк до района Монмирайль. Германцы отступили в направлении реки Марны.
Между Мо и Сезаном франко-английские войска захватили много пленных, в том числе целый батальон пехоты, одну пулеметную роту и много зарядных ящиков.
В центре имели место ожесточенные бои между Фер-Шамненуазом и Витри-ле-Франсуа, у южной оконечности Аргонского леса. Немцы отступили вблизи Витри-ле-Франсуа.
На правом крыле германская дивизия атаковала французские войска на линии Шато-Сален — Нанси, но была отброшена французами к северу от Шампенуазского леса.
На востоке французы вновь захватили горную вершину Мандрэ и горный перевал Фурно.
В Эльзасе положение без перемен.
25-го августа. Сербская армия продолжала наступление по направлению к Вышеграду.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Западный фронт
Германские армии продолжают упорное наступление на фронте Перонн (в 40 вер. на сев.-запад от Ла-Фера)—Ретель (в 35 вер. на сев.-восток от Реймса)—Маас. Главное наступление ведется левофланговыми армиями в направлении Компьенский лес —Париж. 15, 16 и 17 августа происходили бои на фронте Перонн —Ла-Фер—Ретель, в результате коих левый фланг англо-французской армии должен был податься несколько назад до линии Бретель — Компьенский лес—Суассон (Бретель в 45 вер. на сев.-запад от Компьенскаго леса. Суассон,—небольшая крепость на р. Эн, в 35 вер. на восток от леса).
Два корпуса германской кавалерии произвели на правом фронте усиленную рекогносцировку, обычно предшествующую наступлению германцев. Один корпус из двух кавалерийских дивизий, направлявшийся к Компьенскому лесу, имел 19 августа столкновение с английскими войсками, отнявшими у него 10 орудий. Другой германский конный корпус, такой же силы, продвинулся до района Суассон—Анизи—ле Шато (в 18--20 вер. на сев.-восток от Суассона и в 8 вер. от южных фортов Лаона).
Неожиданное появление целого корпуса германской кавалерии в этом районе представляется довольно странным. Между фортами крепостей Ла-Фер и Лаон, почти между собою соприкасающимися, германская кавалерия вряд ли могла проникнуть; остается предположить, что немцы продвинулись в промежутке между Лаоном и р. Эн, всего в 12—15 вер. шириною. По реке Эн и Энскому каналу, от Суассона до Ретель, тянется боевая линия французской армии.
Возникает вопрос, где же была французская кавалерия, которая должна находиться впереди боевой линии, и как могла она не заметить движения массы в 6—7 тыс. германской конницы В центре, на фронте Ретель—Маас—Верден французская армия отбила натиск 2 и 5-й германских армий. На лотарингском фронте французские войска продолжают продвигаться на правом берегу р. Савон (правый приток р. Мерт) и заняли небольшую, пограничную часть Лотарингии. В Эльзасе германцы оставили лишь завесу войск. По слухам из Швейцарии, XV германский корпус ген-Деймлинга, разбитый французами, перешел на швейцарскую территорию, чтобы избежать пленения.
В виду появления германских передовых отрядов в 60-80 вер. от линии парижских фортов правительство Французской республики, во главе с президентом Пуанкарэ и послами союзных и дружественных держав, переехало в Бордо, где пребывало правительство и во время франко-прусской войны в 1870—71 гг. В то же время весь золотой запас перевезен из Парижа в Лондон. Подобные меры были необходимы. Париж может быть если не осажден, то частью обложен, и, во всяком случае, сообщение его с остальною Францией могло подвергаться всяким случайностям. В Бордо, отстоящем на 500 верст от театра военных действий, французское правительство без помехи может энергично руководить обороной Франции.
Генерал - губернатором Парижа назначен энергичный, боевой генерал Галиени. Над Парижем начали появляться германские аэроплан, пытавшиеся неудачно сбрасывать бомбы; для борьбы с немецкими летчиками французы организовали особые отряды блиндированных аэропланов с пулеметами.
Германская армия продолжает все время действовать глубоким охватом левого крыла англо-французской армии и в тоже время производить упорный натиск на центр союзных армий. Для того, чтобы обложить Париж, германцам придется направить одну, правофланговую, армию через Уазу и Сену, прибл. на Мант (в 32 вер. на сев.-зап. от Парижа, на р. Сене) — Рамбуллье—Фонтенбло (в 40 м 50 вер. на юго-запад и к югу от Парижа), а другая,—лево -фланговая, армия, вероятно, двинется на Мо (на р. Марне в 30 вер. на сев.-восток от Парижа) и далее по восточной линии к Фонтенбло на р. Сене.
По этим направлениям (ближе к фортам нельзя) линия обложения будет не менее 270—280 верст, и для действительной блокады потребуется две армии силою до 450—500 тыс. чел. Фланговой марш, который должны предпринять германские армии вокруг Парижа, чрезвычайно опасен при наличии сильной французской армии, прикрытой фортами. Обширный плацдарм Парижа дает полную возможность маневрирования 250— 300 тыс. армии, которая может нанести поражение отдельным германским колоннам на марше.
Помимо армии, которая с резервными и территориальными войсками составит гарнизон Парижа (численностью не менее 300—350 тыс.), у французов остается в трехугольнике Суассон — Лаон—Реймс три армии, которые, конечно, попытаются прорвать растянувшуюся вправо германскую боевую линию и разбить центральную немецкую армию.
Английская армия, недавно получившая подкрепления в 60 тыс. чел., отступить или за Марну, где составит по-прежнему левое крыло французских армий, или, что вероятнее, двинется к Руану, где может свободно получать подкрепления из Англии через Гавр и действовать на сообщения германской армии. В виду такой обстановки можно утвердительно сказать, что, пока германские армии не разобьют главные французские силы на фронте Суассон—Лаон—Ретель и не отбросят их за Марну, чтобы получить центральный и более короткий путь сообщения с своим тылом через южную часть бельгийского Люксембурга и через Люксембург, взамен длинного, кружного и потому опасного пути через Бельгию, до тех пор немцы не предпримут обложения Парижа. В действительности немцы не обладают достаточными силами для таких широких оперций. Доказывается это тем, что такие французские крепости, как: Лиль, Дуэ, Аррас, лежащие почти на линии сообщения германской армии с Бельгией, германцами не обложены, что, очевидно, при возможности этого было бы ими несомненно сделано.
Необходимо вспомнить, что Германия, при крайнем напряжении, может выставить 54 полевых пехотн. дивизий, 48 резервных, 46 ландверных (резерв 2-го класса) и 25 ландштурма (ополчение), кроме запасных войск, назначаемых исключительно для пополн. убыли в действующих войсках. Всего, не считая 25 дивизий ландштурма годных только для этапной и, пожалуй, отчасти для крепостной службы, имеется 148 дивизий, или до 1800 баталион.
Число, правда, огромное, но из этой грозной силы германцы сосредоточивают на русском фронте 12 корпусов всего с резервными и ландверными частями до 50 дивизий, для охраны северной границы оставлено не менее 6 ландверн. дивизий, в Эльзасе 4 резервн. див. , у Антверпена прибл. 10 резервн. дивизий; 28 резервн. и ландверн. дивизий составляют гарнизоны германских крепостей и осаждают французские крепости, следовательно, в боевой линии на французском фронте у германцев сейчас не более 15 арм. корпусов, с резервными и ландверными частями и 6 кавалер. дивизий, всего 30 полевых и 25 резервных и ландверн. дивизий, что составляет до 700 б-нов и 324 эскадрона с 3360 оруд., числен. 800 —850 тыс. строевых. Против этих сил имеется 22 французских и английских корпуса и 12 кавалер. див., всего до 1040 б—нов, 470 эск., с 4700 оруд., числен. до 1,250,000 чел. строевых.
Ген. Жоффр имеет значительное превосходство в силах, и надо ожидать в ближайшие дни перехода англо-французских армий в решительное наступление против растянутых германских сил. При успехе наступление это грозит немцам прорывом центра и разгромом левого их фланга.
Бой под Шарльруа
Бой под Шарльруа, в котором английские войска сыграли столь важную роль, изгладил тягостное впечатление, вызванное отступлением французских войск из Бельгии.
Подробности боя, сообщаемыя "Р. Сл.", показывают, что оборона союзниками их позиций стояла на высоте требований современного военного искусства. И защита, и нападение велись с необыкновенным ожесточением.
Город Шарльруа в течение боя пять раз переходил из одних рук в другие. Наиболее убийственные опустошения, как с одной, так и с другой стороны, производил огонь пулеметов, установленных на крышах домов. Главная улица города была буквально завалена трупами. Когда городом овладевали немцы, их артиллерия косила атаковавших французов. Выбитые из города немцы, в свою очередь, шли в атаку, и тогда уже французские пулеметы укладывали их грудами поверх убитых французов. И так до пяти раз. В конце-концов, солдаты, идя в атаку, ступали по трупам, как по страшному, кровавому помосту.
В то время, как французские и германские войска, поочередно бросаясь в атаку друг на друга, то подвигались вперед со своих позиций, то снова отходили к ним английский корпус, как непоколебимая скала, оставался на том месте, которое было указано ему по диспозиции, представляя собой как бы живой заслон, под защитой которого французы переводили дух перед тем, как броситься в новую атаку.
Английский корпус стоял не под самым Шарльруа, но в не обозначенном официально пункте между Шарльруа и Монсом. Усиливаясь в самом Шарльруа прорвать центр союзников, немцы в то же время пытались обойти их с леваго фланга. Задачей английского корпуса было воспрепятствовать такому обходу, и эта важная задача была выполнена блестяще. С субботы до понедельника английские войска блестяще выдерживали натиск противника, который атаковал их шестью колоннами. При этом англичане нанесли неприятелю огромный урон. Поле сражения под Монсом буквально завалено трупами немцев.
Безумная отвага африканских войск также оказала немалую услугу союзникам. В один их решительных моментов боя они налетели на батарею немецких митральез, смяли ее и заставили немцев бежать в паническом страхе.
Кое какие итоги
„Рус. Вед." подводят кое-какие итоги за месяц войны. За этот месяц не оправдались некоторые предположения, которые делались в начале военных действий. Утопической оказалась надежда на локализацию войны; призрачной становится и надежда на скорое окончание ее: наконец, и действительные размеры европейского пожара превзошли всякие ожидания: не осуществилась мечта немецкого генерального штаба нанести „молниеносный удар" Франции.
В течение первого месяца дело не продвинулось вперед дальше подготовительных операций: сосредоточение сил и борьбы за передовые театры войны. В сражениях на полях Бельгии участвовали уже полумиллионные массы с каждой стороны. и все-таки Бельгия— лишь передовой театр военных действий, овладение которым является лишь подготовительной операцией для германского наступления внутрь Франции.
В Восточной Пруссии тоже сражались уже целые армии, но и это—лишь подготовка для настоящего наступления русских войск в Германию. Таким же передовым театром для нашего наступления является и Галиция, из-за обладания которой идет сейчас очень большое сражение. Главные действия, бои, решающие собой исход всей кампании, еще впереди, и по масштабу подготовительных операций можно судить о том, свидетелями каких грандиозных сражений нам предстоит быть в будущем. На русско-австрийской границе идет бой по фронту в 800 верст. Таких колоссальных битв еще не знала всемирная история, а между тем это—далеко не решающий момент настоящей войны.
В общем Россия и ее союзники могут быть довольны результатами первого месяца войны. На западе немцы овладели Бельгией, но им совершенно не удалось выполнить основную свою задачу сломить главную оборону Франции, ее полевую армию подкрепляемую союзными английскими войсками. На восточном театре русское наступление в Восточной Пруссии выполнено гораздо быстрее, чем это предполагалось, и момент решительного удара по восточному фронту Германии оказался значительно более близким, чем на то рассчитывал германский штаб. Вполне благоприятно складывается для нас и положение дел на русско-австрийской границе. Наконец, на южном, дунайском театре войны единственная попытка австрийцев вторгнуться в пределы Сербии кончилась для них полной неудачей.
С достаточной откровенностью выяснилась и форма войны.
Перед началом войны предполагалось, что она будет вестись в возможно гуманных формах, при строгом соблюдении всех норм, которые выработаны в этой области международным правом или просто закреплены обычаем культурных стран. Эти ожидания обмануты самым грубым образом, и Германия в своих военных действиях не останавливается перед самыми варварскими приемами; она ведет войну не только против вооруженных сил противника, но и против мирного населения.
Расстрелы мирных граждан, добивание раненых, взыскание громадных контрибуций с занятых городов, бомбардировки не укрепленных пунктов, разрушение таких городов, как Лувен или Калиш,--все это казалось отошедшим в область далекого прошлого, и все это широко практикуется теперь немцами. Это грубое пренебрежение к самым элементарным требованиям культурного государственного общежития дает лишнюю иллюстрацию тому, каким бедствием для всего цивилизованного мира явилась бы победа Германии.
Война с пьянством
1. Внутренний враг
У русского народа, у роста русского могущества много внешних врагов и завистников.
Но есть у него свой внутренний враг, враг злой упорный, неискоренимый, благодаря тому, что во все стороны русской жизни сумел он проникнуть, самую гущу России отравить и одурманить.
Это он расстроил крестьянские хозяйства, он толкал к нищете, к преступлению, к тунеядству, тысячи и тысячи тружеников.
Высочайшим рескриптом, данным на имя П.Л. Барка, были объявлены первые военные действия против него.
С высоты престола высказано было твердое пожелание, чтобы "пьяный бюджет" перестал существовать.
Министерство много проектов и реформ предлагало для осуществления Высочайшего предначертания, но до сих пор ничего существенного не удалось ему сделать.
Но вот грянул гром: пришла война...
С момента объявления мобилизации правительство распорядилось повсеместно закрыть продажу питей.
Многие опасались. Говорили:
- Наш народ слишком привык к водке. Закрыть разом все виноторговли - это значит вызвать острое недовольство.
Но тот, кто это говорил, плохо знали русский народ, Плохо учли они его великое национальное самосознание, которое в годину бедствий на все возможные жертвы готово.
И стройной, дружной, громадной толпой прошла по России трезвая мобилизация. Без крика, без пьяного возгласа, тихо и твердо, с сумрачными, но решительными лицами, в сознании громадной важности переживаемой минуты, собирались на сборные пункты запасные.
Никогда, ни одна мобилизация не совершалась в таком порядке, с такою быстротой, как нынешняя.
2. Трезвый месяц
Прошел месяц со дня объявления ея. Водки по-прежнему нет. И вот, вместо недовольства, цифры. Число преступлений повсеместно сократилось на 60-80 процентов. Исчезли грязные оборванные фигуры нищих, прекратились сами собой драки, буйства, бесчинства и страшно убавилось количество несчастных случаев.
Сотни тысяч жен и семей со слезами благодарят правительство за закрытие виноторговли.
И вот теперь, когда по властному распоряжению Петрограда, на целый месяц отрезвела Русь, спал с нее пьяный угар, вновь начинают раздаваться голоса о необходимости открыть винные лавки.
Граждане! Все те, кто не призван в ряды армии, остался в глубине России и горят желанием помочь родной стране в тяжелую годину, помните, сто полного расцвета, полной победы над всеми врагами и завистниками Россия дождется не только с победой германцев, но и с победой внутреннего врага - пьянства.
Теперь, в этот момент огромного подъема, нужно напрячь все силы, чтобы оздоровить русский организм, чтобы раз навсегда победить гидру алкоголя.
Другого такого момента не будет.
И было бы преступлением, неизгладимым страшным грехом выпустить на народ этого, уже связанного, уже наполовину покоренного зверя.
Не сделайте же тяжелой трудно поправимой ошибки. Вся благомыслящая Россия просит вас об этом.
Временное закрытие продажи питей превратите в постоянное. И призовите общество на помощь для покрытия дефицита финансов. Все, как один человек, откликнутся. Введите новые налоги. Облагайте нас, облагайте даже весь народ. Всякий налог будет принят с благодарностью.
Эта война должна вестись параллельно с войной оружием.
Все не мобилизованные для борьбы с Германией и Австрией добровольцами придут под знамя Трезвости.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1914 года
Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1914 года
Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1914 года
Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1914 года
Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1914 года
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1914 года
Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|