nik191 Суббота, 15.05.2021, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года
07:31
Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года

 

 

 

07 октября (24 сентября) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Северо-западнее Двинска немцы атаковали в районе железной дороги. Возник ожесточенный бой в районе Большой Гринвальд, где часть наших окопов противником была захвачена. Бой продолжается. В районе Шишкова, южнее Гринвальда, наши войска контратакой отбили немцев.

По фронту озер Деммен — Дрисанты—Оболе огневой бой продолжается. На фронте к югу от озера Богиньское, примерно до района города Богданева, и на железной дороге Лида— Молодечно повсеместно горячие бои ведутся с большим напряжением с обеих сторон.

В районе севернее Келань немцы были выбиты из окопов господского двора Головск. Деревня и местечко Козяны  в ночь на 24 сентября были взяты нами. Нашим войскам пришлось в этом бою преодолеть 3 ряда неприятельских окопов. Сосредоточенный перекрестный огонь германцев затем принудил нас оставить местечко. Однако, часть окопов осталась все же в наших руках.

При атаках противника на реке Мидзиолке некоторым частям удалось переправиться в брод через реку, несмотря на глубину бродов выше пояса и на жестокий обстрел противника. Западнее деревень Мамули и Ковры, южнее Козян, нам также удалось овладеть несколькими окопами противника. В районе селения Завазоч, на южном берегу озера Наречь, немцы первоначально были выбиты штыковым ударом из окопов, по последовавшей за ним контратакой им удалось их вернуть. Бои у деревни Семенки, южнее Вишневского, окончились занятием нами этой деревни.

В районе деревни Вегуше, к югу от Сморгони, наши атаки имели успех и привели к занятию части позиции противника, где были захвачены брошенные немцами при отходе оружие, патроны и разные предметы снаряжения.

Нельзя вновь не подчеркнуть беззаветного мужества наших войск, наглядно выражающегося в постоянных случаях атак окопов противника без выстрела, в преодолении нескольких рядов искусственных препятствий и преград, коими противник перегородил все промежутки между озерами, в пренебрежения тяжелыми условиями ведения борьбы в осеннее время года.
Южнее Припяти нами с боя взято селение Лисово, северо-западнее Чарторийска.

Кавказский фронт.

Юго-восточнее озера Тортум турки в ночь на 22 сентября пытались занять селение Кегык, в долине Севри-чая, но были отбиты нашим огнем.

На остальном фронте мелкие стычки передовых частей.


Северный фронт

24-го сентября.

В якобштадтском районе обычная перестрелка несколько более оживилась.

К юго-западу от Якобштадта немцы обстреливали артиллерией район Царьграда.

Западный фронт

24-го сентября.

Бои на фронте озер Деммен— Дрисвяты—Медзиоль—Вишнев продолжались. После горячего рукопашного боя нами захвачена деревня Василина, юго-восточнее Козин, и деревня Русаки на реке Медзиолке, севернее Поставы. Штыковой бой у деревни Пастернаки (район деревни Русаки) окончился в нашу пользу. Деревня нами занята.

В районе Сморгони и южнее, равно, как и на Верхнем Немане, в районе деревни Делятичи—не прекращающияся стычки с противником, безуспешно пытающимся продвинуться на восток.

Юго-западный фронт

24-го сентября.

Южнее Припяти, после боев на реке Ср. Стыри, в полосе железной дороги Ковель — Сарны, наши войска заняли села Вулька-Голузийская, Оптово, Волчецк, Медвежка. Противник местами отступал в беспорядке.

Кавказский фронт

24-го сентября.

В приморском районе на реке Архаве, южнее с. Хопы, было несколько мелких столкновений. В долине той же реки шла артиллерийская перестрелка. В районе юго-восточнее озера Тортум турецкие разведчики были отбиты огнем и бежали.

 

На русском фронте

Боевые эпизоды „Нашего Вестника"

При одном из убитых немецких офицеров , подобранном на двинском направлении, найдено не отправленное в Германию письмо, в котором покойный сообщает, что при развитии немцами наступательных операций в районе Двинска их частям приказано было не брать наших нижних чинов в плен и всех вообще сдающихся немедленно убивать.

Автор этого письма с величайшей похвалой отзывается о действиях нашей артиллерии, называя ея работу безупречной. Во время стрельбы наших батарей немецкий части, по словам этого офицера, положительно не могут укрыться в своих окопах от метких разрывов наших шрапнелей, и только превосходство противника в количестве снарядов облегчает положение его пехоты, попавшей под действительный огонь нашей артиллерии.

В других письмах, отобранных нами у врага, немцы почти единогласно свидетельствуют о крайнем их утомлении от беспрерывных передвижений, указывая на большое количество у них больных от холода и вообще от тяжелых условий жизни в окопах.

В происходящих упорных боях на линии озер Дрисвяты—Мидзиол особенно отличился один из доблестных наших пехотных полков, который в ночь на 22 сентября овладел местечком Козяны, несмотря на сильнейший огонь противника. Этот славный полк ловко преодолел 3 ряда немецких окопов, усиленных проволочными заграждениями, и ворвался в Козяны, где в жаркой штыковой схватке захватил свыше 40 пленных и 2 пулемета.

Части другого нашего полка в этом районе опрокинули немцев вблизи Ракиты. Здесь наши молодцы через речку Мидзиолку, несмотря на упорное сопротивление противника переправились в брод выше пояса и закрепились на западном берегу.

Наши разведчики на реке Шаре, в районе Кривощин, во время лихого поиска ночью 21 сентября захватили у противника в плен одного офицера и 45 нижних чинов.

Австрийские пленные, захваченные в районе устья Ведьмы, показали, что в боях 17 сентября во 2-м имперском полку возникла паника при нашем наступлении, во время которой почти полностью нами уничтожены 2 батальона этого полка; остатки последнего уведены в резерв для исполнения.


О6зор военных действий „Армейского Вестника"

    (24 сентября)

В районе Стыри к вечеру 20 сентября мы с боем заняли деревни Подгатье и Нивецкой.

21 сентября продолжались наступления в западном направлении. Наступление редкой цепи австрийцев со стороны деревни Богуславки было отбито нашим огнем.

Наши части 21 сентября отбросили противника к Новоселкам, где захватили 150 пленных и пулеметы.

22 сентября, продолжая наступление, некоторые наши части заняли деревни Гуталисовская и Будка. К вечеру того же дня наступление противника на фронте деревня Ковель— Берестянский мост было остановлено нашим огнем.

В районе р. Серет без перемен. Некоторую деятельность проявляют неприятельские разведчики на участке деревень Базар, Кошиловце, Бродек и Выгода.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 803 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz