nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 6 » Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года
06:09
Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года

 

 

 

07 марта (22 февраля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21 февраля.

На всем фронте между Неманом и Вислой упорные бои продолжаются. На некоторых участках наши войска успешно продвинулись вперед.

В районе села Моцарже нами захвачено 6 пулеметов и взято в плен 4 офицера и несколько сот нижних чинов.
Пленные германцы также захвачены нами при взятии укреплений у станции Коношей.

В Карпатах, к югу от Закличина, мы захватили неприятельское укрепление. Атаки австрийцев вчера были несколько слабее.

В восточной Галиции наши войска 19-го февраля вступили в Станиславов и успешно переправились через Лукву.

 

От штаба кавказской армии

За 17 февраля на фронте кавказской армии значительных боевых столкновений не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

21-го февраля.

Наше наступление на левом берегу Немана и на путях к северо-западу от Гродны продолжалось. Войска наши оттеснили германцев за фронт Сопоцкин — Линск и энергично продолжали движение дальше.

На Млавском направлении наши атаки также были успешны; в течение дня здесь нами взято до 500 пленных с 7 офицерами и захвачено 3 пулемета.

На левом берегу Вислы в районе Пилицы бой принял более крупные размеры.

 

Австрийский театр военных действий

21-го февраля.

В Карпатах, между Ондавой и Саном, атаки австрийцев продолжались; к юго западу от Лутовиска они пыталось перейти на правый берег Сана, однако произведенной в ночь на 21-е февраля контратакой австрийские части, перешедшие Сан, были уничтожены.

 

Турецкий театр военных действий

21-го февраля.

Боевые столкновения в Зачорохском районе и к югу от Хоя продолжались.

На прочих направлениях без перемен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий.

21-го февраля.

В Бельгии в районе дюн, французская артиллерия весьма удачно обстреливала неприятельския батареи тяжелых орудий, расположенные у Вестени.

К северу от Арраса, в районе Нотр-Дам-де-Лорета французы с успехом продолжали контратаки. Германцы, введшие здесь в бой значительные силы, потерпели серьезную неудачу.

В Шампани, в овраге к северо-западу от Босежург французы отбили контратаку германцев. В Вогезах у Гартмансвейлеркопфа они заняли 300 метров германских траншей.

В ночь с 20-го на 21-е февраля французы уничтожили передовые посты неприятеля, пытавшегося расположиться на вершине горы Силликеркопф составляющей восточное предгорье Гонека.

 

Военный обзор


Восточный фронт

15 февраля завершились наши операции под Праснышем, где мы разбили не менее 2-х германских корпусов, отбросов их к границе,— сообщает штаб верховного главнокомандующего, приводя детали той обстановки, при которой блестяще начатое наступление германцев против нашего правого крыла, привело к крушению, в сущности, всего их плана действий на восточном фронте.

Как выяснилось, памятная неудача, постигшая части 10-й армии, оказалась не безрезультатна. Она способствовала созданию новой стратегической обстановки, т. е. того тупика, в котором неминуемо должны разбиться все усилия немцев. У Августова генерал Булгаков блестяще выполнил такую же задачу, как некогда Багратион под Шенграбеном, задержав дальнейшее наступление сильнейшего противника и прикрывая наше отступление на новые сильные позиции.  

Чтобы уяснить себе все огромное значение достигнутого успеха в Праснышском районе и влияние его на дальнейшее развитие военных действий по всему восточному фронту, припомним в общих чертах обстановку, при которой подготовлялось германцами их энергичное наступление прямо к Неману из-за Мазурских озер и вдоль линии Кенигсберг—Инстербург—Гумбинен.

После закончившегося 21 января наступления на Бзуре и Равке германцы стали тотчас же перебрасывать огромные силы в Восточную Пруссию, где мы в это время энергично пробивались вперед в долине Шешуны, угрожая фланговым движением их важным ж.-дор. артериям: Кенигсберг—Инстербург- Гумбинен и Тильзит—Пилкален— Сталупенен, развивая также успешные действия в млавском направлении, угрожая таким образом обхватом сильных мазурских позиций.

Получение неприятелем значительных подкреплений было нами обнаружено лишь после начатого им обхода правого фланга 10-й армии, занимавшей позиции на Мазурских озерах и по реке Ангерап. Наступление германцами велось в северо-восточном направлении из-за Мазурских озер и по линии Кенигсберг—Инстербург прямо к Неману, чтобы, сбив наш фланг, открыть себе свободный подступ к Неману и оттуда в глубь Ковенской губ. Такое наступление со значительно превосходящими силами угрожало на юге и севере кассовыми обходами и прорывами всего фронта, занятого 10-й армией.

Чтобы остановить наше наступление в млавском районе, германцы, силою до 5 дивизий, стали демонстративно теснить нас по линии Липно— Серпец—Бежун, т. е. наше левое крыло, упиравшееся в Вислу, с тем расчетом, что стремительный удар в правый фланг со стороны Хоржеле поможет отбросить нас к Висле и откроет путь к Варшаве.

Наступление велось таким образом одновременно по всему 500 в. фронту между Неманом и Вислой с особенным напряжением на флангах и в районах Эдвабно и Бдзаново.

Еще в упорных боях 3-го и 5-го февраля было остановлено дальнейшее наступление германцев в Млавском районе. К этому времени между Млавой и Вилленбергом, по р. Оржицу, противник сосредоточил большие силы, с которыми и перешел в наступление. Его целью было отбросить нас к Нареву, где наша армия могла бы оказаться в критическом положении, обнажив центр и левое крыло, упиравшееся в Вислу.

Одновременно была обнаружена напряженная деятельность передовых частей в районе Хоржеле по Бобру, близ Осовца, между Ломжей и Эдгабно, у Кадзилла и, наконец, у Плонска. Прасныш являлся крайним опорным пунктом правого фланга нашего расположения в районе Хоржеле. Его топографические условия—окружающая цепь холмов и сходящиеся узлом шоссейные дороги, обеспечивающие тыл, придавали большую ценность этому стратегическому пункту. Вот чем объясняются энергичные действия противника в этом районе. Бросившись стремительно вперед 7-го февраля, германцы обошли Прасныш с востока.

Отодвинутое натиском противника правое крыло нашей армии, расположенной к Млавском районе, создала крайне опасную для нас обстановку. Легко можно было ожидать прорыва удлиненного фронта. Тогда наша праснышская позиция оказалась бы совершенно отрезанной, а, следовательно, и весь правый фланг армии в Млавском районе разбитым наступающим с севера и востока противником. Остальная же часть армии, отброшенная к Висле, вынуждена была бы занять крайне невыгодную позицию вдоль реки, открыв неприятелю свободный подступ к Новогеоргиевску—конечной цели операции, предпринятой им в этом районе.

Счастливый исход боев под Праснышем, в которых немцы разбиты и с громадными потерями отброшены к границе по всему почти фронту, создал нам прочное положение. Так, в настоящее время у нас имеются серьезные опорные пункты в важнейших направлениях, как, напр.: Гродно, Осовец, Прасныш, а также прочный заслон Новогеоргиевску. Кроме того, естественные преграды в виде разливающихся рек и сохранение в наших руках главнейших железно-дорожных артерий обеспечивают нам тыл и вместе с тем дальнейшие успехи на всем восточном фронте.

И здесь, следовательно, германцы нашли свою Бзуру и Равку. По сообщению штаба верховного главнокомандующего видно, что германцы продолжают отступать по всему фронту. Они спешно отходят на Янов и Млаву т. е. к самой границе, мы же, преследуя противника, подходим к дороге Мышинец—Кольно между реками Писса и Рогоза. Наше успешное наступление ведется также в районе к югу от Родзанова на участке, ближайшем к Висле.

Австро-германские операции в Карпатах потерпели также неудачу. Армия, пытавшаяся в районе Лупковского перевала прорвать наш фронт, чтобы подойти на выручку Перемышля, оказалась отброшенной с колоссальными потерями.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 395 | Добавил: nik191 | Теги: война, февраль, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz