07 декабря (24 ноября) 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
3а вчерашний день особенных перемен не было: бои продолжались, атаки германцев отражены.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
На левом берегу Вислы операции в течение первой половины ноября развивались нижеследующим образом.
К концу октября наши армии, преследуя отступающие в юго-западном направлении гepмaнo-aвстрийские войска, достигли фронта рек Варты и Нидзицы, имея сильный уступ за правым флангом. Восстановление разрушенных до основания путей и устройство при этих условиях тыла в значительной степени затрудняли наше наступление, чем воспользовались наши противники, отошедшие на свои железные дороги.
Постепенно, перед нами обозначилось перемещение германцев к северу, и сбор весьма значительной массы их войск на фронте Слупцы—Торн, что представляло сильную угрозу нашему правому флангу и сообщениям наших правофланговых армий с их тылом. В то же время пути в Силезию перед фронтом наших остальных apмий, непосредственно, были преграждены австрийскими войсками, переброшенными из Галиции по железным дорогам, поддержанными частью германских сил и заблаговременно сильно укрепившимися на фронте Ченстохов—Краков.
Новая обстановка потребовала от нас частичной перемены фронта на север значительной части наших сил. Эта перемена была совершена под прикрытием располагавшегося за правым флангом наших армий уступа, которому пришлось выдержать ряд стремительных и ожесточенных атак у Влоцлавска—Кутно и Ленинцы. Задержав названными боями движение германцев, мы разверзли необходимые силы, для того, чтобы остановить развивавшееся со стороны Toрнa и Слупцы наступление немцев. В дальнейшем, германцы в течение нескольких дней упорнейшим образом стремились прорвать наше расположение, примыкавшее правым флангом к реке Висле.
6 ноября, после невероятных усилий и жертв, нашему врагу удался прорыв в районе Пионтека, после которого германцы широкой лавиной полились в образовавшийся промежуток, направляясь на Стрыков, Брезины, Колюшки, Тушин, Рагов. Обтекая правый фланг наших войск, дравшихся в районе Лодзи и к западу от нее, германцы энергично и стремительно атаковали наши войска, угрожая им с тыла.
Кроме того, к 9 ноября сильные германские колонны, наступавшие с запада к Варте, стали уже подходить к Ласку.
В столь трудных условиях наши войска продолжали вести бой с возраставшей энергией, и в районе к северу от Лодзи наши войска с упорством отражали бешеные атаки германцев, нанося им огромные потери.
Двинутыe со стороны Петрокова в район Тушина-Рагова, резервы наши заставили германцев своими решительными действиями сперва приостановить дальнейшее наступление в тыл, а затем перейти к о6opoне. В то же время наступавшие к Ласку неприятельские колонны были нами отброшены назад в большом беспорядке. Вместе с тем, наши войска, собранные на фронте Лович-Скерневицы, энергично наступали на запад, успели захватить Стрыков и Брезины, чем прорвали сообщения германских войск, прорвавшихся к Рзгову и Тушину. Таким образом, уже к 9 ноября общее положение сложилось вполне определенно в нашу пользу.
Перед фронтом Здунска-Воля - Шадек - Лодзь германцы понеся огромные потери, принуждены были отвести свои войска несколько назад и перейти к обороне, закопавшись в землю. Bcе же их резервы были направлены в район Стрыков на помощь отрезанным войскам, кои c фронта Рзгов-Тушин повернули назад в направлении на Брезкины — Колюшки.
В тоже время немцы ожесточенными атаками в направлении на Лович стремились помешать нам окончательно сомкнуть кольцо их войск, столпившихся в районе Брезины.
К 12 ноября германцам, после невероятных усилий, удалось рядом отчаянных ночных атак пробиться к Стрыкову. B этих делах они, по собственному признанию их официального сообщения, понесли неслыханные потери, объясняющиеся тем, что им пришлось пробиваться под нашим перекрестным огнем и совершать отступление по стeсненному нашими войсками пространству.
Потери их дивизий, участвовавших в прорыве и неудавшемся обходе, столь велики, что эти дивизии нашему врагу пришлось вывести совершенно из фронта все еще продолжавшегося сражения, равным образом, по показаниям пленных, во многих других частях, роты коих перед переходом германцев в наступлениe были доведены до 260—280 штыков, - потери столь велики, что ныне в ротах осталось не свыше 70 человек.
Одним из следствий неудачного для германцев Лович—Лодзинского сражения явилась спешная перевозка ими значительных подкреплений на их восточный фронт. Всего против нас германцами вновь подвезено до шести корпусов и пяти кавалерийских дивизий, из коих часть переброшена с западного фронта Германии, а другая—представляет новые соединения.
Массовая высадка вновь прибывших на наш фронт неприятельских сил началась около 12 ноября. Подошедшие подкрепления позволили германцам продолжать атаки наших позиций в течение с 14 по 22 ноября. Эти атаки, однако, несли более разрозненный характер и оказались совершенно бесплодными, почему к вечеру 22 ноября германцы, понеся большие потери, принуждены были их прекратить вовсе.
С 23 ноября германцы уже не проявляли никакой активности и держались в отдалении от наших боевых линий.
Одновременно с началом прибытия новых германских сил начала обнаруживаться перегруппировка австрийцев, которые заметно ослабили свои силы на фронте Ченстохов—Краков и значительно усилились в paйoне к югу от Кракова, куда направлена также часть германских войск. Таким образом, Ченстоховский район временно утратил часть своего первоначального значения.
Все эти обстоятельства создали новую обстановку для последующих операций, требующую в интересах более выгодного расположения наших войск, занятия некоторых других пунктов.
22 ноября германцы пытались перейти в наступление от Млавы в направлении на Прасныш, но были отбиты с большим для них уроном.
К югу от Кракова в течение последних дней обнаружился обход неприятелем наших сил с левого фланга. Подкрепления, подходившие к нашим войскам, нашли мост через Дунаец у Курова разрушенным, a высоты левого берега реки занятыми неприятелем. Под жестоким огнем один из наших славных полков перешел реку Дунаец в брод, по горло в ледяной воде, взял приступом высоты Тенгоберже и обеспечил этим переправу других войск.
Германцы официально сообщали, что русские понесли огромные потери при отступлении от Лодзи. Насколько этому можно верить, видно из того, что наши войска покинули Лодзь около полуночи на 23-е ноября, а германцы в течение 15 часов оставались перед нашими пустыми окопами, при атаке коих лег не один десяток тысяч их солдат, и не смели двинуться вперед. Только в три часа дня
23-го ноября германцам удалось обнаружить, что перед ними никого нет, и они вошли в город.
При перемене нами позиций в районе Лодзи мы не потеряли ни одного солдата, и мы приступили к этому маневру лишь после того, как выяснилось, что германцы здесь совершенно отказались от дальнейших атак.
Наш маневр не находился ни в какой связи с натиском неприятеля.
Турецкий театр военных действий
23-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.
Франко-бельгийский театр военных действий
23-го ноября. В Бельгии германцы бомбардировали Остдюнкерке в четырех километрах к западу от Ньюпорта. Между Бетюном и Лансом — союзники окончательно завладели деревней Вермед и Рутуарской позицией, к востоку от которой они соприкасаются с железной дорогой. Французские войска заметно продвинулись в раионе Рунруа—Парвиллер— Лекенуа в Сантерре.
Сербский театр военных действий
23-го ноября. В ночь с 22-го на 23-е ноября сербские войска под Ужицей нанесли поражение неприятелю и начали энергично преследовать его.
23-го ноября на рассвете, австрийцы начали поспешное отступление на всем северо-западном фронте. В то же время сербское левое крыло продолжало преследовать неприятеля, отступающего в полном беспорядке к Вальево.
Центр сербов, имевший за последние дни ряд ожесточенных боев с неприятелем, в ночь с 22-го на 23-е ноября сломил сопротивление неприятеля и заставил его отступить. В то же время их правое крыло выдержало ожесточенный бой, который кончился для него успешно.
Отступление неприятеля перед левым крылом и центром происходило в большом беспорядке, принимая характер панического бегства. Сопротивление неприятеля сломлено почти совершенно на северо-западном фронте. Здесь неприятелем оставлены в сербских руках пушки, обоз и боевые припасы. Австрийцы сдаются в плен целыми боевыми единицами, со всеми офицерами.
Днем, 23-го ноября сербами захвачено в плен 21 офицер и 3,858 солдат, с оркестром музыки. Кроме того, ими взято 9 пулеметов, 6 горных гаубиц, 7 гаубичных лафетов, орудия которых взорваны неприятелем, 60 лошадей, 1 госпиталь, большое число ружей и военного материала.
На северном фронте ничего существенного не произошло.
Сердце и разум повелевают
Переживая сoбытия пpoисходящей в настоящее время мировой войны, невольно обращает на себя вниманиe то положение, которое создалось на Балканском полуострове, где бьется с относительно громадными силами врага крошечная Сербия.
Сюда, по направлению наименьшего сопротивления, Aвcтpия бросила свои разбитые нами корпуса и, пользуясь полной изолированностью Сеpбии на ее территории, она теснит этот отважный народ.
Положим, тот народ, где каждый человек солдат, тот народ, который перенес и вышел победоносно из тягостей двух войн (1912 и начала 1913 года), сломить нельзя, его можно только уничтожить. Но несмотря на уверенность, что как сербы, так и черногорцы, сумеют сломить натиск австрийских полчищ, которые бросилось искать в Cepбии никогда не зарегистрированных в истории австрийской армии побед, все-таки нельзя не обратить внимания на критическое положение как Сербии, так и Черногории, в деле снабжения их боевым материалом.
К несчастью Сербия имеет для вооружения своей apмии ружья системы Маузера, т. е. германской фирмы, снабжавшей своими произведениями во время влияния Aвcтрии и Германии государства Балканского полуострова. Что касается сербской аpтиллeрии, то она частью состоит из пушек французской системы Крезо, но в составе имеется много пушек турецких, взятых во время последней войны. Пушки эти системы Круппа, находятся в исправном состоянии и употребляются во время войны.
Но все несчастье Cepбии заключается в том, что у нее подходят к концу боевые припасы, так как патронов для ружей Мayзеpa и пушек Kpyппa сейчас достать нельзя; а единственной страной, которая могла бы снабдить Сербию боевыми припасами, является Франция, так как она владеет Средиземным и Адриатическим морями и может через Черногорию быстро доставлять все необходимые припасы в Cеpбию.
Но увы, во Франции не организована выделка ружейных и пушечных патронов германского образца. Перевооружить же всю Сербскую армию ни Франция, ни Англия, ни Россия сейчас не в состоянии, так как это вопрос долгого времени. Также и помочь Сербии и Черногории в настоящее время трудно, так как с севера и запада они окружены Австрией, с востока находится двуличная Болгария, с юга Турция, открывшая военные действия. Что могут сделать для Сербии эти великие державы, которые сами борются с вековечными своими врагами и хотя успешно доканчивают истребление их военной мощи, но все-таки предстоит еще много напряжения их сил, чтобы окончательно сломить врагов.
Но за то при почти агонической борьбе Сербии, при борьбе, когда ее боевые припасы уже подходят к концу, равнодушными зрителями остаются остальные христианские державы Балканского полуострова: Греция, Румыния и Болгария. Эти державы вместе с Италией, соблюдая довольно подозрительный нейтралитет, ждут, пока мировая война подойдет к концу и они за свой нейтралитет потребуют от великих держав соответствующие компенсанции.
Так повелевает этим державам их мозг— их дипломатия, запутавшаяся в трех соснах прислуживания не только более сильному, но и более щедрому на подачки государству. Но ведь у каждого народа есть сердце, которое часто побеждает холодный ничего не видящий вперед разум и двигает на геройские подвиги и громадные жертвы.
Такое сердца было и есть у России, которая не считалась с холодным расчетом временной выгоды, а помогала всем тем народам, которые хотели вырваться из тисков жестоких завоевателей. Только любвеобильное сердце России создало при помощи ряда кровопролитных войн и потерь на поле брани своих лучших сынов такие государства, как Сербия, Румыния, Болгария и Греция.
Также во время попыток объединения Италии в начале XIX века (эпоха Наполеоновских войн) Россия всегда отстаивала самостоятельность отдельных итальянских государств от гегемонии Франции, а во время войн за объединение Италии и освобождение северной части от австрийского ига, Россия была на стороне первой и стремления народа этой страны в создании единого итальянского королевства, всегда встречали горячий отклик в среде русского общества, а Россия приветствовала не Кустоццу и Лиссу, частичные победы австрийцев над итало-французскими войсками, а Содьферино и Мадженту, как поражение австрийцев.
Что же касается Греции, то этому государству есть кое-что вспомнить, когда усилиями России, Англии и Франции в 1828 году она добилась освобождения из турецкого ига, кроме того она должна вспомнить, что борясь за свою самостоятельность она всегда поддерживалась только этими государствами и если Греция в настоящее время существует, если она не была разгромлена турками в 1897 году, когда она ввязалась в нелепую войну с Турцией, то только потому, что властное слово Русского Императора остановило победное шествие турецких войск к Афинам.
Румынии, если у населения этого государства есть патриотические сердца, есть что вспомнить о том, что сделала Россия для того, чтобы из мелких, ничтожных княжеств, находящихся в подчинении у турок, создать самостоятельные, пока княжества, Молдавию и Валахию, а потом и королевство Румынию и довести его до такого блестящего состояния, что в 1877 году румынские полки сражались рядом с нашим на полях и горах Болгарии, гоня перед собой общего врага— турок.
О Болгарии говорить долго не приходится. Народ этой страны всем обязан России—освободительнице его от турецкого владычества и помощнице в устройстве своих внутренних дел и разрешении сложных вопpocoв с соседями. Россия нe один раз спасала пылкую Болгарию от разгрома ее соседями. Случаи помощи Poccии Болгарии как материальные, так и нравственные не поддаются даже подсчету, так их было много и так много она имела значения в жизни этого маленького государства.
Эти услуги Poccии знает каждый болгарин, а первый из них, наиболее храбрый и доблестный, генерал Радко-Дмитриев, уже четвертый месяц исполняет свой долг, сражаясь в рядах нашей армии и своею кровью тесно связывает вековечный союз между освободительницей Poccиeй и ее любимой дочерью—Болгарией.
Нo так говорит сердце этих народов, знающих свою историю, так говорят исторические предания, так повелевают чувство и совесть, которых не могут не быть не искренны и не подвинуть людей, сознающих свои обязанности на подвиг.
К несчастью, не смотря на самый демократический строй правления во всех этих государствах во главе правительства стоят люди, не желающие знать традиций своей родины и исполняющие волю кого угодно, но только не своего народа, который их избрал. Но сейчас наступaeт то время, когда все эти мелкие державы, созданные Poсcиeй, могут раз навсегда получить разрешение давно неразрешимых вопросов объединeния народов одного племени под одной властью. Не только сердце, но и разум повелевают им воспользоваться случаем, т. к. другого подобного настоящему в будущей иcтopии не представится.
Ведь, если толпа в Софии, Буxapeсте, Афинах еще может верить лживым сообщениям «агенства Вольфа», то ведь представители правительств этих стран отлично находятся в курсе дела и знают правду, гласящую о том, что песенка Германии и Aвcтpии спета и что на субсидии от этих государств и обещания их представителей надо поставить крест...
Неужели тогда, когда изнывает крошечная Сербия в неравной борьбе, eй и всему миpy не помогут те державы, которые обязаны своим существованием тем, кто и сейчас борется за освобождение Европы от вечной угрозы войны и связанных с ней бедствий?
Вот почему правительствам Италии, Румынии, Бoлгapии и Греции следовало бы более прислушаться к голосу населeние их государств и дружным натиском, почти бeз жертв, так как воевать придется уже с разбитыми и деморализованными полками, дружно ударить как на Турцию, так и на Авcтpию и одним ударом кончить эту войну и соединить под своей властью своих единоплеменников, томящихся под турецким и австрийским игом.
Итак и разум, и сердце повелевают и медлить нечего—вот все, что можно сказать по адресу пограничных с Сербией государств, тогда, когда читаешь с ужасом те условия, пpи которых приходится бороться героическому народу этой страны.
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|