06 сентября (24 августа) 1914 года
Подробнее
Повеление верховного главнокомандующего
"Повелеваю, во-первых, находящиеся в пределах неприятельских держав—Австрии и Германии местности, по мере их занятия российскими войсками, включать в театр военных действий; во-вторых из театра военных действий, расположенного в пределах Австро-Венгрии, образовать особое генерал-губернаторство с подчинением его через главного начальника снабжений юго-западного фронта главнокомандующему юго - западного фронта.
Подписал генерал-адъютант
Николай".
ПЕТРОГРАД. От штаба верховного гланокомандующего:
Главные силы австрийцев развернулись на фронте Завихвост-Янов-Белгорай-Томашов-Бельз для наступления на фронте Люблин-Холм. Для прикрытия этой операции со стороны киевского военного округа в район к востоку от Львова собралась 2-я австрийская армия в составе 8-го, 11-го, 12-го корпусов и пяти кавалерийских дивизий. Ко времени нашего перехода в наступление сосредоточение австрийских армий еще не было закончено, и обстановка вынудила неприятеля усилить эту армию еще частью 7-го и 14-го корпусов, всего до состава 12-ти пехотных дивизий и нескольких бригад ландштурма. Наши войска в пределах киевского округа, сосредоточившись в районе Луцк—Дубно-Проскуров 7 августа перешли границу и двинулись в направлении на Львов, чтобы разбить высланный сюда австрийский заслон и действовать во фланге и тыле главным силам австрийцев.
Наступление затруднялось тем, что все дороги пересекались многочисленными левыми притоками Днестра, сверх того на Днестре неприятель располагал рядом предмостных укреплений— Залещики, Нижниов, Галич, Миколаев, откуда беспрерывно грозил нашему левому флангу и сообщениям с Россией. С 4-го по 21 августа наше левое крыло прошло 120 верст, находясь с 7-го по 21 августа в беспрерывном бою с противником. Главные силы неприятеля укрепились на сильной позиции Каменка—Галич, где и были на голову разбиты в упорных боях 18-го и 19-го августа. Только в районе нижнего течения Гнилой Липы, где неприятельское расположение было прорвано 18 августа, противник потерял около 20,000 убитыми и ранеными.
Отступление австрийской армии после поражения у Львова обратилось в бегство. В наши руки попало около 200 орудий, обозы и масса пленных, число коих еще не приведено в известность, но выражается в десятках тысяч. Остатки второй австрийской армии временно потеряли всякую боевую силу. Верки Галича, представляющие двухстороннее предмостное укрепление на Днестре, оставались в руках австрийцев до 21 августа, когда мы овладели ими. Уже 21 августа наши войска подошли на пушечный выстрел ко Львову, форты коего не остановили нашего натиска. 21 августа, в 11 часов утра Львов был охвачен нашими войсками и взят. Вместе с ним в наши руки попала большая военная добыча.
Дома в городе завалены ранеными австрийцами, брошенными при отступлении. Помимо огромного значения Львова, как важнейшего политического и административного центра Галиции, взятие его имеет особенно большое оперативное значение, как важнейшего узла путей к Сану и Днестру и в тыл австрийским армиям, удержанным нами на фронте Ополе-Замостье-Бельз. Взятие его дало нашим войскам возможность еще энергичнее развить свой натиск на врага.
На русском фронте
24-го августа бои продолжались. Наши войска атаковали сильно укрепленную позицию у Городка.
В районе Городка установлено присутствие германских войск.
По сообщению штаба Главнокомандующего, 23-го и 24-го августа мы атаковали Томашевскую австрийскую армию с северо-запада—от Замостья, с северо-востока—от Грубешова и с юго-востока — от Равы-Русской. Австрийская армия, преследуемая нами, отступила в полном беспорядке. У Фрамполя наша конница врезалась в большие неприятельские обозы.
Казачий полк привел из Фрамполя пленных обозных: 17 офицеров, 445 солдат, много лошадей и скота.
Захвачен денежный ящик 17 ландвернаго полка со 148 тыс. крон.
На Люблинских направлениях австро-германские войска сбиты с укрепленной позиции и отступают на юг. Колонны обозов, отходившие по шоссе Юзефов — Аннополь; рассеяны нашей артиллерией с левого берега Вислы. На фронте от Равы Русской до Днестра, где разбитая у Львова австрийская армия получила подкрепление—идет сильный бой. Части четырнадцатого Тирольского корпуса, близ Равы-Русской, пытались атаковать нас ночью на 25-е августа, но на следующий день, оставив нам знамя и 500 пленных, были отбиты. У Замостья нами взят германский аэроплан.
Наш пехотный полк в 20 верстах к юго-востоку от Замостья взял 700 пленных при офицерах.
Западный фронт
24-го августа. На линии, проходящей через Нантейль-ле-Годуен, Мо, Сезанн, Витри-ле-Франсуа и простирающейся до Вердэна, началось генеральное сражение. Благодаря весьма энергичным действиям французских войск и сильной поддержке английской армии, немцы, которым удалось продвинуться 24-го августа вплоть до окрестностей Сетмье и Лаферте-Гоше, принуждены были вечером к отступлению.
Генерал Жоффр обошел правый германский фланг, и французы с успехом развили это движение по отношению к своим противникам на левом фланге. Немцы спешно очистили Лилль и окрестные города.
Когда окрестность вокруг Термонда была затоплена, многие немцы потонули, множество орудий погибло в воде. Общая потеря, понесенная германцами в битве под Термондом, достигает 5,000 человек. Немцы, спасаясь от воды, взбирались на деревья и крыши домов.
В Лондоне опубликовано следующее правительственное сообщение:
К концу первого месяца войны господство на морях неизменно остается в руках Великобритании и ея союзниц. Главные силы германского и австрийского флотов остаются в отечественных гаванях под прикрытием своих батарей и минных заграждений.
Четыре германских крейсера, один вспомогательный крейсер, два контр-миноносца, одна подводная лодка и один Под защитою великобританского флота материальные ресурсы Великобританской империи достигнут полного развития, а армии в Европе будут получать непрерывные подкрепления австралийскими, канадскими, индийскими и африканскими войсками.
Германский торговый флот исчез с вод океана, между тем, как моря открыты для свободных торговых сношений Великобритании. Повсюду, в далеких водах Китая, Тихого и Атлантического океанов, германские суда уклонились от боя с британскими крейсерами, предпочитая производить безрезультатные нападения на безоружные торговые суда, вместо того, чтобы атаковать военные корабли.
Хотя германские крейсера все еще появляются в открытом море, их добыча не велика, и они не в состоянии крейсировать там, где британская торговля могла бы серьезно пострадать от их нападения. И сколь ни могуществен в настоящее время британский флот, его силы получат еще новое приращение в течение ближайших 12 месяцев.
Это приращение выразится не менее, чем в 10 первоклассных линейных кораблях, 15 крейсерах и 20 контр-миноносцах; таким образом кадры военного флота Великобритании получат новый прирост своего превосходства над Германией, которая за тот же период времени увеличит свой флот не более, чем на треть численности названных судов.
Цены на продукты поднялись очень немного. Обнаруживается лишь небольшой прирост безработных. Образован фонд в размере 2-х мил. фунтов стерлингов из добровольных пожертвований для борьбы с могущею впоследствии возникнуть нуждою. Финансовое положение страны удовлетворительное.
Великобританская и французская армии на французском театре войны имели ряд жарких сражений, в которых они нанесли неприятелю гораздо более тяжкие потери, чем те, которые были им причинены; их боевая сила остается неизменною. В то же время в ответ на призыв правительства 300,000 новых рекрут добровольно вступили в ряды британской армии.
Много новых дивизий уже находятся в стадии сформировали, число же ежедневно поступающих в настоящее время рекрут равняется полутора дивизиям. Вся империя всецело объединена и исполнена твердой решимости довести войну до успешного конца.
Большие русские армии вторглись в Восточную Пруссию и готовы вступить в центральную Германию. Австрийцы потерпели решительное поражение сперва от сербов при Шабаце и на берегах Дрины, а затем от русских в Галиции. Они отказались продолжать войну против Сербии и потеряли укрепленный город Львов.
Вне Европы японский флот и сухопутный войска блокируют Циндао в Китае.
Германская колония Того в западной Африке сдалась англо-французским войскам. Великобритания, захватив на озере Ниаса германское вооруженное судно «Wissman», обеспечила за собой господство над названным озером. Торговля и промышленность во всех колониях Великобритании развиваются беспрепятственно.
Военные силы Новой Зеландии завладели германскими островами Самоа в Тихом океане.
За время с 17-го по 20-е августа не произошло решительных столкновений. Правда, в различных местах растянутого на огромном протяжении фронта происходили сражения, которые во всякой другой войне рассматривались бы как столкновения выдающегося значения; однако в этой кампании они являются лишь инцидентами, эпизодами, вытекающими из факта стратегического отступления союзных армий, вызванного первоначальным столкновением на границе и в Бельгии, а также и тем подавляющим количеством войск, с которым немцы обрушились на западный театр войны.
Страдая от недостатка людей, британский экспедиционный отряд на востоке Франции действовал в полной согласованности с французскими силами и всецело подчинялся стратегическому плану французского генерального штаба. Англичане действовали таким образом, начиная от сражения под Камбрэ 12-го августа, где английские войска с успехом охраняли левый фланг всей французской боевой линии от возможного обхода его германцами.
Поддержанная огромными силами седьмая французская армия начала оперировать на левом фланге англичан, находясь все время в контакте с пятой армией, в свою очередь оперировавшей на правом фланге англичан, что и имело последствием облегчение усилий, выпавших на их долю.
В частности пятая французская армия 16-го августа продвинулась вперед от позиций, занятых ею на реке Уазе, в целях воспрепятствовать наступлению германцев, в результате чего и началось серьезное сражение к востоку от Гиза. В этом бою французская армия добилась значительного успеха, отбросив три германских корпуса, а именно—десятый, гвардейский и резервный, которым она нанесла чувствительный урон. Предполагают, что при этом был убит командир пятнадцатого германского корпуса.
Несмотря на этот успех и выгоды, вытекавшие из него, общее отступление все же продолжалось в южном направлении, а германские войска, следуя за британской армией, все время находились в контакте с ее арьергардом.
17-го и 18-го августа английское прикрытие и резерв неоднократно действовали в отдельных боях, а 19-го августа германцы произвели натиск, который привел к жаркому бою в окрестностях Компьена. В деле этом, в котором наиболее интенсивное участие принимали первая английская кавалерийская и четвертая гвардейская бригада, успех оказался всецело на их стороне.
Германская атака, начатая с большой энергией, была парализована и приостановлена только после сильной резни и овладения англичанами десятью германскими орудиями. Главные потери в этом сражении приходятся на английскую гвардейскую бригаду, в которой выбыло из строя убитыми и ранеными около 300 человек.
После этого сражения английские войска уже не подвергались дальнейшему нападению.
20-е августа было первым спокойным днем за весь период времени, начиная от сражения при Монсе 10-го августа. В течение всего этого периода происходили непрерывные бои, во время которых английские потери достигли цифры в 15,000 человек, считая офицеров и нижних чинов. В виду того, что большинство боев происходило на развернутом фронте и сопровождалось повторными отступлениями, немалое число людей и даже небольшие войсковые части отставали от главных сил.
Однако, в настоящее время уже можно утверждать, что значительное число людей, включенных в список потерь, вновь возвратилось в свои части. Тяжелые потери, понесенные сравнительно незначительными силами, нисколько не отразились на настроении войсковых частей.
Урон английской армии не достигает и трети той убыли, которую англичане нанесли неприятелю.
Ряды этой армии пополнены в размерах, свыше понесенных ею потерь. Она находится в настоящее время к югу от Марны на одной линии с французскими силами на левом и правом флангах ее. Последние известия о неприятеле свидетельствуют о том, что он, минуя Париж, наступал в юго-восточном направлении к Марне и против левого фланга и центра французской линии.
Первая германская армия, как сообщают, находится между Ла-Ферте-су-Жуар и склонами Вофора. Вторая германская армия, овладев Реймсом, подошла к Шато-Тиерри, а к востоку от этих местностей продвигается четвертая германская армия, направляясь к юго-западу от Аргонского леса, между Сюип и Вилль-сюр Жуар. Всех этих пунктов германцы достигли 21-го августа.
Седьмая германская армия была отброшена французским корпусом у Денвиль. Все это заставляет предполагать, что обходное движение, предпринятое против англо-французского леваго фланга, оставлено германцами—потому ли, что такое громадное обходное движение фактически неосуществимо, или потому, что они предпочитают открытую атаку на линии союзных войск.
Ближайшие события покажут, произвели ли германцы эту перемену плана по собственному желанию, или были вынуждены к этому стратегическим положением и силою союзных войск, находившихся перед ними.
Не подлежит, во всяком случае, сомнению, что наши войска повсюду обнаружили превосходство своих качеств над германцами, и если бы не численное превосходство неприятеля, то они всегда могли бы быть уверены в исходе сражений, которые они вели.
Германская пехота стреляет плохо, между тем, как ружейный огонь англичан всегда производит страшные опустошения среди неприятельских рядов. Благодаря лучшей своей военной подготовке, английские войска всегда могли противопоставить свое военное искусство численному превосходству неприятеля.
Особенно сильно и неоспоримо высшие качества англичан сказались в кавалерийских боях, где британская конница не раз обнаруживала чудеса храбрости и ловкости.
В своих донесениях сэр Джон Френч останавливается на этом превосходстве всех родов британского оружия над германским. «Британская кавалерия,—говорит сэр Френч,—делает с неприятелем все, что она хочет, даже и тогда, когда враг в три раза превосходит ее числом. Германские конные патрули систематически обращаются в бегство во всех столкновениях с британской конницей. Германцы не выдерживают нашего ружейного огня, а что касается нашей артиллерии, то ей всегда приходится действовать против тройного или четверного количества орудий.
Следующие боевые эпизоды заслуживают особенного внимания. Во время сражения при Лекато, 13-го августа, когда все офицеры и солдаты одной английской батареи были убиты или ранены, за исключением одного поручика и двух канониров, эти последние продолжали заряжать свое орудие и, поддерживая огонь, отступили целыми и невредимыми с поля битвы.
В другом случае английский автомобильный обоз был отрезан германской кавалерией. Германцы потребовали от офицера, командовавшего обозом, немедленной сдачи в плен. Офицер отказался и, пустив полным ходом свои машины, прорвался сквозь неприятельские ряды, потеряв лишь две повозки. Наши солдаты, несмотря на жаркую погоду и весьма утомительные переходы, вполне сохранили бодрость духа, а английская конница, благодаря обилию сена и овса, находится в прекрасном состоянии.
Резюмируя все сказанное, можно констатировать, что минувший период войны дал английской армии многократную возможность упрочить свою боевую репутацию рядом значительных и решительных успехов.
Английская печать об успехах под Львовом и положении на французском театре войны
ЛОНДОН. (22 августа). В передовой статье, озаглавленной „Львов— Париж", «Тimes» пишет: "Годовщина седанского боя принесла Вене известие о величайшем поражении, какое Австрия когда-либо испытывала. Блестящая победа русских под Львовом делает ничтожными сражения при Ваграме и сдачу Ульма".
— Разбираясь в подробностях семидневной австро-русской борьбы, «Тimes» говорит, что результаты ея превосходят даже взятие Седана. Газета горячо приветствует и поздравляет доблестную русскую армию с великой победой. "Эта победа преисполняет радостью сердца союзных армий, и с такими же чувствами ее будут приветствовать в Праге, Загребе и Рагузе. Переходя к положению на французском театре, «Тimes» находит его далеко не таким тревожным, как это кажется с первого взгляда. Германцы, правда, захватили северную часть Франции, во находятся лицом к лицу с еще непоколебленной союзной армией, равной им по силе. „Мы должны,—говорит «Тimes», —ждать с полной верой и без страха второго фазиса войны. Газета заканчивает статью памятными словами Пуанкарэ: "Твердая воля, терпение и упорство дадут нам конечную победу".
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Восточный фронт
По частным сведениям,—русским и заграничным, 1-я германская армия нанесла поражение в районе Зольдау не правому, а левому крылу нашей 2-й армии, наступавшему в обход правого фланга немецкой позиции Дейч-Эйлау—Норунгон. Неудача, понесенная нами, вероятнее всего, объясняется отсутствием армейского резерва, который не дал бы немцам развить свой успех.
Отбросив наши два корпуса в Млаве, германцы быстро двинулись на Ортельсбург (в 75— 80 вер. на северо-восток от Зольдау и в 40 вер. к югу от Алленштейна по жел. дороге), намереваясь отрезать правое крыло армии ген. Самсонова, находившееся у Алленштейна. Движение это, при условии одновременной фронтальной атаки наших сил остальною частью германской армии, могло при удаче повести к окружению правой колонны нашей армии. Но у Ортельсбурга временному успеху германцев был положен конец. С одной стороны, подоспела на помощь армия ген. ад. Ренненкампфа, а с другой—быстро подошло подкрепление из общего стратегического резерва, состоящего в непосредственном распоряжении верховного главнокомандующего. Соединенными нашими силами не только был дан решительный отпор германской армии, но, по газетным сведениям, один из германских корпусов окружен нашими войсками у Ортельсбурга.
По тем же газетным сведениям, положение наше в Восточной Пруссии неудачным для нас боем у Зольдау не изменено, и наши армии снова перейдут в успешное наступление. Весьма важно, чтобы ген.-ад. Ренненкампф успел до прибытия германских подкреплений с французского фронта отбросить германскую армию за Вислу и крепко стать на фронте прусская Висла—р. Варта. На этот фронт подойдет одновременно от Варшавы стратегический резерв, и сюда же может быть притянута часть сил с галицкого фронта. Разгром австро-венгерской армии дает полную возможность перебросить значительную часть наших сил на германский фронт.
Если считать газетные сведения о начавшейся перевозке 300 тысяч германских войск (6 арм. корпусов и 2 кав. див.) на русский фронт достоверными (подтверждением могут служить сведения о прекращении на германских жел. дорогах всего пассажирского движения в виду усиленной перевозки войск), то приблизительно 30 августа—2 сентября на фронте Висла—Варта развернется не менее 11—12 германских корпусов с 4—5 кавалерийскими дивизиями и с несколькими резервными пехотными дивизиями, всего до 480—500 6аталионов, 240 эскадр. до 2000 оруд., общей численностью 600 — 630 тыс. строевых. Против 12 германских корпусов наш верховный главнокомандующий может сосредоточить значительно превосходные силы и, конечно, постарается взять инициативу в свои руки.
Австро-венгерская армия восточного галицкого фронта подверглась окончательному разгрому. Победоносная армия ген. Рузского 21 августа взяла Львов, овладев фортами, можно сказать, с налета. Помимо крепостной и тяжелой позиционной артиллерии, в ближайших окрестностях Львова нами взято еще 20 орудий. 2-я австрийская армия, составлявшая заслон к востоку от Львова, совершенно охвачена паникой, и вряд ли ей удастся задержаться у Гродека. (Городок— в 28 - 30 вер. к западу от Львова, ст. жел. дороги и шоссе Львов— Пржемышль, в 60 вер. от последнего). Наша армия продолжает безостановочно и быстро продвигаться вперед и постарается уничтожить остатки австрийской армии.
Одновременно с взятием Львова другая наша— подольская армия под командой генерала Брусилова овладела с боя сильным укреплением Галич при впадении р. Гнилая Липа в Днестр. С падением Галича армии ген. Брусилова открыты пути к Карпатским проходам: на Мункач через Стрый, Долина—Густов и Станиславов - Мармарош Сигет. Через эти три прохода идут прекрасные шоссе, а на Мункач и Мармарош-Сигет—параллельно шоссе железнодорожные пути.
Действия армии ген. Брусилова имеют второстепенное, вспомогательное значение. Главное наступление ведется армией ген. Рузского. Как только австрийская армия, действующая против люблинского района, будет окончательно разбита и отброшена, что несомненно произойдет на этих же днях, армия ген. Рузского немедленно двинется за Карпаты в главном направлении между Пржемышлем и Краковом через наиболее доступные и наилучше шоссированные проходы: Горлицкий, Дуклинский и Римановский, приводящие к наикратчайшему пути на Пешт.
Наступление наших армий происходило с замечательной быстротой. 6—7 августа наши войска вторглись в Галицию, а 20—21 овладели Львовом и Галичем, пройдя расстояние в 120—140 верст в 14 дней с беспрерывным и упорным боем!
Австрийская армия северного галицкого фронта продолжала вести упорный бой в люблинском районе и пыталась 19 августа прорвать наш центр в направлениях между Люблином и Холмом. Встреченные нашей контратакой, австрийские войска были опрокинуты и поспешно отступили к югу, оставив в наших руках знамя, 8 пулеметов и 1,000 пленных. На другой день, 20 августа, бой на всем фронте возобновился с новой силой. Австрийцы вновь были разбиты и потеряли опять знамя, пулеметы и много пленных.
Упорное наступление австрийской армии в направлении Люблин-Седлец объясняется сложившимся у австрийских стратегов у6еждением, что лучший способ удержания Галиции—наступление между Вислою и Бугом в разрезе между варшавским плацдармом и Брест-Литовском. Подобное наступление, при удаче и при условии одновременного наступления германской армии из Восточной Пруссии на Седлец, могло отрезать нашу варшавскую армию и помешать сосредоточению наших войск в Варшавском районе, с другой стороны такое, упорное наступление, не отвечающее сложившейся обстановке на галицком театре, могло быть предпринято по настойчивому требованию германского генерального штаба для отвлечения русских сил от решительного наступления в направлении на Берлин.
Не достигнув в течение семидневного боя никакого результата, а, наоборот, потерпев ряд частичных поражений, австрийский главнокомандующий теперь рискует поставить свою сильно потерпевшую и, наверное, упавшую духом армию в два огня. Если даже при известии о падении Львова австрийская армия начнет свое отступление 22-го августа, то отходить ей придется под настойчивым натиском нашей армии, что одно уже может окончательно расстроить австро-венгерское войско.
Но помимо того, наперерез пути отступления австрийской армии может выйти армия ген. Рузского, продолжающая, не задерживаясь в Львове, стремительно продвигаться вперед. Из Томашева, где действует правая колонна австрийской армии, до Пржемышля, ближайшего надежного укрытия, 90 верст, и авангард армии ген. Рузского, вероятно, прошедший 21-го же августа не менее 20—25 верст, в направлении на Ярослав, подоспеет 22-го на шоссе между Томашевом и Ярославом и атакует австрийцев на марше, что, конечно, приведет к полному разгрому двуединой армии.
Галич—бывшая столица галицкого княжества, теперь незначительный город Станиславовского округа Галиции на правом берегу Днестра, всего 5500 жит. В летописях именуется Галич Червонский, в отличие от Галича Суздальскаго. К. В.
Расследование о германских насилиях
Как сообщают "Русские Ведомости", министерство иностранных дел обратилось к военным властям с предложением сообщать о всех случаях нарушения неприятельской армией международных конвенций. Министерство предлагает официально регистрировать эти факты и обратиться к нейтральным державам с протестом.
С. В. Боткин, на которого возложено министерством иностранных дел расследование немецких насилий, опросил ряд потерпевших, заявления которых проверялись свидетельскими показаниями. Установленные таким образом факты будут положены в основу правительственного сообщения, в котором будут приведены наиболее возмутительные случаи насилий. Материал этот будет также сообщен европейским и американским журналам.
Далеко не все случаи насилий, сообщавшиеся в печати, подтвердились. Особенно не подтвердились случаи насилия над женщинами. Характерно что, чем лицо стояло выше по своему официальному положению, тем интенсивнее были надругательства над ними немцев. Наиболее яркий в этом отношении случай был с генеральным консулом на лейпцигской выставке Бельгардтом. Установлено, что при обыске его раздели до года и заставили маршировать перед жандармами. При обыске у него были конфискованы германские марки золотом, а когда он был освобожден, ему вернули бумажные деньги.
14 августа давал показание Боткину член Государственного Совета Шебеко. Возвращаясь из Берлина с группой русских подданных, он был задержан на станции Неймюнстер. Ему заявили, что он арестован по приказанию из Берлина. Его поместили на вокзале в комнате за буфетом и поставили часовых с ружьями у дверей, при чем дула ружей были направлены на Шебеко. В этом положении он провел около 10-ти часов. Двери, ведущие в комнату, оставались открытыми. Проходящая публика издевалась над арестованным и убеждала солдат покончить с русским шпионом.
Подверглась также издевательству и жена наместника на Кавказе графиня Воронцова-Дашкова. В Гамбурге местные власти из уважения к ея возрасту и положению дали ей двух городовых, которым поручено было сопровождать ее до границы Дании. На одной маленькой станции, однако, она подверглась обыску, при чем сопровождавшая публика говорила ей бранные слова. Враждебно настроены были также и сестры милосердия, находившиеся в толпе. Когда толпа узнала, что графиня Воронцова-Дашкова—супруга одного из важнейших русских сановников, раздались возгласы: "Линчевать ее!" Городовые пытались рассеять толпу, но были избиты. Графиню спас жандармский офицер, который усадил ее в вагон.
По мнению профессора Б. Н. Нольде, протест России перед нейтральными государствами по поводу нарушений Германией международных конвенций будет иметь серьезное моральное значение. Министерство иностранных дел, сознавая важность этой стороны вопроса, собирает проверенные факты, которые должны лечь в основу этого протеста.
Но вместе с тем, не следует преувеличивать практического значения протеста. Государство, оставшееся нейтральным, перед которым будет заявлен протест, не представляет такой силы, чтобы его голос мог быть услышан в то время, когда на поле брани стоит многомиллионная армия. Единственное из нейтральных государств, с мнением которого Германия в большей или меньшей степени считается, это— Американские Соединенные Штаты. Но они слишком далеко стоят от европейских дел. У русского общества остается утешение, во-первых, в уверенности, что с нашей стороны таких жестокостей допущено не будет, что русский народ не будет руководствоваться принципом "око за око, зуб за эуб». Поэтому мы твердо верим, что победоносное шествие нашей армии освободит захваченные силой немцами территории и защитит население несравненно лучше, чем дипломатические заявления Американских Штатов.
В некоторых органах печати высказывается мнение, что с немецкими жестокостями следует бороться тем же орудием,—что русское правительство должно арестовывать некоторых австрийских и немецких подданных в качестве заложников и т. д. В каком порядке будет осуществляться эта ответственность заложников за зверства отдельных прусских отрядов и кто будет заниматься этой местью? В России нет учреждения, которое могло бы взять на себя такое организованное мучительство.
Говорят также о наложении секвестра на вклады германских и австрийских подданных в кредитных учреждениях. При этом указывают, что в Германии частные банки прекратили выдачи вкладчикам-русским подданным. Нельзя забывать, что это мера на практике может рикошетом ударить по русскому населению. Ведь характер немецких вкладов в русских банках резко отличается от характера русских вкладов в немецких банках. В Германии держат свои деньги преимущественно русские рантье, и конфискуют эти вклады, не затрагивая немецкого населения. Совсем иначе дело обстоит у нас. Вкладчики германцы и австрийцы, как промышленники, тесно связаны с коммерческим оборотом страны и сплетены с русскими интересами. Меры, вызывающие разорение таких промышленных фирм, отзовутся прежде всего на русских.
Столь же нецелесообразно с практической точки зрения предложение бороться с переукреплением предприятий, принадлежащих немцам, за русскими. Ведь это значит принудительно заставить немцев владеть имуществом, находящимся в России.
Морская война
ЛОНДОН. Бюро печати официально сообщает что, по сведениям из достоверного источника, 7 германских контр-миноносцев пришло в Киль сильно поврежденными, а несколько миноносцев затонули близ канала.
ПЕТРОГРАД. Японский контр-миноносец „Широтае" наскочил на подводную скалу близ Киао-Чао. Экипаж снят.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1914 года
Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1914 года
Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1914 года
Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1914 года
Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1914 года
Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1914 года
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|