nik191 Суббота, 15.05.2021, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года
07:06
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

 

 

 

05 октября (22 сентября) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

В якобштатском районе обычная перестрелка несколько оживилась. К юго-западу от Якобштадта немцы обстреливали артиллерией район Царьграда.

На фронте двинского района огневой бой не прекращается. В районе южнее Постав противник был вытеснен из окопов господского двора Затач.

На фронте между озерами Нарочь и Вишневское противник вновь был потеснен. Во время преследования немцев в районе юго-западнее озера Вишневскато наши войска заняли Абрамовщину.

Колония Боровый-Млын и деревня Минки, к северу от Сморгони, заняты нами.

Южнее до Припяти без существенных перемен.

В устье Стохода противник пытался вновь овладеть деревней Пожог, произведя атаку под прикрытием сосредоточенного огня артиллерии. Атака была отбита.

Юго-западнее Чарторийска противник был отброшен к деревне Нодешелки, при чем взято в плен около 150 нижних чинов и один пулемет. В районе деревень Красноволи и Кошице, восточнее Колки, было несколько столкновений с частями противника, выдвигавшимся на восток.


Кавказский фронт

В прибрежном районе Черного моря, юго-западнее Хозы, только стычки передовых частей.

Юго-восточнее озера Тортун на фронте между селениями Кегык и Ардост и северо-западнее Хорстана 21 сентября с наступлением темноты турки сделали попытку продвинуться вперед, но были остановлены огнем.

Южнее Хоростаня вблизи селения Курфа было несколько столкновений с передовыми частями турок.

 

Северный фронт

23-го сентября.

На фронте рижского района было несколько столкновений.

Севернее Бирсгален наши войска овладели частью немецких окопов и левым берегом р. Карум, впадающей в Двину между деревнями Елизенгоф и Танненфельд.

Западный фронт

23-го сентября.

Под Двинском в полдень немцы открыли ураганный огонь по участку одного из наших полков в районе д. Шишково, между жел. дор. и озер. Свентен. С немецкой стороны стреляли орудия очень крупных калибров, в том числе и 8-дюймовыя пушки. Под прикрытием бешеного огня противник ринулся вперед и занял часть наших окопов. Подвергнув в свою очередь эти окопы и ворвавшихся в них немцев сокрушительному действию артиллерии, наши войска двинулись в решительную контратаку. Не выдержав огня, немцы с большими потерями отошли назад и окопы были вновь заняты нами.

На многих переправах р. Мядзиолки (приток р. Дисенки) шли упорные бои. Деревня Боровыя (район Козян) взята нами с боя, причем захвачены пленные и пулеметы. Из дд. Теляки и Козлы (между сс. Козины и Поставы) немцы были выбиты штыками. На некоторых участках р. Спяглицы, южнее оз. Вишневского, наши войска удачно переправились на западный ее берег. При взятии некоторых селений в районе Черемшицы—Стаховцы взято в плен около 300 здоровых немцев при 5 офицерах, в том числе 19 артиллеристов при одном офицере; сверх того в наши руки попало 4 пулемета и много других трофеев.

На фронте примерно от района Сморгони до Припяти без перемен.

Юго-западный фронт

23-го сентября.

В устье Стохода противник было занял д. Пожог, но энергичной атакой был оттуда выбит. Противник был также выбит с позиции севернее д. Совещица на Стыри (район жел. дор. Ковель — Сарны) и из дер. Костюхновка, юго-западнее д. Совещицы. В плен взято более 200 человек, 2 пулемета и обоз. На Стыри (тот же район) наши войска удачно переправились у Полонно и выбили противника из д. Цмины. Также удачна была переправа наших войск у д. Козлиничя, ниже Чарторийска.

Кавказский фронт

23-го сентября.

В прибрежном районе Черного моря, юго-западнее Хопы в тортумском районе, на фронте Аркинс — Ишхан стычки передовых частей. Северо-западнее Мелазгерта, у оз. Хас-Гел наши конные части выбили из окопов спешенные сотни турецкой регулярной (сувари) и курдской конницы.

Наш отряд, вытесняя скопища курдов из горного района Ала-Дага (восточнее Мелазгерта) достиг подножья хребта Синан-Дага, ограничивающего северный берег Ванского озера.

В различных местах фронта было несколько мелких столкновений. В общем положение без перемен.

 

Бой турецкого броненосца «Бреслау» с двумя нашими миноносцами

 

Турецкий броненосец «Бреслау»

 

О славном подвиге двух наших миноносцев, атаковавших турецкий броненосец «Бреслау», в ночь на 29-е мая, до сих пор было мало известно публике. Приводим некоторые подробности. В этом бою наши миноносцы показали такую отвагу и искусство русских артиллеристов, что о нем стоит сказать подробнее.

— Была большая зыбь,—рассказывает в «Веч. Вр.» участник этого боя.—Шли на запад от Зунгулдака, в паре с другим миноносцем. Приблизительно в 30-ти милях от Босфора, около половины второго ночи, радиотелеграфист донес, что он слышал работу радио.

На всякий случай приготовились к бою. Около двух часов ночи, справа, по носу, увидели темное пятно. Типа корабля нельзя было еще разобрать, так как он шел на пересечку курса. Вскоре однако, когда неприятельское судно повернуло налево и стало к нам бортом, в нем сразу узнали «Бреслау». С своей стороны и «Бреслау» также заметил нас к этому времени. Наведенный им прожектор попал на корму нашего миноносца, а затем осветил и другой миноносец, по которому «Бреслау» открыл огонь. Мы, с своей стороны, раньше открыли огонь по крейсеру.

Сразу же на «Бреслау» были усмотрены взрывы на носу, на корме и начался пожар. Следующими выстрелами нам удалось сбить прожектор на «Бреслау», после чего он прекратил стрельбу, повернул и скрылся в темноте ночи.

Позднее, по сведениям из Бухареста, выяснилось, что «Бреслау» были причинены пробоины около ватерлинии на носу и в кормовой части, а на правом борту выведены из строя несколько пушек. Из личного состава на «Бреслау» было убито 24 человека, в том числе командир, и ранено 60. На бывшем с нами миноносце, как уже сообщалось в печати, были ранены всего шесть человек. Весь этот бой длился всего несколько минут. Но, казалось, были пережиты долгие часы.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 718 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz