nik191 Пятница, 24.05.2019, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 5 » Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года
06:32
Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года

 

 

 

06 марта (21 февраля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

20 февраля.

Наше наступление на фронте между Неманом и Вислой продолжается.

На путях от Олиты неприятель удерживается в озерных теснинах у Симно и Серсе.

В гродненском районе наши войска вновь продвинулись вперед.

У Оссовца — упорная артиллерийская борьба.

К востоку от Едвабно наши войска достигли линии неприятельских окопов, и в районе селений Моларже и Сестржанки идет рукопашный бой.

При развитии нашего успеха у Кержека против германской бригады, выбитой из этого селения, число пленных увеличилось до 21-го офицера и 600 нижних чинов.

Между рекой Оржец и Вислой ведутся бои, особенно упорные на участке между Млавой и Хоржеле.

В Карпатах, между Ондавой и Саном, несмотря на огромные потери, австрийцы днем и ночью продолжают безуспешные атаки наших позиций. Наши войска отражают их огнем, ручными гранатами и штыковыми контратаками, в течение коих нам удается захватывать много пленных и пулеметов.

В Восточной Галиции австрийские аррьергарды пытаются задержаться на реке Лукве и далее до Иезуполя.

За минувшие сутки в Карпатах и Восточной Галиции взято в плен 47 офицеров и 3,000 нижних чинов и захвачено 16 пулеметов.

 

От штаба кавказской армии

16 февраля в зачорохском направлении попытки турок перейти на наши войска в контратаку отбиты с большими для них потерями.

На ольтинском направлении мы также в течение дня имели успешные для нас столкновения. На прочих направлениях—без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

ПЕТРОГРАД, (17 февраля). Несмотря на замалчивание германскими официозными сообщениями их поражения под Праснышем, весть о нем распространилась по всему неприятельскому фронту и, в связи с отсутствием точных данных и начавшимися отступательными движениями, чрезвычайно благотворно в наших интересах отразилась на духе неприятельских солдат, особенно новых формирований. Захваченные нами пленные прежде всего справляются, как идут дела там, где мы окружили германские корпуса. В отместку за свою неудачу германцы особенно напряженно ведут бомбардировку Осовца, являющуюся при сложившихся условиях совершенно бесцельной. 42-сантиметровыя мортиры перерывают прекрасные осовецкие рощи воронками, имеющими диаметр 5 сажен и глубину 2 сажени.

Несмотря на холодную погоду, разлив рек уже начался, однако, наши войска находят все же возможность продвигаться вперед, даже в таких участках, как на правом берегу Ниссы, где сухие места являются небольшими островками среди болот.

В Карпатах при попытке выручить Перемышль, прорвав наш фронт в районе Лупковскаго перевала, австрийская армия понесла колоссальные потери. Вследствие слабого качества австрийские полки совершенно не способны к экономному наступление в стрелковых цепях и пытаются рвать наш фронт густыми массами, которые несут огромные потери под нашим спокойным огнем.

В Восточной Галиции события развиваются во всем согласно нашим предположениям.

Наши кавказские горцы наводят страх на венгров. Характерно, что, когда сотня их спешивается, никто не хочет оставаться коноводом, считая позором отдыхать позади с лошадьми, когда идет бой. В одном из последних боев дело дошло до того, что горцы приспособили к роли коноводов пленных австрийцев, оставив для окарауливания их лишь несколько больных и легко раненых. Горцы решительно отказываются уступать кому-либо первенство под неприятельским огнем, так как никто не должен получить право утверждать, что горец сражался за его спиной. Психология горцев в отношении боевых порядков решительно сближает их с рыцарями, которых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношереночном строю.

 

Германский театр военных действий

20-го февраля.

На левом берегу Немана германцы оттеснены за станцию Симно и в раион Лейпуны.

В расположении войск на правом берегу Царева значительных изменений не последовало. На путях к Ломже продолжались упорные бои, причем в ночь на 20-е февраля мы выбили неприятеля с командующей высоты западнее шоссе Стависки—Ломжа, близ д. Карвово, и захватили 7 пулеметов.

На левом берегу Вислы, в районе р. Пилицы, германцы повели атаку на небольшой участок наших позиций у дер. Доманевице.

 

Австрийский театр военных действий

20-го февраля.

В Карпатах безуспешные атаки австрийцев на Балигродском направлении продолжались.

В Восточной Галиции мы, сбивая австрийцев с их укрепленных позиций на р. Быстрице и захватывая сотни пленных, продолжали наступление.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

20-го февраля.

На север от Арраса контратаки французов в районе Нотр-Дам-де-Лорет увенчались полным успехом. Вечером они взяли пулеметную роту.

В Шампани, в районе Перта, обнаруживаются существенные успехи.
Французы продвинулись вперед на всем фронте и взяли одну траншею на северо запад от Перта. На север от той же деревни они заняли возвышенности и заняли 600 метров траншей, расположенных за возвышенностью, находившейся к северо-востоку от Мениля.

Французы продвинулись вперед в лесу Вуазен и заняли несколько траншей в оврагах в северо-западу от Босежура.

В Аргоннах у Вокуа французы достигли важных успехов в западной части деревни, которая одна осталась во власти германцев. В лесу Лепретт, к северо-западу от Понт а-Муссона, атака германцев была легко отбита.

В районе Бадонвилер и в районе Селль французы продвинулись вплоть до непосредственной близости с проволочными заграждениями противника и отбили его контратаки. В Эльзасе у Гартмансвейлеркопфа они взяли ряд траншей, укрепления и захватили два пулемета.

 

На русском фронте

Обзор военных действий «Армейского Вестника»

17 февраля.

В завислянском районе без существенных перемен.

В Галиции 14 и 15 февраля бои продолжались.

К западу от направления Мезо-Лаборч—Гуменное военные действия имели пассивный характер,—главным образом, шла артиллерийская и ружейная перестрелка. Только 15 февраля с утра началось наступление значительных сил австрийцев в районе южнее Мезо-Лаборча и на фронте Сальник—Репея. Наступление было остановлено нашим огнем. За день взяты в плен 1 офицер и 274 нижних чина.

В ночь на 16 февраля австрийцы значительными силами возобновили наступление в районе Хавои. Шесть раз густыми цепями они вели атаки, но каждый раз отбрасывались ружейным и пулеметным огнем, усеивая склоны высот трупами. Лихой контратакой мы захватили 6 офицеров и 481 нижнего чина.

В районе южнее Бадлигрода за эти дни шли упорные бои. 14 февраля австрийцы вели ряд настойчивых атак в окрестностях Смольник — Микув, и им удалось даже ворваться в часть наших окопов, но они тотчас же были отброшены контратакой и обращены в бегство, оставив в наших руках 1 офицера и 454 низших чина пленными.

15 февраля в том же районе противник значительными силами атаковал позиции у Радзенова—Раббе, но нигде успеха не имел. Бои были очень упорные. Один из наших славных полков дважды переходил в контратаку, отбрасывая австрийцев штыками и нанося им нещадные потери. Австрийцы, вводя свежие войска, до позднего вечера настойчиво атаковали в превосходных силах наши славные части. Многократно огневой бой переходил в рукопашную схватку, но все позиции остались в наших руках. Потери австрийцев огромны: все скаты высоты и долины завалены их трупами. По показаниям пленных, некоторые роты целиком уничтожены. Ночные попытки атак также были безуспешны.

За эти дни шли также яростные бои к северо-западу от Лутовиска, у Творильно. 14 февраля, произведя энергичную артиллерийскую подготовку, австрийцы повели ряд настойчивых атак, но были отбиты, оставив целые груды тел перед нашими окопами. 15 февраля атаки четыре раза повторялись, но безуспешно.

На мункачском направлении 15 февраля наступательные попытки у Козювки возобновились.

В окрестностях к югу от Долины наши части продолжали успешно продвигаться вперед, занимая ряд деревень. 15 февраля в долине реки Ломницы, у Добралины, весь день шел упорный бой за селение и мост. В самом селении до вечера шла штыковая работа. Искусными ударами во фланг и тыл мы овладели частью селения.

В районе Галича 14 февраля мы отбили наступление противника, нанеся ему громадныя потери, а 15 февраля наступлением овладели рядом селений.

Энергичными ударами в окрестностях Иезуполя мы смяли австрийцев и взяли 4 пулемета, 17 офицеров и 1249 нижних чинов.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 427 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz