nik191 Среда, 29.11.2023, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 5 » Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года
05:55
Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года

 

 

 

06 июля (23 июня) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

23 июня.

В районе Едвабно 20-го июня германцы безрезультатно взорвали два горна и затем открыли по местам взрыва ожесточенный огонь. На следующий день наши минеры успешно подорвали германскую минную галерею, что вызвало вновь сильный огонь неприятеля.

На люблинском направлении неприятель после упорных боев 21-го июля продвинулся на фронте между городом Красником и рекой Вепржем.

Все атаки германцев между Вепржем и Западным Бугом, а также на последней реке между селением Крылов и городом Сокалем 20-го и утром 21-го июня отбиты. Нами захвачено здесь несколько сот пленных.

На Буге выше Сокаля, на Золотой Липе и на Днестре без перемен.


От штаба Кавказской армии

23 июня.

За 20-е июня в приморском районе перестрелка.

В районе Кара-Дербента, к западу от селения Албазик, наш конный разъезд атаковал два эскадрона сувари, которые в панике бежали, увлекая за собою пехоту.

На остальном фронте — без перемен.

Галицийский театр военных действий

23-го июня.

Между Вислой и Вепржем, на направлении к Люблину продолжались упорные бои между сел. Юзефов и Уржендов. Настойчивыя попытки неприятеля захватить высоты правого берега ручья Подлице остались безуспешными. На верхнем течении р. Уржендовки неприятель вел яростные атаки на участок сел. Скорчице - Эвунин. Атаки противника были отбиты и он нами отброшен в полном беспорядке.

Вдоль шоссе на Красник и рр. Быстрицы и Косаржевки, наши войска 23-го июня продолжали успешно развивать начатую накануне контратаку, причем неприятель оказался в необходимости перейти к обороне.
В общем мы на этом фронте в течение дня захватили не менее 2,000 пленных и несколько пулеметов.

На участке от Косаржевки до Вепржа отдельные атаки неприятеля к северу от сс. Гелчев, Ольховец и близ Тарногуры, произведенные им утром 23-го июня, также потерпели неудачу.

Между Вепржем и Западным Бугом шел огневой бой. Неприятель на этом участке пытался продвинуться лишь в районе сел. Масломенче, к югу от Грубешова, ведя наступление густыми цепями, но был легко остановлен нашим огнем.

Турецкий театр военных действий

23-го июня.

На ольтинском направлении наша рота ночью внезапно атаковала две роты турок в районе Норшина, переколола свыше 50 аскеров, а остальных обратила в бегство.

В районе Авбазика и Шариан-Дага предпринятое энергичное наступление турок широким фронтом было отражено.

На мелазгертском направлении, в районе Цидрацор, попытки турок наступать были остановлены.

Франко-Бельгийский театр военных действий

23-го июня.

В районе к северу от Арраса довольно энергично развивались операции между Ангр и Сушэ.

К северу от дороги Бетюн — Аррас отбита германская атака.

К северу от станции Сушэ французы предприняли атаку, благодаря которой им удалось приблизиться к деревне и занять линию германских траншей.

В Аргоннах ружейный и артиллерийский огонь продолжался в течение всей ночи.

На рассвете в районе Мари—Терез германцы пытались выйти из траншей, но были отбиты.

В Анремонском и Лепретрском лесах происходили артиллерийские и ружейные бои, бомбардировка ручными бомбами и подрывными снарядами, но не предпринималось никаких пехотных операций.


Обзор военных действий «Армейского Вестника»

В верховьях Танева в течение дня 15 июня противник наступал от Томашова на Тышовцы. Идет бой.

Около полудня 16 июня значительные силы неприятеля вели атаки на фронте Красноброд—Комаров. До 5 часов дня отбиты 4 атаки. Атаки продолжаются.

В районе Западного Буга в 6 часов утра 15 июня противник густыми цепями повел наступление на Бельз, вдоль Ратана—Селец. Около 11 часов вечера германцы, остановленные огнем, залегли и стали окапываться.
В 5 часов утра 15 июня неприятель пытался наступать со стороны Чистыне, на 10 верст южнее села Каменки, но был отбит.
Удачным огнем наша артиллерия заставила замолчать 2 батареи противника у Горбина и Якимова.

В районе Разворжаны сильный артиллерийский бой. Наступление неприятеля сдерживается нашим огнем.

В ночь на 16 июня в районе Хренова огнем и штыками рот, переходивших в контратаки, отбиты 5 настойчивых атак превосходящих сил мадьяр, при чем захвачено 2 пулемета и 70 пленных при двух офицерах. В ту же ночь попытка австрийцев атаковать наши роты на фронте Полоница— Богдановка кончились для них неудачей. Противник был окружен и почти весь уничтожен. Захвачено более 40 пленных. Наступление неприятеля на Разворжаны было встречено лихой контратакой нашего полка. Противник не принял удара и бежал, преследуемый огнем пехоты и пулеметов. Потери противника громадны.
С 10 часов утра 15 июня германцы открыли сильнейший огонь и повели энергичное наступление, направляя главные усилии вдоль шоссе на Кристынополь и Селец. Встреченный нашим огнем, противник отхлынул назад.

Весь день в районе Ванув-Пархач шел упорный бой. Германцы, вводя все новые силы, произвели несколько атак, поддержанных могущественной артиллерией. Все атаки отбиты. В деревне Пархач наши роты ходили в контратаки и захватили в плен около 70 нижних чинов с офицером.    Противник продолжал накапливаться    и вновь производил атаки до позднего вечера. Все атаки отбиты. Бои продолжаются.

Предпринятая нами контратака на деревню Тадане, юго-восточнее села Каменки, занятую неприятелем закончилась к полуночи успехом:    противник выбит, и деревня вновь занята нами.

После 6 часов вечера неприятель повел упорное наступление на фронте Стрептов—Бакунин. Подойдя на 100 —150 шагов к нашим окопам, противник не выдержал нашего огня и бежал, усеяв путь грудами трупов. Позднее, вечером, неприятель снова повел атаку и вновь бежал, понеся огромные потери. На участке одного нашего взвода насчитано 150 трупов. Взято в плен 5 офицеров и 89 нижних чинов; кроме того, частью уничтожена и частью взята в плен рота 25 ландверного полка.
На рассвете 17 июня противник занял высоту 209, севернее Бакунина, но подоспевшими резервами был выбит с высоты. В плен взято более 800 человек. С утра 17 июня идет горячий бой.

В районе Гнилой Липы в течение дня 15 июня неприятель вел наступление в направлении Унтервальд— Погорльце—Перемышляны—Костенюв —Клещувна, которое везде отбито ружейным и артиллерийским огнем. Завязалась ружейная перестрелка. Батальон одного из наших полков с боем продвинулся на высоты западного берега Гнилой Липы и, дойдя до Перемышляны, лихой атакой остановил здесь 3 роты неприятеля, много переколол и захватил в плен.

С 12 часов ночи на 16 июня противник без всяких причин открыл сильный ружейный и пулеметный огонь по участку Дуранов—Иклешувка, возобновляя его каждые полчаса. Ночью цепи неприятеля наступали на Подгродзье, но, встреченные нашим огнем, остановились и затем нашей контратакой были отброшены за реку Гнилая Липа.

Южнее Рогатина в течение дня 15 и ночи на 16 июня артиллерийский огонь.

16 июня в районе деревни Полухов, что западнее Гниляны, противник пытался наступать, но был отброшен нашим артиллерийским огнем.
Вообще в течение всего дня 16 июня на всем фронте реки Гнилой Липы неприятель на многих участках старался переходить в наступление, поддержанное сильнейшим артиллерийским огнем разных калибров, но каждый раз артиллерийским и ружейным огнем отбрасывался с громадными для него потерями.
С двух часов ночи на 17 июня противник снова перешел в наступление в районе Рогатина и южнее. Все атаки были успешно отбиты. С утра 17 июня всюду артиллерийский огонь.

В приднестровском районе 17 июня неприятель около полудня начал накапливаться у деревни Семиковце, юго-восточнее Чалча. Части наших двух полков, перейдя в наступление, решительно атаковали противника, отбросили его и захватили свыше 509 пленных.

На остальных участках Днестра в течение дня 15 июня артиллерийский и ружейный огонь.
За последние две недели в приднестровском районе взято в плен 200 офицеров и около 15000 нижних чинов и захвачено 29 пулеметов.

16 июня с утра неприятель снова перешел в наступление в районах Коростовец — Семиковце. Наступление всюду было отбито. Около 6 часов вечера наши части сами перешли в контратаку в районе Семиконце, где захвачено до 200 пленных при двух офицерах.

В районе Залещики—Боян эти дни ружейный и артиллерийский огонь.

 

Обзор военных действий „Нашего Вестника"

за 18 июня 

В районе станция Муравьево, вблизи Ляцкова, происходила сильная ружейная и пулеметная перестрелка. В окрестностях Рынговяны наша артиллерия расстреляла два германских эскадрона во время их движения в северном направлении. У фольварка Порынгово было замечено накапливание немецких частей, которые перешли затем в наступление, но были отброшены огнем нашей артиллерии. Вблизи Кужи мы обстреливали инженерные работы противника, разогнав всех рабочих. На остальных участках севернее Немана была только перестрелка.

В районе западнее Немана нами на некоторых участках отбиты небольшие части немцев, пытавшиеся приблизиться к нашим окопам. Одна из наших разведывательных партий разрушила у противника несколько рядов проволочных заграждений, устроенных вблизи Таенко.

На фронте Осовца наша артиллерия приостановила у немцев окопные работы восточнее Осовца.

Между Рябр(?) и Вислой наш батальон лихой штыковой атакой захватил у немцев окопы на западном берету реки Мравки. На остальных участках этого района, а также на фронте войск, расположенных на левом берегу Вислы, все боевые действия ограничивались редкою перестрелкою и поисками разведывательных партий.

На Таневе нами отбиты яростные атаки германских частей к юго-западу от Ярчова, при чем противник отброшен с громадными для него потерями. Восточнее Ярчова германцам удалось потеснить наши конные части несколько к северу в направлении Томашова.

Бои в районе южнее Томашова продолжаются и отличаются весьма упорным характером. Германцы настойчиво стремятся развить здесь свой прорыв и, по-видимому, сосредоточили в этом направления весьма крупные войсковые массы.

 

О германских военных сообщениях

ПЕТРОГРАД. (18 июня). В официальном сообщении германской главной квартиры переданном в Швецию 13 июня, заключалось утверждение, что армия генерала Линцингена за 4 дня боев при ее вторичной переправе через Днестр у Журавно захватила 53500 русских в плен. Известие это вызвало некоторое недоумение в нейтральных странах, впрочем привыкших уже к большим цифрам, коими смело оперируют наши враги. На этот раз последовало со стороны германцев опровержение, что по проверке оказалось пленных не 53500, а только 3500 человек. Вероятно, и во многих других случаях официальные сообщения германцев и австрийцев много выиграли бы в точности, если опустить первую цифру в их сообщениях.

Необходимо также отметить недоумение неприятельской печати, что при разборе официальных данных о числе захваченных у нас пленных на 500, 1000, а иногда и на 1500 пленных приходится только один русский офицер. Отсюда неприятельская печать делает заключение о полном недостатке в России офицеров. Нужно, однако, иметь в виду, что означенные факты находят другое объяснение: во-первых, русские не сдаются и попадают в плен лишь ранеными в исключительных случаях; во-вторых, к числу пленных нижних чинов неприятель причисляет все мобилизуемое, по оригинальному немецкому выражению, мужское население занятых уездов.

Во всяком случае, статистика взятых пленных офицеров представляется много предпочтительнее статистики австрийских пленных, где весьма часто один пленный офицер оказывается на 30 и даже на 20 пленных солдат и где, кроме того, в поведении пленных офицеров столь много несвойственного с офицерским званием, что они, как в Перемышле, казалось, умышленно награждены офицерскими званиями лишь для того, чтобы получать в плену добавочный комфорт.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 июля (20 июня) 1915 года

Первая мировая война. 04 июля (20 июня) 1915 года

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1915 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1915 года

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1060 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz