
06 декабря (23 ноября) 1914 года


Подробнее
С театров военных действий
Германский театр военных действий
22-го ноября. Особых перемен за этот день не произошло. Бои продолжались. Атаки германцев отражены.
Австрийский театр военных действий
22-го ноября. К югу от Кракова в течение последних дней обнаружился обход неприятелем наших сил с левого фланга. Подкрепления, подходившие к нашим войскам, нашли мост через Дунаец у Курова разрушенным, а высоты левого берега реки занятыми неприятелем. Под жестоким огнем один из наших славных полков перешел реку Дунаец в брод по горло в ледяной воде, взял приступом высоты Тенгоберже и обеспечил этим переправу других войск.
В настоящее время как к северу, так и в особенности к югу от Кракова обнаружилось появлениe смешанных австро-германских отрядов. По-видимому, такое нарушение мирной организации объясняется тем, что aвcтpийские войска не способны уже к самостоятельным активным действиям и требуют близкого соседства германцев в бою.
Турецкий театр военных действий
22-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.
Франко-бельгийский театр военных действий
22-го ноября. В Бельгии продолжаются лишь начатые вчера действия. Французы укрепились на позиции к северу от дома паромщика, взятого ими накануне. На других фронтах не произошло ничего существенного.
Обзор сражений „Армейского Вестника"
ПЕТРОГРАД. 21 нояб. „Армейский вестник" сообщает:
5 ноября противнику удалось прорвать линию наших войск в районе Стрыков — Згерж, севернее Лодзи и зайти германской группой в направлении на Брезин—Тушин - Рзгов русским войскам в тыл. В это же время обнаружилось наступление значительных австро-венгерских сил со стороны Калиша -Велюня—Ченстохова.
Атака на русские войска велась таким образом нашим противником на всем фронте с фланга, а в одном месте со стороны Брезина даже на наш тыл. Благодаря доблести и поразительной храбрости наших войск, наступление австро-германской армии было отражено нашими войсками, перешедшими в свою очередь в атаку на австро-германские войска, которые быстро стали отступать, бросая в некоторых местах свои обозы и раненых.
В тяжелом положении оказалась германская группа войск, прорвавшаяся к нам в тыл на линии Стрынов—Згреж. Чтобы облегчить положение этой группы и дать ей возможность прорваться через сжимавшее ее кольцо русских войск в северном направлении, австро-германские войска, получив подкрепления, подвезенные железными дорогами, снова повели контрнаступление по двум направлениям с фронта Белявы - Собота на Лович и со стороны Калиша на Серадзь.
Конец Лодзинскаго сражения
„Армейский Вестник“ сообщает. На фронте Торн-Бяла с 17 по 19 нояб. особенных перемен в группировке наших и германских войск не произошло. Главная масса противника остается по прежнему в районе Млавы. С нашей и германской стороны продолжается каваллерийская разведка, кончающаяся небольшими стычками. На фронте Торн —Краков Лодзинское сражение закончилось и наши войска одержали успех. Немцы сосредоточившись к 30 окт. на своем левом фланге в районе Торн —Слупцы, 31 окт. перешли в наступление на фронте между Вартой и Вислой в юго-восточном направлении, ведя одновременно удар и по правому берегу Вислы и со стороны Сольдау. На фронте Ченстохов - Краков, чтобы поддержать свой главный удар в направлении Торн — Радом, австро-германская армия спустилась с прекрасно оборудованной в оборонительном отношении позиции и энергично атаковала наши войска, чтобы своим наступлением связать их и не дать нам возможности притянуть наши войска к северу в угрожаемый немецкой атакой район.
Наступление от Вержболова
ПЕТРОГРАД. 21 ноября В "Армейском Вестнике" о военных действиях напечатано:
на русском фронте на севере 17—19 ноября вержболовская группа германских войск, отступившая на линию Гумбинен-Ангербург и занявшая укрепленные позиции в естественной преграде вдоль реки Ангераш, энергично была атакована нашими войсками. Чтобы меньше терпеть от неприятельского огня, наши войска возвели ряд укреплений против германской укрепленной позиции.
Опираясь на эти укрепления и атакуя германские войска, наши войска выбили немцев из некоторых участков оборонительной линии и потеснили противника к линии Мазурских озер. Наши войска, подойдя вплотную к возведенным немцами в проходах между озерами искусственным препятствиям, с 17 по 19 ноября вели сильнейший артиллерийский огонь по противнику и, произведя ряд атак, овладели некоторыми на германской оборонительной позиции.
Военный обзор
Второе наступление германцев за Вислой
Уже в течение трех недель в Завислинском крае происходит длительная операция, которую можно назвать вторым наступлением германцев зa Вислой. Первое, как известно, закончилось поспешным отступлением их с большими потерями к линии Ченстохов—Калиш, а австрийцев к Кракову.
Второе наступление, пocле перевозки войск в тылу на север, началось 1-го ноября от Торна no обеим берегам Вислы. Затем вскоре выяснилось, что главное наступление ведется между Вислой и Вартой по направлению к линии Кутно—Ленчица и далеe на Лович—Лодзь; нacтyплeниe же по правому берегу Вислы имело, по-видимому, целью обеспечить левый фланг и тыл главных сил от возможной переправы наших войск через Вислу.

Наступление германцев на Лович—Лодзь велось энергично, и 5-го ноября они продвинулись дальше Лодзи до линии Брезины—Тушин; находившиеся здесь наши передовые отряды отходили, задерживая противника и давая время сосредоточиваться нашим войскам для отражения новых операций противника.
Когда сосредоточение было закончено, картина сразу изменялась; германцы не только были остановлены, но отброшены к Лодзи и фронт их 10-го ноября был к западу от линии Лович-Лодзь, а наши войска стали обходить их правый фланг у Лодзи и заняли линию Рзгов—Ласк— Здунева-Воля, угрожая тылу противника; с большим трудом противнику здесь удалось высвободиться, отступив на север; вместе с тем, для отвлечения наших сил от своего правого фланга немцы направили свои резервы вдоль левого берега Вислы, а затем, подвозя войска с западного фронта и из внутренней Германии, сосредоточили их на Bapте у Cеpaдза и Велюна для парирования обхода правого фланга.
Таким образом, благодаря чрезвычайно развитой сети железных дорог и большой провозоспособности их, германцам удалось выйти из критического положения и восстановить свой фронт и, согласно официального сообщения, 20-го ноября происходили упорные бои как на северном фланге, между Вислой и Ловичем (Илoвo—Лович; Илово—в 5 верстах от берега Вислы), так и на путях от Серадзя к Лодзи и от Велюна—Щерцова на Петроков.
Общее пpoтяжение фронта на этом участке от Илова до Щерцова составляет около 130 верст. Таким образом, переход в наступление наших доблестных войск, гepoйcкиe бои в окрестностях Лодзи и угроза правому флангу противника значительно задержали второе наступление германцев за Вислой, нанесли им громадные потери и дают нам возможность теперь на всем протяжении этого участка встретить противника с большими силами.
На другом участке за Вислой—Ченстохов— Краков в начале месяца австрийцы и германцы пытались было переходить в наступление но был отбиты с большим уроном и потерею многочисленных пленных, и здесь войска наши подступили к самому Кракову, к которому с востока в Галиции войска наши также подошли уже на 10 верст, заняв Величку.
Несомненно, что германцам, для развития наступления в Польше на протяжении 130 верст пришлось перевести на наш фронт значительное число войск из Бельгии, и натиск их против наших союзников на рр. Изер и Лис осла6ел; они тут занялись усиленным бомбардировaниeм Ипра, а южнее—Суассона.

Германская армия под Антверпеном после открытия шлюз бельгийцами
Ослаблениe германцев на этом фронте еще не вызвало перехода здесь в наступление наших союзников; отчасти это объясняется тем, что открытием шлюзов наводнена вся местность вдоль реки Изера и канала от берега моря до Ипра на протяжении около 40 километров, а наводнение, как известно, средство двояко острое: с одной стороны оно затрудняет наступление противника, а с другой мешает и собственным войскам перейти к активному образу действий.
Оценка военных событий
Мы сказали, что на долю немцев досталась завидная обстановка, дающая им возможность действовать по внутренним операционным линиям, т. е. они, при желании могут собрать совокупные силы армий обеих империй (Германии и Австрии) против одного из трех противников, потом против каждого из оставшихся порознь. Мы не говорим, что это должно произойти именно так, ибо для этого нужно много характера, искусства, энергии... и хотя бы попытку к тому с самого начала войны, чего до сих пор не было. Мы только хотим обсудить выгоды, которые дает внутреннее положение немцам между Россией, Францией и Сербией, при каких условиях оно может быть с выгодой использовано и какие шипы несет с собой.
Прежде всего требуется большая подвижность для переброски войск между фронтами. Сейчас расстояния между фронтами борьбы так велики, что передвижения состоят только в пользовании ж. д. сетью. А сеть обеих и империй могуча и богата подвижным составом. Поэтому величина массы перекидываемых войск сейчас не оказала бы существенного влияния на переброску их: именно к таким массовым переброскам целыми армиями и приспособлена немецкая, а в особенности германская сеть. Но расстояния между фронтами пока страдают большой длиной, и это вызывает огромный наряд на их охрану.
В роли такого наряда надобно считать армии немцев в Эльзасе и Лотарингии и в Восточной Пруссии, прикрывающие, вместе с крепостями нижней Вислы, пути сюда, в Завислинье, от Берлина. Если же считать главным местом военных действий в данную минуту левое крыло французов, которое немцы стараются все опрокинуть у Ипра, то и войска, выставленные ими на нашей и сербской границах, играют роль ограждения безопасности тыла главной операции, материка Германии, как базы этой операции с путями сообщений туда, с востока на запад. А одно из условий действий по внутренним линиям и состоит в том, чтобы пути между фронтами были бы не слишком длинны.
Если германцы подадутся назад на французской и нашей границах—их положение только улучшится, в смысле укорочения внутренних линий. При всяком уклонении назад французов, сербов или наших войск, длина внутренних линий немцев стала бы расти и делать их операции опасными все более и более. Но боевое самолюбие и государственное достоинство вместе с желанием оградить свой край от разорения, а противнику не дать кормиться за наш счет—не позволят гнаться за этой соблазнительной стратегической геометрии, использовать чудесную глубину нашего театра.
По мере того как мы и французы будем сбивать немцев внутрь их страны, простор внутренних их линий будет уменьшаться и должен завершиться тактическим окружением на поле последнего боевого состязания.
Вот эта-то перспектива и заставляет немцев столь цепко держаться за свои позиции на западе и стараться расширять на восток район своего напора на немцев и сербов.
При тех же действиях по внутренней линии важна фактическая и самая легкая связь между оперирующими войсками. Мы, разъединив у Кракова войска Завислинья от карпатских, вдвигаясь в промежуток между Н.-Вислой и Мазурскими озерами, нарушаем связь между участками восточного фронта немцев, но не беспокоим еще их сообщений на запад к французскому фронту, что неминуемо наступило бы если бы шагнули за границу Завислинья у Ченстохова и по Варте.
Наполеон считал, что для успеха по внутренним линиям ему в 1813 году в Германии не доставало: перевеса средств разведки над противником и нескольких генералов, способных к самостоятельным стратегическим поступкам... Немцам недостает для этого прежде всего характера: они стремятся быть всюду сильными— задача невозможная в стратегии для одновременности действий на всех фронтах.
Морской обзор
Ближайшие задачи русского флота
С наступлением зимы и с новым положением на различных театрах войны, в район которых входят наши моря, Балтийское и Черное, нашему флоту предъявляются новые задачи, которые зависят от современного стратегического положения на театре миpoвoй войны.
Наши мopcкие силы в продолжении этой войны с успехом выполняют возложенные на них задачи. С начала войны особенно трудная и ответственная работа выпала на долю Балтийcкогo флота, которому пришлось обеспечить оборону от возможного нападения неприятеля и служить опорой крайнего правого фланга сухопутной обороны нашего государства.
Эта деятельность Балтийского флота в продолжение четырех месяцев войны была мало заметна.
Но нерешительность или исключительно «озорные» операции немецкого флота, выразившиеся до сего времени в бомбардировке тех пунктов, которые не имеют никакого стратегического значения и не укреплены, показали, что немцы, обладая могущественным флотом, который достаточно защищен от нападения английского флота в своем укрепленном paйoне, Гельголандском заливе, не сделали ни одной попытки продвинуться в глубь заливов.
Эта нерешительность немецкого флота имеет ocнованиe и вызывается она незаметной для посторонних деятельностью нашего Балтийского флота, всегда готового к бою и находящегося на страже наших вод.
За все четыре месяца войны мы потеряли на Балтийском море только «Палладу», а немцы «Магдебург», почти равноценный по боевому значению величины, и в настоящее время, следует обратить вниманиe на ту службу, которую несет ныне Бaлтийский флот и которая предстоит ему в ближайшем будущем. Эта служба очень тяжела, т. к. мы имеем дело с серьезным, богато оборудованным техническими средствами, с прекрасно обученным личным составом, врагом.
Вероятно, на время войны наш флот явится тем фактором войны, который англичане называют «tleet in being», т. е. существующий, готовый к бою флот, благодаря присутствию которого в Балтийском море немцам придется все время оглядываться на него и считаться с его существованием при всяких операциях на Cевеpном море против английского флота.

Что же касается Черноморского флота, то, в виду войны с Typциeй, на нем лежит весьма ответственная задача сохранить и обеспечить владение Черным морем до конца войны. Соблюдая необходимую для успеха военных действий тайну, сейчас нельзя даже приблизительно наметить план операций Черноморского флота. Можно сказать только то, что этому флоту предстоит очень много дел и, действуя в полном согласии с морскими силами союзников, этот флот должен способствовать довести до конца дело выполнения наших исторических задач на Ближнем Востоке.
Вот почему Черноморскому флоту надо беречь пока свои силы и выжидать то время, когда ему придется выступить сообразно требованиям войны в полном составе и всеоружии в момент решительного удара. Пока все, как мы видим, идут подготовительные операции и главное внимание обращено на разгром турецких сил в Малой Aзии, и благодаря этому в ближайшем будущем нашему черноморскому флоту также предстоит мало заметная на первый взгляд деятельность. Но именно эта деятельность является самой трудной, т. к. она требует громадной выдержки и большого напряжения как моральных, так и технических сил.
Таким образом, считаясь с наступившей зимой, во время которой тяжело плавать как в Балтийском, так и в Черном морях, нам остается только глубоко сочувствовать нашим морякам, несущим тяжелую и ответственную службу по охране берегов наших морей от покушений врагов на целость и честь Великой Poccии.
Воздушный бой
В газете «jоurnаl» находим описание двух эпизодов столкновения летчиков в воздухе; один из них происходит над французскими линиями, другой в Бельгии—над расположением союзников.
Французская батарея стояла на позиции, окруженной открытым полем; вдали виднелся лес; вдруг послышалось шипение мотора приближавшегося аэроплана; по словам артиллериста-очевидца, лежа на спине, можно было ясно различить, приподнятые крылья большого германского «Таубе». Минуту спустя показался малый моноплан с ясно видимыми трехцветными кокардами—это был французский летчик; завидя его, немец стал описывать круги и вдруг открыл огонь из пулемета; моноплан как будто пошатнулся и пошел книзу; зрителями овладел испуг; «Таубе» взял курс прямо на моноплан, но в это время с последнего затрещал пулемет.
Немец повернул назад, и вдруг с его аппарата показалось облако дыма; он стал спускаться, делая отчаянные попытки выпрямиться, но все ближе склонялся к земле и, наконец, упал, а на месте падения поднялся столб пламени и дыма; подскакавшие артиллеристы нашли два обуглившихся трупа—офицера и солдата. Французский летчик оказался сержантом.

Другой случай произошел во Фландрии; близ расположения союзников появились 4 германских «Таубе» на значительной высоте; вскоре показались 2 французских и 2 английских аэроплана. Противники сблизились, делали круги, стараясь окружить врага и занять относительно него выгодное положение для открытия огня; в течение 10 минут они продолжали маневрировать, причем в воздухе раздавалась трескотня их пулеметов, но без видимого успеха. Вдруг аппараты союзников одновременно обратились в бегство, летя параллельно один над другим по направлению к расположению союзных войск. Немцы попали в эту ловушку и бросились преследовать; но вот укрыто стоявшие французские батареи открыли огонь и через 5 минут все 4 германских аппарата упали перед линиею английских войск; аэропланы оказались разбитыми, а 8 пилотов и наблюдателей—все мертвыми.
Речь канцлера Германии в рейхстаге

КОПЕНГАГЕН, 19 ноября. Сообщают из Берлина, что в заседании рейхстага канцлер произнес пространную речь, которая, между прочим, содержала многочисленные ссылки на союзника—Турцию. Канцлер сказал, что турки прекрасно знают, что уничтожение Германской империи означало бы конец государственной самостоятельности Турции.
Далее Бетман-Гольвег подчеркнул непреклонную волю всего германского народа вынести тяжесть, навязанной якобы германцам, войны и защищать независимость Германии до последней крайности. Ныне германцы ведут войну на неприятельской территории но сопротивление неприятеля еще не сломлено. Германии придется принести дальнейшие жертвы, и она должна упорствовать в желании довести до благополучного конца войну на защиту свободы и права. Только после этого Германия выступит против беззаконий, учиненных неприятельскою страною над беззащитными германцами. Мир должен узнать, что безнаказанно никто не может коснуться даже волоса германца, — грозно воскликнул канцлер.
Далее он заявил, что с внешней стороны ответственность за эту величайшую из всех войн падает на русских, которые добивались и добились общей мобилизации русской армии, внутреннюю же ответственность несет английское правительство, ибо лондонский кабинет мог сделать войну невозможной, определенно заявив в Петрограде, что Англия несогласна дать австро-сербскому конфликту разрастись в войну между великими державами.
Такое заявление принудило бы Францию и Россию решительно воздержаться от агрессивных мероприятий и тогда посредничество Германии между Веной и Петроградом имело бы успех и войны не было бы. Англичанам была известна агитация сторонников войны среди, отчасти безответственных, но влиятельных, приближенных Царя. Однако, вопреки заверениям о дружбе, лондонский кабинет дал понять Петроградскому, что Англия — на стороне Франции, следовательно,—и России. Английское правительство допустило возникновение нынешней чудовищной войны, считая момент подходящим, чтобы, при содействии других членов тройственного согласия, сокрушить жизненный нерв главного своего европейского конкурента на мировом рынке. „Англия с Россией,—сказал канцлер, -несут перед Богом и человечеством ответственность за обрушившуюся на Европу и весь мир катастрофу.
Затем канцлер, перейдя к вопросу о нейтралитете Бельгии, старался доказать, что Англия имела в виду нарушить бельгийский нейтралитет, ибо сама Бельгия отказалась от своего нейтралитета по отношению к Англии.
Далее канцлер определил характер тройственного согласия, как агрессивной политической комбинации, и тройственного же союза, как оборонительной, в чем, по его словам, заключается зародыш страшного взрыва.
Далее канцлер, дословно сказал, что с Россией Германия, правда, пришла к частичному соглашению, но прочный союз русских с французами и антогонизм между Австро-Венгрией и Россией, наконец, привитая русским властолюбивыми тенденциями панславистов ненависть к Германии,—сделали соглашения невозможными.
В заключение канцлер вновь вернулся к Англии, стараясь доказать ее виновность в возникновении нынешней войны.
Сессия рейхстага закрылась до 17 фев. 1915 г.
Сильна ли Русь?
Иногда приходится слышать речи о том, что удивительно сильна Германия, сразу борющаяся с четырьмя европейскими армиями, на два фронта.
Конечно, Германия—сильна. И с самого начала войны Россия отдавала должное своему противнику. Она не третировала его как слабого врага. Она знала его военную подготовку, военную технику.
Но вдвое сильнее сама Poсcия...
В самом деле, paзве мы воюем с одной Германией? А Aвcтpия, выставившая свыше миллионную армию, не была нашим врагом, разве не потребовала для своего первого разгрома свыше двухнедельной великой галицийской битвы? А Турция разве не оттягивает часть наших сил? И если Германия дерется на два фронта, то мы деремся на три фронта.
И каковы же результаты уже четырехмесячной войны? Мы прочно заняли Галицию, почти подошли к Кракову, в восточной Пруссии заняли пограничную кайму, а на завислинском paйоне нанесли австро-германцам ряд очень существенных ударов. А самое главное: мы еще вполовину не исчерпали своего населения, годного для армии, тогда как и Германия, и Австрия положительно истощили свои резервы; больше у них нет бойцов: все всыпано в войска.
Таким образом, не Германия может хвастать своею силою и возможностью двухфронтовой войны, а мы, умеющие воевать на три фронта.
Залогом же нашей победы послужат три сестры , о которых говорил еще Суворов:
—«ты pycский, ты знаешь трех сестер—Bеpy, Надежду и Любовь, с нами слава и победа, с нами Бог!»
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|