nik191 Среда, 13.11.2019, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года
07:20
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года

 

 

05 октября (22 сентября) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


Западный фронт

На фронте рижского района было несколько столкновений.

Севернее Бирсгаллена наши войска овладели частью немецких окопов и левым берегом реки Карум, впадающей в Двину между деревнями Элизенгоф и Таненфельд.

Бои на фронте озер Деммен—Дрисвяты—Медзиоль—Вишнев продолжаются. После горячаго рукопашного боя нами захвачена деревня Василица, юго-восточнее Казав, и деревня Русаки на реке Медзиолке, севернее Поставы. Штыковой бой у деревни Пастернаки (район деревни Русаки) окончился в нашу пользу. Деревня нами занята.

В районе Сморгони и южнее, равно как и на верхнем Немане в районе деревни Телятичи не прекращающиеся стычки с противником, безуспешно пытающимся продвинуться на восток.

Южнее Припяти после боев на реке средней Стыри в полосе железной дороги Ковель—Сарны наши войска заняли селения Вулька»Голузиатская, Онтово, Волчецк и Медвежка. Противник местами отступал в беспорядке.


Кавказский фронт

На всем фронте за исключением западного района, серьезных событий не было. Турки в различных местах делали попытки продвинуться в направлении к нашей границе, но все они с легкостью были прекращаемы. Стычки передовых частей более оживленного характера были в прибрежном районе Чернаго моря, юго-западнее Копы, и далее на юго-восток до слияния Чороха и Ольты (район Ишхана).

На фронте от слияния рек Чороха и Ольты и далее на юго-восток, примерно через озеро Тортум до Хоросана, было несколько удачных поисков наших разведчиков.

В районе Дутаха (на Евфрате, южнее Алашкерта), к востоку от Мелазгерта и в районе Арджиша, на северо-восточной оконечности Ванского озера, в общем спокойно.

К юго-западу от города Вана наши войска, разбившие турецкий отряд, продолжали 20 сентября преследовать противника, отступающего вдоль южного берега Ванского озера, двигаясь по горным дорогам с перевалами в 6—9.000 футов. Далее на юго-восток, в районе Башкала и Урмии бее перемен.

 

Западный фронт

22-го сентября.

Под Двинском наступление немцев в районе железной дороги юго-западнее Иллукста было отбито огнем.

На линии озер Деммен—Дрисвяты—Богиньское шел огневой бой.

В районе Грезентгаль (севернее озера Дрисвяты) немцы после обстрела нашей артиллерией бежали, очистив деревню Тыльжа. Попытка противника переправиться через Дрисвятицу между дд. Пеликаны и Купишки (южнее озера Оболе) успеха не имела. Часть нашей конницы выбила немцев из с. Борсуки (к югу от оз. Богиньское).

Во время атаки нашей конницей в конном строю д. Девятинки, южнее Козин, много немцев было изрублено. У взятого нами после штыкового боя ф. Стаховцы (южная окраина оз. Нарочь) произошел ожесточенный бой. Контратакой, поддержанной ураганным артиллерийским огнем, немцы вытеснили нас из фольварка. Новой атакой наши войска вторично выбили немцев из фольварка. При первой атаке фольварка и д. Стаховцы нами были захвачены 8 немецких гаубиц и 6 легких пушек. До контратаки немцев орудий вывезти не удалось, и они были нами приведены в негодность.

Штыковым ударом ваши войска овладели окопами сильно укрепленной германской позиции у с. Балтагузы, северо-восточнее озера Вишневское. Две атаки противника в районе Свиридовичи (южнее Сморгони) были отбиты с большими для германцев потерями. Германцы, переправившиеся через Неман у м. Любча (северо-восточнее Новогрудка) были отброшены на левый берег и спешно отошли, бросив на месте боя около сотни трупов.


Юго-западный фронт

22-го сентября.

На р. Стыри в районе , дд. Новоселки, Куликовичи, между мм. Колки и Чарторийск, было несколько мелких столкновений.

 

Кавказский фронт

22 го сентября.

Юго-восточнее озера Тортум турки в ночь на 22-е сентября пытались занять селение Кегык в долине Севри-Чая, но были отбиты нашим огнем.

 

Военные эпизоды "Нашего Вестника"

В последних боях в рижском районе стрельба нашей артиллерии была особенно удачной. При отбитии немецких атак наша артиллерия оказала огромную поддержку своей пехоте, при чем войска противника понесли огромные потери. Удачными разрывами наших снарядов у немцев был уничтожен наблюдательный пункт, подбит грузовик, нагруженный проволокой, взорвано несколько зарядных ящиков.

Южнее Поставы наша кавалерия произвела ряд блестящих атак, сопровождавшихся большим успехом, при чем части противника, попадавшие под стремительные удары, обращались в паническое бегство, понеся большие потери. Наши молодцы захватили в этом районе значительное количество пленных, число которых пока не приведено в известность.

Наши войска между озерами Нарочь и Свирь после жаркого штыкового боя захватили у немцев 4 пулемета, повозку с телефонным имуществом, около З0 лошадей и большое количество снарядов и оружия. При взятии нами в этом районе фольварка и деревни Стаховицы один из славных пехотных полков захватил у противника 8 гаубиц и 6 легких орудий. Однако, в виду болотистой местности и сильнейшаго огня противника этот доблестный полк, все время отбивавший контратаки немецкой пехоты, вынужден был бросить захваченные орудия, приведя их в полную негодность.

Южнее Пинска и в районе местечка Любашево австро-германцы 20 сентября выбиты из ряда селений и вынуждены поспешно отойти в западном направлении. Наши войска при преследовании различных частей противника захватили более 200 пленных, 2 пулемета и большой обоз.

 

 

Очевидцы, прибывшие из Варшавы, сообщают, что постоянные мосты через Вислу не восстановлены. В городе и окрестностях немцы ввели особые паспорты, за которые взимают б марок. В новом соборе на Саксонской площади противник будто бы устроил кирку и производит подготовительные работы по снятие позолоченной обшивки куполов. Немцы из всех правительственных зданий забрали книги, бумаги, дела, мебель и разгромили обстановку у офицеров и чиновников, находившуюся в казенных квартирах.
Ежедневно противник без особых причин арестовывает много поляков. Очевидцы из разговоров с немецкими солдатами выяснили, что в боях в виленском районе войска противника понесли колоссальные потери, при чем у немцев испытывается большой недостаток в обмундировании и сапогах. Все снимают с убитых. Конский состав противника в жалком состоянии и с трудом пополняется. Немцы массу брезентов и повозок вывезли из Бельгии. В общем, воинственное настроение среди немецких войск значительно ослабело, и уверенность в победе неизменно исчезает.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 528 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz