05 марта (20 февраля) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
19 февраля.
В течение 16 и 17-го февраля между Неманом и Вислой германцы наступали лишь в районе Оссовца. Несколько попыток их приблизиться к крепости нами отражены.
В гродненском районе и на остальных участках общего фронта наши войска вновь продвинулись вперед.
Селение Кержек, на левом берегу Омулева, взято нами штурмом; при этом нами захвачено 10 офицеров, несколько сот нижних чинов и 2 пулемета.
На левом берегу Вислы без перемен.
В Карпатах, между Ондавой и Саном наши войска продолжают с полным успехом отбивать продолжающиеся атаки австрийской армии.
Германцы вели атаки в районе Козювки и Рожанки, не имевшие также никакого успеха. В последнем пункте нам удалось окружить и уничтожить две германских роты.
В восточной Галиции австрийцы, оборонявшие переправы через Ломницу, понесли новую крупную неудачу. Наши войска, перешедшие с боем через эту реку, заняли селение Красна.
За сутки захвачено до 6,000 пленных с 64-мя офицерами, 4 орудия, 7 пулеметов и большое количество полковых и дивизионных обозов.
От штаба кавказской армии
16 февраля наши войска в приморском районе овладели с боем важным для турок в военном отношении портом Хопа.
В прочих направлениях серьезных столкновений не было.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
19-го февраля.
На всем фронте между Неманом и Вислой упорные бои продолжались. На некоторых участках наши войска успешно продвинулись вперед. В раионе сел. Моцарже нами захвачено 6 пулеметом и взято в плен 4 офицера и несколько сот нижних чинов. Пленные германцы также захвачены нами при взятии укреплений у станции Конопки.
Австрийский театр военных действий
19-го февраля.
В Карпатах, к югу от Закличина, мы захватили неприятельское укрепление. Атаки австрийцев вчера были несколько слабее.
В Восточной Галиции наши войска вступили в Станиславов и успешно переправились через Лукву.
Турецкий театр военных действий
19-го февраля.
Наши войска с прежним успехом продолжали наступление в Чорохском крае. На прочих направлениях боевых столкновений не было.
Франко-Бельгийский театр военных действий
19-го февраля. В Бельгии, в районе Дюн, артиллерия союзников особенно успешно обстреливала позиции неприятеля; их пехота заняла еще одну траншею впереди. В Шампани французы продолжали продвигаться вперед, закрепили кроме того за собою и расширили свои позиции, а именно к северо-западу от Перта и Мениля.
На возвышенности к северо-востоку от Мениля германцы произвели новые контратаки, которые были отбиты.
На Аргоннской возвышенности у Фур-де-Пари и у Вокуа, отбиты атаки германцев.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Не опасно ли?
Человек существо, легко балующееся. Тяжело переходить с лучшего положения на худшее. Слабая воля человека при изнеженности делает переход вновь в суровую обстановку страшно трудным; при этом, каждый из нас делается и менее выносливым, и худо сопротивляющимся всяким невзгодам.
Все это приходит мне на ум, как старому солдату, при виде раненых наших доблестных воинов.
Например, всякий отлично знает, что и в мирное время, отбыв действительную службу, большинство солдат возвращается к себе в деревню неохотно и родители его начинают плакаться, что он отвык от их дела, а то и говорит, что у него изжога от постного масла, да что не может есть постной пищи и быть без мяса, к которому привык на службе. Чистота, хорошая пища, легкая, сравнительно с обыденной крестьянской работой, солдатская служба, да и общение с горожанами, все это отучает от суровой обстановки. И вот, уходя с действительной службы, каждый солдат мечтает остаться в городе и получить какую-нибудь легкую службу.
В мирное время это обстоятельство особенной тревоги не делает—когда-то еще наступит война, да и наступить ли? Уйдя в запас, о войне едва ли кто думает—всякий считает, что он перешел уже на постоянное мирное положение. Но вот грянула война!
Все страшно меняется, вся избалованность должна соскочить. Как это не тяжело, но все принимает строгий, суровый вид, все приобретает обстановку самую скромную. Человек вступает в жизнь, тесно ограниченную рамкой, и даже подвергается лишениям, но все же, каждый призванный на службу быстро берет себя в руки и идет на защиту родины, бодро смотря вперед. Присмотритесь, с каким подъемом идет наше воинство на борьбу с германцам; смотрите, сколько добровольно бежит на войну и даже без позволения родителей.
Среди обстановки войны человек быстро закаляется и делается все больше и больше способным к перенесению всех тягостей войны. Но вот наступила неудача и воина ранят!
Он отправляется в тыл лечиться. Конечно, все заботы должны быть обращены на раненого, чтобы скорее восстановить его силы и дать необходимый хороший отдых. И все это конечною своею целью имеет скорейшее возвращение воина на подобающее ему место в ряды, где еще идет борьба за честь родины.
Как радостно, как благодарно принимает каждый раненый все, обращенные на него, заботы. Однако во всем этом должна быть известная граница. Надо внимательно следить за всем, чтобы не увлечься и не перейти границы, за которыми уже идет опасность. Надо стараться не избаловать установившийся организм человека и не отнимать у него бодрости, терпеливо выносить тягости походной жизни и, в то же время, думать как бы не ослабить дисциплины, так необходимой всюду и особенно в рядах войск. Изнежив человека, легко его сделать менее пригодным к военной жизни, менее твердым и устойчивым, нежели он был до его ранения.
Присмотревшись и прислушавшись ко всему, что вызывается обстановкой разных лазаретов, невольно хочется подсказать — не увлекайтесь, не переходите границы. Заботы о раненых, переходя в излишество и изнеженность, могут дурно отразиться на общем духе войск при новом возвращении их в свои части.
При постоянном заботливом отношении к больным необходимо, чтобы сохранилась строгая дисциплина и способность бороться с встречаемыми невзгодами войны.
Мне кажется, что временами заботы о раненых уже переходят в изнеженность; зачем, например, эти прогулки раненых группами по городу в сопровождении сестер милосердия? Время ли теперь воину, у которого вся душа должна быть наполнена лишь одними мыслями об исходе воины, осматривать какие-то музеи или достопримечательности города или останавливаться у окон кондитерских и любоваться выставленными коробками! Все хорошо в свое время. Скажут, что прогулки нужны для здоровья нижних чинов. Но для этого пусть они гуляют тут же около своих лазаретов, а если им надо что купить, то пусть они идут по своим делам, как это обыкновенно делается при казарменной жизни. При этом конечно их совершенно не следует стеснять формой одежды, пусть идут в том, что у них есть и со всеми своими перевязками, но они будут знать, что каждый идет под своей собственной ответственностью.
Все мы люди и легко распускаемся без должного наблюдения. Только правильно и глубоко воспитанные в военном духе люди сохраняют себя всюду в должной дисциплине, а вообще легко опуститься и наделать ошибки. А иногда еще портят раненых дикие сцены неуместного сердоболья обывателя. Например: едут раненые в трамвае. У них руки здоровы и ничто не мешает им отдать честь, но вот, на совершенно спокойное и вовсе не резкое замечание офицера—почему раненый не отдает честь, отзывается неуместно сердобольный обыватель, горячится и говорит: ведь это раненый, он защищал отечество, а вы к нему придираетесь.
Надо сказать, что простой человек, слыша такие слова обывателя, может вообразить, что он и в самом деле свободен от воинских правил, а это расшатывает его, и из воина, строго относящегося к своим обязанностям, он может сделаться кисляем, который вовсе не подходит к боевому делу.
Само собой разумеется, надо дать раненому все возможное, надо его обогреть, обласкать, дать полный отдых, совершенно его вылечить. Можно конечно побаловать и конфетами, но нянчиться с ним и думать, как бы он не соскучился, да как бы его кормить поизысканнее, право, думается мне, это уже излишняя и даже совершенно вредная забота, легко могущая расшатывать армию.
В настоящую небывалую войну особенно должен быть твердый дух воина, способного к перенесению всегда возможных лишений и упорный в достижении раз поставленной ему цели. И вот закончу, опять-таки сказав: делайте для раненого все, но не переходите границы.
Мих. Малыхин.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|