nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1915 года
05:43
Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1915 года

 

 

 

05 февраля (23 января) 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

22 января.

В Восточной Пруссии у деревни  Гросс-Медунишкен наши войска утвердились на левом берегу Ангерапа.

На правом берегу Вислы столкновения с неприятелем участились, причем более крупные из них происходили на фронте Липно—Бежунь. Наши войска овладели с боя посадом Скемпе и отбили с большими для неприятеля потерями попытку неприятеля атаковать село Блино. Здесь нами захвачены в плен командир батальона, три офицера и 100 нижних чинов.

На левом берегу Вислы сражение на фронте Боржимов—Гумин—Воля-Шидловская — Тартак - Болимовский продолжалось 20-го января с той же энергией. На передовой линии неприятеля вошли в бой свыше 14-ти полков. Многочисленная артиллерия, включающая и тяжелые калибры, не прекращает огня ни днем, ни ночью. Особенно упорный бой происходил в селе Гумине, в котором после продолжительной и кровопролитной рукопашной схватки мы отразили яростные атаки противника. Неприятель, несущий громадныя потери, продолжает вводить в бой новые силы.

Демонстрации неприятеля на реке Ниде успеха не имели.

Бои в Карпатах развиваются и приобретают все более и более упорный характер. Обнаружены значительные силы германцев.


 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

22-го января.

Сражение на Бзуре и Равке велось с неослабевающей энергией. Наши войска, перейдя в наступление, переправились через Бзуру близ ее устья и овладели частью неприятельской позиции.

У Дахова мы выбили немцев из их предмостного укрепления.

У Боржимова, Гумина и Воли Шидловской наши и неприятельские атаки продолжают чередоваться, поддерживаемые беспрерывным артиллерийским огнем.

На остальном фронте левого берега Вислы, к югу от железной дороги Скерневицы — Варшава, только редкий артиллерийский огонь.

 

Галицийский театр военных действий.

22-го января.

Построенный неприятелем на Ниде у села Жерники мост нами взорван. Попытки противника перейти в частичное наступление на Ниде у Рембова и на Дунайце против нашего Конарского предмостного укрепления отражены.

В Карпатах к северо-западу от Ужокского направления наступление наших войск продолжалось. Нами взято здесь до 3,000 пленных. К юго-востоку от Ужка мы продолжали сдерживать натиск весьма значительных неприятельских сил.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

22-го января.

В ночь на 22-е января части германских войск безуспешно пытались выступить из траншей перед Нотр-Дам-де-Лорет. Французская артиллерия весьма успешно обстреляла противника в долине реки Эна.

В Шампанье к северу от Босежура французы слегка продвинулись в течение ночи. К северу от Массижа неприятель днем произвел атаку, которая была отбита.

В Аргоннах французы закрепили за собою позиции на захваченном 22-го близ Багателя районе. В Эльзасе была отражена атака германцев на юге от Альткирха.

 

Перспективы войны

 

Под вихрем военной грозы, охватившей теперь нашу Родину, обязанность всех и каждого, на том или ином посту, стоять на страже обороны отечества, зорко охраняя и наблюдая за всем, что может иметь интерес и значение для боевых успехов нашей армии. Важно это потому, что под гром и молнию жгучих событий не трудно иногда упустить какие-нибудь мелочи, могущие, однако, иметь и важные последствия. Это одна сторона дела. С другой стороны хочется читателей «Развѣдчика» держать в курсе переживаемых военных событий, освещая факты краткими сведениями, заимствуемыми из нейтральных и возможно надежных источников. Исходя из этой мысли, постараемся на страницах «Разведчика» в отделе «Перспективы войны» давать краткие сведения, могущие служить для общей характеристики переживаемых событий.

Начнем с Германии и германской армии, пользуясь преимущественно беспристрастными американскими источниками.

 

Многие наблюдательные путешественники, побывавшие теперь в Германии, в один голос отмечают совершенно исключительную роль, которую в эту войну играют в германской армии железные дороги. Что рельсовые пути являлись важным фактором для передвижения войск в периоды мобилизационный, стратегического развертывания вооруженных сил и прочее, — это, конечно, не новость.

Но, как оказывается, вагоны и запасные рельсовые пути, на разъездах и станциях, часто заменяют собою теперь в Германии биваки. Подвижные резервы днями, а иногда неделями, держатся не на биваках, а в вагонах. Делается это для того, во-первых, чтобы, не нарушая отдыха войск, можно было их быстро перебросить к угрожаемому пункту с одного фронта на другой или того же фронта, не прибегая при кратковременном расположении войск к постройке землянок, биваков и т. п. Во-вторых, выгоды кратковременного отдыха войск в вагонах вместо биваков заключаются в необходимости укрыть войска от вездесущих бдительных разведок летчиков.

 

Размещение войск по вагонам дело все-таки новое, и летчики, пожалуй, еще не приноровились к этой новой обстановке, принимая иногда длинные ряды вагонов на запасных станционных путях, за простое скопление пустых вагонов.

Кроме этих данных, которые достаточно важны сами по себе, германский генеральный штаб признает полезным, вообще, часто менять войска на отдаленных позициях, и даже с одного фронта на другой, усматривая в таких приемах известный психологический фактор: прибывая в новый край, на новые позиции, при новом колорите внешней обстановки и против нового неприятеля,— войска приносят, будто бы, с собою и новую энергию, которая, будто, притупляется при продолжительном расположении в одних и тех же траншеях, при одной и той же окружающей местности.

Относительно численности германских армий в настоящее время, в нашей печати помещалось немало отрывочных сведений, не дающих достаточно ясной картины о силах наших противников. Не лишнее указать, что по определению некоторых военных английских критиков, силы германских армий в начале декабря нового стиля оценивались в 29 корпусов действующих и 29 резервных, но по уверению одного осведомленного американца, поведавшего свои наблюдения в некоторых американских и английских газетах, немцы в последнее время создали, будто бы, 10 новых корпусов, так что в настоящее время число этих корпусов определяется в 68, — при военном составе каждого корпуса в 48,000 человек. Следовательно, общая численность германских армий на обоих фронтах определяется теперь около 3-х миллионов.

Свои потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести, сами немцы определяют к тому же времени, в начале декабря, в 960,000 человек. Немцы молчат, однако, об огромных потерях, понесенных германскими армиями на польском театре в течение декабря, во время их неистовых, но бесплодных атак на Бзуре и Пилице.

* * *

Взаимное расположение воюющих сторон на западном, т. е. французском театре, в средине января новаго стиля, согласно сведениям помещенным во французских газетах, представляется в следующем виде:

1) С германской стороны, с правого фланга к левому: армия герцога Вюртенбергского занимает ряд позиции от Остенде до Лилля; далее к югу до Бапома простираются позиции, обороняемые армией наследного принца Баварского; далее в юго-восточном направлении, от Перрона, восточнее Руа, почти до Лаонна, занимает позиции армия фон-Бюлова.

Севернее Лаонна расположена армия фон-Клюка, которого немцы считают главным виновником своего поражения на Марне. К востоку от армии фон-Клюка, к северу от Ретеля, расположена армия фон-Геррингена. Восточнее расположена армия фон-Эйнема, занимающая позиции к северу от Варрена. Еще далее, на крайнем левом фланге германского расположения, к северу от линии Этен—Мец, расположена армия фон-Штранца.

2) С французской стороны от левого фланга к правому: на крайнем левом фланге от морского побережья, от Ньюпорта, расположена армия Дюрваля; к югу от этой армии занимает позиции английская армия Френча, правый фланг которой доходит почти до Арраса; далее к югу расположена армия Модюи, занимающая позиции впереди Амиена; далее к югу идет армия Кастельно и недавно сформированная новая армия Монури, охватывающие позиции к западу от Рибекура. Обе эти армии обороняют кратчайший путь от центра расположения германских армий (фон-Бюлов у Руа) к Парижу. Далее к востоку тянутся армии: Франше де-Есперрей (южнее Краонна и Реймса), де-Лангла-де-Карри, Саррая (к югу от Вердена) и, наконец, армия Дюбайля к югу от Апремонта. В виде резерва за левым флангом расположена армия ген. Фоша.

Операционный план германского генерального штаба в настоящую минуту, по уверению осведомленных американских органов печати, заключается, главным образом, в том, чтобы укрепиться в Бельгии основательно, намереваясь всю эту страну обратить в такую же сплошную гигантскую крепость, какую в настоящую минуту представляет собою Восточная Пруссия. С тех пор, как германская армия потерпела поражение на Марне и план о быстром занятии Парижа потерпел бесповоротное крушение, немцы смотрят на ныне занимаемые ими французские провинции лишь как на передовой театр, прикрывающий собою Бельгию, ставшую теперь германской цитаделью.

План этот основан на следующих соображениях: немцы понимают, что после потери колоний,—после потери доброй половины коммерческого флота, после потери почти трети своего боевого флота, после того, как русские войска, заняв почти всю Галицию и Буковину, стали уже у ворот Силезии, а с другой стороны продвинулись уже в Восточную Пруссию, — в руках германцев не остается почти никаких козырей для начала мирных переговоров. Бельгия—вот единственный залог, которым можно импонировать союзникам, понимая очень хорошо, что восстановление Бельгии в глазах не только союзников, но и всего мира будет служить первым условием для начала мирных переговоров.

В этих видах германцы с лихорадочной поспешностью возводят две оборонительных линии в Бельгии: по направлению Брюссель—Мобеж и по направлению рек Сомма—Уаза.

Весьма характерны отзывы германских военачальников об их соратниках—австрийских войсках. По отзывам разных нейтральных источников, заслуживающих доверия, немецкие генералы из состава армий, действующих на восточном фронте, против России, имевшие возможность близко наблюдать австрийские армии, высказываются очень резко об их боевых качествах.

Некоторые командующие германскими армиями придерживаются даже такого мнения, что австрийские войска являются для них сущей обузой. По уверению немцев, операционный план обороны Познани и Силезии против вторжения русских войск германскими генералами основан, будто бы, исключительно на собственных силах Германии, не ожидая никакой помощи от австрийской армии.  

 М. Г.

Ницца, б-го января.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1915 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1915 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1915 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 411 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz