nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1915 года
06:04
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1915 года

 

 

 

05 декабря (22 ноября) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Наступательная попытка немцев в двинском районе, вблизи фольварка Шишково (северо-западнее озера Свентен), была остановлена нашим ружейным огнем.
На остальном фронте без перемен.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

Северный фронт

22-го ноября.

Значительных боевых столкновений не было.

Западный фронт

22-го ноября.

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

22-го ноября.
Значительных боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

22-го ноября.

Боевые столкновения ограничивались удачными поисками наших разведчиков по всему фронту.

 

 

Боевые эпизоды

Около 3 ч. дня 16 ноября немецкий летчик сбросил 3 бомбы в рижском районе, у Вольтерсгофа, не причинив нам никаких повреждений и потерь.

В якобштадтском районе наша артиллерия обстреляла бивак немцев у Зонненгофа. Части противника разбежались, оставив на месте бивака около 100 убитых и раненых.

В двинском районе у немцев 17 ноября после обстрела района д. Медек нашим артиллерийским огнем произошел сильный  взрыв; по-видимому, взорван склад огнестрельных припасов.

В ночь на 18 ноября, в двинском районе появился немецкий цеппелин, стремившийся пролететь над нашими позициями, но был отогнан огнем артиллерии.

16 ноября наша артиллерия заставила замолчать немецкие батареи в районе севернее о. Дрисвяты.

В районе Огнинского канала и на р. Стыри немцы последние дни вследствие захвата штаба 82 пехотной германской дивизии проявляют чрезмерную нервность и бдительность. Вся местность по ночам усиленно освещается прожекторами и ракетами, при малейшем шевелении с нашей стороны у немцев происходит тревога, и по всему фронту начинается беспорядочная стрельба. По-видимому, блестящие действия наших партизанов произвели на германцев сильное впечатление и совершенно нарушили спокойствие их войсковых частей.

Вблизи Пинска одна из партий наших разведчиков пыталась 18 ноября захватить немецкий полевой караул, но последний быстро убежав за линию проволочных заграждении и поднял тревогу, после чего немцы открыли сильнейший беспорядочный огонь, не причинивший нам никакого вреда, но лишивший немцев отдыха.

 

Кавказский фронт

В районе горы Кизляр-даг, к югу от Хоросана, наши разведчики под командой прапорщика Чемерова, проникли в тыл турецких окопов на горе Мирген и, атаковав турок с тыла, многих перекололи и благополучно вернулись назад, захватив у неприятеля оружие.

В мелязгертском районе, вблизи селения Кала, что к западу от Джорава, наша разведывательная часть под командой капитана Осипянца напала на турецкую заставу, убила турецкого офицера и несколько аскеров и захватила 10 аскеров.

 

Дневник
военных действий
К. Шумского

Верные своей системе стратегически обороняться на всех фронтах, за исключением только одного, на котором вести обязательно стратегическое наступление, немцы обороняются на трех фронтах французском, нашем и итальянском и ведут наступление на четвертом фронте на сербском. В связи с этим, наш противник накануне наступления в Сербию произвел определенную перегруппировку войск, сводившуюся к тому, что для наступления в Сербию был собран "наступательный кулак" две армии Кевесса и Гальвица, а на всех остальных фронтах было оставлено такое число войск, какое австро-немцы считали достаточным для устойчивой обороны.

После этой перегруппировки можно было определить, что немцы, в общем, на всех фронтах войны выставили тринадцать армий, состоящих из одних немецких войск, и три армии, состоящие частью из австрийских и частью из немецких войск, т.-е. уже в буквальном смысле слова  "армии австро-немецкия", австрийцы же выставили пять армий.

Тринадцать чисто немецких армий распределялись таким образом, что семь германских армий располагались на англо-французском фронте,- от Северного моря до Швейцарии,- -и пять армий-на нашем фронте. Кроме того, на нашем фронте находились две австро-немецкие армии - Линцингена в Пинских болотах и Ботмера на Стрыпе, в Галиции. Наконец, на нашем фронте находились еще две австрийские армии— Бем-Ермоли и Пфланцера.

Таким образом на французском фронте оказалось семь армий чисто-германских, а на нашем фронте-девять армий, из которых пять германских, две австрийских и две австро-германских. Затем, на итальянском фронте противник оставил две австрийские армии -Данкля и Светозара Боросвича, общей численностью вместе до 6 корпусов, и на сербском фронте собранный австро-немецкий „наступательный кулак" состоял из одной германской армии Гальвица, численностью в 5—6 корпусов, и одной австро-германской армии венгерского генерала Кевесса, численностью около 8 корпусов, из которых один австрийский корпус, а два германских.
Из этого видно, что для второстепенных театров — сербского и итальянского- противник отделил, в общем, 4 австрийских корпуса и 6—7 германских, а все остальное распределил между французским и нашим фронтом, предназначив для французского фронта семь германских армий, а для нашего фронта пять германских армий, две австрийские армии и две смешанные австро-германские армии- Линцингена и Ботмера. Однако, так как армии могут быть различной величины,— от 3 до 6 корпусов,—то, по существу, число войск на нашем и западном фронте оказалось, примерно, одинаковым. На западный фронт противник, имевший там в течение лета 50—52 корпуса, с началом последнего французского наступления перебросил около 3 корпусов с нашего фронта, вследствие чего на французском фронте образовалось, в общем, 53—55 корпусов. Итого, мы имеем уже три, более или менее, определенные цифры, а именно: на сербском фронте— 7—8 германских корпусов и один австрийский корпус: на итальянском фронте около 3 австрийских корпусов и на западном фронте около 53 —55 германских корпусов.

Все остальное, что было в распоряжении германского и австрийского генеральных штабов, растянулось от Балтийского моря до Румынии, образуя обороняющийся восточный германский фронт. О распределении сил на этом фронте нам приходилось уже отрывочно иногда говорить, отмечая то ту, то другую армию противника, и теперь, когда противник уже расположился совершенно неподвижно на нашем фронте, эти данные можно свести вместе.

Армия Белова, занимающая самый северный участок фронта, а именно - от Риги до Двинска, по сведениям, бывшим неоднократно в печати, состоит из 5—6 германских корпусов с довольно значительным количеством конницы. К югу от армии Белова, в виленском районе, находится армия Эйхгорна,—та самая, которая так неудачно пыталась окружить в свое время нашу десятую армию в том же виленском районе. Промежуток между армией Эйхгорна в виленском районе и правым крылом армии Белова в двинском районе заполнен, по-видимому, особой смешанной массой пехоты и конницы, где печатные источники указывают присутствие около 2 пехотных корпусов и нескольких конных дивизий.

Армия Эйхгорна, насчитывающая 6—7 корпусов, занимая виленский район, по-видимому, располагается, примерно, до района Лиды, где начинается армия Шольца. Последняя, по сведениям иностранной печати, также состоит из 7 корпусов и входит правым крылом в соприкосновение с девятой армией, доходящей до района Барановичей.

Все эти армии Белова, Эйхгорна и Шольца, а также и связующая группа между Двинском и Вильной из 2 корпусов, составляют группу армий Гинденбурга, штаб которого, по сведениям иностранных газет, находится в Вильне. Очевидно, Гинденбург является главнокомандующим отдельным германским фронтом, состоящим из трех армий, и нетрудно видеть, что этот фронт расположен, примерно, против нашего северного фронта и частью против западного фронта. Из трех армий, входящих в состав группы Гинденбурга, иностранные источники указывают штаб армии Белова в Поневеже, штаб армии Эйхгорна в Вильне и штаб армии Шольца—в Гродне. Всего эти три армии, составляющие группу Гинденбурга, как мы видели выше, насчитывают около 20 германских корпусов, что может дать массу до 800 тысяч человек.

Южнее группы Гинденбурга находится, как можно видеть из германских официальных сообщений, группа армий принца Леопольда баварского. В состав ее входят всего лишь две армии—упомянутая выше девятая германская армия, состоящая из 4—5 корпусов, и одиннадцатая германская армия, где, по сведениям иностранной печати, имеются 3- 4 корпуса, а всего вместе обе армии, составляющие группу принца Леопольда, насчитывают, в среднем, 8 корпусов. Обе эти армии расположены, примерно, от района Лиды, через Барановичи, до Пинских болот. Штаб девятой немецкой армии, оперирующей в районе Барановичей, расположен, по сведениям, бывшим в нашей печати, в Слониме; штаб одиннадцатой армии, оперирующей в районе Пинска, расположен, вероятно, в Кобрине.

Далее, к югу, в Пинских болотах, находится третья группа германских армий, где уже немцы смешаны пополам с австрийцами. Группа эта именуется у немцев в официальных сообщениях „группой армий Линцингена", хотя, по существу, это скорее можно назвать одной армией, а не группой армий, так как в состав ее входят 4—5 корпусов пехоты и несколько кавалерийских дивизий, что меньше, например, армий Эйхгорна или Шольца, насчитывающих каждая около 7 корпусов. Между тем последние именуются армиями, а войска Линцингена именуются почему-то группой армий, что, вероятно, объясняется тем, что в состав группы Линцингена вошла часть бывшей армии Линцингена и часть армии Пухалло.

Армия эта вела в течение последних 1 1/2 месяцев упорные бои на Стыре, в районе Чарторийска, где неудачно стремилась прорваться к линии железной дороги Лунинец — Сарны — Ровно.

Таким образом от Риги до Пинских болот, через Западную Двину, поперек Петроградо-Варшавской, Бологое-Седлецкой, Московско-Брестской железных дорог и далее, вплоть до Пинских болот, расположено до 33 корпусов противника, что может дать, в случае пополнения потерь в австро-немецких полках, свыше 1 1/4 миллиона человек.

К югу от Пинских болот и вплоть до Румынии идет австрийское расположение, где, по различным сведениям, появлявшимся в печати, насчитываются три армии: армия Бем-Ермоли, армия Ботмера и армия Пфланцера. Первая армия расположена, по-видимому, от Пинских болот, через Волынь, примерно до Тарнополя. Армия эта, по сведениям иностранной печати, насчитывает около 9 корпусов и конницу.

Далее, к югу, в районе Тарнополя (на реке Стрыпе), как известно, расположена армия германского генерала Ботмера. Однако главную массу этой армии составляют австрийцы, а немецких полков, здесь, по-видимому, немного. В общем, силы этой армии исчисляются различно — в 4, 5 и 6 корпусов, что, вероятно, происходит от частых перегруппировок, которые австро-немцы производят на своем южном фронте для того, чтобы как-нибудь парировать наши удары на реке Стрыпе в Галиции и на реке Стыри в Пинских болотах.

Наконец, самая южная армия противника тянется по Днестру до границы Румынии, и силы этой армии, находящейся под начальством генерала Пфланцера,- определяются, примерно, в 6 австрийских корпусов с довольно значительным числом конницы.

Итого, к 33 корпусам, расположенным от Балтийского моря до Пинских болот, надлежит прибавить, примерно, до 20 корпусов, расположенных от Пинских болот до Румынии, т.-е. на австрийском фронте. Всего получается около 53 корпусов на нашем фронте, т.-е., приблизительно, та же цифра, что и на французском фронте, с тою лишь разницей, что на французском фронте, во-первых, сплошь германские войска, а у нас около 65 процентов германских войск и около 35 процентов австрийских войск. Во-вторых, разница заключается в том, что германский фронт во Франции представляет собою, сравнительно с нашим фронтом, небольшую линию от Северного моря до Вогез, тогда как наш фронт представляет собою громадную линию от Балтийского моря до Румынии.

Отсюда, в окончательном итоге, можно видеть, что немцы выставили, в общем, до настоящего времени до 83 корпусов на всех фронтах войны, что может дать до З 1/3 миллиона войск, а австрийцы выставили массу, равную, примерно, 30 корпусам, что может дать до 1 1/4 миллиона войск, а всего противник, следовательно, мобилизовал для всех своих четырех фронтов к концу 1915 года до 4 3/4 миллиона человек. Эти войска распределены таким образом, что, примерно, до 42 процентов находится на нашем фронте, 42 процента на французском фронте, около 9 процентов на сербском фронте и около 7 процентов на итальянском фронте.

Такое напряжение, при котором австро-немцы выставили массы, которые могут быть доведены до цифры в 2 1/2 миллиона на каждом из фронтов нашем и французском, и, кроме того, выставили до 850 тысяч на сербском фронте и до 2 1/2 тысяч на итальянском фронте, следует считать исключительным, за которым неминуемо должно следовать истощение. Неудивительно поэтому, что противник предпринял столь серьезную операцию на Балканах, стремясь воспользоваться балканскими контингентами, „человеческим материалом", для пополнения своих истощенных рядов.

 


Из помещенной карты видно, что армия Белова находится на самом берегу Двины, в двух районах—у Фридрихштадта и между Двинском и Якобштадтом, а в двух районах откинута назад от Двины -  у Двинска верст на 10, у Риги верст на 25. Принимая во внимание, что все силы Белова едва ли превосходят 5—6 корпусов, как то указывалось неоднократно в печати, следует считать, что с такими силами немцы безусловно не в состоянии предпринять что-либо серьезное против Риги и Двинска.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 848 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz