
05 декабря (22 ноября) 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
На левом берегу Вислы 20-го ноября шли упорные бои на фронте Илово—Лович, и на путях с запада к Лодзи и Петрокову.
На других фронтах—без существенных перемен.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
19-го ноября 1914 года. Крупных столкновений не было.
20-го ноября на фронте армии значительных столкновений не было.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
21-го ноября.
Упорные бои на Ловичском направлении в раионе Лодзи и на путях с запада к Петрокову, продолжались.
В бою 21-го ноября наши бронированные автомобили на шоссе Пабиянице—Ласк, пользуясь наступившими сумерками, врезались в значительную неприятельскую колонну и картечным и пулеметным огнем рассеяли ее, причинив ей большой урон.
На остальных фронтах без существенных перемен.
Франко-бельгийский театр военных действий
21-го ноября.
В Бельгии с перерывами происходила довольно сильная канонада вблизи железнодорожной линии Ипр — Рулен и у шоссе Бесселер — Пасшендель, где германская пехота безуспешно пыталась продвинуться вперед.
В Вермеле французы продолжают укрепляться на завоеванных позициях.
На всем фронте от Соммы до Аргона — полное затишье.
В Аргоннах французские войска отразили несколько атак пехоты, главным образом, направленных на северо-западную часть Грюрийского леса.
В Вевре и Лотарингии происходила незначительная артиллepийская пepecтpeлка.
В Эльзасе не произошло ничего существенного.
Сербский театр военных действий
17-го ноября. Продолжая отступать, сербы очистили в ночь на 17-е ноября Белград. Австрийцы вступили в него только 36 часов спустя.
18-го ноября. На протяжении всего северо-западного фронта происходили бои. Во всех боях сербы имели успех и взяли в плен 3 офицеров, 500 солдат, а также захватили 4 горных орудия, 6 пулеметов, 1,000 снарядов и лагерное снаряжение.
Военный обзор
Обзор военных действий
..........21-го ноября. В «Армейском Вестнике» в обзоре военных действий напечатано:
«На русско - прусском фронте, на севере, с 17-го по 19-е ноября Вержболовская группа германских войск, отступившая на линию Гумбинен—Ангербург, занявшая укрепленную позицию на естественной преграде вдоль реки Ангерапп, энергично была атакована нашими войсками, чтобы меньше терпеть от неприятельского apтиллepийcкогo огня. Наши войска возвели ряд укреплений против германской укрепленной позиции. Опираясь на эти укрепления и атакуя гepмaнские войска, наши войска выбили немцев на некоторых участках оборонительной линии и потеснили противника на линию Мазурских озер.
Наши войска, подойдя вплотную к возведенным немцами в проходах между озерами искусственным препятствием с 17-го по 19-е ноября вели сильнейший артиллерийский огонь по противнику и, произведя ряд атак, овладели некоторыми участками германской оборонительной позиции.
На фронте Торн-Бяла с 17-го по 19-е ноября особенных перемен в группировке наших и германских войск не произошло. Главная масса противника остается по-прежнему в paиoнe Млавы. С нашей и германской стороны продолжается кавалерийская разведка, кончающаяся небольшими стычками. На фронте Торн—Краков лодзинское сражение закончилось и наши войска одержали ycпеx. Немцы, сосредоточившись к 30-му октября на своем левом фланге в pайoнe Торн— Слупцы, 31 -го октября перешли в наступление на фронте между Вислою и Вартою в юго-восточном направлении, ведя одновременно удар и по правому берегу реки Вислы и со стороны Сольдау.
На фронте Ченстохов — Краков, чтобы поддержать свой главный удар в направлении Торн—Радом, австро-германская армия спустилась с прекрасно оборудованной в оборонительном отношении позиции и энергично атаковала наши войска, чтобы своим наступлением связать их и не дать нам возможности притянуть русские войска к северу в угрожаемый немецкой атакой paйoн. 5-го ноября противнику удалось прорвать линию наших войск в paиoнe Отрывов—Згерж, cевернее Лодзи, и затем германской группой в направлении на Брезин—Тушин—Рзгов русским войскам в тыл. В это же время обнаружилось наступление значительных австро-германских сил со стороны Калиша—Велюня и Ченстохова. Атака на русские войска велась таким образом нашим противником на всем фронте и на флангах, а в одном месте со стороны Брезина даже на наш тыл.
Благодаря доблести и поразительней храбрости наших войск, наступление австро-германской apмии было отражено нашими войсками, перешедшая в свою очередь в атаку на австро-германские войска, которые стали быстро отступать, бросая в некоторых местах свои обозы и раненых. В тяжелом положении оказалась германская группа войск, прорвавшаяся к нам в тыл на линии Стрыков—Згерж. Чтобы облегчить положение этой группы и дать eй возможность прорваться через сжимавшее ее кольцо русских войск в северном направлении, австро-германские войска, получив подкрепления, подвезенныя железными дорогами, снова повели контрнаступление по двум направлениям: с фронта Белявы— Собота на Лович и со стороны Калиша на Серадз.
С 17-го по 19-ое ноября, 6oй между нашими и германскими войсками продолжался по всему фронту, и наши, атакуя и сбивая противника, теснили его к его границам. Особенно упорный бой разгорелся в окрестностях г. Ласк, на востоке от Серадзя. Южнее Ласка наши войска атаковали г. Щерцов, занятый немцами и выбили оттуда бригаду прусской гвардейской пехоты с 5-ью батареями, которая в полном беспорядке отступила на запад и на юг.
На фронте Ченстохов—Краков зa это время наши войска отразили все бешенные атаки австро-германских сил и отбросили их на их оборонительные позиции. С 17-го по 19-е ноября на этом фронте наши войска укреплялись в захваченном ими paйoнe и серьезных боевых столкновений здесь не происходило, продолжался только сильный артиллерийский огонь как с нашей, так и со стороны противника.
На Галицийском фронте за последние дни нашими войсками снова взято в плен два офицера и 1015 нижних чинов и захвачено 3 орудия, 5 пулеметов, 3 паровоза и 70 вагонов».
Нападение на завод Цепелина
Газета «Journal» сообщает некоторые подробности нападения, произведенного союзными летчиками на завод Цепелина около 10-го ноября.

Завод, на котором изготовляются воздушные гиганты графа Цеппелина, находится в Фридрихсгафене, на берегу Констанцского oзеpa, близ границы Швейцарии.
По сведениям швейцарских газет, трудно определить число аэропланов, участвовавших в этом подвиге—по одним указаниям их было 3, по другим—6.
Благодаря многочисленным, повсюду шныряющим шпионам, на зaвoде были предупреждены о покушении и когда в 12 ч. 55 м. дня появились летчики, их встретили ожесточенным огнем 2-х специальных пулеметов одного батальона ландвера; с острова Рейхенау раздался залп артиллерии; на озере появились моторные лодки, вооруженные пулеметами, которые тоже открыли огонь по отважным летчикам. Наконец, заговорили специально изготовленные Круппом для этой цели opyдия, поставленные на крышах ангаров и других зданий завода.
Несмотря на усиленное обстреливание, два биплана с высоты полета в 1.200 метров, спустились до 300 метров высоты и бросили 6 или 8 бомб; одна из них упала в мастерскую, пробив в крыше oтвepcтиe в 3 метра даметром; все окна разлетались вдребезги и все материалы подверглись разрушению. Оконченный постройкою за несколько дней перед тем дирижабль был наполнен газом и на нем в этот день собирались произвести пробный полет.

По-видимому, повреждения вообще очень значительны, но личный состав завода получил строгий наказ скрывать их. На аппарате одного из летчиков, британского морского офицера, оказался пробит резервуар и он должен был совершить планирующий спуск, но прочие, после получасовой бомбардировки, благополучно направились на запад.
Отважные британские летчики еще в октябре уничтожили ангар в Дюсельдорфе, теперь— очередь за Круппом.
Оценка военных событий
Если обозреть действия сторон в этой войне с точки зрения их механизма и подвести механизм этот под типы, выработанные стратегической наукой, то увидим, что картина получается такая.
И немцы и их противники вынуждены действовать при условиях трудных, не сосредоточенными силами по одному направлению (простая операция), а по нескольким направлениям, ведя сложные операции. Причем немцы, до выступления к ним на помощь турок, направляли свои усилия совокупно с австрийцами изнутри наружу, т. е. по внутренним операционным линиям, а их противники работали снаружи внутрь, т. е. по внешним операционным линиям. Да и с выступлением турок механизм не нарушается, а лишь обособляется несколько район новой борьбы.
Сo6cтвенно говоря—стратеги, пo духу своему, не признает раделения сил и признает единственно правильным только действия сосредоточенными силами. И если для нашей стороны это неисполнимо, то для немцев никто не мешал такому способу осуществиться в полноте.
Авторитет говорит: «Возможно полное единство операции, действия возможно сосредоточенными силами—таков ее идеал».
Но и в простой операции требуется выделение сил для обеспечения тыла флангов. Однако перед боем Суворов требовал снимать войска с коммуникаций...
Просматривая обстановку борьбы на отдельных зонах театра борьбы, видим, что нам против немцев приходится действовать по внутренним операционным линиям, деля усилия между восточной Пpyccиeй, Зависленьем, Краковским краем, Карпатами и Буковиной. У сербов операции более просты, подходят под тип с одной операционной линией, с примесью совместности действий с флотом. Тоже и у нас с Турцией и на западе у союзников против немцев.
Положение противников на сухопутьи западного фронта из сложных: огромный фронт и его изломы делают операцию сложной. Огромные заслоны в Эльзасе и Лотарингии оберегают с фланга и тыла вторжение главных германских сил в Бельгии и на с.-в. Франции. Тут им как бы приходится действовать по внутренним операционным линиям. Союзников же обстановка, с наличием прочно-укрепленной восточной границы Франции, как бы избавляет от этого и позволяет собрать в любом месте французского фронта все силы и тем осуществить идеал стратегии. Во всяком случае будущее на той стороне, которая, отбросив всякиe страхи и рискнув на временныя жертвы, ближе подойдет к тому же идеалу.
Чем же обусловливается выбор между действиями сосредоточенно или разрозненно?
Следующими требованиями искусства.
При силах равных с противником или меньших, дробить усилия запрещается, а требуется действия ими сосредоточенно—в каком-либо, одном месте. Напротив при превосходстве сил лучше направлять их врознь, но одновременно, а не пакетами.
Немцы давно должны бы увериться, что у них силы равные или меньшие и что им следует перейти к совокупности их в одном каком-нибудь пункте театра войны. А они все равномернее и равномернее распластывают их между обоими фронтами. Последний факт и должен служить главным источником крупной надежды союзников на пучок частных побед, сумма которых даст общее торжество. Каждый союзник может в одиночку осуществить сбор сил на своем фронте в один превосходный кулак.
Не впрок!..
Мы жестоко были наказаны в войну с Японией за наши письма с поклонами при перевале через Урал и при переезде через Байкал. Газеты ревниво выписывали в то время и части войск, и офицеров поименно.
Но видно не пошел нам урок впрок.
В самом деле не те же ли письма с приветствиями нынешние благодарственные письма за присланную теплую одежду, шоколад, табак. В письмах выписываются части войск и их командиры. А ведь это военный секрет. В одной газете мне попалось письмо от целой дивизии, сформированной лишь во время войны, причем были перечислены все наименования новых полков.
Самый лучший способ избежать это нежелательное явление: запрещение публикаций писем с войны с выражением благодарности за подарки, а также объявлений о выезде на войну казначеев и других чинов. Душевно желаю, чтобы мои строки были приняты с тою благожелательностью, с которою они написаны.
М. Соколовский.
Великие дни
Мы переживаем великие дни...
Это чувствуется даже в заголовках статей. Что-то эпическое, величественное слышится в них. М. О. Меньшиков, этот первый из нас, публицистов, этот волшебник прекрасного слога и художественных образов, пишет статьи «Должны победить»! Что-то мистическо-пророческое, вещее слышится в этом вдохновенном заглавии.
Талантливый Н. Д. Бутовский, этот последний из могиканов русской военно-писательской мысли, чутко понявший гений русского солдата, дает своим прекрасным статьям заглавие «Совершается великое». Видевший многое, он правильно оценил «великость» наших дней, в которых сквозь беспрерывные громы боев, сквозь густые реки крови бойцов, видятся зори давно мечтаемого...
Да, воистину, совершается великое, и мы должны победить!
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|