nik191 Понедельник, 25.11.2024, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Апрель » 4 » Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1915 года
07:03
Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1915 года

 

 

 

05 апреля (23 марта) 1915 года

 

ВЫСОЧАЙШИЕ ТЕЛЕГРАММЫ

Его Величеству Государю Императору 22-го сего марта благоугодно было послать на имя Его Императорского Высочества Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича следующую телеграмму:

«Воистину воскрес. Горячий пасхальный привет всем Моим бесчисленным героям армии и флота и душевное спасибо за тяжкую, беспримерно славную боевую службу».

Подписана: «НИКОЛАЙ».

Означенная телеграмма была послана в ответ на следующую телеграмму Верховного Главнокомандующего:

«Христос Воскресе. Вся армия и флот Вашего Величества приносят их верноподданное горячее поздравление с великим праздником Светло-Христова Воскресения, твердо веря, что в эти великие дни Господь нам особенно поможет, даст силы и умение победить врагов на радость Вашу и счастие России».

Подписана: Генерал-адъютант НИКОЛАЙ.

 

Телеграмма Августейшего Верховного Главнокомандующего
от 22-го марта 1915 года.

Не имея времени и возможности ответить на все поздравительные телеграммы и письма, полученные мною в день Светло-Христова Воскресения, вынужден обратиться к посредству печати.

Воистину Воскресе, от всего сердца благодарю все учреждения, отдельных лиц, крестьян и рабочих за поздравления с великим праздником Светло-Христова Воскресения, за их молитвы и выраженные чувства и пожелания, до глубины души меня тронувшие.

Твердо верую, что Господь Бог и впредь не оставит нас Своею всесильною помощью и даст нашей армии и флоту, совместно с нашими доблестными союзниками, окончательно сокрушить врагов России, всего Славянства, правды и истинной цивилиизации на благо всего мира.

Генерал-адютант НИКОЛАЙ.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

22-го марта.

На фронте к западу от Немана наши войска продолжали на некоторых участках успешно продвигаться вперед.

 

Австрийский театр военных действий

22-го марта. 

К северу от Черновцев, в раионе с. Окна в течение 21-го и 22-го марта шел упорный бой, в результате которого австрийцы были вынуждены отступить, оставив нам свыше 1,000 пленных.

Вывоз пленных из Перемышля закончился. Всего эвакуировано во внутренние районы России 9 генералов, 2,307 офицеров и 113,890 нижних чинов. Кроме того временно оставлено в лечебных заведениях на театре военных действий около 6,800 больных и раненых, не могущих по состоянию здоровья перенести немедленную перевозку. При этих больных и раненых оставлено, в помощь русскому медицинскому персоналу, 129 австрийских врачей и 100 санитаров.

В наши руки в Перемышле перешло огромное количество материальной части и боевых запасов, регистрация которых еще не закончена. До настоящего времени зарегистрировано свыше 900 орудий, из коих много вполне годных.

Каждый день открываются новые места складов огнестрельных припасов и материальной части. Много орудий, ружей и различных принадлежностей к ним сброшено австрицами в р. Сан. К извлечению их принимаются меры.

 

В сдавшемся Перемышле

9-го марта, получив сообщение о взятии Перемышля, корреспондент Петроградского телеграфного агентства, наскоро собравшись, около часу дня отправился из Львова на автомобиле в Перемышль.

Отличное шоссе между Львовом и Перемышлем вплоть до Мосциска было почти пусто. Быстро пролетел автомобиль мимо мирных селений и местечек, еще хранивших следы жестоких сражений. Около Мосциска путь уже был загроможден двигающимися войсками. В самом Мосциске раскинулся военный лагерь. Здесь впервые навстречу попалась группа пленных австрийцев и мадьяр, сообщивших, что Перемышль уже в руках русских и что в нем все взорвано.

На дальнейшем пути по обеим сторонам шоссе стали попадаться землянки, многочисленные обозы и войсковые части. Под селением Стрынец шоссе пересекала полевая железная дорога, обслуживаемая большим числом паровозов и крошечными вагончиками. Вокруг раскинулись землянки и окопы. У селения Шельгинье началась уже линия передовой осадной цени. Встреченные офицеры, ехавшие из Перемышля, сообщали наскоро подробности сдачи. Миновав селения, автомобиль корреспондента агентства прорезал поле недавнего сражения, где три дня тому назад была взята в плен австрийская часть, предпринявшая вылазку. Еще вчера тут велся небольшой бой, и по обеим сторонам шоссе еще лежали трупы австрийцев и суетились санитары с носилками.

 

Вдали уже виднелось туманное облако дыма: это—Перемышль. Еще три четыре версты пути, и корреспондент агентства достиг сильнейшего форта, называемого Горка или Гурка. Форт безмолвствовал. Тут и там из него пробивался дымок. Около форта стоял русский караул. По другую сторону шоссе тянулись траншеи, окопы и проволочные заграждения. Сбоку воздымалась наблюдательная вышка. Вдоль шоссе по направлению от форта к Перемышлю глядело из окопов около десятка полевых пушек.

В версте от этого форта левее от шоссе попадались навстречу австрийцы. Их два батальона, во главе с полковником и значительной группой офицеров; офицеры при холодном оружии, нижние чины без оружия. Пленные находились под караулом пяти дружинников. При приближения автомобиля полковник скомандовал своим солдатам: «Смирно». Автомобиль пробежал еще три версты среди окопов и редутов по перерезанному канавами и наскоро починенному шоссе и достиг предместья Перемышля, носящего название Перекопан, которое лежит на речке Вихор. Тут шоссе уже запружено было казаками и их артиллерией. Автомобиль с большим трудом пробрался к мосту, от которого до Перемышля оставалось всего две версты, считая до центра города.

Отсюда отчетливо видны купола церквей и крыши домов. Однако попасть в самый город корреспонденту агентства не удалось, так как мост был взорван австрийцами рано утром, а в тридцати шагах от него взорван и железнодорожный мост. Взорванные массивы мостов высятся по средине реки. Наши войска все же успели приспособить шоссейный мост для перехода, и жители Перемышля огромными толпами переходили на эту сторону.

Через этот мост текли массы австрийских солдат. Переход на ту сторону запрещен. Казаки тоже дожидались пока у моста приказа о вступлении в город, хотя, как передавали пленные австрийцы, с той стороны реки Сана в Перемышль уже вошли русские отряды. На берегу, около железнодорожного моста, стоял на рельсах уничтоженный блиндированный поезд. Вокруг Перемышля, как вулканы, дымились взорванные форты. В южном и западном секторах царил непрерывный грохот, то и дело поднимались к небу густые клубы дыма. Это, как объясняли австрийские офицеры, еще кое-где взрывались склады боевых припасов.

По сообщениям австрийских солдат и жителей Перемышля, комендант крепости накануне обявил в «Военных Ведомостях» жителям города благодарность за лояльное поведение и предупредил их о предстоящей сдаче. Офицеры нашей осадной армии сообщают, что 9 марта в пять часов утра загрохотали во всех концах крепости оглушительные взрывы и заклубились облака дыма, прорезываемые огнями. Стало ясно, что австрийцы взрывают перед сдачей форты. Некоторые русские части бросились к крепости, и уже около семи часов утра во внутреннем районе фортов наши войска были хозяевами положения. В то же время в самом городе на глазах жителей австрийские войска расстреливали оставшихся лошадей.

 

Около шести часов утра в штаб осадной армии явились парламентеры с заявлением о сдаче.

Сам город Перемышль остался цел и невредим. Пострадали лишь предместья. В городе осталось многочисленное гражданское население, состоящее преимущественно из евреев.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1915 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1915 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1915 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1915 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 908 | Добавил: nik191 | Теги: война, март, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz