
04 марта (19 февраля) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
18 февраля.
На фронте между Неманом и Вислой наши войска 16-го февраля продолжали наступление.
К северо-западу от Гродна наши войска успешно продвигаются вперед. Противник, оказывая упорное сопротивление, отошел за линию деревень Маньковце — Ратичи — Раковице.
Неприятель продолжает бомбардировку Оссовца снарядами весьма крупного калибра.
Между реками Нисса и Розога наши войска, наступая с боем, подходят к дороге Мышинец— Кольно.
В районе Прасныша теснимый нами противник спешно отходит на Янов и Млаву.
Наши войска ведут также успешное наступление на ближайшем к Висле участке, в районе к югу от Родзаново.
На левом берегу Вислы без перемен.
В Карпатах 15-го февраля австрийцы, выставив многочисленную артиллерию, произвели решительный, но безуспешный натиск на шестидесятиверстный участок между реками Ондава и Саном. Уже накануне густые массы австрийской пехоты подтягивались на ружейный выстрел к нашим позициям. Первые атаки ночью и на рассвете 15-го февраля были направлены в район Творильне, где, однако, австрийцы понесли огромные потери.
В центре, в районе Раббе — Радзеюв, целый день 15-го февраля развивался необыкновенный по упорству и ожесточению бой. Отчаянныя атаки неприятеля многократно кончались рукопашными схватками. Потери неприятеля чрезвычайны. Все скаты гор и лощины завалены его телами. Многие части неприятеля уничтожены до последнего человека.
В районе к северу от Стропко неприятель в ночь на 16-е февраля вел густыми массами шесть атак, и каждый раз направленные им массы разметывались нашим ружейным и пулеметным огнем. После отбития шестой атаки наша пехота бросилась в штыки и окончательно опрокинула австрийцев которые отхлынули от наших позиций.
Всего нами взято пленных в эти дни до 1,000 человек.
Новая атака на высоту 392 у Козювки отброшена.
Неприятель, вторгшийся в восточную Галицию, приостановлен.
На путях от Галича к Станиславову австрийцам нанесено значительное поражение, после которого обозначился их отход.
Близ Сельца нами взято в плен 17 офицеров, 1,250 нижних чинов и захвачено 4 пулемета.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
18-го февраля.
Наше наступление на фронте между Неманом и Вислой продолжается. На путях от Олиты неприятель удерживается в озерных теснинах у Симно и Серее.
В гродненском районе наши войска вновь продвинулись вперед.
У Осовца упорная артиллерийская стрельба.
К востоку от Едвабно наши войска достигли линии неприятельских окопов и в районе селений Моцарже и Сестржанка идет рукопашный бой.
При развитии нашего успеха у Кержеца против германской бригады, выбитой из этого селения, число пленных увеличилось до 21 офицера и 600 нижних чинов.
Между рекой Оржиц и Вислой ведутся бои, особенно упорные на участке между Млавой и Хоржеле.
Австрийский театр военных действий
18-го февраля.
В Карпатах, между Ондавой и Саном, несмотря на огромные потери, австрийцы днем и ночью продолжали безуспешные атаки наших позиций. Наши войска отражали их огнем, ручными гранатами и штыковыми контратаками, в течение коих нам удавалось захватывать много пленных и пулеметы.
В Восточной Галиции австрийские арьергары пытались задержаться на реке Лукве и далее до Иезуполя. За минувшие сутки в Карпатах и Восточной Галиции взято в плен 47 офицеров, 3000 нижних чинов и захвачено 16 пулеметов.
Турецкий театр военных действий
18-го февраля.
На фронте Кавказской армии значительных столкновений не было.
Франко-Бельгийский театр военных действий
18-го февраля.
От моря до р. Эна происходила артиллерийская бомбардировка различного напряжения.
Германцы в полдень возобновили бомбардировку Реймса, пользуясь снарядами, вызывающими пожар.
В Шампани на фронте к северу от Суэна, Мениля и Босежура, французы продолжали продвигаться и укреплять свои позиции.
Несколько германских атак в лесу Консанвуа, к северу от Вердена, и в Лепретрском лесу, к северо-западу от Понт-а-Муссона, легко отражены.
От штаба кавказской армии
На приморском направлении наши передовые части, тесня противника, достигли реки Хопа-чай. На прочих направлениях положение без перемен.
От главного управления генерального штаба
С начала войны принят ряд мер для сохранения в тайне всех сведений о расположении и действиях наших войск.
Но для того, чтобы эти меры были возможно более действительны, необходимо, чтобы само общество шло навстречу предъявляемым к армии и народу требованиям о сохранении военной тайны.
Весьма возможно, что много сведений с театра военных действий, оглашение которых нежелательно, несмотря на все цензурные и другие меры, все же делается достоянием семьи и общества из писем, рассказов раненых и приезжающих, а равно другими путями, и при неосторожном и неосмотрительном отношении сведения эти затем легко могут распространяться во всеобщее сведение.
Всем чинам действующей армии строжайше предписано быть сдержанными и осторожными в своих письмах и разговорах, теперь же представляется необходимым обратиться с просьбой о том же и к обществу, ибо только благожелательное отношение самого общества может содействовать сохранению военной тайны в полной мере.
Жены, сестры, матери, отцы, братья, родные и знакомые наших доблестных воинов приглашаются избегать всяких письменных сообщений, разговоров по телефону, в трамваях и общественных местах о расположении наших войск, наших боевых действиях и вообще о тех сведениях из действующей армии, которыми они располагают помимо печати, памятуя, что всякая неосторожность в этом отношении грозит лишними жертвами и тормозит ту великую работу, которую в сознании своего долга исполняет наша армия.
Надо следить не только за собой, но и друг за другом, удерживая легкомысленных от излишней откровенности, которая, переходя известные границы, является уже преступлением против государства, подлежащим ответственности по закону.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1915 года
Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|