04 февраля (22 января) 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
21 января.
На Млавском направлении успешные для нас стычки продолжаются.
На левом берегу Вислы сражение на путях от Болимова велось 19-го января со значительным напряжением при энергичном участии весьма большого числа тяжелых и легких батарей.
Атака, предпринятая германцами утром 19-го января в районе к северу от Боржимова, была отбита с большими для них потерями. Крайне упорный бой происходил южнее д. Гумина, при чем мы отобрали потерянный 18-го января передовой окоп, а бой за усадьбу еще продолжается.
К югу от Пилицы и на Дунайце неприятель усилил артиллерийский огонь, продолжая его днем и ночью, но попытки небольших сил противника продвинуться не имели никакого успеха.
В Карпатах бои продолжаются.
18-го и 19-го января наши войска успешно продвинулись с боем на широком фронте от Дуклинских перевалов до верхнего Сана, перевалив на путях от Яслиски к Мезо-Лаборчу через главный хребет. При чем нами захвачена 6-ти орудийная батарея в полном составе, 2 мортиры для метания бомб, пулеметы и значительное количество пленных.
Наступление неприятеля в районе Высоцко, к юго-востоку от перевала Ужок, отражено с огромными для него потерями.
Давно уже доходившие до войск сведения о перевозке германцев на карпатский фронт подтвердились. 19-го января к юго-востоку от перевалов Бескид наши войска уничтожили батальон 224-го германского полка. Остаток батальона в составе командира батальона, командира одной из рот и 20 нижних чинов взят в плен.
С театров военных действий
Германский театр военных действий.
21-го января.
В Восточной Пруссии наши войска с боем несколько продвинулись вперед по обоим берегам Шешуны, в районе Ласденена.
На левом берегу Вислы сражение у Боржимова и Воли Шидловской продолжалось с чрезвычайным упорством и при необычной густоте построения нашего противника. С целью прорыва нашего фронта неприятель ввел в бой на участке около 10 верст 7 дивизий, поддержанных ста батареями. Некоторые дивизии развертывались на фронте всего около версты.
Наша контратака началась в ночь на 21-е января, причем на всем фронте сражения завязались упорные штыковые бои. Нам удалось заставить неприятеля перейти к обороне.
У Коржакова взяты две линии неприятельских траншей, от Гумина неприятель отброшен. После особенно упорных рукопашных схваток наши войска ворвались в усадьбу Воля Шидловская, которую неприятель удерживал в течение двух дней, и овладели ею, однако расположенный поблизости винокуренный завод оставался 21-го января еще в руках неприятеля.
Сражение продолжалось с тем же ожесточением.
Галицийский театр военных действий
21-го января.
В Карпатах бои продолжают развиваться на фронте от Дуклинских проходов до перевала Вышков. У Свидника, в долине реки Лаборч и на Ужокском направлении наши войска продвинулись вперед, захватив до 2,000 пленных и 10 пулеметов. На перевалах Тухолка и Бескид наши войска в течение последних дней оказывали героическое сопротивление, выдерживая до десятка штыковых атак и завершая их контрударами. 21-го января было принято решение стянуть войска с этих перевалов на подготовленные заранее позиции.
Наступающие здесь неприятельские силы весьма значительны. Попытки неприятеля продвинуться у перевала Вышков и у Тартарова отражены с значительным для неприятеля уроном.
Франко-Бельгийский театр военных действий
21-го января.
В Бельгии и к северу от Арраса происходили артиллерийские бои. К западу от дороги из Лилля в Аррас французы заняли участок неприятельских траншей в 200—300 метров. Близ Гебютерн к северу от Альбера французская артиллерия нанесла урон скопившимся неприятельским обозам.
В долине реки Эна огнем французских батарей неприятельские батареи были приведены к молчанию, зарядные ящики взорваны, аэропланы обращены в бегство. У Вердена французы сбили аэроплан и взяли в плен летчиков. В Эльзасе атака германцев близ Уфгольца потерпела полную неудачу.
Действия в Египте
21-го января.
12,000 турок с 6-ю батареями, ранним утром произвели ряд решительных атак близ Измаилии, Катары, Туссума и Серапеума, в целях перейти через Суэцкий канал при помощи понтонных мостов; бои продолжались до 3 часов пополудни, после чего неприятель отступил под сильным артиллерийским огнем английских войск и эскадры, бросив многочисленных убитых и раненых. 318 нижних чинов и 8 офицеров пленных приведены в Каир. Английские потери выразились в цифрах: 16 человек убитых, в том числе 2 офицера, 82 нижних чина и 10 матросов с крейсера «Наrdinge»—раненых.
В этом бою приняли участие два французских судна «Rеguіn» и «Dеsсаrtеs». Орудия первого из этих судов привели к молчанию турецкую тяжелую артиллерию, а второе судно рассеяло большие скопления неприятеля. Оба судна не потерпели никаких потерь.
Великая война на море
Оценка событий от выступления Турции до настоящего времени
Статья капитана-лейтенанта Владимира Энгельмана.
Средиземное море.
Деятельность боевых судов на этом море надо рассматривать, как три отдельные операции, при чем первая из них состоит в действиях против австрийского флота, вторая относится к действиям в восточной части Средиземного моря и третья, вспомогательная, состоит в охране путей сообщения по этому морю на всем протяжении от Суэцкого канала до Гибралтарского пролива.
Операции против австрийского флота имеют затяжной характер, и с начала войны на Адриатическом море этот флот усвоил тактику союзного ему германского флота и пребывал в состоянии полного покоя в своих украденных портах Пола и Каттаро. Что же касается главных сил французского флота, то положение их в этом море аналогично с положением английского «Grand-Fleet» в Северном море и мотивы, которыми руководствуются французы, не предпринимающие энергичных действий против австрийских укрепленных портов, совершенно такие же, как и у англичан. Также на этом море австрийцы подражают своим союзникам в деле выступлений против незащищенных портов противника и операций подводных лодок. Но так как в Адриатическом море нет другого объекта для нападения, кроме черногорского порта Антивари, то и операции изредка выскакивающих из Каттаро австрийских судов, преимущественно миноносцев, направлены против этого порта.
В восточной части Средиземного моря, начиная с середины октября, когда в числе воюющих государств появилась Турции, военные действия английских и французских судов направлены против этой державы, и их следует разделить на два периода. К первому относятся операции в то время, когда прежде всего надо было воспрепятствовать туркам завладеть Суэцким каналом и одновременно с этим подготовить решительные действия у Дарданелл и Смирны, а ко второму – то время, когда движение турок к этому каналу было остановлено, предварительные операции по подготовке атаки укреплений Дарданелл были закончены и начались энергичные действия союзных нам флотов у пролива, ведущего в Мраморное море, и у Смирны.
События первого периода у Суэцкого канала выразились в весьма тщательной подготовке его к обороне и сосредоточении здесь достаточного числа войск. Вместе с организацией защиты канала английские и французские суда, а также и наш крейсер «Аскольд» – установили бдительное наблюдение за побережьем Сирии и прекратили для турок какую-либо возможность пользоваться морем для движения на Египет. Благодаря этому, турецким войскам пришлось базироваться и двигаться к Синайской пустыне, что заняло более трех месяцев, и в 20-х числах января они добрались до канала, сделали несколько попыток перейти его, – и понятно, что эта беспримерная в военной истории по своей наивности авантюра потерпела полную неудачу.
Попутно с операциями у Суэцкого канала была установлена блокада, произведены разведки у Дарданелл и берегов Малой Азии, которые иногда сопровождались боем с турецкими укреплениями, и союзники выяснили оборону, главным образом Дарданелл, как со стороны входа в пролив со стороны моря, так и со стороны Саросского залива. Для этих разведок были использованы даже подводные лодки, при чем английская лодка «В 11» попутно взорвала турецкий броненосец «Мессудие», а французская лодка «Сапфир» погибла в проливе во время одной из этих разведок.
Что касается операций второго периода, то они находятся в настоящее время в полном разгаре и ведутся как против Дарданелл, так и против Смирны. Операция у Дарданелл является не имеющей по своей грандиозности примера в истории совместных действий армии и флота, и, благодаря выгодным для обороны берегам этого пролива, придется приложить много усилий, чтобы завладеть этими берегами и открыть вполне безопасный путь в Мраморное и Черное моря.
Пока здесь налицо полная согласованность действий союзников и события развиваются здесь методично, согласно заранее выработанному плану, а большие морские и сухопутные силы, сосредоточенные в этом районе, дают уверенность, что это предприятие увенчается успехом, и произойдет одно из величайших событий мировой истории, очищение пути из Черного в Средиземное море от 460-летнего владычества турок.
Что же касается операций у Смирны, то они имеют целью, во-первых, занятие этого главного порта Малой Азии, где сосредоточено много английских и французских торговых интересов, а во-вторых, операции у этого порта отвлекают часть турецких сил от Дарданелл и не дают возможности через Смирнский узел железных дорог перебрасывать большие массы войск из Сирии в северную часть Турции. У Смирны также ведутся комбинированные военные действия военных судов и сухопутных десантов, и здесь мы замечаем ту же планомерную и методичную деятельность союзников, как и у Дарданелл.
Что же касается третьего периода деятельности союзных военных кораблей в Средиземном море, т.е. по перевозке войск, то об организации этого дела ничего не известно и следует только отметить, что во время этой войны перевозка войск морем производится в небывалом до сих пор размере, и, как видно, она организована очень хорошо и войска передвигаются по морским путям в самых разнообразных направлениях. Понятно, это возможно только при полном владении морем, но этот фактор морской войны осуществлен союзниками с начала военных действий, и к этому они прежде всего направили все усилия своих морских сил как в Средиземном, так и Северном морях и Атлантическом океане от выхода из Гибралтарского пролива до берегов Англии.
Персидский залив и Красное море. Здесь военные действия также начались с объявлением войны Турции, и они свелись в Персидском заливе к занятию необходимых для движения по течению Шать-эль-Араба и Тигра в глубь Месопотамии английских отрядов, оттесняющих турок от моря по направлению к Багдаду. А в Красном море союзники временно занимали или устанавливали наблюдение за пунктами, могущими служить туркам базами для движения на Египет и для связи с частями войск, находящимися в Аравии. Так как турецкие морские силы в этом заливе и море состояли из ничтожных, старых канонерских лодок, а береговые пункты были укреплены слабо, то не понадобилось ни много времени, ни больших сил для того, чтобы не дать возможности туркам проявить свою инициативу на побережье этих морей. В настоящее время надо считать операции в Красном море законченными, а в Персидском заливе на флот ложится только задача поддержки сообщения между Индией и Суэцким каналом с устьем реки Шат-эль-Араба, которая является главной артерией при движении в глубь Месопотамии.
Операции в океанах
Эти операции надо разделить на две главных части, при чем к первой относятся операции по ликвидации деятельности германских крейсеров, а ко второй – занятие бывших германских колоний.
К середине октября борьба с германскими крейсерами была в полном разгаре. В Тихом океане находились германские крейсера: «Scharnhorst», «Gneisenau», «Nurnberg» и «Leipzig», в Атлантическом – «Karlsruhe» и «Dresden» и в Индийском – «Emden» и «Konigsberg». Кроме того во всех океанах находилось около двенадцати вспомогательных крейсеров и несколько канонерских лодок. Для поимки этих судов пришлось выделить до 80-ти английских, французских, русских и японских крейсеров. Благодаря этому, германские суда постепенно теряли связь со своими базами, и 29-го октября были настигнуты «Emden» и «Karlsruhe», при чем первый был уничтожен, а второй заперт в мелководной реке Гуфиджи и впоследствии также уничтожен. Это привело к очищению от германских судов Индийского океана.
24-го октября англичане потерпели частную неудачу, так как отряд контр-адмирала Крадока принял бой со всей германской крейсерской эскадрой у берегов Чили, и, благодаря невыгодному в тактическом смысле положению английских судов, было потоплено два английских крейсера: «Good-Hope» и «Monmouth». Но зато 25-го ноября та же германская эскадра была поймана у Фалкландских островов, которыми она собиралась завладеть, и была уничтожена, кроме крейсера «Dresden», пойманного у острова Хуан-Фернандеца 3-го марта и потопленного 3-мя английскими крейсерами.
Затем, в конце ноября или в декабре погиб от взрыва крейсер «Karlsruhe»; а что касается вспомогательных крейсеров, то 2 из них («Kaiser Wilhelm der Grosse» и «Cap Trafalgar») были потоплены английскими крейсерами, около 8-ми было захвачено и 2 («Prinz Eitel Friedrich» и «Kronprinz Wilhelm») зашли в порт Сев.-Ам. Соед. Штатов Ньюпорт-Ньюс, где и были задержаны 25-го февраля и 29 марта. Что же касается канонерских лодок, то две («Eber» и «Geier») были разоружены в нейтральных портах и 5 были потоплены в Цзиндао. Число остальных и участь их пока неизвестны. Пока нет в высшей степени интересных сведений как о мерах, которые приняли союзники для того, чтобы выследить германские крейсера и лишить их возможности получать топливо и другие запасы помимо своих колоний, от которых они были отрезаны с началом войны, так и безусловно отличной организации, которая дала возможность германским крейсерам держаться от 3-х до 8-ми месяцев в море и получать все необходимые им запасы и сведения о движении неприятельских военных и коммерческих судов, но в настоящее время после захода в нейтральный порт последнего из германских крейсеров «Kronprinz Wilhelm» и заявления его командира, что он зашел туда из-за недостатка топлива и съестных припасов, ясно, что деятельность германских крейсеров закончена и английскими и союзными им судами обнаружена германская организация поддержки крейсерских операций, – возможно также, что найдены тайные базы этих крейсеров, и океаны очищены от неприятельских судов.
Что же касается результатов, достигнутых германской крейсерской войной, то они крайне мизерны и выражаются в 54 судах, захваченных этими крейсерами, из более чем 4.00 судов в продолжение 8-ми месяцев бывших на угрожаемых неприятелем морских путях, и при этом заслуживает внимания деятельность только двух германских крейсеров «Emden» и «Karlsruhe», нанесшая наибольший вред противнику в то время, когда другие крейсера пользовались редкими призами и больше были заняты тем, что скрывались от преследующих их союзных судов. Эти операции еще раз подтвердили установленное военно-морской историей правило, что крейсерская война может вестись успешно только при условии обладания морем, но, как средство для борьбы слабого с более сильным противником, она не дает ощутимых для возлагающего на нее свои надежды результатов и требует бесплодного громадного напряжения сил и больших не окупаемых расходов по снабжению крейсеров, лишенных баз, топливом и другими припасами. Эта борьба против германских крейсеров сопровождалась несколькими морскими боями, которые дали несколько весьма поучительных примеров сражений между судами современного типа.
Занятие бывших германских колоний началось с первых дней войны, и к середине октября все бывшие германские заморские владения были отрезаны от моря, а порт Цзиндао доживал свои последнее дни. Кроме того, к этому времени были заняты англичанами, французами и японцами все германские острова Тихого океана, Земля императора Вильгельма (в Новой Гвинее), архипелаг Бисмарка, и к 12-му октября были закончены операции в Камеруне, а к 25-му – в Тоголанде. В этот же день пало Цзиндао, гарнизон которого сдался японцам.
Что же касается до самых больших германских владений: Восточной и Юго-Западной Африки, то здесь военные действия начались 16-го августа и закончились 24-го декабря в первом из этих владений, а во втором начались 3-го сентября, и здесь в настоящее время английские отряды заканчивают борьбу с мелкими германскими войсковыми частями и вооруженными туземцами. Из всех операций по занятию бывших германских колоний наиболее интересной в военном смысле является операция против Цзиндао, сильно укрепленного морского порта, который был подготовлен к долгому сопротивлению силам врага.
Военные действия здесь начались 13-го августа, т.е. со дня объявления Японией войны Германии, и продолжались два с половиной месяца. Во время этой осады было характерно то, что немцы сопротивлялись не особенно энергично, и крепость сдалась тогда, когда далеко еще не были исчерпаны все средства защиты, а японцы, пользуясь большими как морскими, так и сухопутными силами, вели военные действия осторожно, не рискуя без надобности людьми и судами, и как бы практиковались в деле осады морских крепостей. Благодаря этому, потери с обеих сторон были сравнительно невелики.
Операции против других колоний велись при помощи, как военных судов, так и колониальных войск союзников. Здесь произошло много интересных эпизодов, и англичанам даже пришлось одно время подавлять восстание в Трансваале, где германская провокация пыталась создать Англии серьезные затруднения. Но все эти события при том громадном масштабе, в котором ведется эта война, являются мелочью, привлекающей к себе мало внимания, и остается только незыблемым тот факт, что Германия потеряла все свои колонии начиная с первого же месяца войны, когда эти колонии были отрезаны от своей метрополии, и она лишилась владений с общей площадью в 2.954.952 квадр. верст, с 12¼ миллионами населения, и куда она вложила многие миллиарды, и сравнительно недавно начала получать из большинства этих владений крупный доход.
Заключение.
Резюмируя этот краткий обзор, обнимающий почти полгода войны, видно, что выступление Турции застало союзников в самом разгаре военных действий на всех театрах войны, но так как к тому, что Турция примкнет к Германии и Австрии, союзники давно готовились и возможность этого факта была предусмотрена, то это выступление третьей державы расширило театр войны, но отнюдь не затянуло какой-либо операции и даже дало возможность приступить к разрешению многих вопросов, связанных с существованием такого уродливого государственного организма, каким была Турция в продолжение нескольких последних десятков лет.
В настоящее время положение для нас и наших союзников складывается весьма благоприятно. С весны военные действия идут более ускоренным темпом. Силы как наши, так и наших союзников увеличились, а ряд успешных действий на море и сознание своих сил действуют ободряюще и дают надежду на самые лучшие перспективы на морских театрах войны.
Что же касается наших противников, то постигшая их неудача, вынужденная бездеятельность их морских сил, крушение их попыток употреблением всевозможных второстепенных средств войны нанести врагу существенный вред и, наконец, сознание, что война затянулась и что на деле вышло совсем не так, как рассчитывали в Германии и Австрии, должно действовать на них самым удручающим образом. Затем наши противники, и особенно Германия, понесли тяжелые потери на море, особенно в числе своих крейсеров, этих глаз флота, а насчет увеличения их морских сил за время войны что-то не слышно, и возможно, что общее расстройство промышленной жизни этой страны коснулось и судостроительной деятельности, и едва ли немцы могут считать свой флот увеличившимся на много боевых единиц, что имеется налицо в Англии, Франции и России. Все это дает надежду, что события на море в скором времени должны развиться и все начатые операции, из которых в настоящее время главной является занятие проливов, ведущих к Царьграду, закончатся полным успехом и торжеством тех, кто борется за мир Европы и освобождение ее от гнета германского засилья и бремени, навязанного этим государством, милитаризма.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года
Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года
Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1915 года
Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1915 года
Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|