
03 февраля (21 января) 1915 года

Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
20 января.
На правом берегу нижней Вислы, наша конница 18-го января успешно прорвала немецкое расположение на фронте между местечком Бежунь и Оршелевским озером, что в 15 верстах севернее Серпеца, и при этом захватила в плен несколько офицеров и нижних чинов.
Попытка немцев 17-го января вести наступление в направлении от Липна на Добржин, поддержанная огнем артиллерии с левого берега Вислы, была отбита на фронте деревень Маков и Дыблин, и противник отброшен на линию деревень Вельче—Насегнево, что северо-западнее Влоцлавска. При своем отступлении немцы оставили в деревне Маков много трупов.
В ночь с 17-го на 18-е января в район Боржимова наши части, перейдя в атаку, выбили немцев из оставшейся накануне в их руках головной части нашей сапы и смежных ходов сообщения; при этом все бывшие в них немцы переколоты и захвачено два пулемета.
В течение 18-го января противник, сосредоточив в районе Сохачев— Болимов и к югу от последнего большое число артиллерии, развил против наших позиций активные действия весьма значительными силами. Наступление велось немцами чрезвычайно упорно в густых строях с большими поддержками в тылу.
В подробностях бои 18-го января в районе Боржимово протекли следующим образом. Сосредоточив с утра по этому району ураганный огонь, немцы своим стремительным наступлением заставили одну из наших частей отойти на вторую линию окопов. Однако контратакой соседей неприятель был выбит из всех занятых им окопов с огромными для него потерями.
Одновременно с атакой на Боржимов немцы повели ряд яростных повторных атак на фронте деревни Гумин и фольварка Могелы, также поддерживая их ураганным огнем. До полудня 18-го января все эти атаки отбивались нами частью огнем, частью штыками. Между 12 и 2 часами дня немцам при помощи сильнаго действия их артиллерии по нашим окопам удалось проникнуть в часть из них, но уже после двух часов дня нами была предпринята общая контратака, и к вечеру 18-го января лишь небольшая часть наших передовых окопов и одна из усадеб остались в руках противника.
Таким образом, успех немцев за 18-е января в районе Боржимова оказался ничтожным по сравнению с теми потерями, кои они понесли за этот день, как от нашего огня, так и от штыковых атак. Наша артиллерия, по отзыву начальствующих лиц, нанесла немцам громадный ущерб. Густые массы противника рассеивались ее огнем, а ряд немецких батарей был приведен к молчанию, вследствие чего мы могли успешно противостоять ураганному огню неприятеля.
В Карпатах бои продолжаются. Несмотря на ввод австрийцами новых сил, которые до последнего времени еще не появлялись на нашем фронте, мы успешно отбили все попытки неприятеля перейти в наступление в направлении на перевалы Бескид и Вышков, а на фронте Нижняя Полянка— Лютовиска продолжали успешно продвигаться вперед.
От штаба кавказской армии
В боях под Тавризом турки потеряли 4 горных орудия и боевые и продовольственные припасы и, будучи отрезаны от Тавриза и понеся большие потери, бежали. 17 января Тавриз занят нашими войсками.
На прочих фронтах без существенных перемен.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
20-го января.
В Восточной Пруссии у д. Гросс Медунишкен наши войска утвердились на левом берегу Ангерапа.
На правом берегу Вислы столкновения с неприятелем участились, причем более крупные из них происходили на фронте Липно—Бежунь; наши войска овладели с боя посадом Скемпе и отбили с большими для неприятеля потерями попытку неприятеля атаковать с. Блино; здесь нами захвачены в плен комаидир батальона, три офицера, 100 нижних чинов.
На левом берегу Вислы сражение на фронте Боржимов — Гумин — Воля Шидловская — Тартак Болимовский продолжалось с той же энергией.
В передовой линии неприятеля вошли в бой свыше 14 полков. Многочисленная артиллерия, включающая и тяжелые калибры, не прекращает огня ни днем, ни ночью. Особенно упорный бой происходил в с. Гулине, в котором после продолжительной и кровопролитной рукопашной схватки мы отразили яростные атаки противника.
Неприятель, несущий громадные потери, продолжает вводить в бой новые силы.
Галицийский театр военных действий
20-го января.
Демонстрации австрийцев на реке Ниде успеха не имели.
Бои в Карпатах развиваются и приобретают все более и более упорный характер. Обнаружены значительные силы германцев.
Франко-Бельгийский театр военных действий
20-го января.
На пространстве от моря до реки Лиса германская артиллерия безуспешно пыталась одержать верх над французской.
В секторе Арраса происходила перестрелка в течение всей ночи с 19-го на 20-е января, но пехотных атак произведено не было.
Близ Суассона французы причинили повреждения неприятельским батареям, а у Сен-Поля отбили атаку пехотного отряда.
На Аргонской возвышенности, близ Багатель, французы отбили атаку германцев.
В Вогезах происходила артиллерийская перестрелка у Уфгольца; французы продвинулись в направлении к Нижнему Бурнгаупту.
Действия в Египте
20-го января.
Британские силы вошли вчера в окрестностях Измаилии в соприкосновение с неприятелем. После оживленной артиллерийской и ружейной перестрелки турки отступили, потеряв большое число пленными, в том числе одного офицера. Английские войска потеряли шесть человек ранеными.
Обзор "Армейского Вестника"
В течение с 14 по 16 января в Восточной Пруссии продолжались бои в лесном районе к северу от Пилькалена и Гумбинена. На некоторых участках мы успешно продвинулись вперед; так, к югу от деревни Лебегаль немцы были отброшены нашей штыковой атакой.
12 января севернее Тильзита наши войска внезапным наступлением оттеснили немцев и разрушили железнодорожную станцию Погеген.
На млавском направлении и в районе правого берега нижней Вислы за эти дни существенных перемен не происходило.
На всем фронте левого берега Вислы противник оставался пассивным; шли, главным образом, артиллерийские состязания. Только в районе Боржимова немцы по-прежнему продолжали энергичную деятельность да были попытки наступления в раионе Жидомице.
14 января, утром, у Боржимова наша небольшая часть повела наступление, забросав противника ручными гранатами, и выбила его из двух занимаемых им сап; а с двух часов дня в том же районе повели наступление немцы на широком фронте, но были отбиты огнем. В последующие дни атаки у Боржимова не прекращались. В ночь на 15 января противник снова повел наступление, но был отбит. К концу ночи наши войска своей атакой выбили немцев из одного участка их расположения, захватив пулеметы. В течение 15 и 16 января в том же районе были повторные настойчивые атаки на наши позиции, но почти все отбиты с большими для противника потерями, и лишь один из наших передовых окопов остается в их руках.
Артиллерийские бои, происходившие в эти дни на остальных участках нашего расположения на левом берегу Вислы, по-прежнему были для нас успешны, наша артиллерия метко обстреливала позиции противника, нередко заставляя замолкать его батареи, разгоняя обоз и нанося местами большие потери находящимся в окопах.
На западном фронте
ПАРИЖ. (18 января). Официальное сообщение гласит:
„Почти по всему фронту 17 января происходил артиллерийский бой, во многих пунктах весьма интенсивный с обеих сторон. Мы всюду имели успех.
Под Ла-Бассе английская армия снова заняла траншеи, ранее уступленные германцам.
На участках арраском, руаском, суассонском, пертском и реймском наши батареи подбили два неприятельских орудия, разрушили несколько траншей и ручными бомбами рассеяли несколько скоплений неприятельских войск.
Германцы в Аргоннах, в лесу Грюри, где мы 16 января несколько отступили, произвели вчера около Фонтен-Мадам три новых атаки, которые были отражены.
На фронте от Аргонн до Вогезов не произошло никаких перемен. В частности мы занимаем близ Баденсвиль деревню Анжмон, по заявлению германцев, якобы занятую ими".
Морская война
ПАРИЖ. (18 янв.). Официально сообщается, что германская подводная лодка потопила вчера, утлом, на высоте мыса Хантифер английский пароход „Тако-Марун". Французские миноносцы спасли экипаж.
Вчера днем на той же высоте германская подводная лодка атаковала английский пароход "Икария", который, однако, не затонул и был приведен в Гавр под эскортом французских миноносцев.
Германские подводные лодки потопили в Ирландском море английские пароходы „Уайн-Бленч" и "Бен-Крюэчен".
Военные заметки
Русский фронт
Продолжаются бои на нашем крайнем правом фланге в Восточной Пруссии к северу от Гумбинена и Пилькалена. Наши войска успешно продвигаются вперед и оттеснили неприятеля от местечка Лазденена на р. Шешуне на 7 вер. к юго-западу до деревни Лебегалон по р. Инстер, где немцы пытались, было, перейти в наступление, но были отброшены нашей штыковой контратакой. Главный удар наш, видимо, направлен в узкий промежуток в 8—12 верст между параллельными течениями р.р. Шешупы и Инстера. Хотя местность эта изобилует болотами, из которых наиболее значительное Канше-Болес имеет до 5 верст в ширину, но болота эти вследствие наступивших морозов замерзли, и немецкий левый фланг лишился естественной обороны.
Чтобы остановитъ наше наступление, охватывающие германское расположение в Восточной Пруссии, немцы неминуемо должны значительно укрепить свои силы на этом театре за счет завислянского фронта, что может в свою очередь вызвать накапливание нашего центра на левой Висле на слабо-занятую противником линию от нижней Пилицы до р. Ниды, в разрезе между северной, германской, группой на участке р. р. Бзура—Равка и южной, австрийской, на Ниде. Решительные события на нашем западном прусском фронте назревают, и мы, видимо, находимся накануне общего наступления на западном и восточном фронтах, которое наиболее известные западные военные писатели приурочивали к концу января.
Для отвлечения наших сил из Восточной Пруссии и с карпатского фронта немцы продолжают вести настойчивые атаки на р. Равке в районе Боржимова, который, после злосчастной для неприятеля р. Бзуры, сделался излюбленным пунктом немецкого упрямого внимания. Однако, как у Боржаимова, так и в районе деревни Жидомице (на правом берегу р. Равки, в 8 вер. на север от г. Равы), почти все повторные атаки немцев в ночь на 16-е и в продолжение 16-го января были отбиты, по сообщениям нашего штаба, с очень тяжелыми для них потерями. Лишь один из наших передовых окопов у Боржимова остался в руках противника, но и то, наверное, не далее, как до следующей ночи или дня, когда мы по примеру всех предшествовавших боев на Равке контратакой выбьем немцев штыками из нашей позиции.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 31 (18) января 1915 года
Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года
Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года
Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1915 года
Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|