nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1914 года
05:52
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1914 года

 

 

 

03 декабря (20 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего.

18-го ноября на всех фронтах наступило относительное затишье.

В раионе Ловича бои хотя продолжались, но с меньшим напряжением. Около полуночи на 19-е ноября неприятель густыми колоннами стремительно атаковал наши позиции к северу от Лодзи, но был отбит.

В раионе к югу от Кракова наши войска вступили в Величку.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ.

18-го ноября 1914 года.
Крупных столкновений не было.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

19-го ноября. На отдельных участках фронта в районе Ловича бои продолжаются. Значительные неприятельские силы, состоящие преимущественно из войск, переброшенных в ноябре с западного фронта Германии, вели наступление в районе Лютомерск—Щерцов. На остальном фронте на левом берегу Вислы без существенных перемен.

 

Австрийский театр военных действий

19-го ноября. За Карпатами наши войска при взятии Бартфельда захватили в плен 8 офицеров, 1,200 нижних чинов при 6 пулеметах.

 

Турецкий театр военных действий

19-го ноября. Нашими войсками на путях от Дильмана и Хоя заняты с боя Сарай и Башкала. Турки, упорно защищавшие позиции у этих городов, отступили, а частью бежали по направлению к Вану, оставив много раненых и пленных. В Башкале нами захвачены склады продовольствия и огнестрельных припасов.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

19-го ноября. Началась бомбардировка немцами Лампремисса, к западу от Диксмюде.
В общем французы утверждаются на занятых позициях и постепенно подвигаются вперед в этой части фронта.

В Эльзасе они овладели верхним и нижним Аспашами к юго-западу от Тана.

На остальном фронте ничего существенного не произошло.

 

Оценка военных событий

Афганистан и Персия отказались поддерживать силой Турцию и заявили об этом Англии и нам.
В свое время в «Инвалиде» и в газетах Средней Азии мы отмечали, что Германия взялась зксплуатировать панславянизм против нас. Мы говорили о пришествии в Афганистан онемеченных военных инструкторов из Турции, что могло в конце концов обратить Афганистан в новое осиное гнездо, в новый Кавказ с многолетней кровавой затяжной войной. Однако расчеты немцев не удались—страстное желание побеждать сорвало их с места раньше, чем подготовка закончилась, и одна Турция соединила свою судьбу с ними на свое горе.

Восточный или русский фронт немцев понемногу обращается в такую же многосотверстную фалангу сплошную и одинакового напряжения повсюду, как это уже случилось на фронте западном или французском. Появление на нашем фронте новых частей, как будто бы привезенных с западного фронта, показывает идущее уравнение их усилий и там и здесь. Все понемногу идет к прочному решению германцев обороняться, чем понемногу и сменяется их наступательный задор, не знавший, казалось, никаких препон. Война действительно затягивается: холод, ненастье, неудачи и кордонная система перерождают операции в тягучую историю, против существовавших на этот счет идеалов.

Мы уже упоминали идеалы немцев на этот счет, в виде рацей графа Шлиффена, в бытность его начальником германского генерального штаба. Я полностью приведу вновь его слова, цитированные раньше клочками. Он говорил в очень интимном и специальном кругу, уверенный, что это никогда не услышат уши вероятных противников...

— «В будущей войне (которую мы с вами, читатель, переживаем) нам придется иметь дело с длинными позициями. Возможность задерживать с малыми силами на отчасти укрепленной позиции даже значительно превосходные силы противника легко приведет к «дополнительному изданию» позиционных войн.

На это указывает и русско-японская война. Там, в Маньчжурии возможно было месяцами лежать друг против друга на неприступных позициях. В Западной Европе нельзя позволить себе подобную роскошь в ведении войны.

Машина, имеющая 1000 колес, требующая для своего содержания миллионы, не может долго стоять в бездействии. Нельзя целых 1—2 года с 12-ти дневными боями двигаться от одной позиции к другой до тех пор, пока оба главнокомандующие, истощенные и измученные, не запросят мира и оба не примут предложенных им условий. Мы должны стараться разбить скорее противника и уничтожить его».

И вы сами видите, что то, что считалось по-германски нельзя, стало для них не только «можно», но даже прямо вынуждено-непреоборимо.

Да как и побороть противников, если до последней минуты немцы продолжают посылать свои силы против нас по частям пакетами. И сколько уже было этих пакетов. Возьмем только театр наш за Вислой и только в последнюю, длящуюся все еще операцию, которую правильнее всего назвать наступлением к Варшаве. Действительно...

Сперва натиск с фронта Краков-Калиш, докатившийся до Вислы и до самых предместий Варшавы. Потом наступление «свежими» частями на фронте Варта—Висла. Потом начинаются выступления из за обоих флангов последнего фронта—Ловическое и Шерцевское... Разве это не ввод сил по частям, не нарушено основного принципа «сперва соберись, а потом дерись».

Указывая на эту, твердо установленную погрешность стратегии немцев, мы имеем в виду ободрить тем тех, кто мало понимает в законах, управляющих военными явлениями, и неприятно поражен новым наступлением новых сил со стороны Шерцева. Неправильный ход всегда обречен на неуспех. Хотя и говорят, что на войне все можно, но сюда не входит нарушение азбуки дела.

 

Морской обзор

 

Рискованный заказ

По сведениям из Америки одна из воюющих держав заказала крупной американской судостроительной фирме («Fore-River Shipbuilding Соmр.») в Бостоне подводные лодки и эта фирма хотя и не получила еще ответ oт морского министерства Северо-Американских Соединенных Штатов на свой запрос, может ли она принять этот заказ, считая, что правительство не должно иметь ничего против доставки лодок в разобранном виде воюющим сторонам, приступила к работам по выполнению этого заказа.

Если правительство Северо-Американских Соединенных штатов и разделит точку зpeния этой фирмы и заявит, что оно может препятствовать только продаже воюющим державам готовых судов, то от этого оборотливым американцам не будет легче. Ведь ясно, что подводные лодки заказаны Германией, которая крайне нуждается в судах этого типа и на них возлагает все свои надежды. Что касается Aнглии и Франции, то в этих странах дело постройки подводных лодок налажено настолько хорошо, что они не нуждаются в услугах других государств и могут сколько угодно строя у себя, увеличивать свой подводный флот.

Затем, если даже эта фирма и построит для Германии подводные лодки и отправит их туда в разобранном виде, то подлежит большому сомнению дойдет ли этот груз по своему назначению. Ведь подводные лодки, даже в разобранном виде, представляют собой военную контрабанду, пoнятиe о которой получило недавно еще более широкое толкованиe, а также и расширены и права судов воюющих держав по осмотру и захвату нейтральных судов, занимающихся провозом запрещенного груза (см. № 262 от 16-го ноября с. г. нашей газеты).

Американский завод, исполняющий этот заказ, находится в Квинси около Бостона, т. е. на берегу Атлантического океана и недалеко от английского владения Канада. Понятно, что aнглийскиe крейсера не пропустят суда с этим грузом в Германию, т. к. скрыть отправление его будет немыслимо в таком крупном торговом пункте, как Бостон.

Если же американская фирма надеется, что можно будет повторить опыт русско-японской войны, когда американцы отправляли подводные лодки и нам, и японцам и это сходило им благополучно, то тогда ни Poccия, ни Япония не обладали большим крейсерским флотом, который мог бы следить за всеми подозрительными судами, выходящими из портов Америки.

В настоящее время обстоятельства для провоза военной контрабанды сложились совсем иначе, чем это было во время последней войны и понятно, что Германия до конца военных действий этих лодок не получит.

А когда кончится война, то вероятно эти суда не будут больше нужны Германии.

Вот почему американская фирма приняла весьма рискованный заказ и, вероятно, она рассчитывает на то, что эти суда, если они не понадобятся Германии, можно будет перепродать какой-либо другой державе.

 

Пленные

 

МИНСК, 17 ноября. В двух поездах прибыли захваченные в последних боях пленные австрийцы, из них 13 офицеров, 1573 солдат, из коих свыше 130 раненых. Вид пленных свидетельствует о перенесенных больших лишениях. Пленные в большинстве крайне грязны и оборваны.
 

ЛЬВОВ. 17 ноября. Ежедневно проходят большие партии пленных австрийцев изголодавшихся, полузамерзших, одетых вместо обуви в тряпки и нередко женские юбки, дополняющие короткие шинели. Даже немцы и мадьяры злословят по адресу австрийского правительства, говорят, что они по 10—15 дней не получают хлеба и горячей пищи. Никто из них не верит больше в победу. Прибывшие с позиции рассказывают, что даже мадьяры и итальянцы, завидя русских, бросают оружие, произнося русское слово „хлеба“.

Военнопленные

СМОЛЕНСК. 17-го нояб. Проследовало свыше 3000 пленных германцев, в том числе 57 офицеров.

 

Обращение германцев с русскими пленными

ВАРШАВА. 17-го нояб. В одной из деревень в окрестностях Бржезин Петроковской губ. германцы превратили костел в тюрьму для пленных, которых держали несколько суток, несмотря на мороз в несколько градусов, отняв у них предварительно всю теплую одежду и оставив пленных почти в белье. Морили их голодом не разрешая местным жителям снабжать их пищей.

Когда настоятель местного костела купил несчастным на 30 рублей хлеба, германцы реквизировали этот хлеб. Пленные были осуждены на голодную смерть, от которой их спасло изгнание германцев. В Цехановском уезде сильно пострадали от нашествия неприятеля родовые поместья графов Красинских. Убытки огромны.  

 

Сражение во Фландрии

ЛОНДОН. 17 ноября Френч в рапорте от 7 ноября о военных событиях во Фландрии рисует яркую картину большого сражения у Ипра и описывает сложные операции, связанные с передвижением ядра британской армии у реки Эн во Фландрии. Френч говорит, что успех операций в значительной степени объясняется полной согласованностью действий французских и британских войск, отдает должное бельгийцам, храбро помогавшим союзникам в различные моменты военных операций.

Френч указывает, что положение у Ипра стало критическим; 6 ноября британским корпусам, имевшим против себя значительно превосходные силы неприятеля, пришлось растянуться по фронту более широкому, чем позволяла численность войск. К неприятелю подходили значительные подкрепления с востока. Бельгийцы были утомлены предшествовавшим сражением. Казалась при таких условиях без подкреплений не было возможности противостоять атаке. Было ясно, что если не будет оказано энергичное сопротивление угрозе обхода с флангов германцами, фланги союзников будут обойдены, канал и порты окажутся открытыми для неприятеля.

К участию в войне Болгарии

СОФИЯ, 16 ноября. „Мир" публикует интервью с братьями Бекстон. Болгария может положиться на обещание держав тройственного согласия—передать ей Македонию после войны, ибо в случае несогласия Сербии, Англия не дозволит последней занять Адриатическое побережье. Если Болгария не присоединится во время к тройственному согласию, она рискует не получить ничего. В политических кругах верят, что переговоры с Россией по Македонскому вопросу идут успешно. В ближайшие дни ожидают полного соглашения.   

 

 

Крылатое слово

В войне, более чем где-либо, открывается гений народа. Готовый лечь костьми воспринять мученический венец героя на бранном поле, народ проявляет на войне все свои качества. И тут нужно сказать, что наш воин храбр и не боится смерти.

Это подметил и знаток русского народа К. Аксаков, который в письме к Н. Елагину в 1853 г. писал:

«В русском народе есть страх Божий, а страх Божий избавляет от всякого страха».

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) ноября 1914 года

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 875 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, ноябрьЕще по теме: Первая мировая. , война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz