nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года
06:45
Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года

 

 

 

02 февраля (20 января) 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

19 января.

В лесах севернее Гумбиннена и Пилькаллена наши войска, продолжая вести бои, продвигаются местами вперед.

На левом берегу Вислы в течение минувших суток, 17-го января, велся упорный бой в районе Боржимова. Немцы, занявшие 16-го января в этом районе наш окоп, были атакованы нами в ночь на 17-е января. После ожесточенного штыкового боя неприятель был выбит из названного окопа, причем нами почти сплошь переколото около двух немецких рот. В этом деле нами взято в плен в общем 3 офицера и свыше б0-ти нижних чинов и захвачен один пулемет.

Днем 17-го января неприятель вновь пытался выбить нас из передовых окопов в том же районе, но был отбит после упорного боя. Лишь небольшая партия противника успела задержаться в голове одной из наших сап. Опросом пленных выяснено, что при атаке и взятии части наших окопов 16-го января в районе Боржимова немцы ввели в дело 4 пехотных полка, при чем понесли тяжкие потери.

В район деревни Витковицы, в 6-ти верстах южнее Вышеграда, немецкая застава заняла в ночь на 17-е января высоту впереди нашего расположения. Атакованная в штыки нашими разведчиками, она была вынуждена очистить названную высоту.

На всем фронте левого берега Вислы наша артиллерия, продолжая в течение минувших суток обстреливать неприятельское расположение, достигла в некоторых участках ощутительных результатов. Так, нашим огнем разбит один из неприятельских наблюдательных пунктов, повреждены неприятельские окопы, разрушены блиндажи, подбито три пулемета и потушен огонь части орудий противника.

В Карпатах в районе от Дуклинского до Вышковского перевалов бои продолжаются. Положение наше на этом фронте в общем вполне прочное. На правом же фланге, на фронте Нижняя Полянка—Лутовиска, мы успешно продвигаемся вперед, при чем наши войска ежедневно захватывают пленных, число коих, однако, выясняется лишь постепенно.

В Буковине на различных участках нашего расположения происходили столкновения небольших передовых частей.


 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

19-го января.

На Млавском направлении продолжались успешные для нас стычки.

На левом берегу Вислы сражение на путях от Болимова велось с значительным напряжением, при энергичном участии весьма большого числа тяжелых и легких батарей. Атака, предпринятая германцами утром 19-го января в районе к северу от Боржимова, была отбита с большими для них потерями. Крайне упорный бой происходил южнее д. Гумина, причем мы отобрали потерянные 18-го января передовые окопы.

 

Галицийский театр военных действий

19-го января.

К югу от Пилицы на Дунайце австрийцы усилили артиллерийский огонь, продолжая его днем и ночью, но попытки их продвинуться не имели никакого успеха.

В Карпатах бои продолжались. 18-го и 19-го января наши войска успешно продвинулись с боем на широком фронте от Дуклинских перевалов до Верхняго Сана, перевалив на путях от Яслиска к Мезо Лаборчу через главный хребет, причем нами захвачена 6-ти-орудийная батарея в полном составе, две мортиры для метания бомб, пулеметы, значительное количество пленных. Наступление неприятеля в районе Высоцко, к юго-востоку от перевала Ужок, отражено с огромными для него потерями.

Давно уже доходившие до войск сведения о перевозке германцев на Карпатский фронт подтвердились. 19-го января к юго-востоку от перевала Бескид наши войска уничтожили батальон 224-го германского полка; остаток батальона, в составе командира батальона, командира одной из рот и 20 нижних чинов, взят в плен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

19-го января.

После нескольких дней затишья утром немцы повели ожесточенную атаку против траншей союзников, расположенных к северу от дороги из Бетюн на Лабассэ, но были отброшены с большими потерями.

У Бомон—Амель, к северу от Альбера, германская пехота пыталась напасть врасплох на французов, но была вынуждена бежать, бросив ручные гранаты, которыми она была вооружена.

На Аргонской возвышенности военные действия развивались непрерывно в районе Фонтэн—Мадам и Грюрийского леса. Атака германцев у Багатель была отбита.

В Вогезах и в Эльзасе не произошло ничего существенного.

 

Сербский театр военных действий

19-го января.

Ночью австрийцы пытались переправить большие количества войск на остров Ада-Калэ, но сербские батареи, находящияся на берегу напротив места переправы, заметив передвижение неприятельских войск, открыли губительный огонь и окончательно помешали переправе.

По сведениям из Румынии австро-германская армия намерена вторгнуться в Сербию через Дунай в том месте, где сходится румынская и сербская территории, между Банатом и островом Ада-Калэ. Цель этих операций заключается в занятии высот, господствующих в этой местности, чтобы открыть свободный доступ к Кладове.

 

Патриотизм против национализма


Статья кн. Евгения Трубецкого.


«Германия от побед поглупела», – этим изречением характеризует Ницше умственное состояние своей родины после Седана и Метца. То, что Ницше называет «поглупением», есть на самом деле доведенное до крайности националистическое безумие. События последних дней ясно показывают, что это за недуг и каковы его последствия для одержимой им нации.

Было бы напрасно говорить об «ошибках немецкой дипломатии». Ошибки, сделанные Германией за последнее время, все сводятся к одной, вовсе не дипломатической, а национальной. Это – неуклонно последовательное проведение в жизни одного верховного принципа: Deutschland, Deutschland uber alles. Все то, что приходится читать за последнее время о немецких зверствах и об иных поступках, восстановивших против немцев весь мир, сводится именно к этому принципу, который заменяет нравственность национальностью и возводить свой народ в кумир, ради которого все считается дозволенным.

Результаты этого принципа налицо. Вступление Англии и Бельгии в союз с Францией и Россией, искренне доброжелательное отношение к нам шведов, движение симпатий в нашу пользу среди болгар, раньше нам враждебных, нейтралитет Италии, нравственная невозможность для Румынии примкнуть к тройственному союзу, – вот ответ европейских наций на неистовства немецкого национализма.

«Немецкие зверства» не испугали пока только Турции, которая узнала в них что-то родное, давно привычное, и это новое сближение Германии, не внешнее только, а внутреннее, с Оттоманской империей нашло себе достойное символическое изображение: немецкое судно, поднявшее турецкий флаг,– вот, кажется, наиболее яркое олицетворение современного германского государственного корабля и его нового курса. Не мудрено, что нигде, кроме Босфора, этот корабль не находит себе убежища.

Чье оружие победит в ближайшем будущем, этого мы пока не знаем. Но одна крупная нравственная победа уже достигнута. Запертый с моря и с суши, германо-австрийский мир одинок среди враждебных ему народов: он не привлекает новых союзников, а отталкивает старых. И это вполне понятно: кого, кроме немцев, может объединить их лозунг, – что Германия есть все, а прочие народности – негодный мусор, который должен быть сметен с лица земли? Кого могут привлечь на их сторону их издевательства над иностранцами, их угрозы расстрелять десятого в занятом ими городе, их экзекуции военнопленных и добивание раненых? Каковы бы ни были чувства поляков и финляндцев к нам, – одних этих действий немецких войск совершенно достаточно, чтобы исключить возможность того восстания русских инородцев против России, которое они стремятся вызвать.

Немецкий национализм является вернейшим нашим союзником, – оплотом того самого единства и целости Российской империи, против которого он готовит свои сокрушительные удары. Всем русским инородцам теперь ясно, каких освободителей они имеют в немцах. Неудивительно, что до нас доносятся вести о брожении среди австрийских славян, о расстрелах чешских солдат и об отсылке целых славянских корпусов на французскую границу за невозможностью выставить их против России. И в то же время историческое заседание русской Государственной Думы являет яркую и трогательную картину сплочения русских инородцев вокруг России.

Русский патриотизм стоит против немецкого национализма, – вот самое сильное и вместе самое отрадное впечатление последних дней. Никогда противоположность этих двух принципов не сказывалась сильнее и нагляднее, чем теперь. С одной стороны, мы видим голый национальный эгоизм, который сулит жестокий гнет всем не при надлежащим к господствующей национальности, а потому всех отталкивает. С другой стороны, наоборот, – могучий подъем патриотического чувства, который объединяет в одно целое все народы великой империи, потому что в нем нет национальной исключительности, нет самообожания, нет того презрения и ненависти к другим народам, которые составляют характерную черту национализма.

Никогда единство России не чувствовалось так сильно, как теперь, и – что всего замечательнее – нас объединила цель не узко национальная, а сверхнародная. В этом причина тех симпатий, которые мы вызываем, в этом и источник нашей силы, в этом надежда на нашу победу.

От победы немцев народы Европы могут ждать только поглощения и угнетения.

Напротив, победа России и ее союзников, – если только нам суждено одержать ее,– прозвучит для всего мира благой вестью освобождения. Свобода и независимость австрийских славян, румын, подвластных Австрии итальянцев, независимость Бельгии и Голландии, всех народов Европы, испытавших немецкое иго или находящихся под его угрозой, – вот смысл этой победы, вот та возвышенная цель, которую поставила перед нами история.


Немецкий национальный интерес требует порабощения всех национальностей немцам. Напротив, русский национальный и государственный интерес требует всеобщего освобождения народностей, всеобщего их раскрепощения. Этому не противоречит тот факт, что русская государственная политика до сих пор нередко уклонялась от правого пути, что в ней нередко сказывался тот самый национализм, который мы теперь столь единодушно осуждаем в немцах.

Этот национализм, который спорадически появлялся у нас, не есть порождение русского народного гения, а всего только плохой перевод с немецкого, неудачное подражание, которое до сей поры могло существовать у нас лишь благодаря слабому развитию национального самосознания. Теперь, когда сам русский народ выступил на сцену, полный сознания своего единства и достоинства, – этот национализм исчез как дым.

Ибо народ проникнут прежде всего чувством необъятной широты и величия русской родины, в которой есть место для объединения великого многообразия племен. И в этой сверхнародности русского патриотизма, в этой его преданности целям не узко национальным, а обще человеческим – надежда других народов.

Призвание России – быть освободительницей народов. Оно навязывается ей силой исторической необходимости, ибо оно связано с кровными нашими национальными интересами.

Мы твердо должны помнить, что победа может быть достигнута нами не одной только силой русского оружия. Она в значительной мере зависит от того, поверят ли народы в наше призвание. Мы ясно видим, почему никто не верит в немцев как в освободителей. Пусть же их пример будет для нас примером устрашающим. Предоставим немецким кораблям плавать под флагом турецким: наш национальный флаг должен быть иной, – он должен внушать доверие народам. Для этого мы должны прежде всего отрешиться от варварского национализма, гибельного для всякой национальности и для всякого государства.

Пусть население тех местностей, куда проникнут наши войска, чувствует и видит, что благо России есть вместе с тем и их благо. Да будет человечное и доброжелательное отношение нашей армии к мирному населению австрийских и германских провинций полным контрастом с немецкой жестокостью.

Не забудем, что если война не будет вестись на русской территории, она неизбежно перенесется в зарубежные славянские провинции. Постараемся, чтобы эти страны не обманулись в своих надеждах на Россию-освободительницу и чтобы надежды эти зарождались по пути шествия нашей армии даже там, где их доселе не было.

Постараемся закрепить и удержать тот высокий подъем духовный, в котором мы находимся теперь. Пусть только русский патриотизм устоит против немецкого национализма, тогда не может быть сомнения в нашей победе.

Чтобы победить, мы должны ясно сознать нашу цель, национальную и вместе сверхнародную. А сознав ее, мы должны идти к ней неуклонно. Тогда и только тогда наш натиск приобретет неодолимую силу.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) января 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1915 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 478 | Добавил: nik191 | Теги: война, январь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz